☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Особенности пищевого поведения мужчин

Особенности пищевого поведения мужчин

38_1_1.jpg



Существует стереотип, что расстройство пищевого поведения (РПП) – женское или подростковое психическое заболевание. Несмотря на это утверждение, исследования показывают, что у РПП нет ни половой, ни расовой, ни этнической принадлежности. Мужчины страдают от этого недуга наравне с женщинами, но в силу того, что говорить об этом не принято, много мужских историй остается за кулисами.

Давайте разбираться, что такое пищевое поведение, каковы причины и признаки нарушений пищевого поведения у мужчин, есть ли отличия в симптоматике у женщин и мужчин, страдающих РПП, и как лечить эту опасную болезнь.


Что такое пищевое поведение?

Пищевое поведение – это комплекс привычек, связанных с приемом пищи, отношение к ней – мысли, эмоции, правила. Закладываются пищевые привычки еще в младенческом возрасте. Впоследствии на них также влияют привитые человеку ценности и культурные особенности, религия, медицина, традиции.

Норма пищевого поведения – это принятие пищи, чтобы утолить чувство голода и удовлетворить потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Нарушения приема пищи, нездоровое отношение к еде, потребляемым калориям, чрезмерная озабоченность внешностью и параметрами фигуры приводят к искажению психики и расстройству пищевого поведения.


Какие бывают расстройства поведения при приеме пищи

Самыми распространенными заболеваниями у женщин и мужчин в этой сфере являются:

  • анорексия – неконтролируемый страх набора веса даже при низких показателях массы тела, жесткое ограничение количества пищи, патологическое влияние внешности на самооценку;

  • булимия – систематическое переедание, после чего, на фоне чувства стыда и вины, производится избавление организма от съеденного вызовом рвоты или приемом слабительных/мочегонных препаратов;

  • компульсивное переедание – потеря контроля над количеством съеденной пищи и последующим чувством вины, пониженной самооценки.  

Мужчины тоже болеют РПП: отличие от женских расстройств

Самое яркое отличие заключено в том, что женщины настроены на диеты и ограничения в питании, чтобы приобрести тонкое, стройное тело, а мужчины – на интенсивные тренировки и набор мышечной массы.


38_1_2.jpg


Если говорить о мужских расстройствах, то следует признать, что они возникают гораздо реже, чем у женщин, но из-за стереотипа о «женском» характере болезни, многие представители сильного пола скрывают свои проблемы и стыдятся просить помощи.

Но мужчины тоже обеспокоены своим внешним видом. Для кого-то целью становится худоба и стройность, как у женщин, а кто-то истязает себя в спортзалах в погоне за спортивным телом.

Анорексии и булимии мужчины подвергаются реже женщин, но половина страдающих приступами переедания, по мнению психотерапевтов, – именно мужчины. Анорексию бывает непросто распознать в старших классах в связи с тем, что мальчики в подростковом возрасте часто бывают худыми и сильно прибавляют в росте. Но анорексия и булимия – это редкий случай, чаще у мальчиков повышен риск развития расстройства, которое носит название мускульная дисморфия. Еще его называют обратной анорексией: расстройство характеризуется презрением к худобе. Худое тело воспринимается как несоответствие статусу мужественности, является признаком слабости. Желание обладать атлетическими спортивными формами приобретает навязчивый характер, и молодой человек начинает ощущать себя чрезмерно худым, даже если объективная реальность не такова. Часто недостижимым идеалом становятся образы известных бодибилдеров с обложек и телеэкранов. В погоне за набором веса и мышечной массы молодые люди увеличивают объем белковой пищи и пищи вообще, принимают специальные добавки, лекарства, а также истязают себя силовыми тренировками в спортзале. Психика дает сбой, а желание тренироваться не покидает мужчину даже после окончания интенсивной тренировки. Если же по каким-то причинам тренировка отменяется, возникает глубокое чувство вины, поэтому часто мужчина, страдающий мускульной дисморфией, тренируется даже при травмах или с высокой температурой.


38_1_3.jpg


Еще одному виду пищевого расстройства – дранкорексии – мужчины подвержены даже больше, чем женщины. Болезнь проявляется в замене еды спиртным все с той же целью – похудеть. Это опасное отклонение, чреватое не только алкогольной зависимостью, но и высоким риском поражения внутренних органов, нарушением работы иммунной системы и социальной деградацией.


Причины расстройств пищевого поведения у мужчин

К нездоровому восприятию своего тела мужчин приводят те же причины, по которым женщины становятся одержимы желанием обладать стройным телом. Рассмотрим их подробнее:

  1. Первым пунктом, несомненно, будет навязанные нам социумом стандарты красоты и культ на подтянутое, загорелое тело. Обширная пропаганда в социальных сетях усугубляет ситуацию – у мальчиков и мужчин искажается восприятие себя, появляется стремление во что бы то ни стало менять свой внешний вид посредством нездорового пищевого поведения.

  2. Длительный стресс ухудшает общее состояние человека и приводит к нарушениям самовосприятия.

  3. Низкая самооценка и чрезмерная обеспокоенность своими внешними данными.

  4. Детские психологические травмы, тревоги и страхи.

  5. Наследственность.

Необходимо помнить, что стыдиться и держать в секрете подобное расстройство – опасно, это может только усугубить ситуацию. Первым шагом должен стать выход из отрицания и признание проблемы.

Мы часто следим за образом жизни знаменитых людей и подражаем им. Так почему бы не вдохновиться их же примером в борьбе с расстройствами пищевого поведения?

