☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Методы и задачи клинической психологии

Методы и задачи клинической психологии

Что такое клиническая психология?


            - Клиническое интервью

            - Беседа

            - Наблюдение

           - Эксперимент


В том, что все болезни из головы, сегодня мало кто сомневается. Для решения многих проблем люди все чаще и охотнее обращаются за помощью к психологам, психотерапевтам, психиатрам.

Есть еще одно направление – клиническая психология. Специалисты в этой области разбираются в том, как работает здоровая психика и что с ней происходит, когда есть патологии – пограничные состояния или психические расстройства, каким образом связаны телесные (соматические) недуги с изменениями в психике человека. И этим круг интересов клинического психолога не ограничивается! 

Что же за наука такая – клиническая психология? Каковы ее цели и задачи? Какие методы помогают клиническому психологу диагностировать проблему и находить решение?

Давайте разбираться. 


Клиническая психология – объект и предмет изучения

Что такое клиническая психология?


Клиническая психология – наука, которая возникла на стыке медицины и психологии. Именно этим объясняется ее междисциплинарный характер и активное взаимовыгодное сотрудничество с пограничными отраслями научных знаний. 

Эта область психологии изучает особенности функционирования психики людей, которые страдают различными недугами, психологические аспекты диагностики, экспертизы, профилактики, лечения и реабилитации, специфику взаимоотношений медицинского персонала и пациентов с точки зрения психологии, а также взаимное влияние психического (душевного) и соматического (телесного). 

Объект изучения для клинического психолога – человек и его физическое, психическое, социальное состояние, которое может по-разному влиять на адаптацию к меняющимся внешним условиям, препятствовать самореализации. 

Предметом клинической психологии являются:

  • психические расстройства и нарушения поведения человека;

  • характерные черты личности и поведения людей, страдающих различными болезнями;

  • влияние свойств психики на проявление, развитие, лечение и предупреждение заболеваний;

  • особенности взаимодействия больных людей и окружающей их среды. 

Более широкая трактовка клинической психологии – это применение знаний психологии для решения широкого спектра проблем, с которыми врачи сталкиваются в медицинской практике. 

В узком смысле – это особая методология психологического обследования, основу которой составляют наблюдения за пациентом в естественных условиях, анализ и интерпретация того, как проявляются его личностные и психические особенности.


Цели и задачи клинической психологии

Что такое клиническая психология?


Основная цель исследований клинической психологии – преодоление дезадаптации личности и повышение качества диагностики, лечения и профилактики, которое достигается за счет максимально индивидуализированного подхода к каждому пациенту.

Чтобы это стало возможным, клиническому психологу предстоит решить следующие задачи:

  • изучить, какое влияние оказывают психологические факторы на возникновение, течение, лечение и профилактику заболевания, и как сказывается это заболевание на психике человека;

  • проанализировать психические проявления различных недугов в динамике;

  • определить, как нарушения психики больного зависят от типа заболевания;

  • установить, как взаимодействует больной с персоналом клиники, микросредой, в которой он пребывает, какие взаимоотношения между ними возникают;

  • разработать методы, принципы, методики, приемы психологических исследований в клинике;

  • разработать психологические методы воздействия на психику человека в целях лечения и профилактики и исследовать эффективность такого влияния. 

Клиническая психология включает несколько разделов, каждый из которых ориентирован на решение задач в различных отраслях медицины, а именно:

  • Патопсихология – исследует расстройства психики, нарушения адекватности восприятия мира, которые вызваны поражениями ЦНС, распад психических процессов при разных недугах и его закономерности, изучает факторы, которые помогают создавать действенные методы коррекции и лечения.

  • Нейропсихология – изучает ход психических процессов и функций на уровне нейронов, помогает диагностировать локальные поражения головного мозга, находить способы восстановления психических функций.

  • Психосоматика – в фокусе внимания: взаимное влияние физического и психического состояния друг на друга.

  • Соматопсихология – исследует, какова роль психологических факторов в зарождении и развитии физических (соматических) заболеваний (например, нейродермита, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы).

  • Психотерапия – совокупность методов, средств, приемов медицинской и психологической помощи, главная задача которой – улучшить психологическое состояние пациента.

  • Неврозология – исследует пограничные расстройства психики.

  • Психогигиена – занимается вопросами сохранения психического здоровья.

  • Девиантология (психология девиантного поведения) – отвечает за коррекцию и лечение зависимого поведения (зависимость бывает как психологической, так и химической).

  • Психопрофилактика – работает над предупреждением рецидивов, сокращением продолжительности периодов обострений, предотвращением перехода болезни в хроническую форму, над всесторонней реабилитацией пациентов.

  • Психология лечебного воздействия – изучает особенности взаимодействия пациента с медицинским персоналом. 

В ответ на растущие потребности общества появляются новые узкоспециализированные направления клинической психологии – психоонкология, психология инвалидности, социальная психология здоровья, психология ПТСР и др. 


Основные методы клинической психологии

Что такое клиническая психология?


В своей практике клиническому психологу приходится выполнять такие функции, как: 

  • диагностика;

  • экспертиза (цель которой – исследовать и нарушенные, и сохранные стороны психики и определить, соответствует ли психический статус требованиям относительно того действия или процесса, экспертиза которого проводится); 

  • психологическое воздействие; 

  • восстановление после болезни (реабилитация);

  • профилактика (первичная – создание условий, препятствующих развитию психических расстройств, укрепление здоровья, просвещение; вторичная – выявление групп риска и психологическая работа с ними; третичная – предупреждение инвалидизации и рецидивов, социальная адаптация). 

