☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Шесть этапов развития ребенка в зеркале символдрамы

Шесть этапов развития ребенка в зеркале символдрамы


Метод символдрамы позволяет работать с глубинными, бессознательными переживаниями человека, которые берут начало из детства. 

Многие клиенты, обратившиеся за помощью к психотерапевту, после сеанса гипноза могли вспомнить переживания и эмоции в раннем детском возрасте. Поэтому так важно, чтобы ребенок развивался правильно, без особых проблем проходя каждую стадию развития. 

Метод символдрамы выделяет шесть стадий развития ребенка. Рассмотрим подробнее каждую из них.


С чего начинается развитие


р1.jpg


Ребенок, находясь в утробе матери и в первые месяцы после рождения, представляет собой малую вселенную. Он отождествляет себя с целым миром. Я – мир. Я – одно целое с космосом. Ребенок еще не отделяет себя от матери, от окружающего мира. 

Важно, чтобы в этот период мать все время находилась рядом с ним, чтобы малыш чувствовал, что он ей нужен, что мать переживает позитивные эмоции. А это зачастую бывает достаточно трудно: практически каждая роженица сталкивается с послеродовой депрессией. Семье необходимо в этот период оказывать матери поддержку, моральную и физическую.


Первая стадия – шизоидность

Шизоидность, в переводе с греческого языка, означает расщепление, разъединение. Ребенок начинает отделять себя от матери и окружающего мира:  вот я – а вот мама. Умение различать и определять ощущения и эмоции – главный движущий фактор этой стадии развития. Ребенок пока еще полностью управляет матерью, для него очень важен тактильный и эмоциональный контакт. 

Если такого контакта не хватает, по разного рода причинам, ребенок заменяет мать игрушками, развивается интеллектуально. Природа компенсирует нехватку матери развитием интеллекта. Но это не значит, что мать ради того, чтобы ребенок рос интеллектуалом, должна надолго оставлять его одного. Личность, в которой преобладает шизоидность, достаточно авторитарна, без эмоционального тепла.


Вторая стадия – депрессивная

В депрессивной фазе развития ребенку хочется опять воссоединиться с матерью, стать с ней одним целым. Ему необходимо, чтобы его окружающий мир был постоянен. Мать рядом, вокруг одни и те же люди, чье поведение практически неизменно. 

Эмоциональная теплота играет такую же важную роль, как и на предыдущих стадиях развития. И это неудивительно: любому малышу нужна материнская любовь, радость, теплота. 

Постоянство также выражается в наличии определенного ритма в жизни ребенка. Прогулки, питание, сон, купание – все в соответствии со строгим распорядком дня. Если что-то идет не так, малыш уже чувствует страх, тревогу, стабильность его мира нарушается. 

Важный момент этой стадии – ребенок учится воспринимать этот мир глазами.


Третья стадия – анальная

Эта стадия развития идет примерно с одного года до трех лет. Ребенок умеет стоять на ногах, ориентируется в пространстве, знает, где верх-низ. Продолжает формироваться система «хорошо-плохо». Ребенок учится различать хорошее и плохое. Осваивает горшок, и физиологические процессы вызывают неподдельное удивление. 

На этой стадии развития ребенка приучают к опрятности и порядку. Главное здесь – не переборщить. Перехваливать и слишком ругать не надо, важно соблюдать золотую середину. Будете ругать сильно – получите зажатого, вечно испуганного ребенка, будете перехваливать – есть опасность, что содержимое горшка, например, окажется размазанным по полу. 

Важный момент в этой стадии – ребенок осваивает говорение, учится себя контролировать и манипулировать окружающими, понимает, что такое запрет и наказание.


Четвертая стадия – эдипальная


р2.jpg


Данная стадия развития длится примерно от трех до шести лет. У ребенка резко появляется интерес к гениталиям, он уже понимает, что есть мальчики и девочки. В эмоциональной жизни появляется разнообразие, возникают новые чувства, фантазии. 

Наверняка, многие сталкивались с наивными и такими милыми утверждениями своих детей – «мам, когда я вырасту, я на тебе женюсь» (и наоборот, если ребенок – девочка).


Пятая стадия – латентная

Эта стадия проходит с семи до двенадцати лет. Ребенок становится более самостоятельным, взрослеет, развивается его память, интеллект. 

На этой стадии у детей происходит своеобразная проверка реальности и себя, они стремятся испытать сильные ощущения. Ребенок все ставит под сомнение, даже слова родителей. Главный вопрос, который он задает себе – а так ли это на самом деле? Появляются признаки шизоидной стадии развития: определяется система ценностей, что хорошо, а что – плохо. 

Родители постепенно отходят на второй план, ребенок стремится завоевать авторитет среди сверстников.


Шестая стадия – пубертат


27р3.jpg


На этой стадии развития ребенок (уже подросток) полностью отделяется от родителей. Идет гормональная перестройка организма, характерны эмоциональные срывы, агрессия, все чаще возникает желание побыть одному. Увеличивается внимание к своей внешности, а вот интерес к учебе, напротив, пропадает. Но это может быть связано еще и с быстрой утомляемостью, головной болью. 

Важно дать ребенку в этот период право на ошибку, быть к нему снисходительным и терпеливым, не потерять его доверие. 

Каждая из этих стадий влияет на формирование личности ребенка, важно, чтобы родители всегда были рядом, на каждой из этих стадий развития, старались правильно понять и принять ребенка.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт повышение квалификации?

Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках Вашей профессиональной деятельности.

По окончании программы повышения квалификации Вы получаете удостоверение, подтверждающее совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