☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
ТОП-5 методов воспитания и обучения малышей для педагога раннего развития

ТОП-5 методов воспитания и обучения малышей для педагога раннего развития

ТОП-5 лучших методов воспитания и обучения малышей для педагогов


Воспитанию детей раннего возраста родители придают большое значение, полагая, что всестороннее развитие в первые годы жизни непосредственно повлияет на успеваемость и поведение малыша в дальнейшем.

Сегодня мы поговорим об особенностях раннего возраста, о целях и задачах педагогики раннего развития и о том, какие существуют эффективные методы обучения малышей на данный момент. Изучить самые эффективные методики раннего воспитания и получить профессию педагога возможно на наших курсах профессиональной переподготовки.


Раннее развитие – модно или необходимо?

ТОП-5 лучших методов воспитания и обучения малышей для педагогов


Ранний возраст – это этап психофизического развития малыша от года до трех лет. Именно в этот возрастной период ребенок овладевает навыками самостоятельности, а его действия приобретают целенаправленность.

До 3 лет малыш должен:

  • научиться ходить;

  • овладеть мелкой моторикой;

  • активно стремиться познавать окружающий мир;

  • научиться концентрировать внимание;

  • усвоить геометрические формы и свойства предметов, понятие величины, цвета и звуки;

  • обладать развитой памятью;

  • овладеть речью, общаться со взрослыми и сверстниками;

  • проявлять стремление достичь результата в деятельности;

  • знать свои возможности и способности.

Специальные занятия способствуют развитию ловкости пальцев и рук, координации и ориентации в пространстве, зрительной памяти и речевых функций, дают базовое представление об окружающем мире, что помогает ребенку достичь всех необходимых навыков в срок до 3-4 лет.

Развитие может быть:

  1. эмоциональным (учить проявлению своих эмоций и принятию эмоций других);

  2. сенсомоторным (координировать органы чувств с движениями);

  3. интеллектуальным (учить чтению, простому счету, значению слов, решению задач).

Не забывайте о чувстве меры. Ребенок должен быть не только умным, но и счастливым, веселым, здоровым. Поэтому нужно следить за тем, чтобы раннее развитие не стало единственной целью в жизни, а было лишь ее приятной и полезной дополняющей частью, наравне с играми, общением и отдыхом.


Кто такой педагог раннего развития

ТОП-5 лучших методов воспитания и обучения малышей для педагогов


Некоторые мамы самостоятельно получают профессию педагога раннего развития, оканчивая специальные курсы, чтобы заниматься со своими детьми по самым современным и эффективным методикам раннего воспитания. Такие курсы длятся всего 3 месяца и имеют удобный дистанционный формат, что дает родителям возможность обучаться дома и продолжать уделять малышам достаточно времени.

Но большинство родителей предпочитают доверить воспитание своего чада опытному педагогу.

Педагог раннего развития работает в младшей группе детского сада или в центре раннего развития, знакомит малышей в возрасте от 0 до 3 лет с особенностями окружающего мира, обучает навыкам гигиены и самообслуживания, дает первые знания о дружбе и общении.

Чтобы качественно выполнять развивающую работу с детьми, педагог должен быть искренним человеком, позитивно воспринимать других людей и принимать их точку зрения, а также не стесняться выказывать собственные эмоции. Теплота, отзывчивость, культура общения, живая мимика, хорошее настроение, улыбка – это очень важные инструменты в работе с малышами и их родителями.

Помимо человеческих качеств, педагог раннего развития должен:

  • понимать особенности малышей до 3 лет, уметь найти подход к каждому ребенку;

  • знать нормы этапов развития;

  • хорошо владеть навыком ухода за маленькими детьми;

  • уметь и любить играть с ребятишками;

  • знать множество детских сказок, стихов, песенок;

  • владеть современными методами развития и образования детей раннего возраста.


