☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Интроверты и экстраверты: кто это?

Интроверты и экстраверты: кто это?

Интроверты и экстраверты: кто это?
Интроверты и экстраверты: кто это?

Вы наверняка слышали эти термины и даже пытались определить, к какому типу личности вы сами относитесь. Но что означают эти слова и как они влияют на нашу жизнь? В статье расскажем об основных чертах характера интровертов и экстравертов, и как узнать свой тип характера.


Интровертный тип личности


Интроверты — это люди, которые предпочитают погружаться в свой внутренний мир и предаваться размышлениям, фантазиям, идеям. Они не нуждаются в обилии внешних стимулов и социальных контактов, чтобы чувствовать себя комфортно. Напротив, избыток общения может вызывать у них усталость, раздражение и стресс. Интроверты ценят свою личную территорию, приватность и время в одиночестве.

Как они ведут себя?

Интроверты обычно ведут себя скромно, спокойно, сдержанно. Они не любят быть в центре внимания, не стремятся к лидерству и не конфликтуют без необходимости. Они предпочитают слушать, а не говорить, и высказывают своё мнение только тогда, когда оно действительно важно. Интроверты хорошо разбираются в себе и своих чувствах, а также способны глубоко понимать других людей.

Как вести себя с ними?

  • Уважайте потребность интровертов в уединении и не настаивайте на общении, если они не хотят или не могут участвовать в беседе.

  • Не перебивайте их, когда они говорят, всегда предоставляйте им время подумать перед ответом.

  • Не критикуйте интровертов за молчаливость или застенчивость, поддерживайте их интересы и увлечения.

  • Не заставляйте их участвовать в шумных массовых мероприятиях, если они этого не хотят. Предложите альтернативу — например, посмотреть фильм или почитать книгу вместе.

  • Не пытайтесь изменить интровертов, сделать их более открытыми и общительными. Принимайте их такими, какие они есть.


Экстравертный тип личности


Экстраверты — это люди, ориентированные на внешний мир и активно взаимодействующие с ним. Они нуждаются в постоянных стимулах и социальных контактах, чтобы чувствовать себя живыми и счастливыми. Они легко заводят знакомства, общаются с разными людьми и участвуют в различных видах деятельности. Экстраверты получают энергию от общения и делятся ею с окружающими.

Как они ведут себя?

Экстраверты ведут себя дружелюбно, они разговорчивы и энергичны. Они любят быть в центре внимания, брать на себя инициативу и решать проблемы. Они говорят то, что думают, и не боятся выражать свои чувства и эмоции. Экстраверты хорошо разбираются в других людях и умеют находить общий язык с ними.

Как вести себя с ними?

  • Будьте открытыми и доброжелательными, показывайте интерес к жизни и мнению экстравертов.

  • Не скучайте и не унывайте, когда они говорят, поддерживайте разговор и задавайте вопросы.

  • Не обижайтесь, если они иногда говорят что-то необдуманное или резкое. Они не хотят вас задеть, а просто выражают свою точку зрения.

  • Не отказывайтесь от приглашений на вечеринки, поездки или другие мероприятия. Это способ экстравертов показать вам свою дружбу и заботу.

  • Не пытайтесь ограничить их свободу или контролировать их поступки. Доверяйте им и давайте пространство для самореализации.


Как определить свой тип характера?


Если вы хотите узнать, к какому типу личности вы относитесь, вы можете пройти специальный тест, например, на основе теории Юнга или модели «Большая пятёрка». Однако не стоит полагаться только на результаты тестов, так как они не всегда точно отражают вашу личность. Важно также анализировать своё поведение, чувства и мысли в разных ситуациях и обращать внимание на следующие признаки:

  • Как вы чувствуете себя после общения с людьми: энергичным и вдохновлённым или уставшим и истощённым?

  • Как вы предпочитаете проводить свободное время: в компании друзей или в одиночестве?

  • Как вы принимаете решения: на основе фактов и логики или на основе интуиции и эмоций?

  • Как вы решаете проблемы: сами или с помощью других людей?

  • Как вы выражаете свои чувства и эмоции: открыто или нет?

  • Как вы относитесь к переменам и новым впечатлениям: с интересом и любопытством или с опаской и неохотой?

