☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Детские страхи – причины, способы преодоления

Детские страхи – причины, способы преодоления

Детские страхи – причины, способы преодоления


Признавайтесь, кто до сих пор прячет ноги под одеяло, чтобы не цапнул бабайка, который живет под кроватью? Или обязательно включает свет, прежде чем войти в темную комнату (а вдруг там кто-то притаился)? Наши детские страхи, если их не перерасти, так и остаются с нами на всю жизнь, порой вырастая в фобии или другие психологические проблемы. Для того чтобы это не приносило проблем во взрослой жизни, необходимо уметь работать с детскими страхами, помогая ребенку избавиться от них.


Детские страхи – нормально или нет

Детские страхи – причины, способы преодоления


Для всех, кто сомневается в том, нормально ли такое явление, как детские страхи, сразу можем сказать – это абсолютно нормально. Дети растут, быстро развивается их фантазия и воображение и порой трудно отделить воображаемое от реальной жизни. Где-то не хватает опыта, где-то немного опаздывает логическое мышление.… Например, вы сейчас можете представить, что в комнату врывается чудовище? Представили, но не испугались, поскольку понимаете, что это нереально. А вот ребенку может показаться, что это вполне осуществимо. 

Между прочим, детские страхи – один из самых распространенных запросов на консультациях у психологов. И для специалиста важно разбираться в этом вопросе, для того, чтобы помочь ребенку и родителям. Всем, кто еще не знает, как работать с детскими страхами, можем порекомендовать наш курс – «Психотерапия детских страхов».

Переживая страхи, чувствуя поддержку, ребенок учится быть сильным и смелым, формирует свою внутреннюю силу и уверенность в себе и родителях. 


Детские страхи в разном возрасте

Детские страхи – причины, способы преодоления


Страхи могут видоизменяться в зависимости от возраста ребенка. Самые простейшие страхи возникают уже в течение первого года жизни – отсутствие матери, громкий шум, страх незнакомых людей. В один год может появиться страх одиночества. В два-три года – страх боли, наказания, высоты. В четыре-пять лет появляется страх темноты, боли, одиночества. В шесть-семь лет страх смерти, страшных сказочных персонажей, темноты. В восемь-десять лет появляются страхи со школьной тематикой – опоздания в школу, боязнь учителя, проверочных работ. В одиннадцать-шестнадцать лет – страх войны, смерти, тяжелой болезни, изменений в организме (это связано с пубертатом).

Как мы видим, растет ребенок – «растут» и его страхи. Они видоизменяются, усложняются, к старым страхам могут добавляться новые. Теперь вы знаете, чего может бояться ребенок в разном возрасте. Теперь поговорим о причинах этих страхов.


Причины детских страхов

Детские страхи – причины, способы преодоления


Психологи выделяют несколько основных причин детских страхов. 

Негативный опыт – травмирующая ситуация, которая вызвала у ребенка сильный испуг. 

Неправильное воспитание – отсутствие привязанности, любви, заботы. 

Тревожность родителей – беспокойство и напряженность у взрослых легко передаются ребенку, особенно, если родители проецируют на ребенка негативные установки – ты упадешь, ты разобьешься и т. д. 

Конфликты – особенно это касается конфликтов в семье, агрессии, проявления насилия, физические наказания. 

Фильмы, видеоролики – комментарии тут излишни. Хочется только напомнить родителям, что возрастное ограничение все-таки не зря существует в фильмах. 

Неврологические расстройства – страхи могут быть признаком невроза, невропатии или психического расстройства. Определить это может только специалист.


Что нужно запомнить родителям

Детские страхи – причины, способы преодоления


Самое главное, что нужно запомнить родителям – нельзя смеяться над детскими страхами. Разговаривайте с ребенком внимательно, постарайтесь выяснить, чего именно он боится и почему. Покажите ребенку, что он в безопасности. Например, если ребенок боится бабку Грэнни, крепко заприте дверь, продемонстрируйте, что никакая нечисть не пролезет через запоры. 

Можно разработать систему сигнализации с ребенком, придумать игрушечных охранников, амулеты или талисманы от бабаек. Страх можно нарисовать или вылепить из пластилина, а потом «выбросить». Очень хорошо помогают терапевтические сказки, которые можно сочинять самим.

Не рассчитывайте на то, что за один вечер что-то изменится. Страхи могут повторяться, несмотря на все ваши ухищрения. Наберитесь терпения, просто нужно время. Чаще разговаривайте с ребенком и обнимайте его, а если все-таки ситуация начинает вас беспокоить, никогда не поздно обратиться к специалисту за помощью. Дети должны вырастать из своих страхов, в наших силах помочь им в этом!


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята

Важные вопросы

Что даёт повышение квалификации?

Повышение квалификации дает возможность за короткое время получить новые знания, навыки и умения в рамках Вашей профессиональной деятельности.

По окончании программы повышения квалификации Вы получаете удостоверение, подтверждающее совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