☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Социальная реабилитация – виды и проблемы

Социальная реабилитация – виды и проблемы

Социальная реабилитация – виды и проблемы


Оказаться в трудной жизненной ситуации может каждый, причем даже не прилагая особых усилий для этого. Автокатастрофа, тяжелая болезнь, стихийное бедствие, потеря крыши над головой и вынужденный переезд или один неосторожный шаг, последствия которого растянутся на долгие годы тюремного заключения, могут превратить здорового адекватного человека в беспомощного и беззащитного, изолировать его от общества, лишить всех связей и средств к существованию. В одиночку справиться с отчаянием и вновь обрести желание жить дальше очень сложно. Понадобится помощь профессионалов и социальная реабилитация. Поговорим об этом в нашей статье.


Социальная реабилитация: что это и кому она нужна

Социальная реабилитация – виды и проблемы


Социальная реабилитация представляет собой комплекс мер, которые должны помочь людям, попавшим в трудную ситуацию, восстановить социальный статус, здоровье и трудоспособность, возродить потерянные социальные связи и отношения или построить новые, адаптироваться к изменившимся условиям и вновь включиться в полноценную активную жизнь в обществе. Причины вынужденной изоляции могут быть разными:

  • тяжелое заболевание, расстройство функциональных возможностей организма и как следствие – инвалидность;

  • девиантное поведение (неадекватное агрессивное поведение, бродяжничество и воровство, физиологические или психологические зависимости и т. д.); 

  • чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера и потеря крыши над головой;

  • пожилой возраст и утрата прежней трудоспособности;

  • потеря работы и средств к существованию и др.

Таким образом, объектами социальной реабилитации могут стать отдельно взятые люди или группы людей, семьи, такие категории населения, как: 

  • одинокие пенсионеры; 

  • дети-инвалиды и их семьи;

  • взрослые с ограниченными возможностями здоровья; 

  • несовершеннолетние матери;

  • люди, которым пришлось пережить насилие;

  • подростки с девиантным поведением (например, с суицидальными наклонностями, игровой зависимостью, патологические хулиганы); 

  • лица, отбывающие наказание или освободившиеся из мест заключения; 

  • люди, страдающие наркоманией, алкоголизмом;

  • дети-сироты;

  • беженцы и другие. 

Оказавшиеся один на один со своей бедой люди нуждаются во всесторонней помощи и поддержке – государственной, медицинской, социально-экономической, психологической, педагогической и профессиональной. Только так они смогут преодолеть последствия кризисной ситуации, восстановиться и вернуться к нормальной жизни, а не превратиться в иждивенцев. Основные цели социальной реабилитации можно сформулировать так:

  • активизировать человека, оказавшегося в тупике, вывести его из пассивного состояния (с социальной и физической точки зрения), пробудить в нем желание вернуться к полноценной жизни в обществе – среди людей;

  • реинтегрировать человека в социум и возродить в нем стремление начать действовать – найти занятие, которое поможет стать самостоятельным и материально независимым;

  • ресоциализировать человека – освободить его из клетки вынужденной социальной изоляции и помочь восстановить утраченные социальные контакты и связи, выстроить новые отношения.

 

Какие задачи решает социальная реабилитация

Социальная реабилитация – виды и проблемы


Итак, главная цель социальной реабилитации – как можно быстрее прекратить вынужденную изоляцию человека и вернуть его в социум. Для этого предстоит провести масштабную работу сразу в двух направлениях. 

  • Во-первых, напомнить человеку о том, как жить в обществе, как продуктивно взаимодействовать и выстраивать отношения с окружающими людьми или научить его этим важным навыкам. 

  • Во-вторых, потребуется изменить социальную среду: убрать труднопреодолимые препятствия, создать условия, которые будут способствовать скорейшей адаптации, интеграции, ресоциализации.

Комплексная программа социальной реабилитации позволяет решить множество задач:

  1. восстановить утраченные коммуникативные навыки или научить общаться с другими людьми;

  2. реанимировать личностные, социально значимые качества, восстановить утраченные физические, эмоциональные и психологические ресурсы;

  3. помочь осознать собственную значимость, начать воспринимать себя как самостоятельного, активного члена социума;

  4. помочь восстановить социальные позиции, которые были утрачены, выстроить новые связи и отношения с людьми;

  5. помочь восстановить и укрепить здоровье, предупредить осложнения и обострения хронических или сопутствующих болезней, повысить физическую активность и настроить организм на возрастающие нагрузки в социально-бытовой сфере;

  6. ускорить адаптацию к изменившимся условиям жизни;

  7. помочь определиться с новыми жизненными ориентирами, личными приоритетами, новыми целями и способами их достижения.


