☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Решение деликатных проблем пары с помощью супружеской терапии

Решение деликатных проблем пары с помощью супружеской терапии

37р1.jpg


Распространяться об интимных проблемах обычно не принято. Куда проще делать вид, что все в порядке, просто «немного устали», «стрессы, проблемы», «маленький ребенок» (нужное подчеркнуть). В крайнем случае можно обсудить тихонько с лучшей подругой или другом, родственником. Но со специалистом?! Ходить к мозгоправу, чтобы рассказать о самом сокровенном? Нет уж, увольте! Да и неловко как-то – чем может помочь абсолютно чужой человек? 

Как минимум, даст возможность обеим сторонам конфликта спокойно поговорить, высказаться и быть услышанным, а не вот это вот все: «ты меня не понимаешь, ты все делаешь неправильно, ты мне и слова не даешь сказать».


Проблемы в интимной жизни

Проблемы в интимной жизни супругов чаще всего возникают из-за того, что нарушена коммуникация. Попросту говоря – партнеры не слышат друг друга. Да, общаются, разговаривают на какие-то темы, обсуждают семейный бюджет, например. Но как только дело доходит до каких-то интимных вопросов – все, ступор. Стыдно, неловко, непонятна суть претензий партнера («у меня-то все в порядке, я-то не при чем»).

С какими проблемами обычно обращаются супруги к психотерапевту?

Это могут быть конфликты, недопонимание, сексуальный эгоизм, сексуальные дисфункции (мужские или женские), некомпетентность в интимных вопросах, анатомическая несовместимость, фобии, страхи, отсутствие эмоциональной близости.

Самый главный показатель того, что паре пора к психотерапевту за квалифицированной помощью – это внутренний индикатор счастья. Горит ли он тревожным красным или успокаивающим зеленым? Тревожит ли что-нибудь в собственном поведении или поведении партнера? Спросите себя – счастлив(а) ли я? Все ли у нас хорошо?


Виды супружеской терапии


37р2.jpg


В супружеской терапии выделяют три основных направления: гуманистический, когнитивный и эмоциональный. 

В гуманистическом направлении важная роль отводится развитию личности каждого из партнеров, раскрытия их потенциалов, но все это в рамках брака. Все мы хотим признания и любви, уважения и понимания, особенно, от наших супругов. Ведь приятно возвращаться домой, где тебя любят, ждут, помогут и защитят, поймут и простят. 

С помощью методов гуманистического направления как раз и происходит создание такой комфортной среды, налаживается коммуникация между супругами, раскрывается потенциал личности каждого из партнеров. 

Когнитивное направление работает с поведением супругов. Бывает такое, что вы каждый раз действуете по определенному сценарию у себя в голове. И рады бы изменить свое поведение, но не получается. Кричите, ссоритесь, критикуете – хотя понимаете, что так вести себя нельзя. Понимаете, но продолжаете так делать. Методы когнитивной терапии как раз направлены на то, что убрать эти «условные рефлексы».

Третье направление – эмоциональное. Этот вид терапии как контролируемая ссора. Специалист находит некую «точку взрыва», которая вызывает сильные эмоции у обоих партнеров и предлагает им высказаться. В ходе такой беседы вы мало-помалу поймете, что боролись не с проблемой, а друг с другом.


Рекомендации от семейных психологов


37р3.jpg


Есть несколько рекомендаций, которые помогут сохранять мир в семье. 

  1. Сосредоточьтесь на поступках, а не на личности партнера. Не надо говорить – ты меня бесишь! Можно и нужно сказать – твой поступок меня здорово разозлил.

  2. Не надо строить предположения и догадки по поводу мыслей и чувств партнера. Мысли мы читать еще не научились. В некоторых ситуациях это также радует, как и тот факт, что животные не разговаривают. 

  3. Избегайте слов «всегда» и «никогда», говорите более конкретно. 

  4. В жизни не только два цвета – черный и белый, постарайтесь увидеть и другие цвета тоже. 

  5. Будьте искренними. 

  6. Соблюдайте равноправие. 

  7. Не забывайте благодарить своего партнера, если он доставил вам радость. 

Все, что перечислено в этом списке, мы и сами прекрасно знаем. Только бывает почему-то достаточно сложно соблюдать эти простые правила. 

Тех, кого заинтересовала эта достаточно деликатная, но от этого не менее интересная тема, можем посоветовать наш курс – «Сексуальная супружеская семейная терапия» (880 ч.)


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 1 декабря 2021 года

НАВЕРХ