☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Страх – причины и особенности

Страх – причины и особенности

Как бороться со страхами внутри себя?


Испуг, который длится лишь пару мгновений, волнение, нарастающая тревога, ужас, приступ паники или ни на минуту не оставляющая в покое фобия – все это различные формы страха. Это естественное, хоть и отрицательно окрашенное эмоциональное состояние знакомо каждому человеку. Только кому-то удается с ним справиться и спокойно жить дальше. А кто-то оказывается слабее своих фобий: вздрагивает при малейшем шорохе или скрипе, боится выходить на улицу или предпочитает подниматься пешком на 17-й этаж – из-за того, что не может заставить себя зайти в лифт.

Зачем человеку нужен страх? Может ли он быть полезным? Почему мы боимся, даже если давно выросли из коротких штанишек? А главное, как освободиться от своих страхов и фобий? Поговорим об этом в статье.


Что такое страх и каковы его основные функции

Как бороться со страхами внутри себя?


Страх – это отрицательно окрашенная эмоция, которая возникает как ответная реакция на внешний или внутренний раздражитель, представляющий опасность, и помогает настроить организм на дальнейшие действия. Как и в первобытном мире, сегодня именно страх подсказывает, что лучше делать в случае угрозы – спасаться бегством или отбиваться. Это базовая эмоция, с которой человек знакомится еще в младенческом возрасте и которая будет сопровождать его всю жизнь, управляя его инстинктом самосохранения. 

Несмотря на негативную окраску, страх выполняет несколько важных функций:

  1. сигнальную (предупреждающую) – сообщает о потенциальной угрозе жизни, здоровью, благополучию, помогает избежать неприятностей;

  2. мобилизующую – помогает моментально собраться в критической ситуации, сгруппироваться, включить на максимум все органы чувств, чтобы оценить, насколько реальна угроза и как ей лучше противостоять;

  3. организующую – помогает адаптироваться, определяет стратегию поведения, когда недостаточно информации о том, что происходит, и нет времени на раздумья; 

  4. воспитательную – помогает запоминать события, предметы, действия, которые могут представлять опасность, причинять боль, страдания, и учитывать возможный риск, принимая решение, как себя вести.


Симптомы страха

Как бороться со страхами внутри себя?


Воздействие стрессового стимула запускает работу «аналитического отдела» головного мозга. Сигнал передается по цепочке от одного центра к другому: собираются данные, полученные разными органами чувств, затем они обрабатываются, сравниваются с информацией, которая уже есть в «архиве», расшифровываются, интерпретируются, отправляются на хранение. Исходя из результатов такого тщательного анализа, мозг принимает решение – бежать или отражать атаку. Параллельно с ускоренной обработкой данных о раздражителе, включаются реакции на физиологическом уровне. В кровь выбрасывается порция гормонов – адреналина, норадреналина, кортизола и других, под действием которых происходят серьезные изменения в работе всех органов и систем:

  • увеличивается частота сердечных сокращений;

  • дыхание учащается и становится поверхностным;

  • усиливается потоотделение;

  • повышается артериальное давление;

  • кровь приливает к мышцам – чтобы привести их в тонус и подготовить к ответным действиям;

  • повышается свертываемость крови – чтобы в случае ранений минимизировать кровопотерю;

  • активизируется выделение желудочного сока, пища активно усваивается;

  • повышается уровень сахара в крови;

  • зрачки расширяются;

  • все внимание фокусируется на источнике опасности, что может сопровождаться так называемым туннельным зрением (человек видит только то, что находится перед ним, периферическое зрение на время «вражеской атаки» отключается);

  • чувствительность к боли снижается;

  • все чувства обостряются;

  • растет быстрота реакций. 

Организм приходит в состояние полной боевой готовности. 

Стоит отметить, что реакция на угрозу у всех разная, все проявления индивидуальны. Кто-то теряет аппетит и страдает от головокружений. Других внезапное воздействие стимула вгоняет в состояние оцепенения – когда просто невозможно ничего сделать.


По каким причинам человек может испытывать страх

Как бороться со страхами внутри себя?


Причин, которые заставляют людей замирать от ужаса, много. 

Джон Боулби, английский психиатр, психоаналитик, основоположник теории привязанности, считал, что страх может возникать, когда в непосредственной близости с человеком находится что-либо представляющее опасность или когда отсутствует предмет или человек, который был гарантом безопасности (например, как мама для малыша). 

