☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Методы и технологии цветотерапии

Методы и технологии цветотерапии

Значение цветотерапии


До 80% информации об окружающем мире человек получает при помощи органов зрения. Яркость, контрастность, различные оттенки делают объекты объемными, позволяют оценить их размер, форму, состояние. При этом разные цвета по-разному воздействуют на рецепторы, по-разному воспринимаются и вызывают целую гамму эмоций, как положительных, так и отрицательных. Это в свою очередь влияет на настроение, состояние, самочувствие человека, его отношение к информации, получаемой извне, и в итоге на то, какие решения он принимает, какие поступки совершает. 

Такой способности цветов управлять человеком – его поведением, внутренними процессами, происходящими в его организме, – нашлось применение в цветотерапии. 

Поговорим о том, что это за метод и какие проблемы позволяет решить.


Что такое цветотерапия?

Значение цветотерапии


Цветотерапия (или, как ее еще называют, хромотерапия, светотерапия или колорология) – это немедикаментозный, бесконтактный метод лечения, восстановления, оздоровления, главным инструментом которого является цвет. 

На целебные свойства цвета люди обратили внимание уже в глубокой древности. 

Древние египтяне верили, что фруктовый сок – это напиток Ра, их бога солнца, который способен наполнить человека энергией. Усилить эффект должен был драгоценный камень того же цвета, который они помещали в сосуд с соком. Заряженный таким образом напиток давали больным – для скорейшего выздоровления. 

Философ, ученый, врач Ибн Сина, живший в средневековой Персии и более известный как Авиценна, считал, что определенные оттенки красок, которыми выкрашены стены в домах, или конкретные цвета предметов гардероба или драгоценных камней в украшениях, помогают исцелить и тело, и душу. Он же рекомендовал своим пациентам принимать ванны с окрашенной водой. 

О способности цвета пробуждать самые разные мысли и эмоции, волновать или успокаивать, вызывать печаль или радость, говорил немецкий писатель, естествоиспытатель, философ Иоганн Вольфганг Гете.

Владимир Бехтерев, русский психиатр, психолог, невропатолог, физиолог, был уверен в том, что правильно подобранная цветовая гамма может быть более эффективной, чем микстуры. А Джекоб Либерман, американский психолог, автор практического руководства «Исцеление светом и цветом», после многолетних исследований того, каким образом цветные лучи влияют на организм человека, пришел к выводу, что солнечный свет и цвет способны заменить большую часть лекарств.

Индийский ученый Гхадиали в 30-х годах ХХ века исследовал особенности воздействия разных цветов на организм и выяснил, что одни оттенки способны замедлять работу внутренних органов и систем, другие – наоборот стимулировать. Таким образом можно влиять на общее состояние, на сознание человека и исцелять его без медикаментов. 

Особенности восприятия цвета легли в основу известного теста диагностики личности, созданного швейцарским психотерапевтом Максом Люшером. В ходе исследований ученый подтвердил, что цветовые предпочтения могут быть индивидуальными, но при этом восприятие цвета универсально и не зависит ни от возраста, ни от пола, ни от национальности человека, ни от его религиозных взглядов. Зная, какие цвета предпочитает человек, можно сделать вывод о его состоянии, свойствах его характера.


Как работает этот метод?

Значение цветотерапии


Цвет – это свет, который отражается от поверхности различных объектов. И поскольку каждый из этих объектов обладает индивидуальными характеристиками – формой, плотностью, фактурой, размерами, их проекции так же будут отличаться. 

У каждого цвета – своя волна определенной длины и частоты, что определяет разницу в его восприятии человеком и разный эффект, который он оказывает на психику и физику – активизирует или тормозит, гасит процессы. 

