☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 3.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Помощь при психологических травмах. ТОП-10 простых методик

Помощь при психологических травмах. ТОП-10 простых методик

30_1_1.jpg


Прежде всего не нужно путать психологическую (эмоциональную) травму с психической. Психическое травмирование – это серьезное нарушение нервной деятельности и функционала психики. Апатия, потеря памяти и аналитических способностей, необъективное восприятие действительности – все это болезненные последствия психической травмы, справиться с которыми очень непросто даже опытному врачу.

От психологической травмы никто не застрахован. Она может возникнуть как следствие перенесенного стресса, при этом человек может вести обычную жизнь, поскольку изменения его психики после травмирующего события не так значительны и при верном подходе поддаются коррекции. Но негативный эффект эмоциональной травмы будет явной помехой для полноценной жизни и может сохраняться довольно долгое время.

Давайте разбираться, что именно приводит к психотравме и как справиться с этим неприятным состоянием.


Причины психологической травмы

История изучения психотравмирующих состояний началась со времен Великой Отечественной войны, но вскоре выяснилось, что совсем не обязательно пережить ужасы войны, чтобы получить такую травму. Есть три основных фактора, которые часто приводят к ее возникновению и в мирной жизни. Это:

  1. Неожиданность события.
  2. Неподготовленность человека к произошедшему.
  3. Невозможность предотвратить негативное событие.

Если конкретизировать факторы, которые могут стать возможной причиной развития эмоциональной травмы, то наиболее частыми бывают:
  • разрыв отношений с близкими: развод, расставание с любимым человеком, прекращение общения с друзьями, родственниками, детьми;
  • возникновение хронического недуга, либо психологическая усталость от затяжного лечения;
  • внезапные ситуации, повлекшие за собой унижение или разочарование;
  • смерть родных или близких людей;
  • факт физического (сексуального) насилия, в том числе в семье;
  • перенесенная операция, особенно связанная с удалением важного органа;
  • пережитые катастрофы (авто-, авиа-);
  • травма в спорте, невозможность продолжение спортивной карьеры.

Нужно понимать, что перечисленные события не обязательно приведут к психоэмоциональной патологии, так как процесс восстановления после пережитого кризиса индивидуален. Например, пожарный может легко справляться со своими профессиональными обязанностями и угрозами для его жизни, и при этом оказывается  беспомощным перед предательством близкого человека.


Признаки психологической травмы

Во времена кампании во Вьетнаме журналисты США, приезжавшие в лагеря и фотографирующие солдат, отметили одинаково отрешенные лица людей, переживших потрясения в результате боев. Солдаты будто разглядывали вдалеке что-то важное, не реагировали на обращение. Такое выражение невидящих, пустых глаз у людей, прошедших горячие точки, получило название «взгляд на две тысячи ярдов».
В мирные времена психологи продолжают замечать такой взгляд у людей, переживших сильный стресс или попавших в опасную для жизни ситуацию.
Еще одним внешним признаком психологической травмы является эмоциональное онемение. Человек настолько морально опустошен, что перестает реагировать на внешние проявления, отстраняется от реальности, погружаясь только в свои личные переживания.
Утрата ощущения времени также может быть последствием психотравмы. «Внутренние часы» дают сбой и человек перестает понимать, сколько времени он занимается неким делом.
Рассеянность внимания, неспособность сосредоточиться, неадекватность реакции на происходящее и нестандартное поведение – все это показатели пережитой эмоциональной травмы. Сюда же относятся неконтролируемые приступы смеха или плача. При этом слезы не приносят облегчения.
Частичные провалы в памяти тоже являются следствием психологической травмы. Еще Зигмунд Фрейд назвал избавление психики от травмирующего события «реакцией замещения». При этом попытки вспомнить реальность, вызвавшую травму, лишь усугубляет нервное состояние человека.
Как помочь близкому человеку, перенесшему психотравмирующее событие?


Помощь при психологической травме

Вашему близкому не повезло, он пережил кризисную ситуацию, и вы ясно видите, что самостоятельно справиться со своим состоянием ему не под силу.
Своевременная помощь, без сомнения, предотвратит глубокое погружение в негативное состояние и избавит от проблем со здоровьем в будущем.
Необходимо знать, что лечением психологической травмы должны заниматься квалифицированные специалисты – психотерапевты и психологи. А потому первое, что вы должны сделать, – отвести пострадавшего на консультацию к профессионалу. Коррекционный специалист изучит состояние психики человека, найдет все опасные симптомы и назначит лечение, которое будет заключаться в проведении бесед, освоении успокаивающих методик и, в самых крайних случаях, в назначении медикаментозной поддерживающей терапии.


30_1_2.jpg


От вас тоже потребуются некоторые усилия:

  • Проявите сопереживание. Человеку, перенесшему потрясение, необходимо ощущать поддержку и слышать успокаивающие слова. Можно аккуратно поговорить о произошедшем событии, дать пострадавшему возможность высказаться. Отрицать проблему ни в коем случае нельзя, как и обвинять или насмехаться.

  • Проявите терпение. На то, чтобы свыкнуться с событием, проанализировать его и начать действовать, нужно время. Не торопите потерпевшего с выводами, не настаивайте на мгновенных действиях. Всему свое время.

  • Создавайте позитивные эмоции. Дайте возможность близкому человеку отдохнуть, порадуйте его интересной прогулкой или вкусным сюрпризом.

  • Спокойно и без обид примите изменение в поведении человека. Скорее всего, перемены вызваны защитной реакцией и исчезнут со временем.

  • Если есть желание и возможность, можно самостоятельно освоить психологическую помощь при кризисных ситуациях на нашем онлайн-курсе по клинической психологии. Так вы сможете профессионально помочь близкому человеку, а возможно, это станет началом новой, увлекательной работы и успешной карьеры. 

