☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Принципы диетического питания

Принципы диетического питания

Принципы диетического питания
Принципы диетического питания

«Есть хочется. Худеть хочется. Все хочется!» Эта фраза героя Александра Калягина из фильма «Раба любви» отлично отражает состояние и настроение людей, которые вынуждены себя в чем-то ограничивать, чтобы сбросить лишнее, сохранить здоровье и хорошую физическую форму. 

При слове «диета» на многих накатывает тоска и уныние. Хотя слово это вполне безобидное – в переводе с греческого «δίαιτα» означает ни что иное, как режим питания или образ жизни. 

Давайте разберемся, какое питание правильное и каких принципов стоит придерживаться при составлении меню на каждый день.


Диетическое питание: лечебное и профилактическое

Лечебное и профилактическое диетическое питание


Питание – одна из основных физиологических потребностей организма. С пищей человек получает «топливо», необходимое для нормальной работы всех внутренних органов и систем, материал для строительства и постоянного обновления тканей, клеток, витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества, из которых потом синтезируются гормоны, ферменты и прочие «участники» обмена веществ и других жизненно важных процессов. От того, что человек ест, зависят состояние и функциональные возможности его организма, внешний вид. 

Когда в отлаженной работе сложной структуры под названием «человек» случаются сбои, какая-то система выходит из строя, начинается цепная реакция – «сыпется» все. Один из способов восстановить баланс и вернуть все внутренние механизмы и процессы в норму – пересмотреть рацион и распорядок дня. 

На помощь приходит диетическое питание (от английского dieting – сидение на диете) – регламентированный, упорядоченный прием пищи, который учитывает индивидуальные особенности и потребности конкретного человека. 

Диетическое питание может быть лечебным или профилактическим. Первое представляет собой специально составленный рацион, особый, индивидуально подобранный режим питания для людей, страдающих острыми формами заболеваний (например, органов пищеварительной системы) или переживающих обострения хронических недугов. Задача профилактического питания – усилить защитные свойства организма, помочь ему противостоять негативному влиянию внешних факторов – будь то тяжелые погодные условия, вирусные инфекции или воздействие вредных веществ, стойко выдерживать повышенные физические или умственные нагрузки.


Главное в диете – разумный подход

Лечебное и профилактическое диетическое питание


В основе диетического питания – принципы рационального питания. Rationalis в переводе с латинского языка значит разумный. Рациональное питание дает человеку все необходимое, чтобы его организм функционировал стабильно, в нормальном режиме, позволяет сохранять высокую работоспособность, поддерживает сопротивляемость неблагоприятным внешним воздействиям, обеспечивает максимальную продолжительность жизни. Разумный рацион учитывает возраст, пол, климатические условия, в которых проживает человек, характер его работы и многие другие моменты. 

Каковы же принципы рационального питания:

  • Соблюдать энергетический баланс. Калорийность рациона, то есть количество энергии, которую человек получает с пищей, должна соответствовать тому, сколько энергии расходуется на поддержание жизнедеятельности в «штатном» режиме. 

  • Следить за соотношением белков, жиров, углеводов, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Пропорция будет меняться в зависимости от того, где живет человек – на севере или в южных районах, сколько ему лет, занимается он тяжелым физическим трудом или ведет малоподвижный образ жизни. 

  • Питаться по часам. Четырехразовое питание намного полезнее одного- или двухразового, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Энергетическая ценность приемов пищи варьируется в зависимости от времени суток, а интервалы между ними должны быть около 5-6 часов. Чтобы организм был готов к перевариванию пищи и усвоению всех питательных веществ, завтракать, обедать и ужинать стоит в определенные часы, перекусами лучше не злоупотреблять. 

  • Поддерживать разнообразие рациона. Монотонность утомляет и может привести к снижению аппетита, а иногда и вызвать отвращение к еде. 

  • Выбирать здоровый способ приготовления блюд. Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным в собственном соку без добавления жира, запеченным или приготовленным на пару блюдам. От жарения лучше вообще отказаться. 

  • Ограничивать размер порций. Не переедать. 

  • Питьевой режим. Пить не только соки, компоты, чаи и прочие напитки. Главное, не забывать о чистой питьевой негазированной воде – 1,5-2 литра в день. Это положительно влияет на пищеварение и помогает организму самоочищаться. 

  • Обращать внимание на органолептические свойства пищи. Внешний вид блюда, его консистенция, цвет, запах, вкус, температура влияют не только на аппетит, но и на усвояемость. Еда должна быть не только полезной, сбалансированной по всем параметрам, но и вкусной!


Принципы организации диетического питания

Лечебное и профилактическое диетическое питание


Диетическое питание, как правило, входит в программу лечения и восстановления пациента, сочетается с медикаментозной терапией и оздоровительными процедурами. При некоторых недугах, например, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, патологиях почек и печени, специально подобранный рацион питания может быть основным методом лечения. Главное в любой диете – индивидуальный подход, учет всех особенностей организма пациента и его потребностей. 

Принципы организации диетического питания такие:

  1. Корректируется энергетическая ценность рациона. Например, при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, ожирении или во время восстановления после хирургического вмешательства, калорийность уменьшают, а если у человека малокровие, снижен иммунитет, дистрофия или туберкулез, калорийность рациона увеличивают. 

  2. Допускается разбалансированность рациона. Это может быть необходимо для снижения нагрузки на отдельные органы. 

