☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Инструктор по аквафитнесу – интересная профессия для тех, кто устал от тренажеров

Инструктор по аквафитнесу – интересная профессия для тех, кто устал от тренажеров

Что такое аквааэробика?


Люди издавна и не без основания считали, что вода – это источник здоровья и молодости. Действительно, даже простые упражнения в воде улучшают состояние тела, повышают настроение и дают возможность расслабиться. Поэтому аквафитнес с каждым годом приобретает все большую популярность, многие даже предпочитают воду тренажерному залу.

Сегодня люди хотят не только заниматься этим видом физической активности, но и обучать других. О пользе аквафитнеса, о сходствах и различиях этого направления с обычным фитнесом и о том, как сделать этот спорт своей профессией – наша статья.



Что такое аквафитнес (аквааэробика)?

Что такое аквааэробика?


Под аквафитнесом подразумевается комплекс тренировок в воде (аэробика, танцы, плавание, пилатес), которые проводит тренер, оставаясь на суше. Для упражнений используется специальный инвентарь.

Аквааэробика – самое популярное направление упражнений в бассейне. Она может быть специальной направленности и ставить перед собой разные цели.

  1. Общеоздоровительной аквааэробикой занимаются с целью профилактики заболеваний, укрепления мышц и приобретения красивой фигуры. На занятиях используются вспомогательные аксессуары (гантели, манжеты и т. д.).

  2. Спортивная аквааэробика – это более продвинутый уровень, который предполагает серьезные нагрузки и кардиотренировки для достижения конкретных результатов, растяжки и укрепления мышц.

  3. Аквагимнастика для беременных – это облегченные упражнения для будущих мам, которые дают возможность улучшить самочувствие и подготовиться к родам.

  4. Лечебная аквааэробика рекомендована лицам в процессе реабилитации после перенесенных серьезных заболеваний и травм, а также инвалидам для улучшения психологических и двигательных функций и качества жизни в целом.


Почему люди выбирают аквафитнес?

Что такое аквааэробика?


Аквафитнес отличается большим потенциалом и обладает целым рядом серьезных преимуществ (даже в сравнении с обычным фитнесом и тренажерным залом).

  • Прежде всего, этот спорт подходит для людей любого пола и возраста, даже в 70 лет можно начать заниматься.

  • Уметь плавать не нужно! Специальное оборудование поможет держаться на воде и выполнять все упражнения.

  • Тренировки подходят лицам с невысоким уровнем физподготовки. К примеру, человеку с избыточным весом весьма непросто выполнять многие фитнес-упражнения в зале, а в воде он ощущает себя невесомым, ему намного легче двигаться, соответственно, и результаты достигаются быстрее.

  • Вода охлаждает тело – во время упражнений не так ощущаются жар и перегрев, даже при интенсивных нагрузках.

  • В воде за счет поддерживающего эффекта ощутимо снижаются нагрузки на позвоночник и суставы.

  • Мышцы после тренировки не так болят, как после тренажеров, ведь вода – это еще и эффективный массажер.

  • Пребывание в воде заметно улучшает состояние кожного покрова, то есть аквафитнес – это еще и реальная профилактика целлюлита.

  • Двигательная активность в бассейне улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что позволяет заниматься этим видом спорта даже людям, страдающим болезнями сердца.

  • Занятия благотворно влияют на состояние здоровья и самочувствие беременных женщин.

  • Аквафитнес имеет мало противопоказаний. Но перед тренировками необходимо проконсультироваться с врачом для исключения астмы, аллергии и судорожных припадков. Конечное решение о возможности заниматься аквафитнесом будет принимать специалист.

  • Чтобы начать заниматься, нужны лишь желание, купальный костюм и необходимые средства гигиены.


Как проходят занятия аквафитнесом?

Что такое аквааэробика?


Все движения выполняются на небольшой глубине. Как и в тренажерном зале, перед началом занятий проходит разминка. После разминки клиенты выполняют силовые упражнения, а в финале тренировки – на растяжку и восстановление. Занимающиеся ходят в воде, совершают выпады и повороты. Нагрузка на мышцы происходит благодаря сопротивлению воды (к слову, это сопротивление в водной среде в 12 раз выше, чем на воздухе).

После первоначальной адаптации новичков к занятиям, в процесс тренировок добавляется инвентарь. Именно специальные пояса, гантели, колобашки, степы, мячи и аквапалки делают тренировки интересными и результативными. Нужно только выбрать хорошего тренера, под руководством которого и станет возможным ваше превращение в нового счастливого и здорового человека.


Роль тренера в получении результата

Что такое аквааэробика?


Какой бы спорт вы для себя ни выбрали, важную роль в получении удовольствия и результата будет играть грамотность тренера. Именно акваинструктор обучает верной технике выполнения всех ритмичных движений, следит за безопасностью во время занятий, за динамикой показателей, мотивирует клиентов на достижение цели.

Такая ответственность предполагает, что инструктор по аквафитнесу должен:

  • знать особенности персональных и групповых тренировок;

  • понимать преимущества занятий по аквааэробике и противопоказания к ним;

  • владеть техникой выполнения упражнений на высоком уровне;

  • уметь планировать тренировки с учетом индивидуальных особенностей клиентов – их возраста, физподготовки и состояния здоровья;

  • знать правила поведения в воде и технику безопасности.

Как организовать полезные и комфортные тренировки по аквафитнесу с учетом всех требований и правил, рассказывают опытные преподаватели на нашем дистанционном курсе обучения. Вы не только получите полезные знания в этой спортивной области, но и освоите новую востребованную профессию с достойной оплатой.


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 4 октября 2021 года

НАВЕРХ