Особенности работы с маленькими детьми

ТОП-5 лучших методов воспитания и обучения малышей для педагогов


Малыши запоминают то, что вызывает у них откровенный интерес. Поэтому так важно начинать занятия с хорошим настроением и искренней улыбкой. Следует убедиться, что детей ничего не тревожит, они не голодны и не устали.

Лучшим воспитательным методом для малышей, безусловно, является игра. Именно в игровой форме с непременным участием подготовленного взрослого передаются правила и способы действий, и у ребят возникает активный познавательный интерес и желание поддержать игру.

Также необходимо помнить, что сухие инструкции – не для детского восприятия. Дети в этом возрасте живут лишь настоящей реальностью, реагируют на предметы, движения, звуки и эмоциональную интонацию голоса взрослого.

Еще одна важная особенность – индивидуальный подход и обращение именно к конкретному ребенку. Крайне важным является умение позитивно принимать каждого малыша, выслушать его.


ТОП-5 методов раннего развития, которые применяют педагоги

ТОП-5 лучших методов воспитания и обучения малышей для педагогов


В процессе воспитательного и образовательного взаимодействия с детьми раннего возраста, педагоги действуют в соответствии с существующими образовательными стандартами, которые включают в себя использование разнообразных эффективных методик, подходящих для самых маленьких.

Сегодня мы расскажем об основных из них, об их плюсах и минусах.

1. Педагогический метод Монтессори

Родоначальницей этой развивающей методики является педагог, врач и философ Мария Монтессори. Изначально она создала метод для детей от 3 лет, но сегодня он успешно применяется с самого рождения.

Суть метода – в предоставлении малышам полной свободы выбора деятельности для формирования самостоятельности с самых юных лет. Ребенок обучается сам, а взрослый лишь ненавязчиво его контролирует. В процессе обучения и развития пространство зонируется на бытовую жизнь, сенсорную, математическую, космическую и языковую.

Такой подход дает возможность эффективно развить мелкомоторные навыки у ребятишек и помочь им опередить в любознательности, активности и развитии сверстников. Плюсом также является то, что заниматься с детьми можно дома, все необходимые составляющие и игрушки можно приобрести в магазине.

Система Монтессори подходит не всем детям. Робкие и стеснительные будут испытывать трудности, а малыши с задержкой развития нуждаются в полноценном сопровождении педагога. Еще один недостаток – игровые техники не используются, а это означает, что психологический и творческий потенциалы ребятишек не раскрываются полноценно.

2. Метод Глена Домана

Нейрофизиолог из Америки Глен Доман приобрел известность благодаря работе с детьми с повреждением отделов мозга, с диагностированным аутизмом, синдромом Дауна или другими отклонениями. Он выяснил, что если регулярно заниматься с такими малышами, то их психологическое развитие не уступает уровню развития здоровых детей, а иногда результаты даже лучше. Поняв это, Доман предложил использовать свою методику обычным семьям, написав книгу-пособие «Гармоничное развитие ребенка». 

Основные принципы методики – обучение не только простому счету и чтению, но и выполнение физических упражнений. Изначально метод предназначался для дошкольников, но вскоре его родоначальник убедился, что нельзя терять ни минуты, интеллектуальное и физическое развитие необходимо начинать как можно раньше – с 3-х месяцев.

При обучении применяются специальные карточки Домана, которые можно приобрести в детских, канцелярских или книжных магазинах или смастерить самостоятельно. Карточки с разными изображениями и названием предмета показывают детям в течение нескольких секунд, четко проговаривая название. Таким образом малыш практически учится читать, но не по слогам, а сразу с полноценного произношения слов.

Счету обучают схожим способом, только на карточках располагают определенное количество точек.

А физическая активность включается в занятия при помощи тренажеров и упражнений, которые подходят детям с трехмесячного возраста.

Бесспорные плюсы метода – существенное расширение кругозора и рост уровня познавательных способностей, особенно у детей с ОВЗ.

