☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Что такое акмеология?

Что такое акмеология?

Направление акмеологии


О том, как развивается и формируется личность человека, что помогает ему совершенствоваться и достигать профессиональных и личностных вершин, написано много книг. Но вот флажок первенства в этой области принадлежит акмеологии. 

Акмеология – наука малоизвестная и развивающаяся именно в России. За рубежом идеи развития человека нашли свое выражение в коучинге. Давайте более подробно разберем, что такое акмеология, что она изучает, и какие задачи перед собой ставит.


Акмеология – что это такое

Направление акмеологии


Как научное направление, акмеология появилась в начале 20 века. Российские психологи выделили в отдельную область изучение развития человека в период с 30 до 50 лет. Так что, акмеология – это психологическая наука, которая изучает развитие человеческой личности и профессионализма человека с 30 до 50 лет.

Почему именно с 30 лет? Ведь большинство начинает свой профессиональный путь гораздо раньше. Психологи считают, что именно с 30 лет человек начинает активно саморазвиваться и совершенствоваться. 

Здесь можно увидеть прямое сходство с другим направлением в психологии – с коучингом. Акмеология, как и коучинг, может подсказать более быстрый и верный путь развития для человека, помочь раскрыть его потенциал и способности, выявить условия, при которых это может произойти.


Направления в акмеологии

Направление акмеологии


В акмеологии можно выделить несколько направлений. Социальная акмеология – изучает, как происходит становление личности в окружающем ее социуме. Военная, медицинская, педагогическая акмеология – изучают, как происходит профессиональное становление личности в этих областях. 

Управленческая акмеология изучает становление личности как руководителя, креативная акмеология изучает возможности раскрытия творческого потенциала человека. Ну и фундаментальная акмеология – изучает человека как единую сложную систему, применяя при этом психологические, социологические, физиологические и другие методы.


Вопросы, которые изучает акмеология

Направление акмеологии


Из тех вопросов, которые мы перечислим, становится понятно, почему акмеология набирает популярность последнее время. Развитие личности, выявление факторов, которые помогают человеку полностью раскрыть свой потенциал, стать профессионалом – это всегда было полезным и нужным знанием. 

Изучение акмеологии помогает узнать следующее: 

  • как реализовать свой творческий потенциал, способности в зрелом возрасте, чтобы достичь определенных высот в профессиональной сфере; 

  • что способствует или, напротив, препятствует реализации себя, как профессионала; 

  • как учится человек, какие знания и умения получает; 

  • как происходит адаптация под условия внешней среды и социума, как происходит личностный рост.


Задачи акмеологии

Направление акмеологии


В современной акмеологии можно выделить несколько основных задач: 

  • исследование человека, вступившего в фазу зрелости (динамика изменений в физическом, психологическом, профессиональном развитии), изучение предыдущих этапов развития личности; 

  • исследование влияния среды (семья, окружение, природа, происхождение) на способность человека стремиться к профессиональному развитию; 

  • исследование этапов овладения профессией, изучение положительных и отрицательных факторов;

  • создание методов и инструментов для оценки профессионализма разных людей.

Изучение развития человека в зрелом возрасте позволяет выявлять закономерности, влиять на этот процесс, позволяя человеку раскрыть свой потенциал, найти именно свою профессиональную сферу, где он сможет реализоваться. 


Где применяется акмеология?

Направление акмеологии


Принципы, которые лежат в основе акмеологии могут применяться (и уже применяются) в различных областях. В педагогике и психологии, в методической работе, коучинге, профориентации. Как видно по этому списку, знания по акмеологии точно не будут лежать на полке, а будут работать на вас, повышая вашу востребованность на рынке труда и профессиональную компетенцию. 

Сейчас все больше и больше людей обращаются за помощью к психологам. Неважно, личные это проблемы или проблемы профессионального характера. Если человек не может выявить первопричину своих проблем без помощи психолога, он обречен, вновь и вновь, совершать одни и те же ошибки. Это касается не только личной жизни, общения, поведения, но и профессиональной сферы. Как понять, что мешает продвинуться по карьерной лестнице, правильный ли путь выбран для того, чтобы состояться, как профессионал, какой шаг лучше предпринять – на эти и другие вопросы может ответить акмеология. 

Если вас интересует это направление (и вообще сфера психологии), вы бы хотели уметь применять эти знания на практике, можем порекомендовать наши дистанционные курсы по направлению «Психология»



Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