☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Телесно-ориентированная психотерапия – что это и как работает?

Телесно-ориентированная психотерапия – что это и как работает?

Какие задачи решает телесно-ориентированная психотерапия?


Трагические события, сильные эмоциональные потрясения, негативный опыт – все то, через что человеку приходится пройти, начиная с рождения, не исчезает бесследно, а фиксируется в его теле в виде блоков, мышечных зажимов. Эта «броня», «мускульный панцирь» формируется годами и накладывает отпечаток на характер, темперамент, состояние здоровья. Чтобы освободиться от оков, человеку придется осознать, от чего он пытается защититься, в чем корень проблемы. Разобраться в этом помогает телесно-ориентированная терапия. Познакомимся с этим направлением поближе.


Что такое телесно-ориентированная психотерапия?

Какие задачи решает телесно-ориентированная психотерапия?


Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – это направление психотерапии, совокупность методов, техник, упражнений, которые помогают человеку справиться с психологическими проблемами, переживаниями, психосоматическими проявлениями, улучшить его психическое самочувствие путем работы с телом, воздействия на тело. Другими словами, именно физическое тело становится ключом, позволяющим добраться до глубоко запрятанных душевных терзаний, травм, открыть первичные импульсы, первопричины, первоисточники тех или иных реакций. 

Телесный психотерапевт помогает обнаружить зажимы, болевые точки, в которых сосредоточено напряжение, и через них выяснить, что привело к их появлению – что спровоцировало формирование «панциря». Когда причина найдена, с ней можно работать – учиться избавляться от негативных воспоминаний, травмирующих событий прошлого и их сковывающего влияния. 

Таким образом, главная цель телесно-ориентированной психотерапии – освободиться от прошлого, негативного опыта, которые мешают жизни в настоящем.


Основатель и основы ТОП

Какие задачи решает телесно-ориентированная психотерапия?


Основоположник телесно-ориентированной терапии – австрийский и американский психолог, ученик Зигмунда Фрейда Вильгельм Райх. Именно он стал первооткрывателем так называемого панциря, который формируется на месте сосредоточения проблемы, наибольшего напряжения и блокирует тревожность, страхи, комплексы, беспокойство – то есть все то, что угрожает психике человека. 

Эту телесную защиту называют по-разному – телесный, характерологический, мускульный или мышечный панцирь, эго-защита или мускульные зажимы. 

Локализация «брони» зависит от травмирующего события. На теле человека выделяют 7 проблемных зон и соответственно 7 видов телесного панциря:

  1. глазной (брови, глаза, скальп, лоб);

  2. челюстной или оральный (подбородок, затылок, горло);

  3. шейный или горловой (шея, язык);

  4. грудной (лопатки, плечи, грудь, руки);

  5. диафрагмальный (солнечное сплетение, диафрагма, нижние позвонки);

  6. брюшной (живот, спина);

  7. тазовый (таз, нижние конечности).

Каждый из семи видов защитного панциря дает о себе знать как внутренними проблемами, так и соматическими симптомами. Например, если у человека глазной панцирь, его преследуют социальные страхи, он не умеет выстраивать отношения с другими людьми, при этом у него часто бывают головные боли, ему свойственна слезливость, не все в порядке со зрением. Брюшной зажим сопровождается проблемами с пищеварением, ожирением, в нем «закодированы» неприязнь, злость, постоянное ожидание нападения. 

Формируется телесный панцирь по следующей схеме: 

  • травмирующее событие или психотравма; 

  • ситуация, которая напоминает о случившемся и повышает градус беспокойства; 

  • стремление защититься от возможного повторения опасной ситуации; 

  • подавление страхов при помощи зажимов. 

На теле человека появляется «мышечный блок», одновременно фиксируется паттерн (шаблон) поведения в проблемной ситуации. 

Задача телесного терапевта – «расшифровать» соматические симптомы, обнаружить место мускульного зажима, снять избыточное напряжение при помощи различных техник и упражнений. Параллельно специалист выявляет психотравму, которая стала толчком для блокировки, и прорабатывает ее. Как только панцирь удается устранить, жизненная энергия, которую так долго держали взаперти, находит выход. Напряжение исчезает, постепенно «рассасываются» психические, невротические и другие расстройства. К человеку возвращается способность и возможность жить полной жизнью.


Какие задачи решает ТОП

Какие задачи решает телесно-ориентированная психотерапия?


Телесно-ориентированные психотехники помогают пациенту:

  • осознать возможности своего тела и понять, как их использовать;

  • восстановить связь между телом и психикой;

  • научиться воспринимать свое тело более позитивно и за счет этого повысить самооценку;

  • преодолеть коммуникативные барьеры, научиться устанавливать и поддерживать контакт с окружающими;

  • при помощи техник выпустить на свободу подавленные чувства и эмоции, вскрыть внутренние конфликты, которые провоцируют психическое напряжение, установить связь между чувствами и движениями;

  • приобрести групповой опыт, который действует на бессознательном уровне.


Преимущества телесно-ориентированной психотерапии

Какие задачи решает телесно-ориентированная психотерапия?


