Пищевое поведение – это то, как человек относится к пище, как организован ее прием, привычки. Консультант по питанию в своей работе исследует пищевое поведение, как в нем формируются нарушения. При этом исследуются биологические и психологические факторы, наследственность, характер, склонность личности к зависимости.
Пищевые привычки формируются под влиянием семьи и общества, личного опыта человека. Консультант поможет подобрать метод помощи для возврата веса к нормальным показателям.
Цель программы – дать слушателю знания по общей психологии и психологии здоровья, основам психологического консультирования, принципам и правилам здорового питания, диетологическому консультированию и т. д.
1. Изучить общепрофессиональные дисциплины:
общая психология и психогенетика;
психология здоровья;
психопрофилактика и психотерапия;
психофизиология и психодиагностика;
частная клиническая психология;
основы психологического консультирования.
2. Изучить специальные дисциплины:
введение в нутрициологию;
классическая теория сбалансированного питания и здоровья;
теория адекватного питания;
основные принципы и правила здорового питания;
роль витаминов в обмене веществ;
проблема лишнего веса, причины и последствия, психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела;
оценка и коррекция рациона;
технология приготовления диетической пищи;
роль воды в рационе и тренировках;
применение биологически активных добавок (БАД), влияние на организм.
3. Изучить дисциплины дополнительной специализации:
особенности консультирования клиентов при наиболее распространенных заболеваниях;
болезни органов пищеварения и диетотерапия;
болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия;
болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия;
болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия;
болезни дыхательной системы и диетотерапия;
питание при некоторых хирургических заболеваниях;
диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях;
диетотерапия в акушерстве и гинекологии;
диетотерапия в онкологии;
диетотерапия и ВИЧ;
диетологическое консультирование различных категорий граждан;
рекомендации по питанию беременным женщинам;
консультирование людей пожилого возраста;
консультирование родителей по детской диетологии;
психологическое консультирование клиентов с зависимым и созависимым поведением;
диетологическое консультирование при ожирении, расстройствах пищевого поведения и физиологических состояниях;
разработка оптимальных рационов питания для различных целей;
интегративный телесно-ориентированный подход в работе с нарушениями пищевого поведения;
патопсихологическая диагностика расстройств пищевого поведения;
диетологическое сопровождение в фитнесе;
построение тренировочных программ в зависимости от целей занимающегося;
составление рациона питания соответствующего цели занимающегося;
фотография дня клиента (методика работы, анкета контроля, метрик контроля);
индексы нутрициологии: GL, GI, FII, FF, LI, SI, PI (методики контроля: аналоговые шкалы, образные шкалы, метрики, табличные значения);
методика подбора диет (анкета и метрик);
шаги долгосрочного диетологического сопровождения (АПК «Мотивация»);
актуальные исследования и принципы управления балансом голода и сытости;
особенности пищевого поведения клиентов в разных ситуациях;
взаимосвязь размера и стоимости порции, содержание калорий и насыщение;
сопровождение при разработке программ питания.
№пп | Наименование дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. часах | Работа обучающегося в СДО | Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З) | ||
Лекции | Тестирование | Практические занятия | ||||
Раздел общепрофессиональных дисциплин |
||||||
1 |
Общая психология |
60 |
36 |
2 |
20 |
ДЗ |
2 |
Психогенетика |
37 |
29 |
2 |
6 |
З |
3 |
Психология здоровья |
41 |
24 |
2 |
15 |
З |
4 |
Психопрофилактика и психотерапия |
26 |
22 |
2 |
2 |
З |
5 |
Психофизиология |
48 |
28 |
4 |
16 |
ДЗ |
6 |
Психодиагностика |
67 |
59 |
4 |
4 |
З |
7 |
Частная клиническая психология |
44 |
30 |
2 |
12 |
З |
8 |
Основы психологического консультирования |
30 |
24 |
2 |
4 |
ДЗ |
Раздел специальных дисциплин |
||||||
9 |
Введение в нутрициологию |
38 |
30 |
2 |
6 |
З |
10 |
Классическая теория сбалансированного питания и здоровья |