Метод не лишен недостатков:

  • из-за привычки именно к такому способу чтения, детям сложно дается последующий переход к обычным книгам;

  • не уделяется внимание развитию мелкомоторных функций;

  • занятиям приходится уделять время ежедневно, что подходит не всем родителям;

  • игровая составляющая отсутствует;

  • существуют сложности в расчете адекватной нагрузки на детский организм, что может стать причиной переутомления.

3. Метод супругов Никитиных

В семье советских педагогов Никитиных была разработана методика раннего развития и семейного воспитания, проверенная на собственных 7 детях.

Основной целью Лена и Борис ставили максимальное развитие способностей детей при помощи создания благоприятной среды и использования игрушек/игр/пособий, опережающих саморазвитие. То есть, как только малыш начинает произносить первые слова, нужно чтобы среди его игрушек появились кубики с буквами/словами. Никитины считали, что в детстве у человека имеются колоссальные способности, и упустить время для их развития означает утратить эти способности навсегда.

Метод не получил признания у некоторых психологов, поскольку отличается спартанскими нотками и подходит не всем. Четыре важных принципа воспитания Никитиных:

  • легкая одежда, закаливание и занятия спортом с самого рождения;

  • железная дисциплина;

  • регулярные уроки, развивающие интеллект;

  • творческая свобода (малыши делают, что хотят и когда хотят);

  • такой образ жизни ведет вся семья: дети и родители вместе тренируются и обучаются.

Педагоги подробно рассказывают о методике в своих пособиях и в книгах (например, «Я учусь быть мамой», «Мы и наши дети»). Ну а о результатах можно судить по личному опыту семьи – все семеро детей отлично учились и многого добились в личной и трудовой жизни.

Минусами метода можно считать отсутствие у большинства семей необходимых знаний для корректной организации воспитательного процесса, а также тот факт, что инструкция достаточно универсальна и не учитывает индивидуальные особенности малышей.

Методика Никитиных используется в дошкольном образовании и центрах развития, а сами супруги регулярно проводят мастер-классы для педагогов раннего развития и родителей.

4. Метод Рудольфа Штайнера (Вальдорфская методика развития)

Автор – немецкий педагог Штайнер – назвал свою развивающую методику именем фабрики, при которой им был открыт первый детский садик для детишек работников.

Ключевой идеей системы образования стало уважение к детству, а целью – привить детям веру в себя и не вмешиваться в развитие талантов. В Вальдорфском детском саду малыши разных возрастов жили как одна многодетная семья по принципам равенства, а воспитатель выступал положительным примером для всех. Родителям предлагалось тоже участвовать в воспитании и приходить в группу вместе со своими малышами.

Метод уделяет много внимания творческим способностям и изучению культурных традиций. Игрушки, инвентарь и мебель делаются из экологических природных материалов, гаджеты и телевизор отсутствуют. За много лет своего существования метод почти не изменился, в отличие от нашего мира.

Пособием для педагогов выступают материалы самого Штайнера (например, книга «Методика обучения и предпосылки воспитания»). Сегодня метод применяют в детских садах и центрах развития, а погремушки и пирамидки можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.

5. Кубики Зайцева

Николай Александрович Зайцев прослыл новатором нашей отечественной педагогики, став изобретателем известного метода для обучения чтению детей с двухлетнего возраста.

По традиции малыши сначала изучают буквы и слоги, а затем осваивают произношение слов. Зайцев же в основу своего метода положил чтение по складам (не путаем со слогами). Такая техника стала особенно популярной после изобретения кубиков, на гранях которых и были написаны склады. Во времена Советского Союза эта система не была одобрена Министерством образования, она получила признание значительно позже.

Преимуществами метода является игровая форма и предполагаемая активность детей (во время уроков малышам разрешается хлопать в ладоши, топать ножками, хохотать). Сегодня метод Зайцева официально и эффективно используют в дошкольном образовании для работы с детьми от года до школьного периода. Он любим как ребятишками, так и их родителями. Помимо чтения таким образом можно изучать иностранные языки и математику.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