Ученый выделял две группы пугающих стимулов: 

  • природные: боль, одиночество, высота, внезапная трансформация стимула или его неожиданное приближение к человеку (например, когда навстречу стремительно выбегает человек или на большой скорости едет автомобиль);

  • производные: боязнь животных, незнакомые люди или предметы, темнота. 

Американский писатель, психолог, семейный психотерапевт, коуч, специалист по человеческим взаимоотношениям и личностному росту Джон Грей предполагал, что поводом для страха может быть событие, которого ждут, но которое не происходит в ожидаемом месте в ожидаемое время. 

По версии американского психолога, специалиста в области психологии эмоций Кэррола Изарда, у страха есть внутренние и внешние причины. К первым относятся потребности, влечения, познавательные (когнитивные) процессы, благодаря которым человек вспоминает или предвидит опасность. Внешние причины будут обусловлены средой, в которой живет человек, культурными особенностями. 

Определенный страх или фобию могут спровоцировать приобретенные привычки, личный опыт человека, генетика, его пол и возраст, черты характера, темперамент – все индивидуально.


Какие бывают формы страхов

Как бороться со страхами внутри себя?


В зависимости от степени интенсивности, продолжительности переживаний, их объективности выделяют следующие эмоциональные состояния, связанные со страхом:

  • Спокойствие. Когда человека ничто не беспокоит, у него нет каких-либо негативных предчувствий опасности, ему комфортно психологически, он пребывает в состоянии эмоционального покоя. 

  • Тревога. Даже если объективная внешняя угроза отсутствует, человек может ощущать непонятное, необъяснимое волнение. Его беспокоит неопределенность ситуации, возможность неблагоприятного развития событий, ожидание или предвосхищение чего-то неприятного. Тревога может нас посещать перед каким-то важным, значимым событием, из-за туманности перспектив. Например, перед ответственным публичным выступлением, собеседованием или экзаменом. Это естественное состояние, которое проходит. 

  • Волнение. Следующая после тревоги стадия нервного возбуждения, когда напряжение усиливается. Причина – неизвестность, непредсказуемость событий и страх перед тем, что может произойти. 

  • Страх. Эмоциональное состояние, которое вызвано предполагаемой или вполне реальной опасностью. Но если бояться реальной угрозы нормально, то с нездоровым страхом, который ничем не обоснован, важно уметь справляться. 

  • Испуг. Это повышенно-эмоциональная (аффективная) естественная (на уровне рефлексов) реакция на внезапное внешнее воздействие. Испуг может длиться несколько секунд. В это время организм оценивает, что произошло, и решает, что делать дальше – продолжать бояться или можно расслабиться и успокоиться. 

  • Ужас. Более продолжительное и интенсивное переживание страха. От ужаса человек может оцепенеть – он не в состоянии пошевелиться, предпринять какие-то активные действия. 

  • Паника. Это еще одна крайняя форма страха, которая выражается в бурной реакции человека (или группы людей) на какое-то ужасное событие. Под управлением чувств и эмоций человек начинает совершать абсолютно нелогичные, необдуманные действия, чем может себе только навредить. Его разум в этот момент отключен. 

  • Фобия. Это индивидуальная психологическая особенность конкретного человека. Сильные негативные эмоции (страх, ужас, паника) вызывают строго определенные внешние стимулы – события, предметы, явления. Фобии – это навязчивые мысли и переживания, которые мешают человеку нормально жить. 

Еще одно состояние, которое имеет отношение к страхам, – это бесстрашие. Такое состояние свойственно людям с психическими отклонениями, у которых нет чувства самосохранения, зато присутствует нездоровая самоуверенность. При наличии реальной угрозы бесстрашие может иметь печальные последствия.


Виды страхов человека

Как бороться со страхами внутри себя?


Есть множество различных классификаций человеческих страхов. Например, Борис Карвасавский, советский и российский психиатр, психотерапевт, делит страхи на восемь основных групп:

  1. пространственные (например, страх высоты, открытого или замкнутого пространства);

  2. социальные (например, страх перемен или социофобия);

  3. страх кому-то навредить;

  4. страх за свое здоровье (например, кардиофобия или канцерофобия);

  5. страхи, связанные с сексом (их причиной становится неправильное сексуальное воспитание в детстве. Такие страхи находятся на уровне подсознания и могут обладать разрушительной силой);

  6. страх смерти (который становится основой всех фобий);

  7. индивидуальные страхи (абсурдные, не поддающиеся объяснениям, например, боязнь велосипедов – циклофобия);

  8. страх самого страха. 

