☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Востребована ли профессия детского нейропсихолога в России?

Востребована ли профессия детского нейропсихолога в России?


32_1_1.jpg


Нейропсихология – это эффективное терапевтическое направление психологии, которое стремительно приобретает популярность в нашей стране.

В последнее десятилетие коррекционные специалисты сталкиваются с резким увеличением числа детей, у которых родители и педагоги обнаруживают трудности в обучении и общении. В работе с такими детками нейропсихологи используют схожие методы диагностики и коррекции, что и со взрослыми. Детская нейропсихология – более молодое направление, нежели взрослая, но развивается удивительно быстро.

В статье расскажем, какие задачи решает в своей практике детский нейропсихолог, как им стать и где можно работать после обучения.


Особенности профессии нейропсихолога

Нейропсихолог изучает, какое влияние оказывает состояние головного мозга на поведение, психику человека и его возможности.

Детский нейропсихолог использует знания анатомического строения и функций каждого отдела головного мозга ребенка, чтобы: 

  • исследовать нарушения психики, 

  • корректировать психические процессы и поведенческие особенности,

  • работать с восприятием окружающего мира, развитием внимания, памяти, мышления и речи в детском возрасте.

К примеру, если чадо постоянно отвлекается на школьных занятиях, а во время перемены подобно Бэтмену летает по школе, проблема не всегда кроется в издержках воспитания. Бывает, что малыш просто не может вести себя по-другому из-за недоразвитых участков и других патологий своего мозга.
Детский нейропсихолог при помощи специальных упражнений и коррекционных игр влияет на развитие мозговых отделов ребенка, помогая маленькому пациенту обрести усидчивость, старательность, внимательность и память, соответствующие его возрасту. Обычно клиенты детского нейропсихолога – это детки в возрасте от четырех до тринадцати лет.


32_1_2.jpg


Какие задачи решает детский нейропсихолог?

Специалисты нейропсихологии курируют детей:

  • страдающих детским церебральным параличом;

  • перенесших на ранних стадиях поражение отделов головного мозга;

  • имеющих трудности с контролем поведения (гиперактивность, или синдром дефицита внимания) и адаптации к социуму;

  • при низкой успеваемости и замедленном усвоении школьной программы;

  • при явной повышенной утомляемости;

  • со слабым уровнем моторики (ребенку не по плечу лепка, письмо, работа с мелким материалом);

  • с плохой координацией движений;

  • с речевыми расстройствами;

  • с нарушениями сна;

  • с низким уровнем развития памяти, мышления и воображения;

  • страдающих нарушением тонуса мышц (ребенок может ощущать непреодолимую слабость и вялость или, наоборот, быть излишне возбужденным);

  • имеющих трудности в общении с педагогами и сверстниками.

Дети с врожденными нарушениями умственных способностей, перенесшие серьезные травмы головы или с диагностированной дисфункцией подкорковых и стволовых образований, также нуждаются в консультации и помощи нейропсихолога.

Задача нейропсихолога в работе с детьми – найти причину трудностей обучения, развития, поведения ребенка, выявить его сильные и слабые психические функции, провести коррекционно-развивающую работу, а также профилактику нарушений, дабы не допустить в будущем рецидива проблемы.


32_1_3.jpg


Плюсы и минусы профессии

Как и любая другая профессия, нейропсихология имеет как свои преимущества, так и сложности.

Явными плюсами будут:

  • способность оказывать помощь маленьким пациентам;
  • безусловная востребованность, благодаря узкой специфике знаний (разумеется, при условии, что у специалиста достаточно точечных навыков и имеется соответствующее образование);
  • интересные кейсы в практике;
  • возможность собрать необходимую информацию для собственных исследований (научной работы).

К минусам относят:

  • высокую степень ответственности перед собой, обществом и родителями за здоровье и жизнь маленьких пациентов;

  • тяжелые последствия совершенных ошибок: необходим высокий профессионализм и предельная внимательность, ведь от выбранных методов лечения и рекомендаций нейропсихолога напрямую зависит дальнейшее психологическое состояние ребенка;

  • невысокая заработная плата при трудоустройстве в госструктуры;

  • неизменные трудности в процессе работы с детками, которые противятся выполнять корректирующие упражнения.


