№пп
|
Наименование дисциплин
|
Общая трудоемкость, в акад. часах
|
Работа обучающегося в СДО
|
Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З)
|
Лекции
|
Тестирование
|
Практические занятия
|
Нормативно-правовой раздел
|
1
|
Нормативно-правовые основы деятельности тренера
|
24
|
18
|
2
|
4
|
З
|
1.1.
|
Нормативно-правовые аспекты фитнес-услуг
|
|
|
|
|
|
1.2.
|
Требования безопасности фитнес-услуг
|
|
|
|
|
|
1.3.
|
Профессиональный стандарт. Функции и применение
|
|
|
|
|
|
Психолого-педагогический раздел
|
2
|
Теория и методика физической культуры
|
46
|
36
|
4
|
6
|
ДЗ
|
2.1.
|
Введение в теорию физической культуры. Основные понятия
|
|
|
|
|
|
2.2.
|
Средства формирования физической культуры личности
|
|
|
|
|
|
2.3.
|
Классификация физических упражнений
|
|
|
|
|
|
2.4.
|
Техника физических упражнений
|
|
|
|
|
|
2.5.
|
Методы формирования физической культуры личности
|
|
|
|
|
|
2.6.
|
Методические принципы физического воспитания
|
|
|
|
|
|
2.7.
|
Обучение двигательным действиям
|
|
|
|
|
|
2.8.
|
Развитие двигательных способностей. Структура и методы развития силовых способностей
|
|
|
|
|
|
2.9.
|
Развитие скоростных способностей
|
|
|
|
|
|
2.10.
|
Развитие выносливости. Виды выносливости и факторы, влияющие на их проявление
|
|
|
|
|
|
2.11.
|
Общая характеристика гибкости. Развитие гибкости
|
|
|
|
|
|
2.12.
|
Общая характеристика координационных способностей. Развитие координационных способностей
|
|
|
|
|
|
2.13.
|
Формы занятий физическими упражнениями
|
|
|
|
|
|
2.14.
|
Планирование и педагогический контроль
|
|
|
|
|
|
2.15.
|
Физическая культура в системе воспитания детей дошкольного возраста
|
|
|
|
|
|
2.16.
|
Физическая культура в системе воспитания детей школьного возраста
|
|
|
|
|
|
2.17.
|
Значение и задачи физического воспитания студентов
|
|
|
|
|
|
2.18.
|
Физическая культура людей молодого и зрелого возраста
|
|
|
|
|
|
2.19.
|
Физическая культура людей пожилого и старшего возраста
|
|
|
|
|
|
2.20.
|
Спортивная подготовка как многолетний процесс. Построение тренировки в циклах
|
|
|
|
|
|
3
|
Основы физиологии и анатомии
|
46
|
36
|
4
|
6
|
ДЗ
|
3.1.
|
Клетки
|
|
|
|
|
|
3.2.
|
Ткани
|
|
|
|
|
|
3.3.
|
Кости их строение, соединение. Скелет туловища
|
|
|
|
|
|
3.4.
|
Скелет головы. Кости лицевого черепа
|
|
|
|
|
|
3.5.
|
Скелет конечностей
|
|
|
|
|
|
3.6.
|
Мышечная система и ее строение
|
|
|
|
|
|
3.7.
|
Мышцы и фасции
|
|
|
|
|
|
3.8.
|
Пищеварительная система
|
|
|
|
|
|
3.9.
|
Дыхательная система
|
|
|
|
|
|
3.10.
|
Мочеполовой аппарат
|
|
|
|
|
|
3.11.
|
Железы внутренней секреции
|
|
|
|
|
|
3.12.
|
Сердечно-сосудистая система
|
|
|
|
|
|
3.13.
|
Нервная система
|
|
|
|
|
|
3.14.
|
Органы чувств
|
|
|
|
|
|
4
|
Биомеханика физических упражнений. Спортивная гигиена
|
46
|
36
|
4
|
6
|
ДЗ
|
4.1.
|
Основы механики движений человека
|
|
|
|
|
|
4.2.
|
Основные понятия динамики
|
|
|
|
|
|
4.3.
|
Внешние и внутренние силы
|
|
|
|
|
|
4.4.
|
Основные принципы работы рычага и мышц
|
|
|
|
|
|
4.5.
|
Биомеханическая характеристика двигательного аппарата человека
|
|
|
|
|
|
4.6.
|
Биомеханическая характеристика двигательного аппарата. Мышечная система
|
|
|
|
|
|
4.7.
|
Распределение масс частей тела
|
|
|
|
|
|
4.8.
|
Современные способы регистрации движений
|
|
|
|
|
|
4.9.
|
Статика физических упражнений
|
|
|
|
|
|
4.10.
|
Динамика физических упражнений
|
|
|
|
|
|
4.11.
|
Переместительные движения
|
|
|
|
|
|
4.12.
|
Вращательные движения
|
|
|
|
|
|
4.13.
|
Гигиена физического воспитания и спорта. Гигиенические требования к современной спортивной одежде и обуви
|
|
|
|
|
|
4.14.
