☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 3.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Как помочь близкому с нарушениями пищевого поведения

Как помочь близкому с нарушениями пищевого поведения

14_1.png

Фото: canva.com


Современные психологические форумы и сайты пестрят вопросами: «Как помочь близкому человеку при расстройстве пищевого поведения?».

В самом деле, в наше время ЧП и стрессов количество людей, страдающих расстройством пищевого поведения, растет. Столь тревожная тенденция связана не только с повышенным уровнем стресса в мире, но и с модой на изящную подтянутую фигуру. Ситуация усугубляется обширной пропагандой и демонстрацией эталонных пропорций худых тел в социальных сетях.

Давайте рассмотрим, каковы виды, признаки и причины расстройств принятия пищи, и как именно вы можете помочь своим близким в этой опасной ситуации.


Типы расстройств пищевого поведения

Пища является источником существования и энергии только в том случае, если ее рационально потреблять в необходимом количестве. Любое отклонение от нормы вредит психике и физическому здоровью.

Расстройство пищевого поведения – это, на самом деле, психическая болезнь, а не просто диета или образ жизни, и болезнь эта может проявляться в виде частичного отказа от еды, чередования периодов переедания с периодами усердного голодания, всевозможными чистками – от специально вызванной рвоты до приема слабительных препаратов.

Самыми распространенными и одновременно опасными РПП являются:

  1. Нервная анорексия – психическое заболевание, которое чаще встречается у молодых людей и подростков преимущественно женского пола. Эта патология характеризуется непринятием своего внешнего образа, осознанным отказом от еды и целенаправленным созданием препятствий к ее усвоению организмом. Итогом становится критическое снижение веса, но и тогда больному кажется, что его тело непростительно много весит и борьбу с несуществующими объемами необходимо продолжать. В некоторых сложных случаях болезнь приобретает необратимый характер и приводит к летальному исходу. Заметим, что признаки заболевания легко распознать, потому как анорексики не замечают своей проблемы и, соответственно, не скрытничают.
  2. Булимия – расстройство противоположное анорексии, распознать его гораздо сложнее. Болезнь характеризуется бесконтрольными приступами аппетита и переедания, после которых человек ощущает острое чувство вины и избавляется от съеденного посредством рвоты или слабительных препаратов. Люди, страдающие булимией, чаще всего весят соответственно норме и в своем поведении в период отсутствия приступов не отличаются от здоровых.
  3. Компульсивное переедание – это расстройство пищевого поведения, при котором эпизодически случаются приступы переедания. В отличие от больных булимией, страдающие таким видом РПП не сопровождают приступы обжорства очисткой ЖКТ или голоданием, но испытывают психологический дискомфорт, вину и нелюбовь к себе.
  4. Орторексия – РПП, при котором правильное питание становится смыслом жизни. Люди перестают испытывать удовольствие от вкусной еды, ограничивают выбор своих продуктов, ориентируясь только на их полезные качества. Если бы это стремление имело меру, то было бы достойно похвал. Но больные находятся в постоянном страхе перед возможностью нарушения правил и испытывают ненависть к себе при употреблении запрещенных продуктов.



14_2.png

Фото: PhotoMIX-Company/Pixabay


Причины возникновения РПП

Расстройство пищевого поведения – это психологическая патология и может активироваться по разным причинам. Это может быть стресс, наследственные факторы, психологические травмы у детей, аспекты воспитания, пропагандируемые стандарты красоты, навязанные обществом.

Есть и профессиональная зона риска. Это специальности, подразумевающие поддержание безупречного внешнего вида – модели, актеры, балерины, спортсмены, стюардессы, ведущие телевидения.

Задача психотерапевта найти причины расстройства пищевого поведения в процессе консультаций и психологической работы с пациентом, а затем вылечить их, максимально уменьшив риск рецидива.

Простому человеку без специального опыта и образования будет сложно разобраться, что именно стало причиной психического расстройства его близкого, но в его силах заметить тревожные симптомы и начать действовать.


Какие признаки должны насторожить?

Настораживающую симптоматику довольно легко обнаружить у своих близких, особенно если вы проживаете вместе.

Приведем самые распространенные признаки наличия у человека РПП.

Анорексия.

  • Аномально низкий вес человека – 15% погрешности от нормального показателя.

  • Отсутствие трех и более менструаций у девушек.

  • Объективное восприятие своей массы и фигуры.

  • Зацикленность на теме еды.

  • Отрицание самого нарушения.

  • Суицидальные мысли.

  • Ежедневное взвешивание на весах.

  • Избегание приема пищи на публике.

  • Ритуалы во время еды (например, тщательное пережевывание пищи).

Булимия.

  • Неконтролируемое количество поглощаемой пищи.

