☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 3.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Гиперактивный ребенок. Особенности работы

Гиперактивный ребенок. Особенности работы

18_2_1.jpg



«Не может высидеть и минуты на месте», «Не умеет себя занять», «Постоянно крутится, мешает вести занятия», «Только новую машинку подарили, а уже колеса отломаны» – с такими жалобами часто обращаются за помощью к психологу родители и учителя излишне активных и непоседливых детей.

Почему ребенок неуправляем? Надо ли бороться с детской неуемной энергией и отсутствием внимательности и если «да», то как именно?


Признаки гиперактивности у ребенка

Детская гиперактивность в наше время не является редким фактором. Согласно статистике примерно одна пятая часть российских дошкольников обладает экспрессивным нравом и испытывает трудности с обучением, дисциплиной, вниманием и координацией. При этом уровень их интеллектуального развития не выходит за рамки норм.

Первые признаки гиперактивности можно заметить у малышей любого пола еще в грудном возрасте. У деток наблюдаются повышенный мышечный тонус, плохой сон, беспричинный и долгий плач, неоднократная рвота, не похожая на обычное срыгивание.

В детсадовский и начальный школьный периоды гиперактивные дети могут стать настоящей «головной болью» учителей: темперамент ребенка «бьет через край», он может без спроса вставать из-за стола, ходить по классу, громко разговаривать, мешая вести урок. Соблюдение дисциплины и правил таким ученикам даются с большим трудом, а потому заставить их подчиняться школьным порядкам и расписанию неимоверно трудно.

Нужно понимать, что гиперактивный малыш не выводит взрослых из равновесия специально, а, в силу своих особенностей, просто не может по-другому.


18_2_2.jpg


Если у ребенка в период не менее 6 месяцев присутствуют следующие признаки, ему на самом деле необходима помощь взрослых.

Признаками гиперактивности являются:

Беспокойность. Малыш все время находится в движении, сидеть на одном месте ему не под силу. Крутит руками и ногами, вертится, часто оглядывается. Во время урока встает из-за парты и хаотично передвигается по классу, не обращая внимание на замечания.

  • Отсутствие внимания. Неумение сосредоточиться на одном деле, невозможность довести начатое до конца, отрицание правил.

  • Не реагирует на слова и просьбы, хотя явно слышит, что к нему обращаются.

  • Забывчивость. Часто забывает свои вещи, теряет их, с трудом вспоминает, где именно оставил.

  • Нетерпеливость. Не умеет дослушать до конца, прерывает других, с трудом ожидает своей очереди в игре или на уроке.

  • Проблемы с речью. Нарушения разговорной или письменной речи – это тоже нередкая проблема активных деток.

  • Неряшливость. Вечно всклокочен, не причесан, не замечает пятен на одежде.

  • Ожидает награду. Отчаянно стремится получить поощрение за любую свою победу.

  • Перепады в настроении. Резкие и внезапные переходы от смеха к плачу, сложно успокаивается, легко возбудим.

Бешеный темперамент или болезнь?

Если перечисленные признаки становятся неизменными спутниками жизнедеятельности вашего ребенка, специалисты могут вести речь о диагнозе СДВГ – синдроме дефицита внимания с гиперактивностью. Это психоневрологическое расстройство, имеющее биологические причины, и его необходимо грамотно корректировать, чтобы помочь ребенку в адаптации к школе и налаживании взаимоотношений со сверстниками и педагогами.

Гиперактивность – это особенность нервной системы, нарушение внимания и отсутствие старательности, это не вредный характер, а психологический фактор. Поэтому проводить диагностику и назначать корректное лечение может только врач.


Причины СДВГ у детей

Откуда взялось расстройство и почему ребенок такой активный?

Причиной СДВГ специалисты считают минимальную мозговую дисфункцию, которую выявляет врач невролог. 

Заболевание может быть вызвано следующими факторами:

  • осложнения во время беременности – кислородное голодание плода, анемия, ярко выраженный токсикоз, перенесенные простуды и стрессы, употребление алкоголя, курение;

  • родовые осложнения – кесарево сечение, низкий показатель по шкале Апгар;

  • генетические факторы – врожденные отклонения в системе головного мозга;

  • некачественное питание – наличие в рационе красителей и консервантов, дефицит витаминов.

Все эти факторы негативно влияют на процесс развития головного мозга и вызывают у ребенка нарушения памяти, внимания, устной и письменной речи.


Как работать с гиперактивными детьми?

Необходимо учесть все индивидуальные особенности гиперактивных деток и строить взаимоотношения с ними в верном ключе. Такие дети излишне впечатлительны и остро реагируют на критику и мораль, им кажется, что родители их не любят, сверстники и учителя осуждают. Нужно всегда помнить, что ребенок с СДВГ активно нуждается в ваших любви, сочувствии и понимании.

