☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 3.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Лжец на собеседовании или как не позволить лжецу попасть в компанию

Лжец на собеседовании или как не позволить лжецу попасть в компанию

10_2_1.jpg

Фото автора Andrea Piacquadio/Pexels


Собеседование – это ответственный этап приема на работу. Несмотря на внешнюю простоту, такая беседа является трудоемким процессом и требует обязательной профессиональной подготовки работника, который ее проводит. 

Задача менеджера по персоналу – окончательно понять, соответствуют ли личность и навыки потенциального работника открытой вакансии. 

Задача кандидата – согласовать свои желания и возможности и получить эту должность. Часто соискатели по субъективным причинам не стесняются преувеличить свою значимость и умения. Способность выявить такое мошенничество на этапе собеседования является показателем профессионализма сотрудника по персоналу. И для этого вовсе не надо быть ясновидящим, достаточно знать простые психологические приемы и быть внимательным к деталям. На что именно обратить внимание, чтобы расшифровать лжеца и не допустить его в компанию – расскажем дальше.


Менеджер по персоналу должен стать психологом

В организациях, которые стремятся к эффективному развитию бизнеса, обязательно наличие управленца по персоналу, главной задачей которого является использование всех доступных психологических методов в процессе найма сотрудников, а также поддержание их результативной деятельности в трудовом процессе. Такой работник должен обладать рентгеноподобным талантом и понимать психологическую сущность людей, ведь от его выбора зависит, станет ли нанятый кандидат в долгосрочной перспективе полезным сотрудником. Допустить к работе обманщика – означает поставить под удар успех деятельности компании.

 

10_2_2.jpg

Изображение Tumisu с сайта Pixabay 


Однако, тут тоже должно действовать правило «золотой середины». Если ложь безобидна и не касается глобального опыта и понимания обязанностей, ее можно и простить. Или даже использовать в интересах самого работодателя – некоторые должности предполагают проявление работниками инициативы и хитрости, а незначительные пробелы в знаниях всегда можно восполнить или скорректировать в процессе работы.


О чем врут на собеседовании

Наиболее распространен обман интервьюируемых в следующих сведениях: 

• наличие конкретных профессиональных знаний и навыков; 

• данные о предыдущих местах работы; 

• годы стажа; 

• индивидуальные качества.


Основные признаки лжи при приеме на работу

Ложь во время собеседования может быть безобидной с точки зрения дальнейшего трудоустройства кандидата. А может – откровенно наглой, оборачивающейся печальными событиями, ведь такой человек вряд ли сможет выполнять свои профессиональные обязанности из-за фактического отсутствия заявленных в резюме навыков. И если первый вариант не так опасен, то второй может оказаться решающим и напрямую угрожать благополучию компании. 

Рассмотрим признаки сознательного обмана соискателей и попытаемся научиться их различать. Первые пять не так уж и опасны, а вот на последние стоит обратить самое пристальное внимание. 

1. Востребованность на предыдущей должности. Напоказ выставленная незаменимость на предшествующем месте работы может говорить о том, что сотрудник вовсе не был значимым, а лишь хотел таким казаться. 

2. Повышенные коммуникативные навыки. Преувеличивая свою роль в коллективе, сотрудник, возможно, не лжет. Но такой кадр в случае недовольства или неугодного нововведения вполне способен устроить бунт. 

3. Высокая трудоспособность. Есть вероятность, что рассказами о 12-часовом рабочем дне, потенциальный сотрудник лишь намекает на то, что нормально отнесется к дедлайнам и внезапным задержкам на работе, если того требуют обстоятельства. 

4. Высокая зарплата на предыдущем месте. Часто на вопрос: «Какая зарплата была у вас на последнем месте работы?», соискатель называет цифру в два, а то и в три раза превышающую предложенную. Это задел на будущее – таким образом кандидат корректно озвучивает цифру, к которой он хотел бы стремиться. 

5. Способности и умения. Довольно легко проверить наводящими репликами, опытный профессионал не запутается в терминах, если знает вопрос досконально. Но есть и лукавцы, которые, не разбираясь в нужной программе, могут солгать, что работали в ней давно и кое-что подзабыли. 

