☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Современные подходы и методы психологического консультирования

Современные подходы и методы психологического консультирования

Основные методы психологического консультирования


Термин «психологическое консультирование» появился впервые в США, в 1951 году. Именно тогда начали понимать, что нужно выделить из области клинической психологии психологическое консультирование, как помощь людям психически и соматически здоровым. 

Профилактика психических расстройств, деструктивные формы общения, нерациональный способ организации деятельности – все это является задачами психологического консультирования. 

Методы работы психолога зависят от самого специалиста и от направления, в котором он работает (коучинг, семейная терапия, индивидуальные или групповые консультации и т. д.). 

Расскажем в статье о методах и современных подходах в психологическом консультировании.


Методы психологического консультирования

Основные методы психологического консультирования


Перечислим ниже основные методы психологического консультирования.

  • Беседа – в процессе беседы психолог тщательно собирает необходимую информацию о состоянии своего клиента, устанавливает доверительные отношения. Этот метод психологического консультирования можно использовать как инструмент для снижения тревожности клиента. Беседа может вестись интуитивно, спонтанно, а может быть четко структурированной и спланированной заранее. 

  • Интервью – в психологическом консультировании есть несколько вариантов интервью. Стандартизированное – с четкой стратегией и структурой, частично стандартизированное – с четкой структурой, но меняющейся тактикой, свободное диагностическое – с заранее разработанной стратегией и свободной тактикой, которую можно «подгонять» под индивидуальные особенности клиента. 

  • Активное слушание – когда психолог искренне заинтересован в том, что говорит ему клиент, задает уточняющие вопросы, повторяет реплики, подводит итоги и т. д. Активное слушание – обязательный метод при психологическом консультировании. 

  • Эмпатическое слушание – специалист является «отражением» чувств своего клиента, сопереживает ему, не пытается оценивать или интерпретировать его слова и эмоции. 

  • Наблюдение – специалист наблюдает за вербальным и невербальным поведением клиента, с целью исследовать изменения в поведении и найти причины этих изменений. 

А дальше мы перечислим основные подходы в психологическом консультировании.


Транзактный анализ

Основные методы психологического консультирования


Теорию транзактного подхода разработал американский психолог Эрик Берн. В основе этого метода лежит утверждение о том, что в каждом человеке есть три Эго-состояния: родитель, взрослый и ребенок, которые по очереди могут сменять друг друга. 

Эго-родитель – это состояние формируется у нас под влиянием других авторитетных взрослых людей (родителей). Мы думаем, чувствуем, поступаем, как наши родители, переносим в свою жизнь их установки, ценности, предрассудки и т. д. Например, если родители кричали на нас в детстве, то, вероятнее всего, также мы будем воспитывать и собственных детей. 

Эго-ребенок – опыт, который мы выносим из своего детства. Это наше творчество, оригинальность, мечты, желания, надежды, страхи. Эго-ребенок отвечает за модели детского поведения у взрослых людей – капризы, недовольство мелочами, нытье и т. д. 

Эго-взрослый – выступает посредником между Ребенком и Родителем. Эго-взрослый решает, какую именно модель поведения сейчас нужно применить, как найти компромисс между Родителем и Ребенком. Это состояние отвечает за объективные и обдуманные решения, которые принимаются на основе имеющегося опыта. 

Из-за внутренних конфликтов своих эго мы можем попадать в одни и те же жизненные сценарии, где будут повторяться одни и те же проблемы и стрессовые ситуации. Такой вот замкнутый круг. 

Задача психолога-консультанта, который использует транзактный анализ – найти гармонию между тремя эго, привести их к согласию и дать вам возможность избавиться от проблемы, мешающей спокойно жить.


Как работает транзактный подход?

Основные методы психологического консультирования


В кабинете психолога вы сможете разобрать конкретную ситуацию и отделить желания и потребности Эго-ребенка от установок Эго-родителя. Затем активируется Эго-взрослый, который принимает правильные решения. 

Психолог помогает клиенту понять, в каких эго-состояниях он чаще всего находится, как это отражается на его жизни и работе. В результате клиент обретает внутреннюю гармонию, уверенность в себе, учится выражать свои эмоции в приемлемой форме, эффективно общается с окружающими.


Когнитивно-поведенческий (когнитивно-бихевиоральный) подход

Основные методы психологического консультирования


Основателем когнитивно-поведенческой (КПТ) является Аарон Бек, американский психотерапевт, профессор психиатрии. 

Метод КПТ обращается к сознанию человека, помогает освободиться от стереотипов, которые могут лишить свободы выбора и заставить действовать по определенному шаблону. КПТ корректирует неосознанные («автоматические») мысли человека. Они воспринимаются как истина, а на самом деле искажают реальное положение вещей. Именно эти мысли становятся источником негативных эмоций, болезненных состояний, депрессий, неадекватного поведения и др. 

В процессе работы психолог вместе с клиентом разбирается, мешает ли ему привычный ход мыслей или помогает. В используемом подходе предполагается активное участие клиента, который не только «включается» на консультациях, но и выполняет домашние задания психолога. 

В начале работы психолог вместе с клиентом разбирает жалобы и симптомы и постепенно доходит до неосознанных убеждений и установок, которые могут быть родом из детства.


Как работает когнитивно-поведенческая терапия

Основные методы психологического консультирования


Психолог вместе с клиентом выясняет, как именно появляется проблема «автоматических» мыслей, как они влияют на его настроение, состояние, поведение и т. д. 