Есть ли способы помочь малышу-«активисту» найти свое место в жизни и коллективе, научиться любить и дружить, стать прилежным учеником?


Рекомендации для учителей

Устоявшиеся правила занятий в начальной школе не годятся для гиперактивных детей. Приучить такого ребенка к верному поведению на уроках и добиться заметных результатов в успеваемости помогут простые советы.

  1. Составьте простой, но подробный план урока для ученика и предложите ему выполнить его в точности. Четко отделите все задания и озвучьте временной диапазон для исполнения.

  2. Хвалите и поощряйте школьника за малейшую победу и успех.

  3. Реагируйте на любые вопросы и просьбы о помощи, для этого целесообразно посадить активного малыша за первую парту поближе к себе.

  4. Давайте ученику небольшие легковыполнимые поручения.

  5. Заведите правила отпускать ребенка на перемену только после приведения рабочего места в порядок.

  6. Активный малыш способен выполнять задания продуктивно не более 15 минут, далее его внимание рассеивается и для восстановления умственной продуктивности необходимы 5-7 минут отдыха. Следите за временем, организуйте небольшие зарядки и разминки.


18_2_3.jpg


Рекомендации для родителей

Родителям тоже необходимо подключиться к вспомогательному процессу и завести дома свои правила, которые помогут малышу адаптироваться к жизненным реалиям.

  1. Составьте легкий и понятный распорядок дня и соблюдайте его всей семьей. Никогда не отклоняйтесь от намеченного курса, ребенок должен знать, что правила одинаковы для всех и исполнять их очень важно.

  2. За каждое достижение не забывайте хвалить и поощрять малыша. За неудачи не спешите ругать, предложите ребенку помощь и постарайтесь вместе с ним исправить ситуацию.

  3. Пытайтесь избегать массовых мероприятий и мест скопления народа, ребенок-активист очень неуютно себя чувствует в толпе и легко возбуждается.

  4. Организуйте короткие передышки каждые 20 минут во время занятий, чтобы ребенок не успел устать.

  5. Смиритесь, что выполнение домашних заданий станет вашим общим делом в первые школьные годы. Проговаривайте вслух, не торопите, вместе приходите к верным решениям.

  6. Обратитесь за помощью к детскому психологу. При врачебной поддержке и грамотном медикаментозном лечении достигаются самые успешные результаты.

  7. По возможности вы можете сами освоить психологическую программу для владения релаксационными методиками и практиковать их вместе со своими детьми. Например, одна из обучающих программ для работы с эмоциональным фоном детей и подростков: «Детская и подростковая релаксационная терапия» (72 ч.) 


Как лечить СДВГ у детей

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это врачебный диагноз, с которым справятся детские невролог, психолог, психотерапевт, психиатр. Диагноз ставится только после тщательного наблюдения за поведением ребенка и при сохранении активности признаков гиперактивного темперамента и нарушения внимания более полугода.

При раннем обнаружении симптомов заболевание легко купируется легкими успокоительными растительными препаратами, но ситуация требует четкого контроля, дабы не допустить более значительных отклонений в процессе деятельности мозговой системы.

Гиперактивный малыш отчаянно нуждается не только в моральной поддержке взрослых, но и в лечении и соблюдении определенного режима, который подбирает специалист.

Такое лечение подразумевает:

  1. индивидуальный режим занятий в школе или детском саду, повышенное внимание педагогов, небольшое количество учеников в классе, полноценный отдых, физкультура и прогулки;

  2. аутогенные и релаксационные тренировки, беседы с психологом для коррекции психоэмоционального фона;

  3. фарм-терапия может быть назначена на усмотрение врача;

  4. массаж шейного отдела, мануальные техники, кинезиотерапия;

  5. для купирования речевых отклонений предполагаются занятия с логопедом.


Прогноз и профилактика СДВГ

Игнорировать явные признаки СДВГ довольно опасно, болезнь может прогрессировать и увенчаться в будущем такими проявлениями как психологическая нестабильность, алкоголизм, дезадаптация. Потому профилактические меры важно принять заранее. И начать следует с самих родителей еще до планирования беременности – бросить вредные привычки, пересмотреть свой рацион питания.

Современные психологические техники могут помочь сложным деткам адаптироваться к жизни и справиться со всеми препятствиями, научить дружить со сверстниками, удерживать внимание и контролировать свое поведение в обществе. Но взрослым следует помнить, что такие ребята больше, чем в лекарствах, нуждаются в нашей любви. Причем в любви безусловной. Не за пятерки и примерное поведение, а лишь за факт существования ребенка в нашей жизни.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 12 мая 2022 года

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