  3. Меняется режим питания. Пациентов с ожирением, диабетом, нарушениями в работе ЖКТ и заболеваниями сердечно-сосудистой системы переводят на 5-6-разовое питание, чтобы снизить аппетит и улучшить выделение желчи. 

  4. Ограничивается количество потребляемой пищи. При сильных интоксикациях, острых воспалениях, уремии, сердечной астме рекомендуют голодание. Когда нужно очистить организм, устраивают разгрузочные дни. 

  5. Варьируется питьевой режим. Если у человека сахарный диабет, ожирение, заболевания выделительной или сердечно-сосудистой системы, может быть необходимо уменьшить потребление соли и сократить объемы жидкости, чтобы избежать отеков. При острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, запорах, при повышенной температуре наоборот требуется пить больше воды. 

  6. Увеличивается доля сырой растительной пищи в рационе. Так пациент получает больше витаминов, клетчатка улучшает пищеварение, а пектины помогают вывести радионуклиды и тяжелые металлы.

  7. Вводится полусырая животная пища (мясо, печень, кровяные колбасы – продукты, которые не подвергаются длительному термическому воздействию). Показаниями для этого могут быть общее истощение, анемия, ослабленный иммунитет. 

  8. Увеличивается количество витаминов и других полезных веществ в рационе. Например, для восстановления после больших кровопотерь необходимо больше витамина Р, а при заболеваниях ЖКТ требуется больше холина, липоевой и фолиевой кислоты, витаминов А и С. 

  9. Учитывается раздражающее действие пищи. При заболеваниях органов пищеварительной системы, в период восстановления после оперативного вмешательства важно избегать чрезмерного механического воздействия пищи, поэтому продукты хорошо проваривают, тщательно измельчают, протирают. Чтобы снизить химическое воздействие пищи при проблемах с ЖКТ, исключают специи, кислые продукты. При язвенной болезни желудка, гастритах, проблемах с печенью и желчным пузырем исключают очень холодные и очень горячие блюда.

    Важно учитывать и другие свойства продуктов: скорость переваривания, способность усиливать выделение желудочного сока, послабляющее и наоборот закрепляющее действие.


Здоровые продукты

Лечебное и профилактическое диетическое питание


Основу диетического рациона питания, как правило, составляют:

  • свежее мясо (курица, говядина, индейка, крольчатина);

  • рыба и морепродукты;

  • нежирный творог и натуральный йогурт (без добавления сахара);

  • орехи;

  • бобовые;

  • фрукты;

  • овощи;

  • злаки (каши), мюсли;

  • цельнозерновой хлеб.

Злоупотреблять фруктами и крупами не рекомендуется, поскольку в них много углеводов. Здоровой заменой черному чаю и кофе будут зеленые и травяные чаи и цикорий. 

Если диета направлена на снижение веса, стоит уменьшить количество или полностью исключить простые углеводы и сахар. Подсластить жизнь правильно питающихся помогут сахарозаменители, например, фруктоза, стевия, сукралоза. 

В черном списке алкогольные напитки, жареное, жирное, острое, маринованные блюда.

Отказаться от вредных привычек и перейти на «светлую» сторону – здоровое питание – никогда не поздно. Можно обратиться за помощью к профессиональному диетологу, можно составить свое идеальное меню, перелопатив гору книг и публикаций в интернете, путем проб и ошибок. Есть еще один вариант – прийти на курс в нашу Академию и получить востребованную профессию нутрициолога и специалиста по спортивной диетологии. Вы разберетесь в макро- и микронутриентах, узнаете основные принципы здорового питания, научитесь оценивать тип конституции человека, определять причины лишнего веса, корректировать рацион в зависимости от целей – похудеть или поправиться.


Все статьи
icon1
После успешной итоговой аттестации вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
icon2
Самым успешным студентам мы помогаем в трудоустройстве, предоставляя консультации от HR-эксперта, имеющего более 15 лет опыта работы в крупнейших российских и европейских компаниях.
icon3
Наши слушатели в подарок получают доступ к популярным сервисам ЛитРес и Библиоклуб, в которых имеется большой выбор специальной литературы на тему психологии, психотерапии и развития личности.
icon4
Если это необходимо, мы предоставим вам беспроцентную рассрочку на обучение, что избавит вас от необходимости обращаться в банк за кредитом.
icon5
Приходите в НАДПО и на личном опыте убедитесь во всех наших преимуществах! Растите, развивайтесь, учитесь вместе со своим ребенком. НАДПО — место, где вы сможете лучше понять себя и ваших близких. Не сомневайтесь — у нас будет интересно!
Хотите учиться у нас?

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте заявку и с Вами свяжется сотрудник приёмной комиссии!
Ваша заявка принята

Московский диплом
Документ московской образовательной организации повышает вашу востребованность на рынке труда
100% онлайн-обучение
  • приезжать не нужно
  • тесты, практические работы и итоговый экзамен сдаются онлайн
Преподаватели
80% доктора и кандидаты наук с практическим опытом работы
Электронная библиотека
предоставляются методические материалы для всей программы с бессрочным доступом
Рассрочка 0%
  • В день обращения
  • От 2 до 12 месяцев
Скидки и льготы
  • группам от 3 человек — от 5 до 12%
  • выпускникам Академии — 5%
  • пенсионерам — 10%
  • льготным категориям — дополнительные скидки

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