  • По истечении острого периода после травмы человеку все равно придется научиться жить со своей реальной ситуацией или даже абсолютно новой жизнью. Познакомьте вашего близкого с простыми приемами коррекции негативных состояний.

Мы собрали для вас 10 эффективных методик, которые помогут на стадии реабилитации улучшить эмоциональное состояние людей, перенесших психологическую травму.


30_1_3.jpg


Методы работы с психологической травмой

Что мы делаем, когда поранили руку? Верно: спешно обрабатываем рану. При психологической травме также существуют правила оказания первой помощи, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем. Вот ТОП-10 специальных методов и способов самопомощи при негативных состояниях психики:

  1. Не допускайте чувства вины. Зацикленность на этом чувстве разрушает психику, существенно снижает самооценку и забирает энергетические ресурсы. «Как можно было бы поступить, но не получилось?» – это бесполезный вопрос и бесперспективная эмоция. Ведь случившееся уже случилось. Если есть реальная возможность, и вы чувствуете себя виноватым перед другим человеком, лучшим выходом будет принести извинения.

  2. Оберегайте самооценку, ведь ее потеря – это не только негативное психологическое состояние, но и ослабление иммунитета. Существует простое упражнение для снижения уровня самокритики. Представьте, что проблема с самооценкой не у вас, а у вашего близкого друга. Наверняка вы нашли бы слова поддержки и быстро убедили бы приятеля в том, что он слишком строг к себе. А теперь скажите себе эти же слова, ведь вы заслуживаете любви и поддержки ничуть не меньше.

  3. Купируйте психологическую травму на ранней стадии. Если вы ощущаете, что негативное чувство задерживается в мыслях слишком долго, это сигнал о том, что психика в опасности. Не заглушайте эмоции, начните лечить травму заранее. Окружите себя позитивом, позовите друзей на экскурсию, сходите на массаж или спа-процедуры, позвольте себе какой-то желанный подарок, о котором давно мечтали.

  4. Постарайтесь не зацикливаться на неудаче. Даже если по вашему мнению случился полный провал, попробуйте трезво взглянуть на ситуацию. Наверняка, есть моменты, которые еще можно исправить или не допустить повторения подобного момента в будущем. Главное – спокойно подумать и составить план дальнейших действий. Помните, безвыходных ситуаций не бывает, выбор остается всегда.

  5. Ищите в потере смысл. Справиться с утратой с минимальной травматичностью возможно, если найти в ней смысл. Подумайте, что хорошего вы можете извлечь из факта потери: жизненный опыт или новый путь? И пусть случившаяся ситуация не поддается вашему влиянию, но зато вы по-прежнему хозяин своего будущего.

  6. Привыкайте к стрессу. Вы не ослышались. Кризис – это всегда неожиданно, приучите свой организм спокойно реагировать на неожиданности, вызванные новшествами и переменами. Чем интенсивнее тренироваться, тем меньше вероятность испытать страх в реальной ситуации. Для этого сознательно включите стресс в свою повседневность. Как это сделать? Например, можно поставить себе задачу, на которую обычно у вас уходит 30 минут, включив десятиминутный таймер. Или попробовать час передвигаться по квартире с завязанные глазами.

  7. Дышите глубже. Не секрет, что дыхательная гимнастика дает особый оздоровительный эффект не только для психики человека, но и для снижения веса и профилактики различных хронических заболеваний, ведь не зря многие клиники и реабилитационные центры практикуют именно этот вид восстанавливающих упражнений. Попробуйте для начала контролировать свое дыхание – вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Очень поможет счет: на 5 счетов совершайте вдох и на 5 – выдох. Дыхательных практик сейчас множество в Интернете, смело выбирайте ту, которая больше понравится.

  8. Освойте методику медитации. Не пугайтесь, для этого не нужно часами сидеть в неудобных позах и читать молитву. Достаточно, например, и легкой формы: занять любое комфортное положение и в течение 10 минут послушать приятные звуки природы, голоса дельфинов или птиц. Такой способ помогает сконцентрироваться на телесных ощущениях и дать отдых мозгу, загруженному проблемами и негативными эмоциями.

  9. Подружитесь с водой. Для этого не обязательно получать разряд по плаванию. Можно просто побыть в воде, полежать в ванной с солью и пеной, приучить себя принимать контрастный душ, походить на водные процедуры. Вода – известный лекарь и верный помощник в стрессовой ситуации. Всевозможные водные процедуры, помимо психологической пользы для организма, стимулируют все обменные процессы, улучшают кровоснабжение органов, корректируют осанку, расслабляют мышцы и улучшают аппетит.

  10. Добавьте движения в вашу жизнь. Физическая активность – это отличный способ избавить себя от негативных мыслей. Можно приобрести фитнес-браслет и поставить целью гулять, пока не достигнешь норматива 8000 шагов в день; можно устроить дома генеральную уборку; можно добавить в утренний ритуал зарядку из 10 приседаний или отжиманий, постоять в планке или просто потанцевать под любимую мелодию. Вариантов множество.

Волшебного лекарства, способного мгновенно изменить травмированную психику человека, нет. Как нет и единого проверенного способа справиться с кризисным событием и психологической травмой. Кто-то испытывает облегчение от выражения своих чувств и мыслей, а кому-то комфортней помолчать. Каждый человек индивидуален. Но жить в оковах эмоциональной травмы – это потеря драгоценного времени. Помните: вовремя приняв меры, вы можете вернуться к полноценной жизни довольно быстро и вновь получать радость от процесса бытия.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 12 мая 2022 года

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
НАВЕРХ