☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Психологическая помощь во время беременности

Психологическая помощь во время беременности

35с1.jpg



Психологический комфорт во время беременности, радость ожидания и спокойная подготовка к родам – всего этого поможет достичь перинатальный психолог.

Перинатальная психология, как отдельное направление, зародилась в 80-х годах двадцатого века. Сегодня это одно из самых молодых и перспективных направлений в психологии. Перинатальный психолог сопровождает семейные пары на этапе планирования ребенка, сопровождает женщину во время беременности, помогает готовиться к родам, также оказывает психологическую помощь, если беременность завершилась печально.


Страхи и переживания при беременности

Беременность для женщины, с одной стороны, приносит много радости в ожидания чуда, а с другой стороны – обостряются страхи и тревоги, добавляются новые, особенно, если беременность первая. Будущая мать волнуется – как это будет, что делать, как правильно себя вести, заботиться о здоровье и благополучии своем и малыша. В такие моменты ей остро необходима поддержка и помощь. И хорошо, если она будет исходить от профессионала: ясная, точная, компетентная информация придаст уверенности на фоне примет, поверий, мнений и домыслов, которые неизбежно окружают беременных. 

Какие основные страхи испытывает женщина в период беременности? Самый распространенный страх – это страх изменений. Будущая мама переживает, что меняется ее тело, образ жизни, непонятно, что будет с работой, в отношениях с мужем. Следом уже идут страх физиологические страхи, беспокойство перед родами, переживания, что не справишься с ребенком и т.п.

Помощь перинатального психолога как раз направлена на то, чтобы помочь справиться с этими страхами. 

Страх всегда имеет четкие очертания. Очень важно, чтобы женщина могла озвучить свои страхи специалисту и получить грамотные ответы на свои вопросы. Зачастую случается так, что будущие мамы владеют не совсем достоверной информацией. Откуда она берется – женские форумы, опыт знакомых рожавших женщин, семейный опыт мам, бабушек и прочих родственниц.

Но достоверную информацию может дать только специалист!


Как может помочь перинатальный психолог

35с2.jpg


Множество вопросов возникает у женщины уже на этапе планирования беременности. Готова ли она к материнству, справится ли она с ролью матери? Специалист оценивает психологическую готовность к новой роли женщины, дает ответы на волнующие вопросы, обсуждает страхи и сомнения, помогает справляться с ними.

Психолог может провести диагностику семейной системы. Эта диагностика помогает выяснить, есть ли в семье необходимые психологические ресурсы, которые потребуются после появления ребенка. 

Специалист работает с беременными женщинами и на этапе помощи в родильном зале, на сопровождении в операционную (если планируется кесарево сечение), если у женщины есть в этом потребность. Консультирует будущего папу (если роды партнерские), помогает снять тревогу, смягчить переживания, консультирует по поводу немедикаментозных способов обезболивания. 

На послеродовом этапе происходит психообразовательная работа, в плане того, какие изменения психологической сферы женщины являются нормой, а на какие следует обратить внимание. 

Развитие современной медицины привело к тому, что человек рассматривается как личность с точки зрения биологического, психологического и социального благополучия. Важно, чтобы не только физиологические параметры соответствовали норме, но психологическое здоровье было в порядке. Когда женщина находится в состоянии стресса, переживания, тревоги, ряд биологических веществ (гормонов и нейромедиаторов) являются супрессорами, то есть, подавляют действие других гормонов, которые важны для благополучного протекания родов. Комфортное эмоциональное состояние – залог того, чтобы у женщины процесс родов прошел максимально благополучно.


Проблемы с зачатием

Когда оба партнера здоровы, а беременность все не наступает, возможно, проблема кроется в психологическом здоровье. 

Многие врачи при проблемах с зачатием, советуют «отпустить ситуацию», считая, что проблема в голове. Перинатальный психолог как раз помогает выявить негативные психологические факторы: стресс, внутренний конфликт, депрессивные переживания и проработать их. 

Делает он это с помощью психодиагностики: исследуются отношения женщины со своим собственным телом, устанавливается тип психосоматического реагирования, исследуются внутренние конфликты, диагностируется уровень стресса, исследуется мотивация беременности и многое другое. 

А уже по результатам диагностики видно, над какой проблемой нужно будет поработать. 

Помощь специалиста может понадобиться и в случае перинатальной утери, а также при использовании ЭКО. 


Методы работы перинатального психолога

35с3.jpg


Мы перечислим наиболее распространенные методы работы перинатального психолога. Выбор того или иного метода зависит от того, какие именно проблемы нужно решить будущей маме и на какие моменты нужно обратить внимание:

  • ответы на волнующие вопросы – таким образом, психолог исследует личную историю женщины, помогает справиться с переживаниями;

  • составление семейной генограммы («семейного» дерева) – специалист выясняет, какие именно сценарии материнства были в семье, какие родительские установки идут из поколения в поколение; 

  • арт-терапия, ролевые упражнения;

  • обучает методам релаксации и дыхательным упражнениям; 

  • рекомендует флоатинг и подобные методы.


Как выбрать перинатального психолога

Женщине нужно ответственно подойти к выбору специалиста. Обратите внимание на образование специалиста, отзывы о нем, владеет ли он современными знаниями в области психологии, но один из самых главных показателей – это доверие, чтобы вы чувствовали его поддержку и внимание, чтобы вам было комфортно работать с ним. Для тех, кому интересна область перинатальной психологии, можем порекомендовать наш курс «Практическая перинатальная психология. Социально-психологическое сопровождение беременности, родов и послеродового периода»


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 1 декабря 2021 года

НАВЕРХ