Виды социальной реабилитации

Социальная реабилитация – виды и проблемы


Рассмотрим основные виды социальной реабилитации. 

  • Медицинская (или социально-медицинская). Ее цель – полностью или частично восстановить, компенсировать или заменить нарушенные или утраченные функции организма или замедлить стремительное развитие недуга. Для этого применяются все необходимые в каждом конкретном случае меры: реконструктивные хирургические операции и восстановительная терапия (это может быть лечебная физкультура и физиотерапия, помощь логопеда или массаж, санаторно-курортное лечение и т. д.), ортезирование и протезирование, обеспечение вспомогательными техническими средствами. Устранение последствий тяжелых травм, заболеваний или врожденных дефектов позволяет убрать основные причины вынужденной изоляции человека от общества, восстановить его социальную активность и предупредить негативное развитие событий. 

  • Социально-психологическая. Человеку, который лишился привычных условий жизни (например, потерял работу, из-за стихийного бедствия остался без крыши над головой) или стал инвалидом (беспомощным, зависимым от внешних обстоятельств и других людей) сложно смириться с новой для него реальностью. Социально-психологическая реабилитация дает возможность адаптироваться к изменившимся, не всегда благоприятным условиям, скорректировать поведение, освоиться в своей новой роли, вновь обрести уверенность в своих силах, осознать свои скрытые возможности, восстановить и улучшить отношения с близкими, развить личностные качества и способности, которые необходимы для активной реинтеграции в общество. Этот вид реабилитации так или иначе включается во все мероприятия, которые направлены на возвращение человека к полноценной активной жизни в социуме. 

  • Социально-педагогическая. Необходима в первую очередь дезадаптированным детям и подросткам, которые не приспособлены к школьной жизни и обучению, которым сложно находить общий язык со своими одноклассниками, учителями, сложно контролировать свое поведение. Различные методы социально-педагогической реабилитации помогают преодолеть так называемую педагогическую запущенность, сформировать или восстановить навыки самообслуживания, развить важные личностные качества, познакомить с нормами, правилами поведения, которые действуют в обществе. Коррекционное обучение и воспитание помогает ребенку адаптироваться, формирует у него уверенность в собственной полноценности, в том, что он не хуже других, готовит к доступным видам деятельности. Не менее важна роль социально-педагогической реабилитации в предупреждении безнадзорности, бродяжничества. 

  • Социально-средовая. Человек, который оказался в новой социальной среде, где действуют пока непонятные правила и непривычно все, нуждается в поддержке. Меры социально-средовой реабилитации призваны познакомить его с новыми правилами игры, помочь ему освоиться, адаптироваться к новым условиям жизни и научиться свободно в них ориентироваться, вспомнить и восстановить забытые алгоритмы действий, модели поведения, постепенно научиться самостоятельно организовывать свою жизнь, планировать свой день, принимать самостоятельные решения. Сюда же относится создание комфортной доступной среды и обеспечение необходимыми вспомогательными техническими средствами, консультации и помощь в решении правовых вопросов и личных проблем. 

  • Профессионально-трудовая. Ее главная задача – восстановить утраченные или сформировать новые трудовые навыки, помочь определиться с профессией, получить профессиональное образование, найти работу, которая будет соответствовать возможностям человека, и адаптироваться на новом месте. Это позволяет обрести независимость, уверенность в своей состоятельности и самостоятельности, со временем раскрыть свой потенциал. 

  • Социокультурная. Направлена на восстановление или создание среды, которая сделает возможной духовную самореализацию, повысит творческую активность человека, раскроет его интеллектуальный потенциал, поспособствует позитивным переменам в его жизни и поможет расширить рамки его независимости и самостоятельности. Одним из важных условий благополучной социокультурной реабилитации является общедоступность учебных заведений, библиотек, театров и кинотеатров, концертных залов и музеев и т. д. 

  • Социально-экономическая. Состоит в восстановлении социально-экономического статуса человека или определенной социальной группы. Ее главная задача – вернуть экономическую независимость: обеспечить комфортным для проживания жильем, гарантировать денежное обеспечение в виде пенсий, льгот, пособий и иных выплат, которые предусмотрены государством.