Элтон Джон в попытке удержать свой вес заболел булимией и долгое время не мог признать у себя проблему. Ему пришлось проходить реабилитацию в специальном центре, чтобы победить болезнь.


Как распознать РПП у мужчин

Сейчас, в преддверии лета и пляжного сезона, многие стараются выглядеть лучше. У мужчин, подверженных риску расстройства пищевого поведения, может обостриться недовольство собой. Какие признаки должны насторожить в поведении юношей, молодых людей, мужчин?

Опасные признаки, которые встречаются и у мужчин, и у женщин:

  • нездоровое увлечение разными диетами или правилами (не есть какие-то конкретные продукты, не есть после шести);

  • появление в процессе приема пищи ритуалов: еда определенного цвета или размера, педантичная сервировка стола;

  • чрезмерная озабоченность своими внешними данными – фигурой, массой;

  • фокусировка внимания на отдельных частях тела и их форме – на бедрах, животе, руках, ягодицах;

  • постоянное взвешивание и контроль массы тела;

  • частые разговоры о еде/диетах;

  • переедание при отсутствии чувства голода;

  • потеря контроля над собой во время переедания;

  • чувство вины и отвращения к себе после приема пищи;

  • попытки спрятать еду;

  • желание принимать пищу в одиночестве;

  • избавление от съеденного путем вызывания рвоты (чаще всего, тайно) или при помощи приема слабительных и мочегонных препаратов;

  • нереальное восприятие своих параметров – при явной недостаче веса продолжает считать себя слишком толстым;

  • панический страх поправиться;

  • депрессивное состояние, желание побыть одному;

  • пониженное сексуальное влечение;

  • низкая самооценка;

  • нарушение сна, аритмия, пониженные температура, пульс и артериальное давление;

  • истончение зубной эмали;

  • частая боль в суставах;

  • боли и нарушение работы ЖКТ.

Признаки РПП, которые встречаются только у мужчин:

  • постоянная озабоченность тонусом мышц, мускулатурой;

  • частые и изнуряющие тренировки;

  • страх, связанный с интимными отношениями;

  • пониженный уровень тестостерона.

Но не все так грустно, есть и хорошая новость: на ранних стадиях болезнь поддается лечению, поэтому, если вы заметили у себя или у своих близких вышеперечисленные симптомы, бейте тревогу и действуйте.


Лечение расстройства пищевого поведения

Как лечить РПП у мужчин? Можно ли это делать самостоятельно или обязательно нужно обращаться к специалисту? Какой именно врач лечит расстройства пищевого поведения у мужчин?

Для начала необходимо признать, что проблема существует. А дальше обратиться за помощью к специалистам и попытаться помочь себе самому.

Часто мужчине сложно найти в себе глубинные причины, вызывающие проблемы со здоровьем, и он идет к обычному участковому врачу, который, не видя патологии и угрозы для жизни, с чистым сердцем отпускает пациента с советом побольше гулять и принимать витамины. А проблема продолжает присутствовать и влиять на психологическое и физическое здоровье мужчины.

Лучшим решением будет комплексный подход и привлечение разных специалистов, которые могут принять участие в реабилитационной работе. Это:

  • психиатр/психотерапевт, который проведет психо- и лекарственную терапию при тяжелых симптомах;

  • диетолог, который составит рациона и необходимый режим питания;

  • эндокринолог, который поможет при приобретенном сахарном диабете, ожирении и изменениях в репродуктивной системе.

Если случай не самый запущенный, то  помочь себе или близкому человеку можно самостоятельно. Для успеха необходим высокий уровень мотивации, наличие поддержки родных или единомышленников, следование программам по здоровому образу жизни.

Мы собрали для вас рекомендации по самостоятельной помощи для мужчин, страдающих легким расстройством пищевого поведения.


10 правил, которые помогут справиться с РПП у мужчин

  1. Постарайтесь изменить свое отношение к процессу приема пищи. Помните, что продукты – это лишь средство утолить голод и дать организму необходимые вещества.

  2. Проведите ревизию в вашем холодильнике, избавьтесь от вредной еды – сладостей и фаст-фуда.

  3. Исключите из рациона алкогольные напитки, а также сигареты, наркотические или психотропные препараты.

  4. Соблюдайте режим питания: прием пищи 3-5 раз в день, питание должно быть сбалансированным и содержать все вещества, необходимые организму.

  5. Физической активности необходимо уделять 1-2 часа ежедневно. Если вам трудно заставить себя заниматься спортом, начните с прогулок.

  6. Займитесь лечением и профилактикой сопутствующих заболеваний.

  7. Заведите новые знакомства.

  8. Смените обстановку, позвольте себе отпуск или поездку, о которой давно мечтали.

  9. Подумайте про хобби, вспомните, чем вам раньше нравилось заниматься в свободное время.

  10. При желании помочь себе или своим близким мы предлагаем освоить наш курс по оказанию психологической помощи людям с нарушениями пищевого поведения: предлагаем ознакомиться с программой курса «Психолог-консультант с дополнительной специализаций в сфере нарушений пищевого поведения», который предлагает Академия дополнительного профессионального образования. Это не только возможность решить проблему в области РПП, но и хороший старт в освоении новой специальности.

Действуйте! Однако, не забывайте, что серьезные психологические состояния, связанные с нарушениями приема пищи (анорексия, булимия, мускульная дисморфия), требуют срочного вмешательства квалифицированных медиков. И чем раньше начать лечение, тем более близок и вероятен успех и возвращение мужчины к нормальному качеству его жизни.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