☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Как семейному психологу получать клиентов в условиях огромной конкуренции среди специалистов

Как семейному психологу получать клиентов в условиях огромной конкуренции среди специалистов

42_2_1.jpg


Услуги психотерапевта, психоаналитика, психолога-консультанта, в том числе семейного, приобретают все большую популярность. Люди начинают понимать (и привыкать!), что следить за здоровьем психики надо так же, как и за физическим. То есть идти с проблемами к специалистам.

Если смотреть на услуги психолога как бизнес, то можно говорить, что рынок сформирован, потребность аудитории есть. Но нельзя забывать, что на этом рынке – жесткая конкуренция. Психолог – популярная специальность, и вузы ежегодно пополняют ее ряды.  Поэтому помимо своих прямых профессиональных обязанностей психологу приходится быть еще и маркетологом: продвигать свои услуги, привлекать новых клиентов, взаимодействовать с текущими.  

Возьмем для примера весьма востребованное направление – семейное психологическое консультирование – и посмотрим, как специалисту добиться успеха на в условиях конкуренции.


Какие задачи решает семейный консультант?

Для начала определим, чем ценны услуги семейного психолога, что он может предложить клиентам. 

Семейная психология – это раздел науки, который изучает особенности развития человека внутри семьи, его взаимоотношения со всеми ее членами и адаптацию каждой конкретной семьи в обществе. Простыми словами, семейный психолог-консультант помогает решить проблемы и наладить отношения между супругами или родителями и детьми.  Как правило, к семейному психологу обращаются люди, которые желают:

  • улучшить отношения в паре;

  • побороть зависимость (собственную или близкого человека): алкоголизм, наркоманию, курение, эмоциональную зависимость;

  • преодолеть психическое заболевание или расстройство;

  • наладить общение и взаимоотношения со своими детьми;

  • помочь ребенку адаптироваться в коллективе;

  • справиться с разлукой, утратой, изменой близкого человека.

Конечно, чтобы решать такой широкий круг проблем, с которым сталкиваются семьи, психологу необходим серьезный багаж знаний и опыта. Образование, профессиональное развитие, широкая практика – этими критериями клиенты руководствуются в первую очередь, когда подыскивают специалиста. Поэтому рассматривайте регулярные курсы, тренинги, семинары и другие обучающие мероприятия как инвестиции в свой профессиональный успех и востребованность. Другой вопрос...


42_2_2.jpg


Где получить образование, чтобы стать востребованным семейным психологом?

Чтобы стать семейным консультантом или психотерапевтом, конечно, требуется высшее профильное образование. Следующий этап – узкая специализация. Психология – сфера обширная, если распыляться по всем интересным или востребованным на данный момент направлениям, можно остаться ни с чем. 

Если решили заниматься семейным консультированием, составьте план профессионального развития: наметьте дополняющие друг друга курсы, распределите время. Сегодня профессионалов очень выручают цифровые технологии: обучение онлайн пользуется бешеной популярностью.  Неудивительно: можно учиться без отрыва от работы, дома, семьи; уделять учебе столько времени, сколько возможно, учиться в удобном темпе. Как правило, к созданию учебных материалов надежные онлайн-университеты привлекают классных специалистов, а контент курса остается в бессрочном доступе у слушателя. Главное – внимательно и не спеша выбрать такое учебное заведение.

Если базовое образование не касается психологии, но вы чувствуете призвание, можно пройти программу профессиональной переподготовки. Такие курсы довольно длительные, объемные, насыщенные. Например, подобный курс – «Семейное и детское психологическое консультирование» в Академии дополнительного профессионального образования длится почти 3 месяца, но в финале дает слушателям полноценные знания, необходимые для старта в профессии сразу после получения диплома.


42_2_3.jpg


Но, повторимся, одного базового курса, пусть и насыщенного, мало. Психологических техник в работе с семейными проблемами великое множество, как и самих проблем. Глубже осваивая эти техники и направления, применяя их на практике, консультант приобретает необходимый опыт и репутацию: психологические услуги – сфера, где отзывы и рекомендации клиентов играют решающую роль.  

Однако, чтобы стать хорошим психологом, кроме знаний и опыта необходимы и определенные личные качества.


