☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Кто такой журналист и как им стать?

Кто такой журналист и как им стать?

Личные качества журналиста



Работать на ТВ или радио, первыми сообщать важные новости, брать интервью у самых недоступных знаменитостей, ездить в командировку в экзотические уголки планеты, выходить в эфир с международных чемпионатов или писать аналитические статьи для экономического издания – все это трудовые будни журналиста. Это непростое ремесло с годами не теряет популярности, скорее наоборот. Общаться с интересными людьми из самых разных сфер, постоянно держать руку на пульсе, быть в эпицентре событий и ощущать от этого драйв мечтают многие. 

Однако при всех достоинствах у профессии журналиста есть своя специфика, с которой лучше познакомиться на самом старте – чтобы быть уверенным, что это дело, которому стоит посвятить свою жизнь. 


О профессии журналиста

Личные качества журналиста


Журналист – это эрудированный человек с оригинальным, нешаблонным мышлением, который умеет добывать нужную информацию из надежных источников, проверять ее достоверность, творчески перерабатывать и подавать в таком виде, чтобы материал был понятен и интересен аудитории, чтобы его дочитали, дослушали, досмотрели до конца. 

Это может быть новость или статья в ежедневном издании, обзор фильмов-новинок на сайте, репортаж или интервью на ТВ – жанров и форматов очень много, как и сфер в которых трудятся журналисты. 

Сбор информации предполагает общение с самыми разными людьми – представителями пресс-служб, экспертами, известными персонами. К каждому собеседнику нужно найти подход, задать правильные вопросы, что требует серьезной подготовки. 

Словом, журналист – это многофункциональный специалист с широким кругозором и не менее обширными связями, который легко находит общий язык с другими людьми, умеет полностью погружаться в любую тему, разбирается в человеческой психологии, обладает чувством юмора и интуицией и комфортно себя чувствует, даже работая в режиме многозадачности.


Специализация: какие журналисты бывают?

Личные качества журналиста


Журналисты трудятся не только в печатных СМИ, и их обязанности не ограничиваются написанием заметок или статей в газетах и журналах. Источников информации, информационных ресурсов сейчас очень много, как и сфер жизни, о которых нужно рассказывать. Поэтому и журналисты бывают разные. Рассмотрим основные специализации в журналистике. 

  • Спортивный журналист – это одновременно и спортсмен, и болельщик, и аналитик, и хороший рассказчик. Он увлечен спортом и делится своей любовью с другими, стараясь вовлечь всех в процесс. Он ведет репортажи с соревнований самого разного масштаба, берет интервью у спортсменов и их тренеров, получает комментарии, пишет статьи или авторские колонки, ведет спортивные программы на радио и ТВ или свой собственный блог в Интернете. 

  • Военный журналист (или военный корреспондент) рассказывает и показывает то, что происходит в горячих точках – в местах боевых действий. Он сопровождает армию, флот, авиацию в период вооруженных конфликтов, поэтому обязательно проходит подготовку, чтобы знать, как себя вести в критической ситуации, как оказывать первую помощь, как поддерживать людей, как защищаться. Условия работы военкора не отличаются повышенной комфортностью. А вот от того, как он расскажет о том, что видел своими глазами, будет во многом зависеть настроение и состояние зрителей, слушателей, читателей. Такая журналистика для сильных духом и физически крепких людей. 

  • Научный журналист делает науку доступной и увлекательной для людей. Он помогает разобраться в сложных вопросах, развенчать самые странные и устойчивые мифы, объясняет, чему стоит верить, а о чем давно пора забыть. Он держит людей в курсе самых последних исследований и открытий, сообщает о важных экспериментах. Для этого научный журналист должен быть в теме и должен уметь транслировать сложную для восприятия информацию простым понятным языком. 

  • Телевизионный журналист участвует в создании передач, репортажей, шоу на ТВ – как информационных или научно-популярных, так и развлекательных. Он ищет интересные темы для будущих сюжетов, ведет телепередачи, пишет репортажи и новости. Тележурналист должен быть активным, способным быстро ориентироваться в огромных массивах информации, уметь четко и понятно формулировать свои мысли, обладать хорошей дикцией, презентабельным внешними видом и не бояться камеры. Зона ответственности журналиста-международника – новости из-за рубежа. Он владеет иностранными языками, хорошо разбирается в экономике, культуре, политике, знает историю других государств. Он знает обо всем, что происходит в мире, и делится своим знанием. 

