☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 3.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Душа в картинках: как научиться понимать смысл метафорической карты

Душа в картинках: как научиться понимать смысл метафорической карты

pexels-pixabay-265946.jpg

Фото: pexels/pixabay


Корень всего, что происходит в нашей жизни, принадлежит нашему подсознанию. Необходимо понимать, что для результативного решения трудностей и задач, с которыми мы сталкиваемся, первопричину следует искать в себе. Это и помогают сделать метафорические карты – при помощи внутренней интуиции отыскать в себе источник проблем и научиться регулировать этот момент в желаемую положительную сторону.

Если бы мы в высокой степени владели уровнем самопознания и самосовершенствования, умели бы прислушиваться к колебаниям своей души, можно было бы обойтись и без карт. Но наша культура интуитивно направляет нас к визуализации, анализу и просчету, нежели к интуиции.

Что же такое метафорические карты, как они работают и как научиться их правильно «считывать»?


Что такое метафорические карты и для чего они нужны

Метафорические ассоциативные карты (сокращенно – МАК) представляют собой набор психологических картинок/открыток с изображением людей, животных, природы, предметов, абстрактных событий, образов или слов, вызывающих у человека свои собственные ассоциации.

Обычно сюжет ассоциативной карты неоднозначен и не имеет точечной интерпретации. На одном и том же изображении разные люди способы найти как позитивные, так и отрицательные фокусировки, в зависимости от индивидуального психоэмоционального фона и глубины мышления.

В психологии при помощи МАК специалисты хотят добраться до первоисточника расстройства – события, из-за которого начался переломный момент в жизни пациента. Убедительно яркие образы на картах дают толчок к возрождению событий из прошлого. А без прошлого трудно разобраться в настоящем и, тем более, скорректировать грядущее. А еще завязывается полезный диалог сознания с подсознанием. Им давно бы пора подискутировать друг с другом:)


Виды МАК

Метафорические карты подразделяются на тематические виды. Есть узкоспециализированные изображения, призванные разобраться в конкретном сложном вопросе, а есть довольно-таки универсальные открытки, способные нащупать в подсознании обширную проблемную область.

Наибольшую популярность среди психологов приобретают следующие виды МАК:

  • Персона (Persona) – набор открыток с изображением человеческих лиц с разнообразными эмоционально окрашенными выражениями и состояниями;

  • Танду (Tandu) – специальная колода карт, призванная проработать и скорректировать взаимоотношения в паре;

  • Экко (Ecco) – работа с творческим потенциалом;

  • Коуп (Cope) – исцеление душевных травм;

  • Сага (Saga) – формирование и рост креативности мышления, воображения и творческих способностей;

  • Морена (Morena) – активирует ресурсы и дарит простые способы стать счастливым;

  • Она – женская, высокоресурсная колода;

  • OH (ОХ) – раскрытие и понятие самого себя, своего смысла и роли во Вселенной;

  • 1001 – смысловые сказки для роста воображения и заполнения бессонных ночей;

  • Из сундука прошлого – работа с детскими страхами, травмами, неврозами;

  • Окна и двери – проработка разных опасных состояний, поиск ресурсов для выхода из них.

Это лишь небольшая тематическая часть от общего внушительного объема карточных ассоциативных колод, которая наиболее активно используется коррекционными специалистами или людьми, стремящимися к самопознанию.


Фото автора RF._.studio Pexels.jpg

Фото автора: RF._.studio/Pexels


МАК – инструкция для психолога

МАК являются действенным инструментом в руках психолога, педагога или тренера и давно успешно используются в трансформационных играх, тренингах и обучающих лекциях. При помощи карт, например, можно с легкостью наладить взаимоотношения, организовать знакомство, развить творческий потенциал, сделать выбор в сложном принятии решения.

Как работают метафорические карты? Человек вытаскивает открытку по своему запросу, разглядывает изображение и описывает свои интуитивные ассоциации. Пациент не говорит о себе, поэтому расслабляется и как бы уходит в сторону от собственных проблем, высвобождая свои болезненные блоки и вскрывая переживания. Через ассоциативные карты опытный психотерапевт способен не только обнаружить причину проблемы, но и вытащить ее из подсознания и проработать до полноценного излечения.

Клиенты психологов, особенно дети, очень любят в игровой форме взаимодействовать с метафорическими ассоциативными картами, легко расслабляются и получают явное удовольствие в процессе игры в ассоциации. При этом психолог может беспрепятственно добраться до внутренних глубинных проблем, которые человек в себе и не подозревает.


71_3 (1).jpg

Фото автора: RF._.studio/Pexels


Известный факт, что наше подсознание сопротивляется и опасается быть рассекреченным, а такой метод глубинных ассоциаций как МАК помогает обойти это препятствие и расшифровать субъективные причины определенного поведения и эмоционального реагирования на жизненные факторы. Поэтому метафорические ассоциативные карты – это уникальный способ и лучший помощник в психологической практике. Опрос действующих психологов показал, что те, кто уже испробовал в коррекционных консультациях инструмент МАК – не представляют свою работу без этих чудо-карт!