|
Гигиенические основы спортивной тренировки. Гигиенические средства восстановления спортивной работоспособности
|
|
|
|
|
|
4.15.
|
Гигиена закаливания
|
|
|
|
|
|
5
|
Основы и способы оказания первой помощи
|
46
|
36
|
4
|
6
|
З
|
5.1.
|
Понятие «травмы» при занятиях физическими упражнениями и спортом. Основные причины травмирования
|
|
|
|
|
|
5.2.
|
Первая помощь: организационно-правовые аспекты оказания первой помощи и понятие «первая помощь»
|
|
|
|
|
|
5.3.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при ранениях
|
|
|
|
|
|
5.4.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при ушибах, разрывах, сдавлениях, вывихах и переломах
|
|
|
|
|
|
5.5.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при тяжелых ранениях и различных тяжелых травмах. Понятие «иммобилизация»
|
|
|
|
|
|
5.6.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при ожогах и обморожениях
|
|
|
|
|
|
5.7.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при несчастных случаях и острых отравлениях
|
|
|
|
|
|
5.8.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при кровотечениях
|
|
|
|
|
|
5.9.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при обмороке, укачивании
|
|
|
|
|
|
5.10.
|
Первая доврачебная непрофессиональная помощь при остановке кровообращения (сердца). Инфаркт. Инсульт
|
|
|
|
|
|
6
|
Основы медицинских знаний и здорового образа жизни
|
24
|
16
|
2
|
6
|
З
|
6.1.
|
Наследственность, окружающая среда и здоровье. Иммунитет и здоровье
|
|
|
|
|
|
6.2.
|
Основные инфекционные заболевания, их классификация, факторы риска их возникновения
|
|
|
|
|
|
6.3.
|
Вредные привычки и их профилактика
|
|
|
|
|
|
6.4.
|
Оптимальный режим труда и отдыха. Культура психоэмоционального поведения
|
|
|
|
|
|
Раздел специальных дисциплин
|
7
|
Научно-методические основы бодибилдинга
|
36
|
24
|
2
|
10
|
ДЗ
|
7.1.
|
Бодибилдинг как форма физической культуры
|
|
|
|
|
|
7.2.
|
Функциональное поле бодибилдинга
|
|
|
|
|
|
7.3.
|
Режимы работы мышц в процессе силовой тренировки
|
|
|
|
|
|
7.4.
|
Увеличение мышечной массы
|
|
|
|
|
|
7.5.
|
Оптимизация тренировки в бодибилдинге
|
|
|
|
|
|
7.6.
|
Правила соревнований
|
|
|
|
|
|
8
|
Теория и методика тренировки в бодибилдинге
|
56
|
28
|
2
|
26
|
ДЗ
|
8.1.
|
Терминология атлетических упражнений в бодибилдинге
|
|
|
|
|
|
8.2.
|
Методические основы тренировки
|
|
|
|
|
|
8.3.
|
Построение тренировочных занятий и их циклов
|
|
|
|
|
|
8.4.
|
Упражнения для тренировки мышц
|
|
|
|
|
|
8.5.
|
Типы сложений и программы тренировок
|
|
|
|
|
|
9
|
Рациональное питание
|
36
|
20
|
2
|
14
|
ДЗ
|
9.1.
|
Рациональное питание. Белки, жиры, углеводы. Рекомендации для оптимальной организации питания
|
|
|
|
|
|
9.2.
|
Рациональное питание. Витамины и минеральные вещества
|
|
|
|
|
|
10
|
Врачебный контроль в бодибилдинге
|
36
|
20
|
2
|
14
|
З
|
11
|
Организация персонального тренинга
|
36
|
24
|
2
|
10
|
З
|
11.1.
|
Продвижение фитнес-услуг
|
|
|
|
|
|
11.2.
|
Общая характеристика персональной тренировки
|
|
|
|
|
|
11.3.
|
Анкетирование и интервью с клиентом
|
|
|
|
|
|
11.4.
|
Соматоскопия и антропометрические измерения
|
|
|
|
|
|
11.5.
|
Тестирование функционального состояния
|
|
|
|
|
|
12
|
Технологии продаж и общения с клиентом
|
32
|
20
|
2
|
10
|
З
|
12.1.
|
Профессиональная деятельность персонального тренера. Основы маркетинга услуги «персональная тренировка»
|
|
|
|
|
|
12.2.
|
Удержание персональных клиентов. Мотивирование клиента
|
|
|
|
|
|
13
|
Разработка тренировочной программы
|
36
|
24
|
2
|
10
|
З
|
13.1.
|
Периодизация тренировочного процесса
|
|
|
|
|
|
13.2.
|
Разработка тренировочной программы
|
|
|
|
|
|
14
|
Средства тренировок в бодибилдинге. Оборудование
|
24
|
16
|
2
|
6
|
З
|
15
|
Техника безопасности во время занятий. Инструктаж
|
24
|
16
|
2
|
6
|
З
|
Итоговая аттестация
|
12
|
Итоговый междисциплинарный экзамен
|
ИТОГО
|
560
|