☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Социальный психолог. Идеальная профессия для тех, кто любит помогать

Социальный психолог. Идеальная профессия для тех, кто любит помогать

Кто такой социальный психолог?


Людям, которые переживают непростую ситуацию в жизни или испытывают существенные трудности с адаптацией в коллективе, требуется консультация социального психолога. Такой специалист занимается изучением взаимоотношений в семье или коллективе, знает методы диагностики и коррекции психики, чтобы помогать нуждающимся в решении их проблем.

Расскажем подробно об этой профессии, о том, кому она подходит и как ее получить.


Чем занимается психолог социальной сферы?

Кто такой социальный психолог?


Социальная психология изучает взаимоотношения в социуме (в обществе, коллективе) и методы, которые могут помочь людям успешно существовать в нем.

Задачи, которые выполняет социальный психолог:

  • выявляет негативные моменты в социальном коллективе;

  • диагностирует социальные проблемы у отдельных пациентов (например, у девиантных подростков);

  • разрабатывает профилактические и коррекционные методы с целью исключить нежелательные явления в социуме (например, плохие молодежные компании);

  • составляет программы оздоровления социальной среды (например, организует досуг для подростков в небольших поселках, чтобы направить энергию детей на занятия спортом, тем самым отвлекая от курения, употребления алкоголя и других психотропных веществ);

  • при помощи социометрии (метод исследования отношений, который используют психологи для работы в группе) изучает особенности климата в коллективе;

  • оказывает психологическую помощь участникам коллектива или всей группе;

  • занимается психологическим сопровождением людей, которые относятся к социально слабым слоям населения или нуждаются в реабилитации.

Деятельность социального психолога достаточно разнообразна, но суть ее остается неизменной – помощь коллективу и человеку в нем!


Кому именно помогает социальный психолог?

Кто такой социальный психолог?


Если говорить о конкретном «поле деятельности» социального психолога, то, в основном, это:

  1. школа (решение возникающих конфликтов, работа с агрессивными детьми или с застенчивыми изгоями для того, чтобы наладить здоровое общение);

  2. трудовой коллектив (выявление и коррекция недопониманий, налаживание общения между руководителями и подчиненными, обучающие лекции для управляющего персонала);

  3. команда спортсменов (работа с отдельными спортсменами и с командой в целом, работа с тренерским составом, подготовка к значительным соревнованиям, решение возникающих споров в коллективе, поддержка получивших травму).

Также социальный психолог оказывает помощь лицам с конкретными проблемами, и лицам, находящимся в уязвимом состоянии:

  • беженцам;

  • малоимущим и неполным семьям;

  • матерям-одиночкам;

  • детям-сиротам;

  • приемным детям и их опекунам;

  • тяжелобольным и их родственникам;

  • людям пожилого возраста.


Плюсы и минусы профессии

Кто такой социальный психолог?


Начнем с недостатков профессии. Ими будут высокий риск эмоционального выгорания из-за большой ответственности за здоровье людей и невысокий доход у работающих в госучреждениях.

Преимуществ намного больше. Это:

  • интересная профессия, которая поможет полностью реализовать себя;

  • реальная возможность помогать людям;

  • большой выбор вариантов для трудоустройства;

  • работа в активно развивающейся отрасли психологии;

  • возможность применять знания психологии в своей жизни.

Из этого следует, что социальный психолог, помимо знаний, должен обладать определенными особенностями характера и личностными качествами.


Необходимые качества социального психолога

C:\Users\Инна\Desktop\Академия ДОП\Декабрь\СТАТЬИ НАДПО\78 Социальный психолог. Идеальная профессия для тех, кто любит помогать\5.jpg


Для помогающего работника социальной сферы чрезвычайно важны любовь к людям, способность сопереживать, умение общаться и слушать, высокая степень ответственности, трудолюбия и дисциплины, а также аналитический склад ума и желание постоянно совершенствоваться. Избежать эмоционального выгорания поможет навык абстрагироваться от историй своих клиентов, не принимать близко к сердцу негативные ситуации.

Психология – это наука, которая продолжает дополняться новыми открытиями и развиваться, поэтому психологи должны активно стремиться к актуальным знаниям, разрабатывать новые методы психокоррекции, изучать нововведения на специальных семинарах и курсах. Чем больше направлений знает специалист, тем большему количеству людей с разнообразными проблемами он способен помочь и, соответственно, тем больше он будет востребован у работодателей.


Где востребована профессия

Кто такой социальный психолог?


Социальный психолог требуется в любой сфере, где есть люди и коллектив. Например, он может работать:

  • в социальных службах;

  • в образовательных и спортивных организациях;

  • в центрах психологической поддержки;

  • в научно-исследовательских учреждениях;

  • в медицинских и реабилитационных центрах.

Помимо этого, социальный психолог может трудоустроиться в любые крупные компании, чтобы отбирать персонал для определенной деятельности, внедрять психологические тактики для сплочения сотрудников, повышения уровня мотивации и поддержания комфортного эмоционального климата в трудовом коллективе.

Многие специалисты занимаются только теорией в области социальной психологии, проводят исследовательскую и научную деятельность. А некоторые – уделяют внимание частной практике, консультируя клиентов, что позволяет значительно увеличить доход и приобрести опыт в разных случаях.


Уровень дохода социального психолога

Кто такой социальный психолог?


Заработная плата будет зависеть не только от опыта, но и от места работы. В государственных и муниципальных учреждениях оплата будет намного скромнее, чем в частных фирмах и клиниках.

В регионах РФ специалист в сфере социальной психологии зарабатывает от 15 до 60 тысяч рублей, в столице – от 30 до 65 тысяч.

Частная консультация (онлайн или очная) социального психолога стоит от 2 до 5 тысяч рублей за один час работы в зависимости от квалификации специалиста.


Где учиться на социального психолога?

Кто такой социальный психолог?


Есть два пути получения этой профессии.

  1. Обучение в вузе или в среднем профессиональном образовательном учреждении по направлению «Психология в социальной сфере».

  2. Курсы профессиональной переподготовки на социального психолога, которые доступны слушателям, имеющим любое высшее или средне-специальное образование.

Первый вариант подходит не всем из-за длительности и очного формата обучения. В нашей динамичной современности люди все больше склоняются ко второму варианту – освоению профильных курсов, которые дают возможность за короткий срок приобрести новую профессию, получить диплом и сразу начать работать социальным психологом. Большим плюсом считается и тот факт, что обучение на курсах проходит в дистанционном формате и позволяет проходить переподготовку без отрыва от работы или учебы.


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 11 января 2022 года

НАВЕРХ