Уровни и этапы социальной реабилитации

Социальная реабилитация – виды и проблемы


Социально-реабилитационная работа ведется на нескольких уровнях:

1. На федеральном, региональном и муниципальном. Органы управления разрабатывают комплекс информационных, правовых, экономических, организационных и образовательных мер и таким образом создают условия для работы различных социальных служб, которые занимаются реабилитацией людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. К этому уровню относится:   

  • создание законодательной и нормативно-правовой базы; 

  • подготовка специалистов – реабилитологов, социальных педагогов, психологов; 

  • координация работы различных социальных учреждений и т. д. 

2. На индивидуальном (личностном) и групповом уровне, уровне семьи (или общины):

  • индивидуальный уровень представляет собой индивидуальную программу реабилитации – комплекс мер, отвечающих потребностям конкретного человека (сроки, продолжительность, средства, способы и формы работы, направленной на восстановление функций организма реабилитанта и его ресоциализацию, интеграцию);

  • групповой уровень подразумевает работу с группой людей (например, с выпускниками школ-интернатов, одинокими пенсионерами, инвалидами, безнадзорными детьми и т. д.), передает индивиду групповой опыт и показывает, что опыт может быть разным, выводит его из роли пассивного слушателя, мотивирует к действиям, позволяет анализировать собственные достижения и т. д.;

  • уровень семьи или общины реанимирует утраченные навыки взаимодействия, формирует и развивает новые социальные связи, учит взаимопомощи, помогает усвоить новые социальные роли, освоить новые функции. 

Процесс социальной реабилитации, как правило, состоит из пяти этапов:

  1. На первом этапе – диагностико-прогностическом – специалисты исследуют состояние человека, проводят экспертизы, в ходе чего определяют, каков потенциал для реабилитации, и по результатам разрабатывают индивидуальный комплекс реабилитационных мероприятий. 

  2. На втором этапе – этапе планирования – выбираются оптимальные формы, методы, способы и технологии, которые будут использовать в конкретном случае. 

  3. Третий этап – подготовка к работе с реабилитантом. 

  4. Четвертый этап – это реализация комплексной программы реабилитации, мониторинг происходящих с человеком изменений и внесение корректив в случае необходимости. 

  5. Заключительный пятый этап – систематизация данных, полученных в ходе мониторинга, и контроль результатов проведенной реабилитационной работы.


Что мешает социальной реабилитации

Социальная реабилитация – виды и проблемы


Социальная реабилитация – процесс непростой, многогранный, продолжительный. Ее успешность зависит от многих факторов – от готовности и желания самого реабилитанта восстановиться и социализироваться, от готовности и способности общества подстроиться под потребности и особенности человека, от возможностей – правовых, экономических, социальных, – которые предоставляет государство и т. д. Поэтому на пути социальной реабилитации неизбежно возникают проблемы самого разного рода:

  • не везде создана доступная среда: например, отсутствуют пандусы, нет специальных лифтов, люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, вынужденные передвигаться при помощи инвалидной коляски или ходунков, не всегда могут попасть в транспорт, добраться до учебных заведений, больниц, театров или кафе;

  • не оказывается достаточная поддержка семьям, где есть дети-инвалиды;

  • действующая система помещения детей с ограниченными возможностями здоровья в спецучреждения (коррекционные школы и т. д.) ограничивает круг их социальных контактов, лишает возможности общаться со здоровыми детьми, снижает мобильность и уровень образования, как следствие – снижается конкурентоспособность и уменьшаются шансы на трудоустройство и адаптацию в обществе; 

  • недостаточно учебников, специальной литературы, технических средств для слабовидящих, слепых, глухих, что делает получение достойного образования невозможным;

  • попытки наладить работу с бездомными (лицами без определенного места жительства, которые по разным причинам оказались на улице) без основательной поддержки со стороны государства не дают особых результатов: обращаться за помощью эта категория граждан не спешит, а вот длительное пребывание на улице крайне негативно сказывается на их сознании, психике, потребностях и мотивах, что делает их возвращение к нормальной жизни практически невозможным;

  • работодатели не горят желанием принимать на постоянную работу людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому конкурентоспособность инвалидов на рынке труда невысока, как и зарплата у ограниченного количества вакансий;

  • не хватает квалифицированных специалистов – дефектологов, социальных педагогов, психологов, реабилитологов.

Если вы хотите более детально разобраться в вопросах социальной реабилитации, чтобы помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, приглашаем в нашу Академию на курс «Комплексная реабилитационная помощь уязвимым категориям граждан». Вы разберетесь в нормативно-правовых и законодательных основах социального обслуживания населения, научитесь проводить диагностику, оценивать психологический, трудовой и социальный статус, физическое состояние реабилитанта, его потенциал для реабилитации, освоите методы и технологии оказания социальной помощи и получите востребованную профессию специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере. 


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