Во время первой консультации психолог лишь внимательно выслушивает клиента, а уже на второй и последующих консультациях – обсуждают мысли клиента и его поведение в течение дня, составляют список тревожных моментов и ситуаций. 

Затем специалист и клиент разрабатывают программу действий – выполнить задания, которые затрагивают «тревожные» точки (заговорить с начальником, проехать на лифте и т. д.). Эти задания помогают изменить поведение клиента и закрепить навыки, человек учится видеть новые стороны тревожной ситуации. 

В результате у клиента меняется эмоциональное состояние, он перестает следить за чужими мыслями, учится различать свои эмоции, перестает судить себя, чувствует себя более свободным и счастливым.


Экзистенциальный анализ

Основные методы психологического консультирования


Основоположником экзистенциального анализа (ЭА) является Виктор Франкл, венский невролог и психиатр, развивал и дополнял этот метод Альфрид Лэнгле, австрийский психотерапевт.

ЭА ставит перед собой цель, помочь человеку сказать четыре «да»: жизни, себе, миру и смыслу. В основе метода лежит утверждение, что человеком движут четыре основных мотивации: 

  • возможность быть в мире, в условиях, которые есть; 

  • иметь много хороших чувств, чтобы нравилось жить;

  • ощущать уникальность своей жизни;

  • видеть смысл. 

Человек должен свободно проживать свою жизнь, избавиться от искажений и негативных фиксаций, принять ответственность за собственную жизнь. В представлении ЭА, человек – это триединство телесного, психического и духовного. Духовное измерение (Person) – это потенциал человека, то, что делает его уникальным. Если потенциал не реализован, то человек недоволен своей жизнью и страдает. 

ЭА уникален тем, что он не пытается объяснить поступки и поведение человека, а ставит целью понять, что для человека является важным и ценным.


Как работает экзистенциальный анализ

Основные методы психологического консультирования


На консультации с клиентом психолог беседует с ним, разговаривая о том, что волнует клиента, что его тревожит. Специалист, задавая множество поясняющих вопросов относительно проблемной ситуации, создает некий объемный взгляд на происходящее. 

В процессе общения с психологом улучшается качество жизни, человек начинает лучше понимать себя и свои эмоции, осознает свою жизнь. 

Как и в любом другом виде психологического подхода, специалист может использовать свои техники и упражнения, которые считает наиболее эффективным для каждого конкретного случая.


Телесно-ориентированный подход

Основные методы психологического консультирования


Основоположником теории телесно-ориентированного подхода (ТОП) является Вильгельм Райх, австрийский и американский психолог, ученик Фрейда. Согласно ТОП, наше тело и психика неразрывно связаны между собой. Каждая негативная эмоция отражается в нашем теле в виде мышечных «зажимов», спазмов и болей. 

У человека возникает некий «мышечный корсет» или «панцирь», который не дает свободно циркулировать жизненной энергии. С помощью упражнений, которые направлены на достижение определенной цели, можно повлиять на состояние человека.

ТОП применяют для избавления от стресса, хронической усталости, комплексов, страхов, лечения психосоматических заболеваний, депрессии, неврозов.


Как работает телесно-ориентированный подход

Основные методы психологического консультирования


В телесно-ориентированном подходе множество техник и упражнений, с помощью которых специалист работает с вашим телом, это – аутотренинг, медитативные техники, упражнения на релаксацию, бодинамика, танцевальная терапия, биосинтез, массаж и др. 

В ходе упражнений снимаются мышечные зажимы и спазмы, человек начинает чувствовать себя лучше, уходят тревожные состояния и неврозы.


Гештальт-терапия

Основные методы психологического консультирования


Основатель гештальт-терапии – Фредерик Перлз, немецкий врач-психиатр. В центре гештальт-терапии – человек с его интересами, потребностями и желаниями, целостность и полнота жизни. 

У каждого из нас бывают незавершенные желания, неудовлетворенные потребности, непрожитые чувства и т. д. (гештальты). Все, что мы не смогли «доделать», мешает нам жить. 

Есть несколько стадий развития наших потребностей: 

  • формируем и осознаем;

  • наш организм контактирует с внешней средой, чтобы удовлетворить потребность; 

  • удовлетворяем потребность;

  • осмысляем полученный опыт.


Как работает гештальт-терапия

Основные методы психологического консультирования


В беседе со специалистом, клиент проговаривает свои чувства, связанные с проблемой. Это помогает ему понять свое отношение к незаконченным делам и найти причину своего беспокойства. 

Психолог обязательно выслушает клиента, расспросит его о жизни, внутренних переживаниях, наблюдая при этом, как проявляет себя клиент в беседе (интонация, мимика, язык жестов). Одна из особенностей гештальт-терапии – специалист может выражать свои эмоции по отношению к проблеме клиента. 

В процессе работы у человека появляется уважение к себе, к собственным интересам и желаниям.


Заключение

Основные методы психологического консультирования


Психология не стоит на месте, как и любая другая наука, в ней появляются новые методы и подходы, совершенно новые или выделившиеся из классических теорий. Например, большинство психологических подходов выделилось из классического психоанализа, основателем которого был Зигмунд Фрейд. 

Современные люди стали все чаще задумываться о своем психическом здоровье, стараются разобраться, в чем корень проблем или найти причину тревожных состояний, наладить общение с другими людьми, повысить самооценку и т. д., поэтому профессия психолога сейчас одна из самых востребованных. 

Пока есть люди и их проблемы, будут нужны психологи, так что всем, интересующимся этой интересной профессией можем рекомендовать наш курс.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