В цветотерапии используется два канала воздействия – визуальный (органы зрения) и кинетический (кожа). Когда человек наблюдает за определенным оттенком цвета, свет «контактирует» с его зрительными анализаторами и трансформируется в электрохимические импульсы. В таком преображенном виде он добирается до мозговых центров, которые контролируют нервную систему и отвечают за психоэмоциональное состояние человека, воздействует на гипофиз и шишковидную железу, что стимулирует выработку гормонов, влияющих на интенсивность обмена веществ, качество сна, аппетит и т. д. 

При воздействии на кожу световые волны определенных частот проникают внутрь и могут запускать биохимические реакции в тканях, стимулировать внутренние процессы, выправлять энергетическое равновесие.


Как цвета влияют на человека?

Значение цветотерапии


Все цвета делятся на теплые и холодные. Первая группа – желтый, оранжевый, красный – оказывает стимулирующее, возбуждающее, ускоряющее действие. Вторая группа – голубой, синий, фиолетовый – наоборот подавляет, успокаивает, замедляет. 

Остановимся на том, как же влияют на человека отдельные цвета. 

  • Красный. Самый яркий, горячий, агрессивный. Возбуждающе действует на нейроны головного мозга. Стимулирует кровообращение, убирает застойные явления, повышает артериальное давление, активизирует обменные процессы. Способствует повышению гемоглобина в крови и выделению тепла, что может быть полезным при анемии, физическом истощении, ослабленном иммунитете. Красный активизирует эмоциональное состояние человека: расшевелит сдержанных, апатичных людей, поможет справиться с депрессией, пережить сильный стресс, добавит уверенности в себе. Но при этом излишне эмоциональным, вспыльчивым натурам этим цветом лучше не злоупотреблять. 

  • Оранжевый. Теплый, уютный, для кого-то – раздражающий. Стимулирует, но не утомляет. Помогает преодолеть тоску и уныние. Заряжает энергией, повышает жизненный тонус, поэтому особенно уместен, когда человек скован, эмоционально нестабилен, склонен к депрессиям и придерживается пессимистических взглядов. Оранжевый позитивно влияет на работу эндокринной системы, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает общеукрепляющее действие. 

  • Желтый. Яркий, но не такой агрессивный, как красный. Стимулирует работу головного мозга, благоприятно влияет на память, избавляет от негатива. Освежает и бодрит, настраивает на оптимизм, помогает сосредоточиться и преодолеть депрессивный настрой. Это один из вариантов энергетической подпитки для психики, однако если имеют место бессонница или эмоциональное перевозбуждение, желтым лучше не злоупотреблять. Благоприятно влияет на работу почек, печени, желчного пузыря, улучшает аппетит.

  • Зеленый. Освежает, успокаивает, расслабляет, восстанавливает равновесие. Помогает бороться со страхами и фобиями, снижает уровень стресса. Нормализует сон и возвращает жизненный тонус, вселяет оптимизм, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Улучшает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и дыхательной систем, помогает при аллергических реакциях и воспалениях, повышенной нервозности и головокружениях. Но вот нерешительным, вялым, безынициативным зеленый противопоказан. 

  • Голубой. Успокаивает, избавляет от тревоги, расслабляет центральную нервную систему, снижает уровень стресса. По наблюдениям исследователей, голубой может снижать кровяное давление и температуру, останавливать распространение воспалительного процесса и уменьшать интенсивность боли. Благоприятно влияет на дыхательную систему, улучшает работу щитовидки, купирует раздражительность, стабилизирует психологическое состояние человека. 

  • Синий. Как и голубой, успокаивает, расслабляет, уравновешивает, дарит чувство безопасности, устраняет навязчивые мысли. Благоприятно влияет на органы дыхания, помогает справиться с бессонницей, снижает давление. Уменьшает интенсивность болевых ощущений, способствует остановке кровотечений, ускоряет ранозаживление. По данным исследований, в кабинетах, окрашенных синей краской, продуктивность людей повышается. Однако, синий может усилить чувство одиночества, грусть, поэтому в период сезонных депрессий противопоказан. 