Ответив на эти вопросы, вы сможете лучше понять себя и свой тип характера.


Не упрощайте свою личность


Существует два основных типа личности: экстраверт и интроверт. Но это не значит, что вы должны строго относить себя к одному из них и игнорировать другие аспекты своей психики. Человеческая личность — это очень сложное и многогранное явление, которое не поддаётся простой классификации. Ваш тип характера — это лишь одна из многих черт, которые определяют вашу индивидуальность.

Вы можете обладать разными чертами в разной степени и проявлять их в разных ситуациях. Например, вы можете быть общительным и активным на работе, но замкнутым и спокойным дома. Или наоборот. Вы можете быть логичным и рациональным в одних вопросах, но интуитивным и эмоциональным в других. И так далее.

Поэтому не стоит слишком упрощать свою личность и пытаться вписаться в какие-то рамки или шаблоны. Вы уникальны и неповторимы, и вы имеете право быть таким, какой вы есть. Главное — это уважать себя и других людей, развивать свои сильные стороны и работать над слабыми, стремиться к гармонии и счастью. Тогда вы сможете полноценно жить и наслаждаться жизнью. Такие понятия, как интроверт, экстраверт необходимы лишь для того, чтобы помочь вам проанализировать себя и стать счастливее.


Как узнать больше?


Если вы заинтересовались темой интровертов и экстравертов и хотите узнать больше о них, а также о других аспектах психологии личности, мы рекомендуем вам обратиться к профессиональным источникам. Например, вы можете почитать книги Карла Юнга, Ганса Айзенка, Рэймонда Кэттелла и других известных психологов. Также можно посмотреть видеолекции, подкасты или документальные фильмы на эту тему.

Но самый лучший способ узнать больше о психологии — это получить образование в этой области. Сегодня есть возможность проходить обучение психологии дистанционно, не выходя из дома. В НАДПО можно выбрать курс по интересующему направлению, например, психология личности, психотерапия, консультирование и т.д. Вы получите теоретические знания и практические навыки от опытных преподавателей и психологов. Вы сможете применять свои знания в жизни и работе, а также помогать другим людям.

Профессиональная переподготовка
Хит
Диплом о проф. переподготовке
«Психолог-консультант. Методы и технологии оказания психологических услуг населению и организациям» с присвоением квалификации «Психолог-консультант»
10 месяцев (1480 часов)
54 900 ₽
71 370 ₽
-23%
Подробнее о курсе
-23%

Все статьи
icon1
После успешной итоговой аттестации вы получите диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
icon2
Самым успешным студентам мы помогаем в трудоустройстве, предоставляя консультации от HR-эксперта, имеющего более 15 лет опыта работы в крупнейших российских и европейских компаниях.
icon3
Наши слушатели в подарок получают доступ к популярным сервисам ЛитРес и Библиоклуб, в которых имеется большой выбор специальной литературы на тему психологии, психотерапии и развития личности.
icon4
Если это необходимо, мы предоставим вам беспроцентную рассрочку на обучение, что избавит вас от необходимости обращаться в банк за кредитом.
icon5
Приходите в НАДПО и на личном опыте убедитесь во всех наших преимуществах! Растите, развивайтесь, учитесь вместе со своим ребенком. НАДПО — место, где вы сможете лучше понять себя и ваших близких. Не сомневайтесь — у нас будет интересно!
Хотите учиться у нас?

Спасибо, Ваша заявка принята!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте заявку и с Вами свяжется сотрудник приёмной комиссии!
Ваша заявка принята

Московский диплом
Документ московской образовательной организации повышает вашу востребованность на рынке труда
100% онлайн-обучение
  • приезжать не нужно
  • тесты, практические работы и итоговый экзамен сдаются онлайн
Преподаватели
80% доктора и кандидаты наук с практическим опытом работы
Электронная библиотека
предоставляются методические материалы для всей программы с бессрочным доступом
Рассрочка 0%
  • В день обращения
  • От 2 до 12 месяцев
Скидки и льготы
  • группам от 3 человек — от 5 до 12%
  • выпускникам Академии — 5%
  • пенсионерам — 10%
  • льготным категориям — дополнительные скидки

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