  • Социальный журналист – это тот, кто с головой погружен в проблемы людей. Он поднимает неудобные вопросы, которые мало кто замечает или никто не хочет замечать, он рассказывает о тех, кто нуждается в помощи и участии, вовлекает людей в общественную жизнь. 

  • Репортер – это специалист по репортажам с мест событий. Он сам становится их участником или наблюдает за происходящим в режиме реального времени. Он собирает данные, обрабатывает их, упорядочивает и дает информацию своим зрителям, читателям, слушателям. 

  • Журналист-обозреватель хорошо анализирует события, явления. Он не просто делится информацией, а рассуждает, сравнивает, изучает разные точки зрения по конкретному вопросу, выделяет главную тему и второстепенные моменты, обобщает, подводит итог. Его задача – рассказывать максимально объективно, во всех деталях, без лишних эмоций. 

  • Дата-журналист работает с большими объемами информации из разных источников. Он умеет анализировать базы данных, статистику аналитических агентств, отчеты госслужб, самые разные интернет-источники и СМИ. Он изучает эти сложные для восприятия массивы информации, в которых разберутся только специалисты, перерабатывает все и превращает в удобочитаемые материалы, снабженные таблицами, схемами, графиками, которые будут понятны широкой аудитории.

Видов журналистики и журналистов очень много: трэвел- и энимал-журналистика, музыкальная или театральная критика, ресторанная и корпоративная журналистика, гонзо-журналистика, востребованная сегодня интернет-журналистика. Есть из чего выбирать.


Цели и задачи журналиста

Личные качества журналиста


Журналистика выполняет ряд важных функций:

  • коммуникативную – налаживает контакты;

  • организаторскую – например, в виде анализа каких-то событий, условий жизни, за которым могут последовать выводы, предложения, действия по улучшению существующего положения дел;

  • идеологическую – оказывает влияние на ценности, идеалы, мнение, мотивацию людей;

  • культурно-образовательную – способствует всестороннему развитию человека;

  • рекламно-справочную – отвечает на различные запросы аудитории;

  • рекреативную – развлекает, снимает напряжение, доставляет удовольствие.

Главная цель журналиста – донести до аудитории достоверную информацию, заставить задуматься, дать ответы, сформировать у людей мнение по темам и вопросам, которыми он занимается. 

Для достижения цели журналистами приходится решать самые разные задачи:

  1. найти и сформулировать актуальную тему для материала – статьи, новостной заметки, лонгрида или сюжета на ТВ;

  2. собрать, проверить, проанализировать информацию;

  3. определиться с жанром и форматом;

  4. создать материал, снабдив его аудио-, видео-, фотоиллюстрациями, графикой;

  5. отредактировать в соответствии с действующими нормами, стандартами, требованиями и редакционной политикой издания или СМИ;

  6. участвовать в разработке различных проектов, их продвижении, обсуждении;

  7. участвовать в подготовке, процессе производства и выпуска продукта – будь то очередной выпуск глянцевого журнала, газеты, статьи в интернет-издании или телерепортажа. 

Главное, быть максимально честным – и с окружающими, и с самим собой. И помнить, что от слов и действий журналиста могут пострадать люди – как в физическом плане, так и в моральном, психологическом.


Плюсы и минусы профессии

Личные качества журналиста


В журналистику люди приходят по самым разным причинам. Кто-то продолжает династию и любовь к профессии получил в наследство от своих родственников. Кому-то важно быть в гуще событий и делиться своими впечатлениями с другими. Для каждого в этом непростом, но увлекательном деле найдутся свои плюсы и минусы – они будут зависеть и от сферы, в которой трудится журналист. Обозначим основные достоинства и недостатки профессии. 

Плюсы:

  • возможность посмотреть мир; 

  • возможность приобрести и развить множество разных навыков – писать тексты, от которых трудно оторваться, вести интервью, снимать и монтировать видео, фотографировать, продюсировать и т.д.; 

  • общение с интересными, известными людьми;

  • широкий круг знакомых, в том числе – полезных связей; 

  • активный образ жизни; 

  • внимание и уважение;

  • творческая интересная работа, с которой не заскучаешь;

  • возможность прикоснуться к тем сферам, которые для обычных людей могут быть недоступны или труднодоступны (например, закулисье ТВ, театра, мир моды); 

  • возможности проявить себя, постоянно развиваться, совершенствоваться, расти – и по вертикали, и по горизонтали (расширяя круг интересов и возможностей);

  • возможность прославиться, стать известной медийной личностью; 

  • шанс изменить мир к лучшему, повлиять на общественное мнение, решить чьи-то проблемы. 

