☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Работа педагога-психолога в ДОУ. Все о нюансах профессии

Работа педагога-психолога в ДОУ. Все о нюансах профессии

Деятельность педагога-психолога в ДОУ


Случайных людей в профессии педагога-психолога нет. Кто выбирает эту стезю? Тем, кому интересна психология и педагогика, кто любит детей, кому интересно становление личности ребенка, как он развивается, проявляет характер. 

Главный принцип этой профессии – не навреди. Педагог-психолог старается создать условия для всестороннего развития личности ребенка в детском саду. Этот специалист работает не только с детьми, но и с их родителями, помогает им лучше понять своего ребенка и преодолеть проблемные моменты.


Цели и задачи педагога-психолога в ДОУ

Деятельность педагога-психолога в ДОУ


Цель работы этого специалиста – сохранить и укрепить психологическое здоровье ребенка, постараться гармонично развивать его личность, оказывать помощь детям, родителям, педагогам ДОУ при решении психологических проблем. 

Задачи, которые выполняет педагог-психолог, следующие: 

  • выявлять причины нарушений эмоционального, личностного и познавательного развития; 

  • разрабатывать и реализовать индивидуальные развивающие и коррекционные программы; 

  • прогнозировать последствия той или иной проблемы в развитии, если она не будет решена; 

  • осуществлять психологическое сопровождение детей в ДОУ; 

  • проводить подготовку к школе, отслеживать динамику развития ребенка; 

  • проводить консультации для родителей и сотрудников ДОУ; 

  • вести просветительскую работу, повышать психолого-педагогическую компетенцию всех сотрудников, которые работают с детьми.


Направления деятельности педагога-психолога

Деятельность педагога-психолога в ДОУ


Одно из направлений работы – психодиагностика детей. Она проводится с целью выявить уровень развития психических процессов (речь, мышление, память и т. д.), выявить проблемы (если они есть) в развитии ребенка. Также диагностика показывает, насколько эффективна работа педагога-психолога. 

Второе направление деятельности специалиста – коррекционно-развивающая работа.  Это индивидуальные или групповые занятия с детьми, на которых педагог-психолог использует различные методы – арт-терапию, игровую или куклотерапию, упражнения для релаксации и многое другое. 

Третье, не менее важное, направление – консультация родителей. Родители могут сами приходить к специалисту с вопросами, а может и специалист обращаться к родителям ребенка, если в результате проведенной диагностики он видит проблемы в развитии или эмоционально-психическом состоянии. 

Педагог-психолог отвечает на вопросы родителей в рамках своей компетенции (например, он не имеет права ставить диагнозы или выписывать медицинские препараты), дает необходимые рекомендации по решению проблемы.


Нюансы работы педагога-психолога

Деятельность педагога-психолога в ДОУ


Педагог-психолог в ДОУ работает с маленькими детьми, и это накладывает определенный отпечаток на его деятельность. Отметим несколько нюансов, которые выделяют эту профессию из круга ей подобных:

  • ребенок не может зачастую объяснить свои проблемы, они проявляются через особенности поведения (капризы, агрессия, апатия и т. д.) и развития (отставание от сверстников, например); 

  • у ребенка может и не быть каких-то проблем, но есть тревожные родители, которые переносят на ребенка именно свои проблемы;

  • работать с переживаниями ребенка приходится «здесь и сейчас», поскольку рефлексия у детей не развита в полной мере;

  • если взрослый человек идет к психологу вполне осознанно, то ребенок будет сотрудничать с этим специалистом только до тех пор, пока ему это интересно; 

  • работа педагога-психолога с ребенком подразумевает под собой всестороннее и гармоничное развитие личности, а не работу над отдельно взятым психическим процессом;

  • педагог-психолог должен участвовать в совместной деятельности с ребенком, поскольку ребенок имеет в  этом большую потребность. 

Эти и другие нюансы профессии требуют от специалистов всесторонних знаний, высокой квалификации и желания работать с людьми. 

Рекомендуем курс профессиональной переподготовки «Педагог-психолог в ДОУ». Он дает слушателям необходимую теоретическую базу для работы педагогом-психологом в ДОУ.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