Зигмунд Фрейд различал невротические и реальные страхи. Первые – родом из детства, считаются проявлением психических отклонений. Вторые – естественная реакция на объективно существующую опасность. 

Гарольд Каплан, известный американский психотерапевт, выделял две группы страхов – конструктивные (которые выполняют функцию защитного механизма) и патологические (деструктивные, обладающие разрушительной силой, направленные на самоуничтожение). 

Юрий Щербатых, психолог, психофизиолог, эксперт по преодолению стрессов, предложил классифицировать страхи на три группы:

  • природные (или естественные, биологические) – реакция на природные явления, представляющие реальную опасность: землетрясения, ураганы, гром и молния, агрессивное поведение животных;

  • социальные – страх войны (который присутствует даже у тех, кто никогда не участвовал в военных действиях), страх бедности, страх перемен, боязнь публичных выступлений или страх провалиться на экзамене, страх за своих близких и т. д.;

  • внутренние (или экзистенциальные) – страхи, автором которых становится сам человек (например, боязнь собственных поступков, мыслей или страх перед условным сереньким волчком или бабайкой, которыми пугали в детстве). 

Еще одна классификация страхов – возрастная, в которой есть детские страхи, страхи взрослого и пожилого человека.


Что поможет преодолеть страх?

Как бороться со страхами внутри себя?


Бороться со страхами и фобиями можно самостоятельно или с помощью специалистов (этот вариант будет единственно верным, если страх приобретает патологическую форму). 

Тем, кто решил освободиться от негативных эмоций и переживаний своими силами, будут полезны следующие рекомендации:

  • Не нужно бояться или стыдиться своих страхов. Нужно идти им навстречу, сопротивляться, преодолевать. 

  • Не стоит рассчитывать, что проблему удастся ликвидировать моментально. Путь преодоления страхов долог и непрост. 

  • Можно притвориться, что вы не боитесь, а при столкновении со своим кошмаром представлять, что это такая роль в кино. Таким образом можно обмануть мозг и поверить, что на самом деле ничего страшного нет. 

  • Живите настоящим, не сочиняйте себе поводы для страха в будущем. Зачем переживать о том, что еще не произошло?

  • Помните, что жизнь циклична: белые полосы чередуются с серыми или черными. Трудности и препятствия нужно преодолевать, проблемы решать. Бояться их бессмысленно! 

  • Важно понять причину своих страхов и тогда избавиться от них будет значительно проще. 

  • Осознать, что страх может быть полезным, найти в нем положительные моменты.

  • Научитесь расслабляться! Именно напряженное состояние становится благодатной почвой для укоренения всевозможных страхов и навязчивых мыслей. Эффективными способами сбросить оковы будут йога, техники релаксации, медитации.

Если самостоятельно преодолеть страхи, фобии не получается или напряжение и негативный эмоциональный фон лишь нарастают, есть смысл обратиться к специалисту. В качестве лекарства против страха используют такие психотерапевтические методики, как:

  • когнитивно-поведенческая терапия;

  • гипнотерапия;

  • нейролингвистическое программирование (НЛП);

  • релаксационная терапия;

  • психодинамическая терапия;

  • групповые и индивидуальные тренинги социальных навыков;

  • аутогенные тренировки. 

Если приступы тревоги, страха настолько сильны, что психотерапия, физиотерапевтические методики не дают должного эффекта, применяют медикаментозное лечение – транквилизаторы, β-блокаторы, антидепрессанты, нейролептики, снотворные. Однако подбором препаратов и определением длительности курса приема занимается врач. Самодеятельность тут недопустима. 

Страхи – одна из самых распространенных проблем, с которой люди обращаются к психологу. Чтобы быть готовым оказать профессиональную помощь, специалисту важно хорошо разбираться в вопросе, владеть самыми разными техниками, методиками, приемами, уметь их правильно комбинировать. Актуализировать свои знания, прокачать навыки работы со страхами можно на одном из дистанционных курсов нашей Академии.



Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