☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Методы психологической диагностики личности

Методы психологической диагностики личности


Одно из наиболее распространенных определений звучит так: психодиагностика – это практика постановки психологического диагноза. 

В чем смысл диагностики? Специалист проводит психологическую диагностику, получает некие результаты. Зачем они ему нужны? Сама по себе психодиагностика бесполезна (особенно, если проводится дилетантами). Но в практике психолога она бесценна: по ее результатам специалист выстраивает план действий, чтобы помочь.


Важные компоненты психологической диагностики


р_2.jpg


Первое – это создание определенной модели построения психологических тестов, или психометрики. 

Второе – непосредственно описание проведения психологического исследования. Каждый тест имеет инструкцию, по которой нужно его проводить. 

Третье – это прогностическая функция. Психодиагностика не просто констатирует факты, описывая состояние человека: вот перед нами – психопат, а вот – шизоид. Специалист должен спрогнозировать, как будет развиваться некая ситуация (положительно, нейтрально или отрицательно), как будет вести себя человек в тех или иных условиях. 

Людям свойственно транслировать вовне информацию, которая представляет их с самой выгодной стороны. И не стремятся раскрывать факты, которые их компрометируют, портят впечатление. Вот эту, скрытую сторону, диагност выявляет диагност, так как именно то, что скрывается, часто связано с опасностью. Например, предрасположенность к суициду или асоциальному поведению. Под асоциальным поведением можно понимать что угодно: агрессивность, склонность к насилию и даже к терроризму.


Виды и методы психодиагностики


р_1.jpg


В зависимости от того, в какой области психологии применяют диагностику, можно выделить в ней несколько видов. Вот основные:

  • диагностика психического развития, 

  • диагностика психических состояний,

  • диагностика черт личности, 

  • нейропсихологическая диагностика, 

  • профессиональная диагностика,

  • диагностика психофизиологических особенностей. 

В процессе диагностики могут использоваться формализованные и малоформализованные методы. К первым относят: опросники, тесты, анкеты. У этих методов строгий регламент выполнения, стандартизированные процессы проведения, обработки данных и выведения результатов.

Ко вторым относятся: интервью, беседа, наблюдение. С их помощью получают информацию о процессах, которые могут быстро измениться, например, настроение, психоэмоциональное состояние клиента.

Специалист обычно использует два метода сразу – так можно получить более полную информацию о клиенте.


Обучение психодиагностике личности


р_3.jpg


Мы выяснили, что психодиагностика является одной из базовых дисциплин и ее преподают психологам в обязательном порядке. Это действительно незаменимый инструмент в работе любого практика. Как говорил один известный киноврач, «все люди врут». А диагностика как раз помогает выявлять то, о чем люди, даже сами того не замечая, лгут или скрывают. 

Внутренний мир человека всегда был привлекателен для изучения. Понять, как все устроено в нашей голове, откуда берутся проблемы, почему работает или не работает мотивация, – все это захватывает, если начать хотя бы интересоваться этим вопросом. 

Тем, кто хочет посвятить свою жизнь профессии психолога, придется поступить в вуз. И уже потом использовать психодиагностику в своей практике. Профессия психолога становится все более востребованной последнее время. Хорошие специалисты нужны всегда и везде. Дети продолжают ходить в школу – нужен психолог, чтобы оценить готовность ребенка. Люди ссорятся, мирятся, не знают, как решить тот или иной конфликт – нужен семейный психолог-консультант. Потеря близкого человека, болезнь, любая стрессовая ситуация, в которой люди «застревают» —  все это может послужить причиной обращения к специалисту. 

Не всегда есть возможность поступить в вуз, но сейчас у многих появилась возможность получить новую профессию или новые знания в той или иной области дистанционно. Всем интересующимся психологией в целом и психодиагностикой в частности предлагаем курс Академии дополнительного профессионального образования «Психологическое консультирование и психодиагностика». Обучение проходит дистанционно – учитесь в удобном темпе, в удобное время даже не выходя из дома. Курс лицензирован Министерством образования и предусматривает диплом установленного образца при успешном завершении.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт повышение квалификации?

Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках Вашей профессиональной деятельности.

По окончании программы повышения квалификации Вы получаете удостоверение, подтверждающее совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