№пп
|
Наименование дисциплин
|
Общая трудоемкость, в акад. часах
|
Работа обучающегося в СДО
|
Формы промежуточной и итоговой аттестации (ДЗ, З)
|
Лекции
|
Тестирование
|
Практические занятия
|
Раздел общепрофессиональных дисциплин
|
1
|
Общая психология
|
60
|
36
|
2
|
20
|
ДЗ
|
1.1
|
Психология как наука. История развития психологии
|
|
|
|
|
|
1.2
|
Общая характеристика психологической науки
|
|
|
|
|
|
1.3
|
Развитие психики и происхождение сознания
|
|
|
|
|
|
1.4
|
Познавательная сфера личности. Ощущение, восприятие, внимание
|
|
|
|
|
|
1.5
|
Познавательная сфера личности. Память, мышление, воображение, интеллект
|
|
|
|
|
|
1.6
|
Эмоционально-волевая сфера личности
|
|
|
|
|
|
1.7
|
Структура личности в психологии
|
|
|
|
|
|
2
|
Психогенетика
|
37
|
29
|
2
|
6
|
З
|
2.1
|
Предмет психогенетики и основные понятия
|
|
|
|
|
|
2.2
|
Методология психогенетики
|
|
|
|
|
|
2.3
|
Многообразие типов наследования. Психогенетика интеллекта
|
|
|
|
|
|
2.4
|
Психогенетика креативности. Психогенетика когнитивных способностей
|
|
|
|
|
|
2.5
|
Генетика умственной отсталости и изменений в психике. Психогенетические исследования психического дизонтогенеза
|
|
|
|
|
|
2.6
|
Психогенетика движений и темперамента. Психогенетика работы мозга
|
|
|
|
|
|
2.7
|
Возрастные аспекты психогенетики
|
|
|
|
|
|
3
|
Психология здоровья
|
41
|
24
|
2
|
15
|
З
|
3.1
|
Психология здоровья: основные понятия, история становления
|
|
|
|
|
|
3.2
|
Понятие здоровья и болезни: норма и патология
|
|
|
|
|
|
3.3
|
Виды здоровья
|
|
|
|
|
|
3.4
|
Диагностические методы исследования здоровья
|
|
|
|
|
|
3.5
|
Возрастные особенности здоровья человека
|
|
|
|
|
|
4
|
Психопрофилактика и психотерапия
|
26
|
22
|
2
|
2
|
З
|
4.1
|
Психопрофилактика
|
|
|
|
|
|
4.2
|
Современное состояние психотерапии
|
|
|
|
|
|
4.3
|
Основные модели психотерапии
|
|
|
|
|
|
4.4
|
Альтернативные направления психотерапии
|
|
|
|
|
|
4.5
|
Общие стратегии психотерапевтического консультирования
|
|
|
|
|
|
5
|
Психофизиология
|
48
|
28
|
4
|
16
|
ДЗ
|
5.1
|
Психофизиология. Основные понятия
|
|
|
|
|
|
5.2
|
Психофизиология функциональных состояний
|
|
|
|
|
|
5.3
|
Психофизиология стресса и боли
|
|
|
|
|
|
5.4
|
Психофизиология эмоционально-потребностной сферы
|
|
|
|
|
|
5.5
|
Психофизиология эмоций
|
|
|
|
|
|
5.6
|
Психофизиология познавательных процессов
|
|
|
|
|
|
5.7
|
Психофизиология сознания
|
|
|
|
|
|
5.8
|
Психофизиология двигательной активности
|
|
|
|
|
|
6
|
Психодиагностика
|
67
|
59
|
4
|
4
|
З
|
6.1
|
Общая характеристика психодиагностики
|
|
|
|
|
|
6.2
|
История психодиагностики
|
|
|
|
|
|
6.3
|
Дифференциальная психометрика
|
|
|
|
|
|
6.4
|
Классификация психодиагностических методик
|
|
|
|
|
|
6.5
|
Психометрические требования к построению и проверке методик
|
|
|
|
|
|
6.6
|
Основные методы психодиагностики
|
|
|
|
|
|
6.7
|
Тестирование как основной метод психодиагностики
|
|
|
|
|
|
6.8
|
Психодиагностика интеллекта
|
|
|
|
|
|
6.9
|
Психодиагностика познавательных процессов
|
|
|
|
|
|
6.10
|
Психодиагностика специальных способностей
|
|
|
|
|
|
6.11
|
Психодиагностика эмоционально-волевой сферы
|
|
|
|
|
|
6.12
|
Психодиагностика потребностно-мотивационной сферы
|
|
|
|
|
|
6.13
|
Психодиагностика группы
|
|
|
|
|
|
6.14
|
Беседа как метод психодиагностики
|
|
|
|
|
|
6.15
|
Компьютерная психодиагностика
|
|
|
|
|
|
6.16
|
Клиническая психодиагностика
|
|
|
|
|
|
6.17
|
Профессионально-этические принципы психодиагностики
|
|
|
|
|
|
7
|
Частная клиническая психология
|
44
|
30
|
2
|
12
|
З
|
7.1
|
Психология в клинике инфекционных заболеваний
|
|
|
|
|
|
7.2
|
Клиническая психология в неврологии
|
|
|
|
|
|
7.3
|
Клиническая психология в эндокринологии
|
|
|
|
|
|
7.4
|
Клиническая психология в хирургии
|
|
|
|
|
|
7.5
|