Навыки, необходимые в работе детского нейропсихолога

Понятно, что, помимо научных знаний и умений, детский нейропсихолог должен обладать и личностными качествами, без которых в этой профессии не обойтись.

Вот 6 основных особенностей характера и навыков, которые вам потребуются.

  1. Главным тут будет, безусловно, умение расположить к себе и вызвать безоговорочное доверие юного пациента. Ведь без доверия не получится взаимоотношений и взаимопонимания, а, значит, и само лечение становится невозможным.

  2. Терпение и железная выдержка также будут способствовать результату работы. Ведь разговаривать придется с маленькими детьми, а ребенок не всегда способен внятно объяснить свое состояние или понять, зачем ему выполнять все наставления врача.

  3. Способность к  эмпатии и сочувствию не исключают обязательной способности вовремя абстрагироваться от рабочих моментов, чтобы не заполучить проблемы самому. Ведь именно профессия психолога находится в группе риска по эмоциональному выгоранию.

  4. Устойчивая нервная система поможет справиться с высокой долей ответственности за здоровье детей.

  5. Знание английского языка способствует ведению нейропсихологических исследований, поскольку большая часть научных работ публикуется на английском, а на международных семинарах будет возможность обмена опытом со специалистами из других стран.

  6. Желание постоянно совершенствоваться и учиться, в том числе самостоятельно.


Где учиться на нейропсихолога?

В нашей системе высшего образования пока нет специальности «Нейропсихология», поэтому для начала вам необходимо получить диплом по психологии или клинической психологии, а далее заниматься повышением квалификации в желаемом направлении.

Например, наша академия предлагает к освоению курс по повышению квалификации «Нейропсихология детского возраста». Обучение проходит в онлайн-формате, длится всего 200 часов и стоит сейчас 5800 рублей. В процессе обучения вы получите обширные знания в сфере особенностей мозговой деятельности у детей и всевозможных клинических проявлений психики в детском возрасте, научитесь диагностировать отклонения, вызванные повреждениями головного мозга, и результативно корректировать их последствия.

Разумеется, наивно рассчитывать, что обучение в профессии ограничится парой недель или месяцев. Хороший практик учится постоянно, регулярно повышает квалификацию, уделяя много времени самообразованию.


Место работы детского нейропсихолога

После обучения специалисты, освоившие профессию детского нейропсихолога, могут устроиться в государственные или частные учреждения, нейрохирургические клиники, медицинские и/или психологические центры.

Статистика утверждает, что детский нейропсихолог требуется трем из четырех первоклассников, поэтому опасность остаться без работы мала. Квалифицированные специалисты высоко востребованы в образовательных учреждениях в качестве педагога-психолога, в детских развивающих центрах и в научно-исследовательских компаниях.


Зарплата детского нейропсихолога в России

Зарплата будет зависеть от региона деятельности. Согласно опубликованным вакансиям на сайтах бирж труда, на старте карьеры москвич-нейропсихолог может рассчитывать на заработную плату в 20 тысяч рублей, а опытный специалист в столице зарабатывает от 50 до 120 тысяч рублей. В российских регионах ситуация скромнее: здесь начинающий нейропсихолог получает около 16-20 тысяч рублей, но с опытом его зарплата возрастает до 45 тысяч.

Ведя частную практику и обладая фундаментальными знаниями в сфере нейропсихологии, уровень заработной платы можно поднять значительно выше озвученных цифр.

Подводя итог под всем вышесказанным, можно смело утверждать, что профессия детского нейропсихолога уже сейчас востребована в нашей стране, и популярность ее продолжает набирать обороты. Путь к профессиональному успеху будет, несомненно, не так-то прост, и потребует от вас затрат сил, энергии и времени. Но тем желаннее конечная цель – эффективно помогать детишкам в их нелегких проблемах, менять их мир в лучшую сторону и дарить им беззаботное детство и счастливое будущее. Разве может быть у взрослых задача важнее этой?


Фото: canva.com


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт повышение квалификации?

Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках Вашей профессиональной деятельности.

По окончании программы повышения квалификации Вы получаете удостоверение, подтверждающее совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