Качества успешного семейного консультанта

Успех в семейном консультировании, и вообще в психологии, невозможен без таких качеств, как:

  • Дружелюбие. Человек, который работает с людьми, должен уметь вызвать доверие и желание откровенничать. У семейного психолога доброжелательность должна распространяться на всех без исключения клиентов, даже если они по какой-то причине не вызывают симпатии.

  • Уравновешенность. Только сдержанный человек, который уверен в своих силах, способен вселить веру в благополучный исход другим.

  • Высокий уровень ответственности. Работа психолога – это серьезная деятельность, и профессионал не может позволить себе ошибиться, ведь он имеет дело с людьми, их благополучием и здоровьем.

  • Внимательность. Умение слушать, наблюдать и замечать самые мелкие детали может оказаться очень важным, а, зачастую, и необходимым навыком в семейном консультировании.

  • Стрессоустойчивость поможет семейному психологу самому не впасть в омут психологических проблем, ведь эта профессия связана с высокой долей ответственности за здоровье людей, а потому нередко приводит к эмоциональному выгоранию.

  • Жизнелюбие. Семейный консультант не вправе наводить на своих пациентов тоску, ведь они и так находятся не в лучшем психоэмоциональном состоянии и нуждаются в помощи и четких грамотных решениях.

  • Такт. Деликатный психолог особенно ценится клиентами, ведь талант почувствовать грани, за которые не нужно заходить, предполагает комфорт и доверие со стороны пациента.

  • Надежность. Конфиденциальность – это нерушимое правило в работе семейного психолога. Без уверенности клиента, что его тайна не выйдет за рамки кабинета консультанта, вообще не получится никаких результатов работы.

  • Беспристрастность, благодаря которой семейный психолог может максимально нейтрально взглянуть на ситуацию в семье.

Если вы обладаете этими качествами, профессия семейного психолога вам по силам и принесет успех. Осталось освоить методы, которые помогут в приобретении клиентуры. Мы поделимся с вами самыми популярными из них.


Советы, которые помогут семейному психологу получить своих клиентов

  1. Как мы уже рассказали выше, долгосрочные, кратковременные обучающие программы, повышение квалификации, семинары и общение с коллегами с целью обмена опытом – это обязательные условия, чтобы оставаться востребованным специалистом в семейных вопросах.

  2. Применяйте методики, которые вы предлагаете пациентам, и в своей жизни. Когда семейный психолог сам ощущает, как работают его тактики, ему легко взаимодействовать с людьми и понимать, что с ними происходит.

  3. Внедряйте выгодные предложения для своей клиентуры. Подарок или скидка всегда расположат к вам людей и сделают для них ваши услуги более привлекательными.

  4. Ведите странички в социальных сетях, рассказывайте о себе, публикуйте отзывы, ведь будущим клиентам всегда важно образование, опыт и достижения специалиста, к которому они предполагают обратиться.

  5. Подробно расписывайте свои услуги – люди хотят знать, что именно они получат за свои деньги.

  6. Проводите консультации в онлайн-формате. Это очень удобно для многих клиентов: без отрыва от дел иметь возможность проконсультироваться по срочному вопросу.

  7. Определите свою целевую аудиторию и введите в практику холодный обзвон потенциальных клиентов. Это нужная мера, поскольку общение голосом располагает к себе намного лучше, чем бездушная реклама.

  8. Создайте клиентскую базу, ведите учет новым клиентам и не забывайте напомнить о своих услугах и акциях старым.

  9. Оперативно отвечайте на все вопросы, используйте для этого все доступные платформы и мессенджеры. Когда семейный психолог постоянно на связи со своими пациентами – это очень ценно.

  10. Используйте в работе разнообразные терапевтические методы. Вы должны быть гибким специалистом, ведь построить доверительные отношения необходимо будет с людьми разных характеров, пола и возраста.

Помните, что люди приходят к семейному психологу в непростые моменты жизни, с надеждой вернуть гармонию в свои семьи. Ваша задача – с максимальным профессионализмом, комфортом и тактичностью помочь им в этом, ведь каждая спасенная семья – это ступень к новым случаям, новым клиентам, новым знаниям, новым победам.


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 1 декабря 2021 года

НАВЕРХ