☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Интернет-зависимость

Интернет-зависимость

11_1.png


Многие родители бьют тревогу – ребенок постоянно зависает в телефоне. Не успел прийти со школы – уткнулся в телефон, идет в магазин – в руках телефон, засыпает в обнимку с телефоном. Зачастую речь идет даже не о школьниках или подростках, а о детях детсадовского возраста. По данным статистики первый телефон появляется у ребёнка в возрасте от четырёх до шести лет. После шести лет около 90% детей имеют собственный смартфон (по данным исследования Лаборатории Касперского, 2019 год). 

Действительно, реальность такова, что нужно постоянно поддерживать связь с ребенком. Проверить, приготовил ли он уроки, добрался ли из школы, все ли у него в порядке. Особенно, если мама или папа не имеют возможности контролировать ребенка лично, а таких родителей подавляющее большинство. 

Проблема интернет-зависимости остро стоит не только в России, но и в Америке, Европе и др. странах. В Корее, например, открыто около 400 стационаров для лечения от этой цифровой болезни. Представьте только масштаб этой проблемы!

 

Опасности интернет-зависимости для детей

Педиатры в первую очередь отмечают, что такие дети склонны к ожирению, у них понижается иммунитет, появляются проблемы со сном, повышается нервозность, возникают проблемы с осанкой и боли в пояснице, может возникнуть туннельный синдром (боли в запястье). 

Есть и другие опасности, которые подстерегают детей в сети. Контент для взрослых, мошенничество, кибербуллинг, шантаж – как с этим бороться и как этому противостоять должны научить родители. Мало дать ребёнку гаджет, но надо еще очень внимательно следить, что делает ребенок в виртуальном мире. 

Когда пора начинать волноваться? Когда ребенок посидел в телефоне три часа? Или шесть часов с перерывом? Может быть, когда он начал завтракать с телефоном в одной руке? Или обедать за компьютером? Есть вообще какие-то нормы экранного времени? 


Признаки интернет-зависимости у детей


11_2.png


Специалисты выделяют ряд признаков, которые говорят о начинающейся зависимости у вашего ребёнка.

 - ребенок все свободное время проводит за компьютером или телефоном; 

- реальному миру он предпочитает цифровой

- перестал общаться с друзьями, 

 - не ходит гулять, 

- не выполняет обязанности по дому,

- не может планировать время, проведенное за экраном, 

 - не соблюдает правила личной гигиены. 

Рекомендации педиатров по нормированию времени:

 - с двух до пяти лет нежелательно вообще давать ребенку телефон, 

- с пяти до семи лет можно проводить за экраном не больше десяти минут, 

- с семи до двенадцати лет время можно увеличить до тридцати минут в день, 

- детям от двух до четырнадцати лет разрешается проводить за компьютером или телефоном около часа в день, 

- подросткам от четырнадцати до семнадцати лет от полутора часов. 

Эти цифры врачи не берут с потолка, это результаты исследований, как виртуальный мир и гаджеты влияют на вашего ребенка. Еще раз посмотрите на эти нормы, а теперь вспомните, сколько времени на самом деле проводит ваш ребенок за телефоном или компьютером. 

Вспомнили, ужаснулись? 

Наибольшие опасения вызывает игровая зависимость, когда ребенок готов сутками торчать в любимой игрушке. Возможность быть лидером, творить свой собственный мир, реализовывать свои амбиции, восполнять потребность в общении, становиться героем  – все, чего не хватает в реальной жизни, дети находят в мире игр. Кстати, совет родителям – познакомьтесь с игровым сленгом, так вам проще будет найти общий язык с ребенком.  Постарайтесь разобраться, в чем именно нуждается ваш ребенок, чтобы дать ему это в реальной жизни и помочь ему избавиться от зависимости.


Советы по предупреждению интернет-зависимости


11_3.png


Ну, а теперь самое интересное – кто виноват и что делать? 

Первое, что приходит в голову – а может быть, вообще отобрать у ребенка телефон? Купить кнопочный телефон, пусть звонит, если нужно. Такой подход ни к чему хорошему не приведет. Электронные гаджеты постоянные спутники нашей жизни и лишить их ребенка, будет равно тому, что запереть его в подвале. Так что, не забираем телефон, а ограничиваем время, которое ребенок проводит за экраном. 

Неплохо было бы при этом разработать свод правил, которые будут касаться не только ребенка, но и вас, родители. Определите время, которое можно потратить на телефон. Не берите телефон с собой в спальню, на кухню. Не пользуйтесь телефоном, когда занимаетесь ребенком. Подайте ему пример в этом. Будет неправильно, если вы будете вдалбливать ребенку о том, что телефон вреден и при этом не расставаться со своим смартфоном. Возможно, что при этом вы поймете, что проблемы с зависимостью от гаджетов не только у ребенка… 

Родители разработали свод правил, телефон используется рационально и… ребенок заявляет – мне скучно! Если вы убираете телефон, предлагайте что-то взамен. Многочисленные кружки и спортивные секции по интересам. А также сейчас широкий ассортимент всевозможных настольных игр, механических и деревянных конструкторов, товаров для рукоделия и хобби. Было бы желание все это найти! Ну и время, конечно же. 

Что дальше? Правила разработаны, настольная игра куплена, а ребенку опять грустно – мам, мне скучно! Помогите ребенку занять свой досуг. И вот тут многие родители начинают кричать и топать ногами – да мы для него стараемся, все ему купили, работаем день и ночь, а ему, видите ли, скучно?! 

А что ваш ребенок возьмет с собой во взрослую жизнь? Если маме вечно некогда, папа устает после работы… Просто подумайте – неужели у вас действительно не найдется время на собственного ребенка? Может вам стоит пересмотреть свой график домашних дел, например. 

Не нужно считать гаджет неизбежным злом. Просто покажите ребенку ту пользу, которую может принести телефон или компьютер. Курсы программирования для детей, различные видеолекции о животном мире, о том, как все устроено и работает, тренажеры для учебы, развития мышления и логики и многое другое. 

И самое главное, помните о том, что ничто не сможет заменить ребенку семейное общение и любовь близких людей. 

А для специалистов рекомендуем курс «Детская психология. Практическая психологическая помощь детям и подросткам» с присвоением квалификации «Детский психолог» (450 ч.)

Проблема интернет-зависимости стоит очень остро, специалисты, которые могут помочь справиться с этой проблемой, сейчас очень востребованы. 


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