Клиническая психология в акушерстве и гинекологии
|
|
|
|
|
|
7.6
|
Психология больных с дефектами тела, органов чувств и аномалиями развития
|
|
|
|
|
|
7.7
|
Клиническая психология в педиатрии
|
|
|
|
|
|
8
|
Основы психологического консультирования
|
30
|
24
|
2
|
4
|
ДЗ
|
8.1
|
Место психологического консультирования среди видов психологической помощи
|
|
|
|
|
|
8.2
|
Профессиональная подготовка и профессионально важные качества специалиста, оказывающего психологическую помощь
|
|
|
|
|
|
8.3
|
Этические нормы и принципы оказания психологической помощи
|
|
|
|
|
|
8.4
|
Показания к психологическому консультированию. Отличие консультирования от психотерапии
|
|
|
|
|
|
8.5
|
Условия проведения психологического консультирования
|
|
|
|
|
|
8.6
|
Процесс психологического консультирования
|
|
|
|
|
|
8.7
|
Профилактика синдрома профессионального выгорания психолога-консультанта
|
|
|
|
|
|
Раздел специальных дисциплин
|
9
|
Введение в нутрициологию
|
38
|
30
|
2
|
6
|
З
|
9.1
|
Введение в нутрициологию
|
|
|
|
|
|
9.2
|
Физиология пищеварения
|
|
|
|
|
|
9.3
|
Обзор современных теорий питания
|
|
|
|
|
|
9.4
|
Диетотерапия
|
|
|
|
|
|
10
|
Классическая теория сбалансированного питания и здоровья
|
22
|
16
|
2
|
4
|
З
|
10.1
|
Классические и альтернативные теории питания
|
|
|
|
|
|
10.2
|
Идеальная пища и проблема питания в свете теорий сбалансированного и адекватного питания
|
|
|
|
|
|
10.3
|
Достоинства и недостатки теории сбалансированного питания. Кризис теории сбалансированного питания
|
|
|
|
|
|
11
|
Теория адекватного питания
|
23
|
17
|
2
|
4
|
ДЗ
|
11.1
|
Регуляция потребления пищи
|
|
|
|
|
|
11.2
|
Регуляция аппетита
|
|
|
|
|
|
11.3
|
Специализированные аппетиты
|
|
|
|
|
|
11.4
|
Специфическое динамическое действие пищи
|
|
|
|
|
|
12
|
Основные принципы и правила здорового питания
|
28
|
20
|
2
|
6
|
З
|
12.1
|
Классические и альтернативные теории питания
|
|
|
|
|
|
12.2
|
Сбалансированность рациона по белковому составу
|
|
|
|
|
|
12.3
|
Сбалансированность рациона по жирнокислотному составу
|
|
|
|
|
|
12.4
|
Сбалансированность рациона по углеводному составу
|
|
|
|
|
|
12.5
|
Влияние технологической обработки на пищевую и биологическую ценность продуктов питания
|
|
|
|
|
|
12.6
|
Современные научные теории и концепции питания. Режим питания
|
|
|
|
|
|
12.7
|
Составление суточного рациона питания человека
|
|
|
|
|
|
12.8
|
Принципы здорового питания, рекомендованные ВОЗ
|
|
|
|
|
|
13
|
Роль витаминов в обмене веществ
|
25
|
19
|
2
|
4
|
З
|
14
|
Проблема лишнего веса: причины и последствия. Психологические аспекты работы с людьми, имеющими избыточную массу тела
|
40
|
34
|
2
|
4
|
З
|
14.1
|
Причины и факторы риска развития ожирения
|
|
|
|
|
|
14.2
|
Психологические аспекты проблемы переедания и избыточного веса
|
|
|
|
|
|
14.3
|
Патопсихология навязчивого аппетита
|
|
|
|
|
|
14.4
|
Основы психологического консультирования клиента с РПП
|
|
|
|
|
|
15
|
Оценка и коррекция рациона
|
32
|
26
|
2
|
4
|
З
|
15.1
|
Качественные и количественные критерии подбора основных пищевых и балластных веществ
|
|
|
|
|
|
15.2
|
Общие принципы коррекции базового рациона питания
|
|
|
|
|
|
16
|
Технология приготовления диетической пищи
|
22
|
16
|
2
|
4
|
З
|
16.1
|
Технология приготовления диетического меню, составление программы нутритивной поддержки
|
|
|
|
|
|
16.2
|
Основы эргогеники питания
|
|
|
|
|
|
16.3
|
Улучшение физиологических возможностей и спортивных результатов на основе прогностического подхода
|
|
|
|
|
|
17
|
Роль воды в рационе и тренировках
|
20
|
14
|
2
|
4
|
З
|
17.1
|
Правила соблюдения питьевого режима и расчёт потребления воды при занятиях фитнесом
|
|
|
|
|
|
17.2
|
Методика приготовления и способы применения эргогенных напитков
|
|
|
|
|
|
18
|
Применение биологически активных добавок (БАД). Влияние на организм