6. Обобщения «мы», вместо единственного числа. Когда человек отвечает на вопрос о достижениях «мы» там, где нужно сказать «я» – это плохой знак. Обманщики интуитивно не любят привлекать к себе внимание. 

7. Увольнение по независящим от человека обстоятельствам. На вопрос о причинах увольнения с предыдущего рабочего места, кандидат ссылается на сокращение, банкротство или форс-мажорные обстоятельства. Вполне вероятно, что такой человек не умеет приспосабливаться к новшествам и трудностям. 

8. Повторение одних и тех же слов. Возможно, это выученная заготовка, а не реальные данные. Позадавайте дополнительные конкретные вопросы или резко смените тематику. 

9. Употребление глобальных обобщений. «Все люди», «всегда», «никогда», «на всей планете» – обычно ничего не значащие фразы, не несущие конкретики. Возможно, кандидат не хочет раскрываться и рассказывать правду о себе самом. 

10. Расплывчатые ответы. Отсутствие фактов и ясности в ответах кандидата на прямые вопросы о конкретных достижениях может говорить о том, что в резюме есть фальсифицированные данные. 


10_2_3.jpg

Изображение Nattanan Kanchanaprat с сайта Pixabay


Методы выявления обмана на собеседовании

Известно, что факт обмана имеет прямую связь между человеческими психикой и физиологией. Проще говоря, если кто-то пытается солгать вам, он напуган, и его тело само расскажет вам об этом. Поэтому вам остается только наблюдать и действовать.


А мы поведаем, какие есть методы выявления лжи на собеседовании:
• Запишите собеседование на видео, предупредив об этом соискателя, и внимательно проследите за его реакцией – обычно в видеоформате человек опасается врать, чтобы не давать в руки прямых доказательств своего обмана.
• Проанализируйте готовность кандидата предоставить вам информацию (контакты работодателей, адреса и название учреждений бывшей работы, рекомендательные письма, примеры работ).
• Попробуйте позадавать однотипные повторные вопросы, проследите за идентичностью ответов. Иногда возможность застать врасплох дает неожиданные результаты.
• Спросите о конкретных достижениях и провалах. И если обычно к рассказу об успехах кандидат заранее готов, то рассказ о потерпевшем катастрофу проекте может ввести человека неопытного в ступор. Кандидат же с реальным опытом работы непременно вспомнит и расскажет неудачную историю. Ведь безошибочного пути не бывает.
• Позвоните в компанию, где трудился соискатель ранее, попросите проанализировать личностные и профессиональные данные кандидата.
• Тестовое задание лучше всяких слов расскажет о знаниях и навыках соискателя, особенно, если его провести в очном формате.
• Оцените косвенные вербальные сигналы лжи. Дрожание голоса, неуместные комплименты и заискивание, заикание, трогание себя и предметов на столе – все это признаки волнения.


«Начинается, – скажете вы, – я на собеседованиях всегда волнуюсь и трясусь, но не вру». Все верно, это не прямые признаки обмана, а лишь косвенные. Опытный управленец всегда помнит, что собеседование – это вероятный стресс для кандидата и естественные проявления волнения и легкий румянец – это тоже нормальная реакция. Поэтому психосоматические факторы в процессе беседы – второстепенны, и следует рассматривать совокупность всех доминирующих индикаторов поведения человека.
Научиться выявить и расшифровать ложь на собеседовании – это ценный навык на большом пути освоения приемов психологии, и опытному кадровику необходимо ориентировать в таких нюансах.
Национальная академия дополнительного профессионального образования в удобном дистанционном формате реализует множество разнообразных обучающих программ с психологической составляющей, которые повысят квалификационный уровень в области управления и найма персонала. 

Например: «Специалист по подбору персонала (рекрутер)» с присвоением квалификации «Специалист по подбору персонала» (350 ч.)

Приходите учиться вместе с нами!


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 12 мая 2022 года

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
НАВЕРХ