☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Мечтали стать диетологом без медицинского образования? C НАДПО это стало возможным

Мечтали стать диетологом без медицинского образования? C НАДПО это стало возможным

58_1.jpg

Люди все чаще задумываются о правильном и здоровом питании, но знаний в этой области у многих из нас не хватает. Самостоятельно подобрать индивидуальный режим приема пищи не под силу человеку несведущему. И вот тут на помощь нам приходит диетолог – специалист по сбалансированному питанию. Эта профессия сегодня невероятно востребована, поскольку ее представители трудятся в спортивной, фитнес- и бьюти-индустрии, поэтому неудивительно, что все больше людей мечтают сменить сферу деятельности и стать диетологом. С чего начать, требуется ли для такой работы медицинское образование и где именно пройти обучение – на эти и другие популярные вопросы мы ответим в этой статье.

Диетолог – врач или нет?

58_2.jpg

Диетология – это медицинский научный раздел, который изучает вопросы питания и его влияние на жизнедеятельность человека.

Но обязанности и требования к образованию врача-диетолога и диетолога-консультанта будут отличаться.

В компетенции врача-диетолога все проблемы, которые связаны с питанием и влияют на здоровье человека. Люди обращаются к такому врачу, если:

  • имеют избыточный или недостаточный вес;

  • страдают аллергическими реакциями;

  • у них диагностирован диабет;

  • страдают заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, суставов;

  • имеют признаки нарушения обмена веществ;

  • у них обнаружено онкологическое заболевание.

Врача-диетолога может подключить психиатр к участию в программе реабилитации пациентов, страдающих расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией, приступами обжорства).

Понятно, что профессию врача-диетолога невозможно освоить без медицинского образования, ведь специалисту предстоит не только следить за верным питанием человека, но и знать принципы терапии, гастроэнтерологии, психиатрии, понимать, как нормализовать уровень сахара в крови или наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Но не расстраивайтесь раньше времени! Должность диетолога-консультанта подразумевает работу на уровне гигиены питания и не требует медицинского образования. Такой специалист должен обладать соответствующими знаниями и практическими навыками, чтобы помочь клиенту с учетом его индивидуальных особенностей и целей сбалансировать рацион, составив оптимальную программу питания. Целями может выступать желание:

  • набрать или сбросить вес;

  • наладить здоровый образ жизни;

  • купировать заболевание.

Подытожим: консультант по питанию (без медобразования) сопровождает своих клиентов в процессе коррекции массы тела и следит за тем, чтобы при этом максимально сохранить хорошие показатели здоровья. Его обязанности:

  • составить программу питания и определить режим приема пищи, учитывая особенности организма, возраст, образ жизни, сопутствующие заболевания;

  • помочь разобраться в составе и полезных свойствах продуктов.


Как стать диетологом? Обучение для врачей

58_3.jpg

Если вы уже обладаете медобразованием на данный момент, то путь к профессии диетолога будет следующим:

1. После окончания училища или колледжа можно претендовать на работу диетической сестрой.

2. После окончания вуза дипломированный врач может стать диетологом:

  • освоив ординатуру по этому направлению;

  • пройдя курсы повышения квалификации или профпереподготовки.


Обучение без медицинского образования

58_4.jpg

Получить медицинское образование – это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Как же быть тем, кто мечтает заниматься проблемами питания, но не имеет возможности посвятить несколько лет учебе в медицинском университете? Выход есть: можно стать диетологом, пройдя специальные курсы на платформе дополнительного профессионального образования, надо только выбрать надежную школу, которая составляет учебные программы с учетом требований и рекомендаций Министерства здравоохранения.

Учиться можно очно или онлайн. Второй вариант приобретает все большую популярность, так как имеет много плюсов (экономит как время, так и деньги студентов, позволяет выбрать учебное заведение в любом городе, дает возможность учиться в удобном для себя графике). При этом программы обычно даются в том же объеме, что и при очном посещении лекций. По результатам аттестации выдается документ установленного образца, подтверждающий полученные компетенции.

Окончив курсы диетологов-консультантов, выпускники не получат права лечить больных, но будут знать, как посредством верно составленного рациона и режима питания помочь сохранить здоровье и не допустить возникновения и обострения заболеваний своих клиентов.

Важно, чтобы обучение проходило под надзором опытного педагога-куратора, который способен ответить на любые вопросы, возникающие в процессе.

В Национальной академии дополнительного профессионального образования соблюдены все вышеуказанные требования на самом высоком уровне, и после окончания дистанционного курса вы сможете работать со спортсменами или людьми, стремящимися к здоровому образу жизни, научитесь оценивать индивидуальные особенности клиентов и составлять верный рацион питания для достижения поставленных целей.


Где работать?

58_5.jpg

Итак, как мы уже знаем, что диетологом может быть человек как с медицинским образованием, так и без него. Но медобразование даст право работать с больными людьми, а диплом курсов профпереподготовки – помогать здоровым людям, которые не имеют заболеваний в стадии обострения или декомпенсации.

Врач-диетолог будет востребован в лечебно-медицинских учреждениях, в государственных и частных клиниках, в санаториях, в реабилитационных центрах, на пищевых производствах в сфере контроля качества продуктов, сможет заниматься частной практикой.

Диетолог-консультант легко найдет работу в сфере фитнеса, в физкультурных, оздоровительных и психологических центрах, в салонах красоты, в массажных кабинетах, в спортивных, танцевальных и оздоровительных клубах, на предприятиях общественного питания, в магазине здоровых продуктов. Специалистов также охотно приглашают управляющие компаний в случае, если их беспокоит, как питаются сотрудники.



Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 1 декабря 2021 года

НАВЕРХ