Тело – это своего рода архив, в котором хранится информация обо всем, что происходило с человеком с момента его рождения: приятные и не очень воспоминания, позитивные и негативные эмоции, переживания, опыт, ситуации. Любая трудность – физическая, психологическая, эмоциональная – оставляет на теле «зарубку»: блокирует сильное переживание, мешает осознать, что же произошло, искажает или «подчищает» «карту памяти», чтобы смягчить таким образом удар. С каждой из этих «архивных записей» можно работать. Проработка мускульного блока, зажима, который прячет психологическую трудность, помогает устранить проблему и начать пользоваться ресурсами тела в полную силу. В этом состоит основное отличие и главное преимущество телесной психотерапии. 

Кроме того, ТОП облегчает психотерапевту взаимодействие с клиентом, который с трудом осознает свою проблему и не может ее объяснить словами, либо наоборот слишком много говорит, пытаясь уйти от сути проблемы, защищаясь от ее решения «потоком сознания».


Когда применяют техники телесной терапии

Какие задачи решает телесно-ориентированная психотерапия?


Телесно-ориентированная терапия помогает человеку понять, какие чувства, эмоции он испытывает, что переживает. Этот вид психотерапии подходит при:

  • сильном потрясении, стрессе из-за расставания, развода, тяжелой утраты;

  • посттравматических стрессовых расстройствах;

  • фобиях, страхах, нарушениях сна;

  • конфликтных ситуациях в семье, в паре;

  • проблемах на работе: нет взаимопонимания с руководителем, коллегами, не получается выражать и отстаивать свою точку зрения, работа не приносит удовлетворения;

  • апатии, депрессии, повышенной плаксивости, плохом настроении, хронической усталости;

  • наличии психосоматических заболеваний (псориаз, аллергия, бронхиальная астма);

  • повышенной тревожности и навязчивых мыслях;

  • участившихся простудах или болезнях, которые долго не отступают;

  • нарастающей раздражительности, всплесках агрессии;

  • нарушении пищевого поведения. 

ТОП помогает лучше узнать и понять себя, раскрыть потенциал личности, определить вектор для личностного роста. 

У телесно-ориентированной психотерапии есть и противопоказания: психические заболевания (шизофрения, биполярное расстройство, пограничное расстройство личности), состояние алкогольного или наркотического опьянения, острый невроз, обострения хронических недугов, болевой синдром.


Основные методы телесно-ориентированной терапии

Какие задачи решает телесно-ориентированная психотерапия?


  • Соматическая (телесная) вегетотерапия Вильгельма Райха. Применяя различные техники, психотерапевт выявляет мышечный панцирь, разрушает его и помогает восстановить нормальное функционирование организма, устраняет тем самым психологическую проблему. 

  • Биоэнергетическая системная терапия (биоэнергосистемотерапия, БЭСТ) по методу Евгения Зуева. Совмещает приемы индийской, китайской, традиционной славянской медицины, психотерапии. Психологические проблемы устраняются путем воздействия на чувства, разум и тело человека. 

  • Биоэнергетика Александра Лоуэна. Один из видов комплементарной (альтернативной, нетрадиционной) медицины, который включает психотерапевтические техники, мануальную терапию и релаксацию. 

  • Двигательная практика Моше Фельденкрайза. Метод знакомит человека с его телом, учит чувствовать тело и двигаться так, чтобы все мышцы работали одинаково интенсивно, гармонично, помогает устранить мышечные зажимы, вернуть свободу и легкость движения.

  • Метод Матиаса Александера. Привычка сутулиться, горбиться, сидеть, согнувшись, неправильные двигательные стереотипы и позы негативно влияют на здоровье человека – например, становятся причиной нарушения дыхания. Метод Александера помогает выработать привычку держать спину ровно, расправлять плечи, управлять своим телом, устранить мышечные зажимы. 

  • Рольфинг или структурная интеграция (метод Иды Рольф). Цель – оздоровить организм при помощи довольно болезненного, глубокого массажа, проработки всего тела, растягивания, удлинения всех связок, сухожилий, мышц, уменьшить повышенный тонус мышц, научить правильно двигаться, вернуть правильную осанку.


Техники ТОП

Какие задачи решает телесно-ориентированная психотерапия?


Чтобы устранить мышечные блоки, зажимы, телесный терапевт применяет различные техники:

  • дыхательные упражнения;

  • физические упражнения, которые выполняются в положении сидя, лежа или стоя;

  • приемы мануальной терапии;

  • разные виды массажа;

  • приемы арт-терапии – актерского мастерства, танцевальные движения;

  • гимнастика для лица;

  • беседа с невербальными ответами;

  • групповые тренинги;

  • аффирмации;

  • заземление;

  • центрирование. 

Работа с телом помогает обратиться к внутренним ресурсам человека, убрать блоки и освободить энергию, чтобы дышать полной грудью и наслаждаться каждым мгновением жизни. Телесно-ориентированная терапия помогает обрести гармонию с собой и окружающим миром. 

Научиться считывать и расшифровывать невербальные сигналы, которые посылает тело, выявлять их причины и предупреждать негативные последствия можно на курсе «Психосоматика и телесная психотерапия» в нашей Академии. В программе – теоретические основы психосоматики, телесной психологии и психотерапии, модели психосоматических расстройств, практическое применение телесно-ориентированных упражнений, приемы самоанализа, управления вниманием и экстренной релаксации и многое другое.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