Минусы:

  • напряженный режим работы, частые авралы, сжатые сроки;

  • практически всегда ненормированный рабочий день и отсутствие полноценного отдыха;

  • постоянные стрессы и эмоционально-психологические перегрузки; 

  • невысокая зарплата у начинающих журналистов; 

  • попасть в штат СМИ удается не всем и не всегда; 

  • иногда работа журналистом может быть опасной для жизни – например, если это военкор, который ведет репортажи из горячих точек, или спецкор, сообщающий новости о природном бедствии или техногенной катастрофе;

  • за свои слова и действия приходится отвечать; 

  • не всегда получается работать в комфортных условиях; 

  • много конкурентов;

  • возможно предвзятое отношение к журналистам, отсутствие доверия. 


Какими качествами должен обладать хороший журналист

Личные качества журналиста


Помимо обучения в профильном вузе и профессиональной подготовки журналисту потребуются такие качества, как:

  • умение работать самостоятельно и в команде;

  • внимание и наблюдательность;

  • коммуникативные навыки;

  • устойчивость к стрессам;

  • дипломатичность;

  • умение терпеливо и настойчиво разбираться в какой-то теме, докапываться до истины;

  • умение задавать вопросы и слышать ответы;

  • любознательность и аналитические способности;

  • доброжелательность и толерантность;

  • пунктуальность и аккуратность;

  • умение внятно объяснять, излагать свои мысли;

  • инициативность и эрудиция;

  • грамотная речь и богатый словарный запас;

  • способность сопереживать;

  • умение концентрироваться и работать в не самых благоприятных условиях;

  • способность выходить за рамки – привычного, обыденного.

От того, что из себя представляет журналист, какой он человек, будет зависеть его взгляд на событие, интерпретация увиденного, услышанного, пережитого и то впечатление, которое его работа произведет на аудиторию. 

Где нужны журналисты?

Личные качества журналиста


Журналист – настолько универсальный специалист, что работать может в самых разных сферах:

  • в печатных СМИ (редакциях газет и журналов, в том числе корпоративных);

  • в пресс-службах самого разного уровня;

  • на телевидении и радио;

  • в интернет-изданиях и на интернет-порталах;

  • в департаментах по связям с общественностью крупных корпораций и компаний;

  • в мультимедийных проектах и т.д. 

Чтобы получить необходимый опыт, определиться с направлением, которое по душе, работать лучше начинать еще во время учебы в вузе или даже до поступления. Тогда при получении диплома и желанной профессии у специалиста уже будет достойное портфолио и рекомендации, что существенно облегчит поиск вакантного места и успешное трудоустройство. 

Уровень дохода журналиста зависит от его профессионализма, опыта, сферы, в которой он трудится. На старте начинающим специалистам приходится работать стажерами, внештатными сотрудниками, ассистентами, поэтому зарплата будет невысока. Многие авторы получают сдельную оплату, которая зависит от объема и сложности материала, а также от финансовых возможностей работодателя. Со временем журналист наработает опыт, обрастет связями, вырастет и его зарплата. 


Как стать журналистом?

Личные качества журналиста


По мнению Владимира Познера, «нельзя научить человека быть журналистом, потому что это образ жизни, это определенное внутреннее состояние. Человек должен понимать, почему, собственно говоря, он этим занимается». 

Если нельзя, но очень хочется – то можно попробовать. Есть несколько способов стать журналистом. 

  • Во-первых, получить профильное образование. Факультеты журналистики есть почти во многих гуманитарных вузах страны. Самым престижным считается МГУ. Для поступления предстоит сдать ЕГЭ по литературе, русскому и английскому языку, выполнить творческое задание – написать эссе. Могут потребоваться публикации или рекомендации от редакторов. 

Если выбрать для себя специальность «Реклама и PR», то вместо творческого конкурса и литературы необходимо сдать обществознание и историю (в некоторых случаях в перечень испытаний может быть включена математика). Конкретная комбинация экзаменов будет зависеть от вуза и выбранного направления. 
  • Во-вторых, стать стажером или устроиться на практику и освоить профессию мечты, погрузившись в процесс с головой. 

Мы предлагаем пройти обучение на дистанционном курсе «Теория и практика журналистской деятельности» в нашей Академии. В комфортном для вас режиме вы изучите правовые основы журналистики в средствах массовой информации, освоите речевой этикет и азы профессиональной этики, разберетесь в жанрах и форматах, получите новую интересную востребованную профессию и диплом государственного образца.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