☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Построить карьеру в сфере библиотечного дела. Рассказываем о возможностях роста в профессии библиотекарь

Построить карьеру в сфере библиотечного дела. Рассказываем о возможностях роста в профессии библиотекарь

Возможности профессионального роста для библиотекаря


Очки в старомодной оправе с толстенными стеклами, «гулька» на голове, наряды еще из прошлого века. Она целыми днями перебирает бумажки, заполняет формуляры, выдает книги тем редким посетителям, которые остаются верны традициям, а не вот этим всем электронным гаджетам. Так вы представляете себе библиотекаря? 

Увы, вы отстали от жизни! Сегодня библиотекарь – это не просто консультант, обслуживающий читательскую аудиторию, а специалист широкого профиля с неплохими перспективами роста. Какими и что для этого нужно? Расскажем в нашей статье.


О профессии библиотекарь

Возможности профессионального роста для библиотекаря


Первые библиотекари появились еще в древней Месопотамии, за несколько тысяч лет до нашей эры. И были они главными хранителями первых «книг» – глиняных табличек с клинописью, а позже – и с иероглифами. 

Обязанности библиотекари выполняли самые разные: были экскурсоводами и смотрителями, проводили научные исследования, занимались реставрацией книг и защищали их от порчи, переводили и переписывали старинные труды.

Сегодня библиотекарь – это универсальный солдат, который не только выдает читателям книги, газеты, журналы и возвращает их на место, но и выполняет множество различных задач. Что же входит в круг его обязанностей:

  • классификация, систематизация, занесение библиотечных материалов в каталог;

  • обработка запросов читателей, оперативный поиск в хранилище и выдача книг, периодических изданий, аудиовизуальных или цифровых материалов во временное пользование;

  • организация, пополнение и обслуживание библиотечных фондов;

  • контроль за состоянием фонда – сохранностью, целостностью книг, журналов, в случае необходимости – «косметический ремонт» (например, подклеить порванную страницу или корешок);

  • обеспечение правильных условий хранения (степень освещенности, температура, уровень влажности, наличие пыли);

  • мониторинг запросов пользователей, в соответствии с которыми нужно периодически корректировать перечень услуг, предоставляемых библиотекой;

  • ведение документации, отчеты.

Однако и официальным перечнем из ОКЗ (общероссийский классификатор занятий) функционал современных библиотекарей не ограничивается. Библиотеки давно перестали быть просто местом, где бережно хранят и дают почитать литературу всех форм и жанров. Они скорее превратились в многофункциональные информационные центры, оснащенные современной техникой, где проводятся обучающие семинары и выставки, мастер-классы и фестивали, творческие встречи и литературные вечера, викторины и театральные постановки, предоставляют широкий спектр услуг. А без активного ведения аккаунтов в социальных сетях сегодня не обходится ни одна уважающая себя компания. Поэтому практически каждый библиотекарь может смело назвать себя и еvent-менеджером, и пиарщиком, и сценаристом, и SMM-специалистом, и графическим дизайнером, и видеомонтажером и много кем еще. 


Какие качества нужны?

Возможности профессионального роста для библиотекаря


Библиотекарю ежедневно приходится общаться с самыми разными людьми, отвечать на массу вопросов и находить решения в том числе нестандартных задач. Поэтому главные качества, без которых ну никак не обойтись, – коммуникабельность, вежливость, терпимость. Не менее важны для библиотекаря грамотная речь и опрятный внешний вид.

Для выполнения профессиональных обязанностей ему потребуются:

  • способность обрабатывать большие объемы информации и работать в режиме многозадачности;

  • хорошая память;

  • усидчивость;

  • выдержка;

  • педантичность;

  • аккуратность;

  • широкий кругозор;

  • эрудиция;

  • развитый интеллект;

  • системность;

  • аналитические навыки;

  • доброжелательное отношение к людям.

Поскольку сегодня библиотеки компьютеризированы, специалист должен дружить с техникой, хорошо ориентироваться в поисковых системах, быть готовым к постоянному саморазвитию. Способность выполнять монотонную работу и при этом не терять концентрацию внимания, а также быть источником креативных идей приветствуется. 


