☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Трансовые техники в работе психолога – обучиться может каждый

Трансовые техники в работе психолога – обучиться может каждый

1.jpg


Виды трансовых техник

Эффективность трансовых техник
Кто может научиться гипнозу

Когда человек обращается за помощью к психологу, он признает, что у него нет сил, ресурсов, знаний или опыта решить проблему самостоятельно. Или проблемы превратились в замкнутый круг, из которого сложно выбраться. 

С помощью трансовых техник, психолог помогает клиенту успокоиться, взглянуть на проблему со стороны, непредвзято, поискать в своем подсознании ответы на мучающие вопросы, выйти из проблемной ситуации. Человек, входя в трансовое состояние, перестает мыслить логически, не делит поступающую информацию на хорошую или плохую (отключается критическое мышление), запускается механизм выполнения команды для бессознательного.


Виды трансовых техник

К трансовым техникам относят классический гипноз (суггестия), эриксоновский гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП). Давайте немного рассмотрим каждый вид. 


Классический гипноз


2.jpg


Гипноз – особое измененное состояние человека, в которое он входит при помощи внушения. Научная разработка гипноза была начата в конце 19 века, было установлено лечебное значение гипноза, выяснена роль внушения в психотерапии. 

Находясь в гипнотическом трансе, пациент воспринимает слова психолога как команды собственного сознания, а образы и состояния, которые внушаются, воспринимаются как реальность. 

Во время сеанса гипноза врач вносит новую информацию в сознание пациента, которая подавляет старую. У пациента формируется новый образ действительности, новые цели и жизненные установки. 

Пациента погружают в гипнотический транс при помощи различных монотонных воздействий на каналы восприятия – концентрирование на блестящем предмете, тихий голос гипнотизера, звук метронома, вспышки света и др. 

В случае классического гипноза пациент должен полностью доверять врачу. Стадии погружения в этом случае определяет врач, а не пациент. 


Эриксоновский гипноз


3.jpg


Этот метод гипноза разработал американский психиатр Милтон Эриксон. В отличие от классического гипноза, в его способе воздействия на сознание нет жестких, категоричных приказов, прямых внушений и вмешательства в бессознательное. Эриксоновский гипноз – это диалог пациента и психолога. Специалист так выстраивает этот диалог, что пациент сам находит решение проблемы. Каждый сеанс эриксоновского гипноза уникален, здесь нет каких-то универсальных приемов. В процессе гипноза идет проработка проблемы, затем выясняются желания пациента, происходит анализ ошибочных убеждений, преодолеваются ограничения, разрабатываются возможности выхода из проблемной ситуации. В случае, когда специалист прибегает к этому виду гипноза, продолжительность сеанса определяет сам пациент. 


Нейролингвистическое программирование


4.jpg


Нейролингвистическое программирование (НЛП) является прикладной областью практической психологии, психолог использует НЛП, как приемы влияния, чтобы изменить мысли и поведение клиента. 

В НЛП нет глубокого транса, вместо него – вербальное сопровождение. Это позволяет максимально раскрепостить психику клиента, психотерапевт предлагает ему только направление поиска, оставляя свободу действий его сознанию и подсознанию.

В НЛП множество техник и моделей, которые успешно применяются для решения различных проблем. 


Эффективность трансовых техник


5.jpg


В трансе организм человека расслабляется, именно в таком расслабленном состоянии происходит оздоровление, восстановление сил, энергии, спокойствия. 

Человек в трансе обращается к своим ресурсам, которые таятся в его бессознательном, становится сильнее и увереннее. Применение трансовых техник помогает решить проблему, с которой пациент обращается к психологу, в разы быстрее. 

Противопоказанием для применения таких техник являются психические расстройства, алкогольное или наркотическое опьянение, низкий уровень интеллекта. 

Не все клиенты дают согласие на применение трансовых техник, поскольку до сих пор ходят невероятные слухи о том, что с помощью гипноза (в частности), можно полностью подчиниться чужой воле. На самом деле, это не так. Об этом вам скажет любой квалифицированный специалист. 

Элементы трансовых техник могут использоваться в различных областях психологии и психотерапии – символдраме, арт-терапии, сказкотерапии и др.


Кто может научиться гипнозу


6.jpg


Гипнозу и другим трансовым техникам может обучиться любой психолог или психотерапевт. Это подтверждает тот факт, что очень многие специалисты используют их в своей работе. 

Не обязательно обладать каким-либо гипнотическим взглядом или низким голосом, даром внушения и т. д. Достаточно изучить эти техники, выбрать подходящую именно вам и успешно использовать в своей работе. Все приходит с опытом! 

Как пример, можем предложить вам один из курсов по трансовым техникам в нашей Академии.


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 1 декабря 2021 года

НАВЕРХ