  • Систематическое применение методов очистки организма от еды – прием слабительных и мочегонных препаратов, вызов рвоты, интенсивные физические нагрузки, голодание или диеты.

  • Заниженная самооценка напрямую связана с массой собственного тела.

  • Кровеносные сосуды часто лопаются, краснеют глаза.

  • Привычка принимать пищу в одиночестве.

  • Ухудшение отношений с друзьями и близкими.

  • Разочарование после приема пищи.

  • Боли в желудке.

  • Плохое состояние зубов (желудочный сок при рвоте истончает зубную эмаль).

Переедание.
  • Избыточное количество пищи, поглощаемое бесконтрольно.

  • Невозможность контролировать аппетит.

  • Во время еды пища практически не пережевывается.

  • Озабоченность пропорциями своей фигуры.

  • Заниженная самооценка, склонность к обвинению себя за слабость и депрессии.

  • Стеснение от перееданий.

  • Человек прячет продукты от других членов семьи.

  • Проблемы с ЖКТ – боль, запоры.

  • Частые диеты, заканчивающиеся срывом.

  • Культ еды (например, тщательная сервировка стола или разделение пищи по цветовым признакам).

Если вы видите у своих близких подобное поведение, ни при каких обстоятельствах не выбирайте позицию обвинения. Попробуйте обнадежить больного, скажите ему, что переживаете за его плохой сон или некачественное питание и хотели бы помочь.


Как именно вы можете помочь близкому человеку с РПП?

Позаботиться о здоровье близких и помочь им преодолеть недуг помогут следующие рекомендации:

  1. Дайте близкому человеку уверенность в том, что вам небезразличны его проблемы, вы всегда рядом и готовы выслушать и поддержать. Сама возможность с кем-то посоветоваться придаст уверенности и активирует желание начать лечение. В разговоре старайтесь избегать критики и наставлений – больные итак постоянно испытывают чувство вины и корят себя за слабости и поведение.
  2. Будьте терпеливы. Ваши истерики и злость никак не помогут в решении проблемы. А близкий человек и без вас уже выдвинул карающие обвинения и приговор в свой адрес.
  3. Не давите и не настаивайте на мгновенных действиях. Нужно помнить, что больному человеку необходим значительный временной период, чтобы принять факт своей болезни и захотеть лечиться. Настойчивость лишь вызовет агрессию и спугнет положительные тенденции доверия между вами.
  4. Никогда не пытайтесь анализировать внешность больного. Это также затруднит путь к излечению и подорвет уверенность вашего близкого человека еще больше. Вместо разговоров о весе и фигуре – лучше расскажите, как вы волнуетесь о его здоровье и хотите помочь в коррекции настроения.
  5. Поддержите разговоры о контроле питания. Пусть близкий вам человек понимает, что вы заодно и ощущает вашу поддержку. Верьте в успех и постоянно подбадривайте больного уверениями, что все обязательно получится.
  6. Постарайтесь уговорить близкого обратиться к специалисту. Расстройство пищевого поведения – это самая настоящая болезнь, а не потеря контроля над рационом питания. Важно найти причину заболевания, скорректировать самовосприятие и самооценку. Такие действия под силу только опытному врачу.


К какому врачу обратиться с РПП?

При РПП необходимо обратиться к врачу, это серьезное заболевание и самолечение будет верхом безответственности. Подобные расстройства лечит психотерапевт или психиатр.

Наиболее эффективное лечение – это сочетание психотерапевтической беседы и приема медикаментов.


14_1_2.jpg

Фото: canva.com


Уговорите близкого человека обратиться к врачу. Успокойте его страхи, расскажите, что его внимательно и уважительно выслушают на консультации и окажут помощь. Ободрите, что его болезнь лечится и чем скорее начать, тем быстрее придет долгожданное облегчение.


Как подобрать врача?

Попробуйте заполучить информацию об опыте и специальном образовании врача, поищите отзывы пациентов в соцсетях.

Страдающие РПП люди нуждаются в чуткости и поддержке, поэтому необходимо найти терапевта, имеющего за плечами опыт и случаи положительной динамики именно в данном конкретном направлении.

У такого врача должно быть: психологическое или медицинское образование с наличием переподготовки по психотерапии; дополнительная специализация по психотерапевтическому направлению; присутствие опыта личной терапии и супервизии.

При наличии у вас желания, способностей и возможности самостоятельно освоить дисциплину оказания психологической помощи людям с расстройством приема пищи, Национальная академия дополнительного профессионального образования предлагает пройти программу профессиональной переподготовки «Психология нарушений пищевого поведения. Стратегии оказания психологической помощи» с присвоением квалификации «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения».

Программа поможет сориентироваться в причинах возникновения РПП, анализе и методиках лечения.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 12 мая 2022 года

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