Как самостоятельно работать с метафорическими картами

Когда человек решает обратиться за психотерапевтической помощью и начинает работать с метафорическими картами, он мысленно формирует свои вопросы.

При самостоятельном исследовании подсознательного не так-то просто сформулировать свой запрос. Способы взаимодействия и упражнений с МАК могут носить специфический характер в зависимости от использования конкретной колоды.

Для этого действа существуют две востребованные стратегические терапевтические методики:

  1. Открытая. Колода метафорических карт расположена вверх изображениями. Психолог задает вопрос, а пациент выбирает картинку, которая наиболее верно отображает его точечное настоящее состояние. Это безопасная и полностью подконтрольная методика, ориентирующаяся на расслабленное состояние и снижение эмоциональной тревожности.

  2. Закрытая. Случайный «слепой» выбор карт. Такая технология основывается на работе с глубинным подсознанием, и пациент интуитивно реагирует на результат выбора, как на судьбоносное послание свыше. Такая метода придает всей работе неповторимое ощущение острой интриги, но может заметно усилить беспокойство пациента. Психотерапевты применяют этот способ МАК после освоения первого открытого способа.

Если вы честны с собой и бесстрашны – вперед! Можно попробовать совместить в себе роли пациента и терапевта и попрактиковаться в работе с картами.


Расшифровка значений метафорических карт

Теперь, когда мы знаем о способах применения метафорических карт в профессиональной и обывательской практиках, возникает главный вопрос: а как же научиться «распаковывать» карту, как понять, что именно она транслирует?

Для начала вытяните из колоды карту, постарайтесь полностью абстрагироваться от изображенного сюжета и, стараясь довериться только собственной интуиции, ответьте себе на три простых вопроса:

  1. Что именно я вижу? Попробуйте расчленить картинку на отдельные предметы и частицы. Старайтесь быть внимательными ко всем, даже самым незначительным, деталям. Описывайте форму, размер, цвет, свойства и способы расположения в пространственном периметре. Помните, ключевое значение может иметь любая мелочь.

  2. Что я об этом думаю? На этом этапе попытайтесь понять, как именно явное предназначение этих предметов в реальном мире может соотноситься с вашим индивидуальным прошлым, настоящим, будущим или конкретным заданным вопросом.

  3. Что я чувствую прямо сейчас? На этом этапе царству логики пришел конец. Максимально отключайте ее, давайте волю интуиции и чувствам. Слушайте себя и пытайтесь комплексно оценить всю картину и уловить всю гамму своих эмоций – радость или удручение, улыбку или грусть, напряжение или благодать. Важно все.

Непременно опишите все свои ощущения и мысли на бумаге. Конспектируйте все, что приходит в голову. Отпускайте свою фантазию – она давно заслужила «свободное плавание» и «попутный ветер». Рассказывайте о вымышленных персонажах свои истории. Вскрывайте все коды замысловатых образов, чтобы получить ответы на свои вопросы. Самое главное – стать АВТОРОМ и захотеть написать свое собственное произведение именно так и таким, каким хочется только лишь вам.


Каких целей можно достичь, научившись понимать смысл метафорической карты

Попробуем резюмировать, какие же цели можно достичь при помощи работы с МАК?

  • Легко обойти рациональное мышление и достать сокровенные причины многих наших злободневностей.

  • Осуществить результативный диалог сознательного с подсознательным.

  • Реконструировать прошедшие события, повлекшие за собой страхи, тревожность, неврозы и психологические травмы.

  • Прояснить свои актуальные волнения и потребности.

  • Завершить все гештальты, забирающие энергию и силы.

  • Смоделировать промежуток от смутного прошлого к счастливому грядущему.

Метафорические карты – это особенный инструмент, основанный на простейших постулатах проективных техник, и грех не использовать эти преимущества в позитивной коррекции своей жизни и жизни наших близких.

В Национальной академии дополнительного профессионального образования доступен курс повышения квалификации «Метафорические ассоциативные карты как инструмент работы психолога», цель которого научить слушателей применять метод МАК в качестве действенного способа проработки запросов пациентов, поднятия уровня своего профессионализма и создания уникальной методологии, позволяющей привлечь новых клиентов в работе с психотравмами и кризисными состояниями. Новую специальность по взаимодействию с МАК в сфере психологии можно получить на курсе профпереподготовки «Метафорические ассоциативные карты в практике работы психолога», после освоения которого Вы будете владеть полноформатными знаниями и инструментами диагностики и корректировки психоэмоционального фона человека.

Полученные знания о работе с метафорическими картами вы можете использовать в сфере помогающих и социальных профессий, коучинга, проводить индивидуальные или групповые консультации.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 12 мая 2022 года

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
НАВЕРХ