|
30
|
20
|
2
|
8
|
ДЗ
|
18.1
|
Основные виды БАД
|
|
|
|
|
|
18.2
|
Биологически активные пищевые добавки для питания спортсменов
|
|
|
|
|
|
18.3
|
Применение БАД при занятиях спортом
|
|
|
|
|
|
18.4
|
Запрещённые лекарственные средства в спорте
|
|
|
|
|
|
Раздел дисциплин дополнительной специализации
|
19
|
Особенности консультирования клиентов при наиболее распространенных заболеваниях
|
92
|
82
|
4
|
6
|
З
|
19.1
|
Болезни органов пищеварения и диетотерапия
|
|
|
|
|
|
19.2
|
Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия
|
|
|
|
|
|
19.3
|
Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия
|
|
|
|
|
|
19.4
|
Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия
|
|
|
|
|
|
19.5
|
Болезни дыхательной системы и диетотерапия
|
|
|
|
|
|
19.6
|
Питание при некоторых хирургических заболеваниях
|
|
|
|
|
|
19.7
|
Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях
|
|
|
|
|
|
19.8
|
Диетотерапия в акушерстве и гинекологии
|
|
|
|
|
|
19.9
|
Диетотерапия в онкологии
|
|
|
|
|
|
19.10
|
Диетотерапия и ВИЧ
|
|
|
|
|
|
20
|
Диетологическое консультирование различных категорий граждан
|
30
|
24
|
2
|
4
|
З
|
20.1
|
Рекомендации по питанию беременным женщинам
|
|
|
|
|
|
20.2
|
Консультирование людей пожилого возраста
|
|
|
|
|
|
20.3
|
Консультирование родителей по детской диетологии
|
|
|
|
|
|
21
|
Психологическое консультирование клиентов с зависимым и созависимым поведением
|
53
|
49
|
2
|
2
|
З
|
21.1
|
Особенности формирования личности зависимого человека. Вещества, вызывающие зависимость
|
|
|
|
|
|
21.2
|
Эмоциональная зависимость
|
|
|
|
|
|
21.3
|
Характерологические и личностные свойства как факторы риска формирования НПП
|
|
|
|
|
|
21.4
|
Семья как фактор риска формирования пищевого аддиктивного поведения
|
|
|
|
|
|
21.5
|
Перфекционизм как фактор нарушения пищевого поведения
|
|
|
|
|
|
21.6
|
Созависимость
|
|
|
|
|
|
22
|
Диетологическое консультирование при ожирении, расстройствах пищевого поведения и физиологических состояниях
|
27
|
19
|
2
|
6
|
ДЗ
|
23
|
Разработка оптимальных рационов питания для различных целей
|
30
|
20
|
2
|
8
|
З
|
23.1
|
Базовый рацион питания
|
|
|
|
|
|
23.2
|
Разработка оптимальных рационов питания для различных целей
|
|
|
|
|
|
24
|
Интегративный телесно-ориентированный подход в работе с нарушениями пищевого поведения
|
21
|
11
|
2
|
8
|
З
|
25
|
Патопсихологическая диагностика расстройств пищевого поведения
|
49
|
43
|
4
|
2
|
ДЗ
|
25.1
|
Диагностическая беседа
|
|
|
|
|
|
25.2
|
Опросники самооценки пищевого поведения и образа тела
|
|
|
|
|
|
25.3
|
Исследование образа тела при РПП
|
|
|
|
|
|
25.4
|
Методы оценки перфекционизма
|
|
|
|
|
|
25.5
|
Диагностика семьи клиента с РПП
|
|
|
|
|
|
26
|
Диетологическое сопровождение в фитнесе
|
60
|
50
|
4
|
6
|
З
|
26.1
|
Построение тренировочных программ в зависимости от целей занимающегося
|
|
|
|
|
|
26.2
|
Составление рациона питания соответствующего цели занимающегося
|
|
|
|
|
|
26.3
|
Фотография дня клиента (методика работы, анкета контроля, метрик контроля)
|
|
|
|
|
|
26.4
|
Индексы нутрициологии: GL, GI, FII, FF, LI, SI, PI (методики контроля: аналоговые шкалы, образные шкалы, метрики, табличные значения)
|
|
|
|
|
|
26.5
|
Методика подбора диет (анкета и метрик)
|
|
|
|
|
|
26.6
|
Шаги долгосрочного диетологического сопровождения (АПК «Мотивация»)
|
|
|
|
|
|
27
|
Актуальные исследования и принципы управления балансом голода и сытости
|
33
|
25
|
2
|
6
|
З
|
27.1
|
Разработка оптимальных рационов питания для различных целей
|
|
|
|
|
|
27.2
|
Взаимосвязь размера и стоимости порции. Содержание калорий и насыщение
|
|
|
|
|
|
27.3
|
Сопровождение при разработке программ питания
|
|
|
|
|
|
Итоговая аттестация
|
12
|
Итоговый междисциплинарный экзамен
|
ИТОГО
|
1040
|