Плюсы и минусы работы в библиотеке

Возможности профессионального роста для библиотекаря


Как и любая другая профессия, библиотечное дело имеет свои достоинства и недостатки. 

К положительным моментам можно отнести:

  • тишину в библиотеке (может быть важно для тех, кто не выносит внешние раздражители, предпочитает спокойную обстановку);

  • доступ к любимым книгам и периодическим изданиям (в том числе – редким экземплярам);

  • контакты с интересными людьми;

  • возможность совмещать основную работу с научными исследованиями, написанием аналитических материалов, статей;

  • возможность постоянно развиваться, расширять кругозор. 

А вот минусы у профессии библиотекаря такие:

  • невысокий уровень заработной платы;

  • ежедневный монотонный труд, который не каждому по плечу;

  • пыльная работа (в прямом смысле этого слова);

  • скромное финансирование и отсутствие возможности обновлять книжный фонд (это касается прежде всего библиотек в небольших городах, поселках).


Где можно получить профессию?

Возможности профессионального роста для библиотекаря


Тут есть два варианта. 

Первый – поступить в вуз, например, на специальность «Документоведение и архивоведение» или «Библиотечно-информационная деятельность». Для этого предстоит сдать ЕГЭ по литературе, русскому языку, истории, обществознанию или иностранному языку. Длительность обучения зависит от выбранной специальности и учебного заведения – от 3,5 до 5 лет. 

Второй вариант подойдет тем, у кого уже есть диплом об оконченном высшем или среднем профессиональном образовании. Это профпереподготовка в Национальной академии дополнительного профессионального образования по программе «Библиотечное дело. Организация деятельности библиотеки». За 2 месяца студенты освоят теоретические знания и овладеют практическими инструментами, необходимыми библиотекарю в работе.


Возможности профессионального роста

Возможности профессионального роста для библиотекаря


Где работают библиотекари? В государственных библиотеках, библиотеках при учебных заведениях, крупных предприятиях и компаниях, в медиа-центрах. 

Вопреки распространенному мнению о низкой востребованности специалистов в области библиотечного дела есть множество вариантов профессионального роста – как по вертикали, так и по горизонтали. 

Так, проработав определенное количество лет на позиции рядового библиотекаря, можно вырасти до руководителя медиатеки, заведующего каким-либо отделом (например, литературы на иностранных языках или обработки и комплектования) или библиотекой, а далее – до директора крупной библиотеки или библиотечной системы. 

Не менее интересным может быть горизонтальное расширение компетенций. Здесь перспективы таковы:

  • Методист. Анализирует работу библиотек, готовит на основании полученных результатов различные информационные материалы, отчеты, планы, справки, находит возможности повышения качества работы, пути развития учреждения, занимается издательской деятельностью, проводит обучающие семинары и рабочие совещания, консультирует и помогает филиалам. 

  • Куратор проекта. Специалист, который сопровождает проект от стадии подготовки и планирования до завершения.

  • Специалист в области PR и нейминга. Отвечает за формирование и поддержание имиджа библиотечной системы, продвижение творчества писателя или поэта, чье имя носит библиотека. 

  • Администратор баз данных. Создает и обслуживает базу данных, обеспечивает ее защиту от несанкционированного доступа, следит за стабильной работой сервера, обеспечивает беспрерывный доступ к информации. 

  • Библиотекарь-технолог. В совершенстве владеет компьютером, работает с аудио- и видеоаппаратурой, офисной техникой, ведет электронные базы данных, каталоги, курирует социальные сети и сайт библиотеки, которые необходимы для привлечения внимания потенциальных посетителей, для популяризации чтения. 

  • Менеджер информационных систем. В его ведении – планирование и разработка технологического развития, обеспечение оптимального соответствия возможностей информационной системы потребностям пользователей. 

  • Частное предпринимательство. Можно начать собственный бизнес – например, открыть киоск с журналами или книжную лавочку. 

Получив профильное образование, освоив азы профессии и закрепив теоретические знания на практике, человек наверняка сможет найти самые разные пути для самореализации. Умение работать с информацией пригодится не только в библиотеках, но и в архивах, частных научных фондах, издательствах и редакциях, музеях, аналитических службах, консалтинговых компаниях или PR-агентствах.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