В распоряжении специалиста есть множество методов, выбор которых диктуется различными факторами – задачами, которые необходимо решить, целями психологического обследования, специфическими особенностями психического и физического (соматического) состояния пациента, его уровнем образования, возрастом, профессиональной занятостью и др. Рассмотрим основные методы клинической психологии.


Клиническое интервью

Этот метод позволяет получить данные об индивидуально-психологических особенностях личности, признаках нарушений психической деятельности и психопатологических синдромах, о внутренней картине болезни (то есть о том, как пациент представляет свой недуг) и о структуре проблемы человека. Посредством клинического интервью специалист фиксирует не только те моменты, на которые активно жалуется пациент, но и выявляет скрытые мотивы его поведения, помогает осознать истинные причины измененного психического состояния. Именно в этом состоит его основное отличие от обычного расспроса.

Клиническое интервью параллельно выполняет и диагностическую, и терапевтическую функцию, что позволяет достичь главной цели – исцеления и реабилитации больного. 

Пациенты не всегда могут точно объяснить, на что жалуются, в подробностях описать свое состояние. Поэтому очень многое зависит от умения клинического психолога выслушать рассказ и понять, чем обусловлен психологический дискомфорт, помочь сформулировать проблему. 

Клиническое интервью должно соответствовать следующим принципам:

  • однозначность – точная корректная формулировка вопросов;

  • доступность – психолог должен говорить с пациентом на понятном ему языке;

  • алгоритмизованность – определенная последовательность вопросов, внимание к каждой детали рассказа, контексту;

  • проверяемость и адекватность получаемой информации – психолог задает уточняющие вопросы, предлагает описать собственные переживания;

  • гибкость и беспристрастность – психолог не навязывает пациенту свое представление о том, что у того есть какие-либо симптомы психических патологий.


Беседа

Беседа помогает установить с пациентом доверительный контакт и поддерживать его. 

Как правило, беседа сопровождает экспериментальные исследования, поэтому ее задача – сформировать у человека адекватное отношение к диагностике и мотивировать на самопознание. Разговаривая с пациентом, психолог не только добывает важную информацию, но и проводит деликатную психокоррекцию, результаты которой дополняют диагностические данные.

Беседа – это одна из интерактивных техник, которая предполагает вербальный и невербальный контакт исследователя и испытуемого. Причем психолог контролирует не только своего пациента, но и собственное состояние. 

Важные условия успешности и результативности беседы:

умение специалиста расположить собеседника к себе;

непринужденная, комфортная для пациента обстановка, которая помогает искренне отвечать на вопросы;

четкая цель и план ведения беседы;

понятные формулировки вопросов.

В ходе беседы специалист собирает анамнез (субъективный – от самого пациента, объективный – от его ближайшего окружения), моделирует разные ситуации, чтобы понаблюдать за поведением и реакциями человека.


Наблюдение

Это описательный метод исследования, в котором психологу отводится роль пассивного наблюдателя со стороны. Он не вмешивается в происходящее. Его задача – целенаправленно, систематически отслеживать проявления психических особенностей человека в естественных условиях (объект не знает, что за ним наблюдают), уловить эти проявления, понаблюдать за их развитием и максимально объективно описать – зафиксировать. 

Наблюдение может принимать следующие формы:

  • кратковременное наблюдение или срез;

  • длительное или лонгитюдное наблюдение – продолжительное по времени (иногда многолетнее) изучение одной и той же группы людей;

  • сплошное – интерес представляют все члены изучаемой группы;

  • выборочное – изучение репрезентативной выборки;

  • включенное наблюдение – когда исследователь присоединяется к группе испытуемых, становится ее членом (например, превращается в религиозного фаната, бомжа и т. д.);

  • самонаблюдение – анализ собственных ощущений, чувств, действий, оценка своего отношения к людям и их отношения к себе. 

Этот метод позволяет изучать психические свойства личности (способности, темперамент, характер), психические процессы (внимание, мышление, память), психические состояния (депрессию, тревогу). 


Эксперимент

В отличие от наблюдения метод клинико-психологического эксперимента предполагает активное вмешательство специалиста в деятельность испытуемого для создания необходимых условий для проверки одной из гипотез.

Другими словами, эксперимент – это искусственно созданная модель жизненной ситуации, в которой проявляются особенности психических функций, личностных свойств, мотивов деятельности, установок пациентов, которые интересуют исследователя. 

Специфическую нагрузку в ЭПИ (экспериментально-психологическом исследовании) создают задания, выполнение которых требует от испытуемых демонстрации (воспроизведения) психических функций. Для проведения эксперимента могут быть использованы: 

  • нестандартизированные (качественные) методики – заключение делается на основании содержательного анализа выполнения заданий;

  • стандартизированные (количественные) методы – личностные опросники, тесты;

  • нейропсихологические методы;

  • патопсихологические методы;

  • методы изучения личности и психического состояния, интеллекта;

  • проективные техники – тематический апперцептивный тест (ТАТ), тест руки Вагнера, тест Роршаха, цветовой тест Люшера, рисуночные тесты и др.;

  • психосемантические методики. 

Чтобы получить более полное представление о пациенте и его проблеме, клинический психолог использует сразу несколько методов. Эффективность их применения во многом зависит от компетентности специалиста, его профессионального и жизненного опыта. 

Освежить и расширить свои знания психологии, пройти профессиональную переподготовку и освоить специальность кризисного психолога, вы можете, обучившись на курсе в нашей Академии. 


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