22 |
16 |
2 |
4 |
З |
11 |
Теория адекватного питания |
23 |
17 |
2 |
4 |
ДЗ |
12 |
Основные принципы и правила здорового питания |
28 |
20 |
2 |
6 |
З |
13 |
Роль витаминов в обмене веществ |
25 |
19 |
2 |
4 |
З |
14 |
Проблема лишнего веса: причины и последствия. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела |
40 |
34 |
2 |
4 |
З |
15 |
Оценка и коррекция рациона |
32 |
26 |
2 |
4 |
З |
16 |
Технология приготовления диетической пищи |
22 |
16 |
2 |
4 |
З |
17 |
Роль воды в рационе и тренировках |
20 |
14 |
2 |
4 |
З |
18 |
Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм |
30 |
20 |
2 |
8 |
ДЗ |
Раздел дисциплин дополнительной специализации |
||||||
19 |
Особенности консультирования клиентов при наиболее распространенных заболеваниях |
92 |
82 |
4 |
6 |
З |
20 |
Диетологическое консультирование различных категорий граждан |
30 |
24 |
2 |
4 |
З |
21 |
Психологическое консультирование клиентов с зависимым и созависимым поведением |
53 |
49 |
2 |
2 |
З |
22 |
Диетологическое консультирование при ожирении, расстройствах пищевого поведения и физиологических состояниях |
27 |
19 |
2 |
6 |
ДЗ |
23 |
Разработка оптимальных рационов питания для различных целей |
30 |
20 |
2 |
8 |
З |
24 |
Интегративный телесно-ориентированный подход в работе с нарушениями пищевого поведения |
21 |
11 |
2 |
8 |
З |
25 |
Патопсихологическая диагностика расстройств пищевого поведения |
49 |
43 |
4 |
2 |
ДЗ |
26 |
Диетологическое сопровождение в фитнесе |
60 |
50 |
4 |
6 |
З |
27 |
Актуальные исследования и принципы управления балансом голода и сытости |
33 |
25 |
2 |
6 |
З |
Итоговая аттестация |
12 |
Итоговый междисциплинарный экзамен |
||||
ИТОГО |
1040 |
100%
оригинальный продукт, разработанный с нуля почетными работниками образования
от 5 лет
стаж практической работы тех, кто разрабатывал курс
80%
преподавателей – кандидаты наук в своей области
Программы составлены
по ФГОС
Лицензия Министерства
образования
РФ № Л035-01298-77/00181484
Член союза
АНО ДПО
ТОП-3 лучших онлайн-организаций образования РФ
Общение с другими
слушателями в закрытом
чате в Telegram
1. Мы разработали образовательную программу профессиональной переподготовки для консультантов по питанию так, чтобы обучение давалось легко без потери качества. И слушатели проходили профессиональную переподготовку до конца, не бросали на полпути из-за огромного объема информации и сложных заданий. Могли совмещать обучение с работой или параллельным образованием.
2. Слушатели получают доступ к системе дистанционного обучения (СДО). За время прохождения курса они знакомятся с учебными материалами, выполняют задания, загруженные в СДО. Проходят промежуточные тестирования и итоговую аттестацию.
3. Мы используем несколько видов контента для теоретической подготовки по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
4. Практическая подготовка слушателей основана на проработке типичных рабочих моментов. Мы даем творческие задания, учим составлять планы занятий, которые пригодятся в «полевых условиях».
Лекционный материал
Практические задания
Тестирования
Видеолекции
Вы овладели знаниями основных психологических причин и факторов, влияющих на пищевое поведение, знаете, как проводить психодиагностику, анализ поведения клиента, умеете разрабатывать программы коррекции веса.
Вы получаете диплом установленного образца о прохождении курса профессиональной переподготовки. По окончании обучения регистрационные данные выданных документов вносятся в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
*Одна бесплатная консультация доступна всем слушателям, которые не проходили консультации «Карьерное комбо» и окончили программу профпереподготовки по психологии не более 30 дней назад, либо программу повышения квалификации не более 30 дней назад + программу профпереподготовки стоимостью от 30 000 р. не более года назад
Вы получите
Ваш наставник в эффективном старте карьеры
Анастасия Регнер
Обладает экспертизой консультирования по трудоустройству на позиции любых уровней: Junior, Middle, Senior, Lead
Бизнес-тренер с опытом публичных выступлений с 2019 года
Консультант по профессиональной ориентации
Соавтор и организатор курсов обучения по найму и адаптации персонала
