
Шоколад не только вреден, но и полезен! Но лекарство, как мы помним, в капле, вот и шоколада для пользы здоровью стоит употреблять не более 15-25 г в день. И в этом случае он укрепит сосуды, улучшит активность мозга, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, выровняет давление и липидный обмен. Самый полезный шоколад – тот, который содержит много какао-бобов (70%+) и мало сахара (менее 25%). За счет какао-бобов горький шоколад – целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Там содержатся фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера, витамины А, В1, В2, РР, а также кофеин и теобромин.
Употреблять в пищу лакомство лучше в первой половине дня, либо на пике физической активности, так как сахара в нем все-таки достаточно много. Так съеденные калории благополучно израсходуются в течение дня и не отложатся на боках.
Несмотря на всю пользу продукта, из-за кофеина в составе какао-бобов врачи не рекомендуют давать шоколад детям до трех лет, а беременные женщины и кормящие мамы должны употреблять его в очень ограниченном количестве. Людям с хроническими заболеваниями тоже лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Из-за высокого содержания калорий шоколад нельзя отнести в диетическим продуктам, но есть специально разработанные шоколадки для диабетиков и спортсменов: там мало жиров, снижена энергетическая ценность, используются сахарозаменители. В линейках спортпита есть высокобелковый шоколад. Все эти продукты сохраняют все важные качества, витамины и соединения.
Молочный шоколад, в свою очередь, более калориен, в какао-бобов в нем меньше, а сахара – больше. А белый шоколад в принципе лишен всех этих полезных свойств, так как какао-бобов в нем в принципе нет. повышают энергетическую ценность и разные вкусные добавки: джемы, крошка печенья, карамель. А вот орехи, несмотря на то, что в них тоже много калорий, скорее будут полезны из-за своих свойств и пищевой ценности.