  • Фиолетовый. Цвет мудрости, вдохновения, творчества, философии. Активизирует интуицию, помогает преодолеть глубинные страхи. Улучшает работу ЖКТ, лимфатической системы, помогает при головных болях и мигренях, бессоннице. Однако может действовать угнетающе, навевать тоску, привести к апатии, поэтому не рекомендуется при тяжелых психических расстройствах, алкогольной зависимости.


Сферы использования цветотерапии

Значение цветотерапии


Способность цвета по-разному влиять на людей, их психическое и физическое состояние находит применение во многих сферах. Обозначим основные задачи, которые помогает решать цветотерапия:

  • в медицине – улучшает общее состояние пациента, помогает подготовиться к различным манипуляциям или используется как дополнительный элемент в программе комплексного лечения;

  • в диетологии – сервировка стола в определенной цветовой гамме, выбор продуктов (например, овощей или фруктов) определенного цвета помогает регулировать аппетит – подавлять или возбуждать, что в итоге будет способствовать снижению или набору веса;

  • в психологии – помогает провести диагностику, выявить проблемы и подобрать эффективные методы их устранения;

  • в психотерапии – позволяет уточнить диагноз пациента, применяется для лечения психических расстройств;

  • в геронтологии – помогает улучшить качество жизни пожилых людей, убрать проблемы на уровне физиологии и психологии.


Показания к применению

Значение цветотерапии

Цвет и свет помогают исцелять и психические, и телесные недуги. Показаниями для использования приемов, техник, методик цветотерапии могут быть:

  • тревожные расстройства;

  • депрессии;

  • пищевые расстройства (булимия, анорексия и т. д.);

  • панические атаки;

  • нарушения сна и ночные кошмары;

  • мигрени;

  • нервные тики;

  • ослабленный иммунитет;

  • аллергии;

  • апатия;

  • дерматологические заболевания;

  • девиантное поведение;

  • социальная дезадаптация;

  • запоры;

  • энурез;

  • период реабилитации после оперативного вмешательства или продолжительной болезни;

  • синдром хронической усталости (астения), который проявляется в повышенной утомляемости, нестабильности настроения, неспособности концентрироваться и т. д.

Цветотерапия может быть основным методом или применяться в качестве дополнения к традиционному, медикаментозному лечению.


Варианты применения цветотерапии

Значение цветотерапии


Главный плюс цветотерапии – это ее универсальность и возможность использования в работе с детьми и взрослыми, беременными женщинами и пожилыми людьми. Рассмотрим возможные варианты применения хромотерапии:

  • В детских садах и школах цветодиагностика помогает определить уровень социальной адаптации ребенка, выявить особенности личностного развития, а затем выстроить оптимальную программу работы с детьми, у которых есть проблемы. 

  • Групповые приемы цветотерапии (например, «Цветные сказки», «Волшебные краски» или «Волшебные одеяла») используют в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Предполагается, что это помогает справиться с негативными эмоциями, развить навыки общения, благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, речь, слух, интеллектуальные способности.

  • Цветотерапия помогает без приема лекарственных средств беременным женщинам: улучшает самочувствие, регулирует аппетит, нормализует сон, повышает настроение, что оказывает благотворное влияние на развитие плода и облегчает подготовку к родам. 

  • В санаториях и домах престарелых реализуются программы, основанные на методе цветотерапии и направленные на помощь, поддержку и реабилитацию пожилых людей и инвалидов. Используются такие приемы, как цветные ванны и цветной душ, кулинарная цветотерапия и цветобар с напитками, заряженными цветом, творческие мастерские. 

Способов применения цветотерапевтических приемов и техник очень много. Это и визуализация, и арт-терапия, и цветомедитации, и трансовые методики. Но несмотря на кажущуюся простоту, метод способен оказывать ощутимое воздействие на человека, на его самочувствие – психическое и физическое. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту, который подберет подходящие техники и составит программу действий. 

Познакомиться поближе с цветотерапией и ее возможностями вы можете на курсе «Применение цветотерапии в практике психолога» в нашей Академии.




Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