Участник международных конференций, форумов и выставок для директоров по персоналу (HRD)
Эксперт-практик направлений: разработка системы оценки, адаптации и мотивации персонала, проведение тренингов, а также индивидуальных коуч-сессий
Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Для поступления на обучение гражданам Российской Федерации вместе с заявлением необходимо предоставить:
Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
№пп | Наименование дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. часах | Работа обучающегося в СДО | Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З) | ||
Лекции | Тестирование | Практические занятия | ||||
Раздел общепрофессиональных дисциплин |
||||||
1 |
Общая психология |
60 |
36 |
2 |
20 |
ДЗ |
1.1 |
Психология как наука. История развития психологии | |||||
1.2 |
Общая характеристика психологической науки | |||||
1.3 |
Развитие психики и происхождение сознания | |||||
1.4 |
Познавательная сфера личности. Ощущение, восприятие, внимание |
|||||
1.5 |
Познавательная сфера личности. Память, мышление, воображение, интеллект | |||||
1.6 |
Эмоционально-волевая сфера личности |
|||||
1.7 |
Структура личности в психологии |
|||||
2 |
Психогенетика |
37 |
29 |
2 |
6 |
З |
2.1 |
Предмет психогенетики и основные понятия | |||||
2.2 |
Методология психогенетики | |||||
2.3 |
Многообразие типов наследования. Психогенетика интеллекта | |||||
2.4 |
Психогенетика креативности. Психогенетика когнитивных способностей |
|||||
2.5 |
Генетика умственной отсталости и изменений в психике. Психогенетические исследования психического дизонтогенеза | |||||
2.6 |
Психогенетика движений и темперамента. Психогенетика работы мозга |
|||||
2.7 |
Возрастные аспекты психогенетики |
|||||
3 |
Психология здоровья |
41 |
24 |
2 |
15 |
З |
3.1 |
Психология здоровья: основные понятия, история становления | |||||
3.2 |
Понятие здоровья и болезни: норма и патология | |||||
3.3 |
Виды здоровья | |||||
3.4 |
Диагностические методы исследования здоровья |
|||||
3.5 |
Возрастные особенности здоровья человека | |||||
4 |
Психопрофилактика и психотерапия |
26 |
22 |
2 |
2 |
З |
4.1 |
Психопрофилактика | |||||
4.2 |
Современное состояние психотерапии | |||||
4.3 |
Основные модели психотерапии | |||||
4.4 |
Альтернативные направления психотерапии |
|||||
4.5 |
Общие стратегии психотерапевтического консультирования | |||||
5 |
Психофизиология |
48 |
28 |
4 |
16 |
ДЗ |
5.1 |
Психофизиология. Основные понятия | |||||
5.2 |
Психофизиология функциональных состояний | |||||
5.3 |
Психофизиология стресса и боли | |||||
5.4 |
Психофизиология эмоционально-потребностной сферы | |||||
5.5 |
Психофизиология эмоций | |||||
5.6 |
Психофизиология познавательных процессов | |||||
5.7 |
Психофизиология сознания | |||||
5.8 |
Психофизиология двигательной активности | |||||
6 |
Психодиагностика |
67 |
59 |
4 |
4 |
З |
6.1 |
Общая характеристика психодиагностики | |||||
6.2 |
История психодиагностики | |||||
6.3 |
Дифференциальная психометрика | |||||
6.4 |
Классификация психодиагностических методик | |||||
6.5 |
Психометрические требования к построению и проверке методик | |||||
6.6 |
Основные методы психодиагностики | |||||
6.7 |
Тестирование как основной метод психодиагностики | |||||
6.8 |
Психодиагностика интеллекта | |||||
6.9 |
Психодиагностика познавательных процессов | |||||
6.10 |
Психодиагностика специальных способностей | |||||
6.11 |
Психодиагностика эмоционально-волевой сферы | |||||
6.12 |
Психодиагностика потребностно-мотивационной сферы | |||||
6.13 |
Психодиагностика группы | |||||
6.14 |
Беседа как метод психодиагностики |
|||||
6.15 |
Компьютерная психодиагностика | |||||
6.16 |
Клиническая психодиагностика |
|||||
6.17 |
Профессионально-этические принципы психодиагностики | |||||
7 |
Частная клиническая психология |
44 |
30 |
2 |
12 |
З |
7.1 |
Психология в клинике инфекционных заболеваний | |||||
7.2 |
Клиническая психология в неврологии | |||||
7.3 |
Клиническая психология в эндокринологии | |||||
7.4 |
Клиническая психология в хирургии | |||||
7.5 |
Клиническая психология в акушерстве и гинекологии | |||||
7.6 |
Психология больных с дефектами тела, органов чувств и аномалиями развития | |||||
7.7 |
Клиническая психология в педиатрии | |||||
8 |
Основы психологического консультирования |
30 |
24 |
2 |
4 |
ДЗ |
8.1 |
Место психологического консультирования среди видов психологической помощи | |||||
8.2 |
Профессиональная подготовка и профессионально важные качества специалиста, оказывающего психологическую помощь | |||||
8.3 |
Этические нормы и принципы оказания психологической помощи | |||||
8.4 |
Показания к психологическому консультированию. Отличие консультирования от психотерапии | |||||
8.5 |
Условия проведения психологического консультирования | |||||
8.6 |
Процесс психологического консультирования |
|||||
8.7 |
Профилактика синдрома профессионального выгорания психолога-консультанта |
|||||
Раздел специальных дисциплин |
||||||
9 |
Введение в нутрициологию |
38 |
30 |
2 |
6 |
З |
9.1 |
Введение в нутрициологию | |||||
9.2 |
Физиология пищеварения |
|||||
9.3 |
Обзор современных теорий питания | |||||
9.4 |
Диетотерапия | |||||
10 |
Классическая теория сбалансированного питания и здоровья |
22 |
16 |
2 |
4 |
З |
10.1 |
Классические и альтернативные теории питания | |||||
10.2 |
Идеальная пища и проблема питания в свете теорий сбалансированного и адекватного питания |
|||||
10.3 |
Достоинства и недостатки теории сбалансированного питания. Кризис теории сбалансированного питания | |||||
11 |
Теория адекватного питания |
23 |
17 |
2 |
4 |
ДЗ |
11.1 |
Регуляция потребления пищи | |||||
11.2 |
Регуляция аппетита |
|||||
11.3 |
Специализированные аппетиты | |||||
11.4 |
Специфическое динамическое действие пищи | |||||
12 |
Основные принципы и правила здорового питания |
28 |
20 |
2 |
6 |
З |
12.1 |
Классические и альтернативные теории питания | |||||
12.2 |
Сбалансированность рациона по белковому составу |
|||||
12.3 |
Сбалансированность рациона по жирнокислотному составу | |||||
12.4 |
Сбалансированность рациона по углеводному составу | |||||
12.5 |
Влияние технологической обработки на пищевую и биологическую ценность продуктов питания | |||||
12.6 |
Современные научные теории и концепции питания. Режим питания |
|||||
12.7 |
Составление суточного рациона питания человека | |||||
12.8 |
Принципы здорового питания, рекомендованные ВОЗ | |||||
13 |
Роль витаминов в обмене веществ |
25 |
19 |
2 |
4 |
З |
14 |
Проблема лишнего веса: причины и последствия. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела |
40 |
34 |
2 |
4 |
З |
14.1 |
Причины и факторы риска развития ожирения | |||||
14.2 |
Психологические аспекты проблемы переедания и избыточного веса |
|||||
14.3 |
Патопсихология навязчивого аппетита | |||||
14.4 |
Основы психологического консультирования клиента с РПП | |||||
15 |
Оценка и коррекция рациона |
32 |
26 |
2 |
4 |
З |
15.1 |
Качественные и количественные критерии подбора основных пищевых и балластных веществ | |||||
15.2 |
Общие принципы коррекции базового рациона питания |
|||||
16 |
Технология приготовления диетической пищи |
22 |
16 |
2 |
4 |
З |
16.1 |
Технология приготовления диетического меню, составление программы нутритивной поддержки | |||||
16.2 |
Основы эргогеники питания |
|||||
16.3 |
Улучшение физиологических возможностей и спортивных результатов на основе прогностического подхода | |||||
17 |
Роль воды в рационе и тренировках |
20 |
14 |
2 |
4 |
З |
17.1 |
Правила соблюдения питьевого режима и расчёт потребления воды при занятиях фитнесом | |||||
17.2 |
Методика приготовления и способы применения эргогенных напитков |
|||||
18 |
Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм |
30 |
20 |
2 |
8 |
ДЗ |
18.1 |
Основные виды БАД | |||||
18.2 |
Биологически активные пищевые добавки для питания спортсменов |
|||||
18.3 |
Применение БАД при занятиях спортом | |||||
18.4 |
Запрещённые лекарственные средства в спорте | |||||
Раздел дисциплин дополнительной специализации |
||||||
19 |
Особенности консультирования клиентов при наиболее распространенных заболеваниях |
92 |
82 |
4 |
6 |
З |
19.1 |
Болезни органов пищеварения и диетотерапия |
|
|
|
|
|
19.2 |
Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия |
|
|
|
|
|
19.3 |
Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия |
|
|
|
|
|
19.4 |
Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия |
|
|
|
|
|
19.5 |
Болезни дыхательной системы и диетотерапия |
|
|
|
|
|
19.6 |
Питание при некоторых хирургических заболеваниях |
|
|
|
|
|
19.7 |
Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях |
|
|
|
|
|
19.8 |
Диетотерапия в акушерстве и гинекологии |
|
|
|
|
|
19.9 |
Диетотерапия в онкологии |
|
|
|
|
|
19.10 |
Диетотерапия и ВИЧ |
|
|
|
|
|
20 |
Диетологическое консультирование различных категорий граждан |
30 |
24 |
2 |
4 |
З |
20.1 |
Рекомендации по питанию беременным женщинам |
|
|
|
|
|
20.2 |
Консультирование людей пожилого возраста |
|
|
|
|
|
20.3 |
Консультирование родителей по детской диетологии |
|
|
|
|
|
21 |
Психологическое консультирование клиентов с зависимым и созависимым поведением |
53 |
49 |
2 |
2 |
З |
21.1 |
Особенности формирования личности зависимого человека. Вещества, вызывающие зависимость | |||||
21.2 |
Эмоциональная зависимость |
|||||
21.3 |
Характерологические и личностные свойства как факторы риска формирования НПП | |||||
21.4 |
Семья как фактор риска формирования пищевого аддиктивного поведения | |||||
21.5 |
Перфекционизм как фактор нарушения пищевого поведения | |||||
21.6 |
Созависимость |
|||||
22 |
Диетологическое консультирование при ожирении, расстройствах пищевого поведения и физиологических состояниях |
27 |
19 |
2 |
6 |
ДЗ |
23 |
Разработка оптимальных рационов питания для различных целей |
30 |
20 |
2 |
8 |
З |
23.1 |
Базовый рацион питания | |||||
23.2 |
Разработка оптимальных рационов питания для различных целей |
|||||
24 |
Интегративный телесно-ориентированный подход в работе с нарушениями пищевого поведения |
21 |
11 |
2 |
8 |
З |
25 |
Патопсихологическая диагностика расстройств пищевого поведения |
49 |
43 |
4 |
2 |
ДЗ |
25.1 |
Диагностическая беседа | |||||
25.2 |
Опросники самооценки пищевого поведения и образа тела |
|||||
25.3 |
Исследование образа тела при РПП | |||||
25.4 |
Методы оценки перфекционизма | |||||
25.5 |
Диагностика семьи клиента с РПП | |||||
26 |
Диетологическое сопровождение в фитнесе |
60 |
50 |
4 |
6 |
З |
26.1 |
Построение тренировочных программ в зависимости от целей занимающегося |
|
|
|
|
|
26.2 |
Составление рациона питания соответствующего цели занимающегося |
|
|
|
|
|
26.3 |
Фотография дня клиента (методика работы, анкета контроля, метрик контроля) |
|
|
|
|
|
26.4 |
Индексы нутрициологии: GL, GI, FII, FF, LI, SI, PI (методики контроля: аналоговые шкалы, образные шкалы, метрики, табличные значения) |
|
|
|
|
|
26.5 |
Методика подбора диет (анкета и метрик) |
|
|
|
|
|
26.6 |
Шаги долгосрочного диетологического сопровождения (АПК «Мотивация») |
|
|
|
|
|
27 |
Актуальные исследования и принципы управления балансом голода и сытости |
33 |
25 |
2 |
6 |
З |
27.1 |
Разработка оптимальных рационов питания для различных целей |
|
|
|
|
|
27.2 |
Взаимосвязь размера и стоимости порции. Содержание калорий и насыщение |
|
|
|
|
|
27.3 |
Сопровождение при разработке программ питания |
|
|
|
|
|
Итоговая аттестация |
12 |
Итоговый междисциплинарный экзамен |
||||
ИТОГО |
1040 |
* - по состоянию на 19 апреля 2024 года
Программы дистанционного обучения в Национальной академии дополнительного профессионального образования делятся по направлениям и предусматривают получение образования в рамках профессиональной переподготовки или повышения квалификации. Выберите интересующее вас направление, в каждом из них наши преподаватели подготовили для вас свыше 10 курсов обучения, длительностью свыше 100 часов дистанционного обучения, по окончании которых вы получите дипломы и самые полезные значения, которые обязательно пригодятся вам в вашей работе и помогут стать еще более профессиональнее в вашей сфере.
Мы понимаем, что образование имеет первостепенную важность в современном мире, умения и знания, подкрепленные дипломом – залог успешного карьерного роста. Также мы понимаем, что в современном мире крайне сложно найти время для получения образования, поэтому все наши программы качественно адаптированы под дистанционный формат обучения – вам не нужно никуда ездить и тратить время на дорогу, более того – дистанционная форма обучения позволяет учиться в более гибком графике.
Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.
Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.
По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
Компьютер с доступом в интернет. Желательно наличие веб-камеры.