☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Техники и методы когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ)

Техники и методы когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ)

Основы когнитивно поведенческой психотерапии


«Не зацикливайся на неудачах!», «Думай о хорошем!», «Негативные эмоции притягивают негатив», «От улыбки хмурый день светлей» – каких только установок не приходится слышать от окружающих, знакомых и незнакомых людей. Легко сказать, намного сложнее сделать. Особенно если твоя жизненная позиция скорее похожа на ослика Иа из мультфильма про Винни-Пуха – «жалкое зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар!..» 

И все же со стереотипами мышления, шаблонами поведения, дурацкими принципами, которые мешают двигаться вперед, можно справиться. На помощь придет когнитивно-поведенческая терапия.


Когнитивно-поведенческая терапия: суть метода

Основы когнитивно поведенческой психотерапии


Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это универсальный метод, который направлен на решение конкретной проблемы для получения определенного результата.

Эмоции человека, его поведение и отношение к себе и окружающей действительности зависят от его образа мышления, а главный источник проблем – внутри него, в его голове, а не во внешнем мире. К таким выводам пришли создатели КПТ – психолог Аарон Бек и психотерапевт Альберт Эллис. 

К примеру, если человек постоянно думает о том, что он неудачник, ни на что не способен, несостоятелен, любое препятствие на пути будет вызывать у него панику, приступ отчаяния, беспомощность; решения останутся непринятыми, а желания – нереализованными. Как результат – неврозы, внутриличностный конфликт со всеми вытекающими последствиями. 

В центре внимания когнитивно-поведенческой терапии – когниции, мысли, которые возникают автоматически, спонтанно в ответ на какое-то событие, раздражитель. Эти «мысленные реакции» формируются на основе жизненного опыта человека и «диктуют» ему, как действовать, что чувствовать, какие эмоции проявлять. «Продиктованная» когнициями модель поведения для человека – единственно верная. Негативные автоматические мысли крутятся в голове и мешают адекватно воспринимать реальность и реагировать на события. Этот «мысленный зуд» утомляет и эмоционально, и физически, превращает жизнь человека в ад. 

Бек давал когниции такое определение: это мысль или образное представление, которые вы можете не заметить, если не сконцентрируетесь на них. 

Задача когнитивного психотерапевта – научить пациента ловить свои автоматические мысли, осознавать их содержимое, анализировать – адекватная ли это реакция на произошедшее событие или совершенное действие, а затем задать ему нужный вектор движения, заставить его вести себя правильно – так, как должно поступить в этой ситуации.

Техники когнитивно-поведенческой терапии помогают разложить ситуацию на составляющие, определить, что послужило основанием для беспокойства, угнетенного состояния, неадекватного восприятия событий, и найти выход из тупика. Причем, терапевт не дает пациенту готовый рецепт, не решает за него, как быть, а задает вопросы, помогает осознать, откуда берутся деструктивные когниции, подводит человека к нужным выводам, благодаря чему он сам находит решение своих проблем. Негативные установки, которые могут привести к саморазрушению, меняются на положительные, жизнеутверждающие.


Показания к применению

Основы когнитивно поведенческой психотерапии


Ключевой принцип методики – позитивное отношение к каждому человеку, безусловное принятие его индивидуальных особенностей, но при этом объективная критика его ошибочных мыслей и действий. 

Показаниями для применения метода когнитивно-поведенческой терапии могут быть:

  • панические атаки;

  • тревожные расстройства;

  • фобии;

  • депрессии;

  • расстройства пищевого поведения (ожирение, анорексия);

  • обсессивно-компульсивные расстройства;

  • алкогольная или наркотическая зависимость;

  • неумение управлять своими эмоциями.

Техники КПТ помогают решить проблемы в отношениях, справиться с перфекционизмом и прокрастинацией, повысить самооценку. А вот если у человека имеются психические отклонения, применять когнитивно-поведенческую терапию не рекомендуется.


Цели КПТ

Основы когнитивно поведенческой психотерапии


  1. Помочь пациенту изменить отношение к себе. Позиция самоуничтожения, самоунижения, самобичевания – я ни на что не способен, никому не нужен, абсолютно беспомощен – должна смениться активным позитивным настроем: я человек, который, как все, ошибается и исправляет свои ошибки, находит выход из сложной ситуации.

  2. Добиться того, что пациент сам начнет улавливать свои когниции, привычные негативные, деструктивные мысли и сможет контролировать их появление. 

  3. Научить самостоятельно устанавливать связь между автоматическим мыслями и последующими действиями – эмоциями, поведением, т. е. опознавать свои повторяющиеся схемы, базовые алгоритмы, основанные на ошибочном восприятии и расшифровывании «исходных данных». 

  4. Сформировать у пациента навык анализировать все «за» и «против» когниций, правильно воспринимать и перерабатывать поток информации, который поступает извне. 

  5. Научить пациента без помощи психотерапевта принимать решение и менять свои мысли, свой настрой с «минуса» на «плюс» – разрушительные когниции на жизнеутверждающие, деструктивные мысли на более конструктивные – и закрепить этот навык.


3 стратегии когнитивно-поведенческой терапии

Основы когнитивно поведенческой психотерапии


Для обнаружения и коррекции ошибочных схем психотерапевты применяют когнитивные и поведенческие техники. Аарон Бек сформулировал три базовые стратегии КПТ: эмпиризм сотрудничества, сократовский диалог и направляемое открытие.

Эмпиризм сотрудничества. Терапевт и пациент вступают в партнерские отношения. Они вместе исследуют автоматические мысли пациента: интерпретируют их, делают предположения относительно адекватности, полезности когниций, ищут подтверждение своих гипотез. В результате пациент осознает, как работают предубеждения, стереотипы мышления, у него появляются альтернативные источники информации. 

Сократовский диалог. Главный инструмент КПТ – беседа, чаще в форме сократовского диалога. Терапевт тщательно прорабатывает формулировки вопросов, чтобы помочь пациенту:

  1. определить проблему;

  2. распознать мысли, предположения, образы, которые у него возникают, и найти им логическое объяснение;

  3. выяснить, какое значение он придает событиям, как их воспринимает;

  4. оценить последствия, к которым приводят когниции и поведение, спровоцированное автоматическими мыслями. 

Специалист вовсе не ставит перед собой задачу подловить пациента, вложить ему в голову определенный вывод. С помощью вопросов терапевта человек анализирует свои привычные умозаключения, шаблонные действия, поведение, у него складывается более реальная, объективная картина того, что происходит.

Направляемое открытие. Психотерапевт играет роль проводника: он помогает пациенту понять логические ошибки, неадекватные оценки событий, привычную схему действий и экспериментальным путем получить новый опыт. Пациент учится адаптироваться, приспосабливаться к обстоятельствам, самонастраиваться, вырабатывает новые поведенческие тактики. Специалист не принуждает принимать новый алгоритм действий, а создает благоприятные условия для того, чтобы пациент научился адекватно воспринимать действительность, реально смотреть на вещи.


Техники КПТ

Основы когнитивно поведенческой психотерапии


  • Заполнение пустоты. Техника применяется для выявления автоматических мыслей. Событие, которое «включило» негативные переживания, психотерапевт делит на три части: событие; «рой» неосознанных мыслей, которые образуют «пустоту»; неадекватная реакция и дальнейшие действия пациента. Задавая вопросы, специалист помогает заполнить «пустоту» между инициирующим событием и реакцией на него, которую пациент не может объяснить.

  • После того как деструктивные мысли «выловлены», их нужно скорректировать. Для этого терапевт применяет такие техники, как декатастрофизация, реатрибуция, переформулирование, децентрализация. 

  • Декатастрофизация. Многие пациенты склонны к преувеличению – катастрофизации – последствий негативных событий. Например, люди с повышенной тревожностью не могут избавиться от мыслей о том, что окружающие – знакомые, а еще страшнее, если незнакомые люди – плохо о них подумают. Они находятся в постоянном напряжении, боятся услышать негативную оценку, критику, «сочиняют» реакции совершенно посторонних людей. Отвечая на вопрос психотерапевта «Что если…», пациент понимает, насколько ошибочны его выводы, нелепы ожидания условного «конца света». Он видит, что фактически происходит и к каким последствиям это приводит. Он готов к возможным неприятностям и переживает их не так остро, как раньше. 

  • Переформулирование. Пациент убежден, что не может контролировать свою проблему. Например, он одинок и считает, что никому не нужен, никто им не интересуется, не обращает на него внимания. Психотерапевт помогает сформулировать проблему по-другому, конкретизировать ее таким образом, чтобы пациент изменил схему своего поведения. 

  • Децентрализация. Тревожные люди, склонные к депрессиям и паранойе, нередко считают себя «центром вселенной», «присваивают» события, которые не имеют к ним никакого отношения. Задача техники – сместить фокус с пациента. 

  • Реатрибуция. Помогает развенчивать уверенность человека в том, что причина произошедших событий в нем, в какой-то определенной персоне или факторе. Используя технику «Реатрибуция», специалист проверяет соответствие фактов действительности, определяет, какие факторы поспособствовали такому развитию ситуации. В результате совместной работы пациент сам осознает, что был неправ. 

  • Принятие решений. Если пациент впадает в ступор каждый раз, когда предстоит принять решение, ему предлагают выполнить простое упражнение. Разделить листок бумаги пополам и расписать все преимущества и недостатки имеющихся вариантов решения. Затем проанализировать каждый пункт, все взвесить – и сделать выбор будет значительно проще. 

  • Рефокусирование. Когда навязчивые мысли не дают покоя, пациент фиксирует для себя их наличие, вспоминает о том, к каким последствиям может привести «пережевывание» этой «мысленной жвачки» и старается переключить свое внимание на что-то другое – например, на отчет, который нужно дописать и сдать. Если же никаких важных дел нет, можно придумать для себя и запомнить отвлекающие занятия, чтобы при следующей атаке навязчивых мыслей было на что переводить фокус внимания. 

  • Последовательное приближение. Чем масштабнее цель, тем большее расстояние придется пройти, чтобы ее достичь. Это пугает и мешает двигаться вперед. Решить задачу будет проще, если разбить ее на несколько небольших задач, маленьких шагов и концентрироваться на ближайшем шаге. Нарисованная на бумаге схема шагов поможет усилить успокаивающий эффект. 

  • Смена ролей. Психотерапевт и пациент меняются ролями. Пациент, играя роль терапевта, должен убедить специалиста в том, что его мысли иррациональны, убеждения дезадаптивны. Таким образом он сам себе даст аргументированный ответ, почему его суждения, оценка событий неадекватные.

  • Использование метафор. Эта техника помогает включить воображение пациента. Используя цитаты, притчи, метафорические высказывания, психотерапевт делает объяснение образным, ярким, более доступным для понимания. 

Когнитивно-поведенческая терапия помогает найти корни проблемы, источник, подпитывающий деструктивные мысли, которые в свою очередь вынуждают человека вести себя и реагировать на события неадекватно, и «переписать» привычные схемы, шаблоны действий, выстроить позитивные конструктивные установки. 

Если вы хотите углубиться в это интересное направление, расширить и актуализировать знания по своей специальности или освоить техники КПТ, чтобы помогать себе и близким в решении психологических проблем, приглашаем на курс «Когнитивно-поведенческая психотерапия в практике психолога» в нашу Академию дополнительного профессионального образования.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