☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Инструменты и методы для личного продвижения специалиста

Инструменты и методы для личного продвижения специалиста

Инструменты и методы для личного продвижения специалиста



Сегодня недостаточно просто быть крутым специалистом и… скромно молчать об этом. Да, у вас могут быть постоянные клиенты, которые хорошо вас знают, доверяют вашему авторитетному мнению, довольны качеством ваших услуг. Или работодатель, с которым вы успешно сотрудничаете уже много лет. Но чтобы быть действительно востребованным, важно заявлять о себе – публично рассказывать о том, в чем ваша сила, уникальность, ценность. В наше время экономической нестабильности и непредсказуемости это особенно актуально, причем и для онлайн-экспертов, и для тех, кто продолжает трудиться офлайн.

Чтобы выделиться из большого числа классных специалистов, а главное – запомниться потенциальным партнерам и клиентам, нужно правильно себя презентовать, заниматься продвижением своих услуг.

Как это сделать и какие инструменты выбрать? Поговорим об этом в нашей статье.


Как специалисту заявить о себе и причем тут гибкие навыки

Инструменты и методы для личного продвижения специалиста


Один из эффективных способов рассказать потенциальным клиентам или партнерам о своих достоинствах, – самопрезентация. Казалось бы, что может быть проще? Однако, для многих это задача со звездочкой – повышенной трудности. А виноваты в этом гибкие навыки – soft skills. Вернее, их недостаточная сформированность.

Гибкие скилы – это общечеловеческие навыки, не имеющие какой-то привязки к профессии, помогающие находить общий язык с окружающими, решать житейские проблемы, задачи самого разного уровня сложности. Все это закладывается в детстве, а затем в течение жизни шлифуется – постигается опытным путем. Гибкие навыки полезны в любой сфере. Но в школе этому не учат.

Основу обучения в образовательных учреждениях составляет усвоение жестких навыков (hard skills) – узко специализированных знаний и умений, например, таких, как писать, считать, читать, говорить на английском на базовом уровне, пользоваться таблицами Excel, работать со специальными программами и т. д. При этом гибкие навыки – умение выстраивать коммуникации, эмпатия, критическое мышление, креативность и умение принимать нестандартные решения – остаются практически без внимания.

Между тем, согласно исследованиям, проведенным Гарвардским университетом, исследовательским центром Стэнфордского университета и Фондом Карнеги, 85 % успеха на работе – заслуга хорошо развитых навыков общения и взаимодействия с другими людьми, и лишь 15 % наших побед обусловлены техническими навыками, профессиональными компетенциями. А значит, нужно прокачивать не только свои профессиональные скилы, но и вкладываться в личностное развитие.

Системный подход к формированию гибких навыков как к одному из эффективных методов самопрезентации и личного продвижения специалиста представлен на одном из дистанционных курсов нашей академии.


Что такое личный бренд и зачем он нужен специалисту

Инструменты и методы для личного продвижения специалиста


Чтобы самопрезентация получилась содержательной, интересной, ее основой должна стать история – история становления как специалиста, преодоления трудностей на пути к мечте, решения непростых, но увлекательных задач (успешные кейсы). Хорошо, когда профессиональные моменты переплетаются с личными – тогда история получится живой: человеку всегда интереснее человек.

Кстати, это один из весомых аргументов в пользу создания личного бренда. Что это такое? Личный бренд – это один из инструментов маркетинга, создающий историю, атмосферу, эмоции. Это совокупность личных качеств и профессиональных компетенций, знаний, умений и навыков, стиля, миссии, ценностей и идей, которые формируют образ человека, узнаваемый, обсуждаемый в определенном сообществе. То есть это уникальный комплекс свойств, характеристик, который ассоциируется у людей с конкретным специалистом, эмоции, которые возникают при упоминании его имени. От того, насколько сильным получится образ, какую репутацию он завоюет, будет зависеть и успешность личного бренда, а, значит, и востребованность, и конкурентоспособность, и популярность, и устойчивость в меняющихся рыночных условиях, и, конечно, финансовая сторона вопроса – стоимость услуг и доходность.

Личный бренд завоевывает симпатии и повышает лояльность, собирает вокруг себя преданных сторонников, готовых поддерживать «и в горе, и в радости». Можно обозначить следующие причины, по которым стоит задуматься о персональном брендировании:

  • Личный бренд работает на привлечение правильных клиентов – замотивированных, платежеспособных.

  • Известного человека проще найти – ведь в Интернете наверняка будут отзывы о нем, о его работе, качестве его услуг, рекомендации.

  • Правильно расставленные акценты, грамотно поданная информация (в том числе о навыках, мастерстве, личных качествах и ценностях специалиста) могут снять многие сомнения и вопросы у потенциальных клиентов, ускорят принятие решения.

  • Эксперт, который активно работает над своим личным брендом, вкладывается в него, обретает авторитет в профессиональных кругах.

  • Активность помогает обрастать полезными связями, общаться с интересными людьми, развиваться.

  • Известная персона, к мнению которой прислушиваются, привлекательна не только для клиентов, но и для партнеров, инвесторов.

Создание личного бренда – один из эффективных методов продвижения специалиста. Известность, узнаваемость нужны не только актерам, шоуменам, политикам и прочим медийным личностям. Личный бренд поможет привлечь внимание к своему продукту или услугам, отстроиться от конкурентов

  • предпринимателям – владельцам собственного бизнеса, стартапа;

  • руководителям благотворительных организаций или НКО;

  • представителям творческих профессий и фрилансерам – фотографам, дизайнерам, стилистам, архитекторам, художникам, певцам и музыкантам, продюсерам различных проектов, ведущим и организаторам праздников и т. д.;

  • экспертам и профессионалам разных сфер – например, преподавателям, репетиторам, коучам, бизнес-тренерам, финансовым консультантам и юристам, психологам, спортсменам и представителям фитнес-индустрии и др. 

С чего специалисту начать собственное продвижение?

Инструменты и методы для личного продвижения специалиста


Чтобы личный бренд получился уникальным, сильным, жизнеспособным и работал на своего создателя, нужен план действий и четкое понимание как отправной, так и конечной точки – цели всего этого мероприятия. Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Кто я? Какой образ я хочу продвигать? Какие ассоциации я хочу вызывать у людей?

  2. Какова моя специализация? В чем моя уникальность? Чем я лучше конкурентов?

  3. Для кого я работаю? С кем я хочу сотрудничать? Какова моя целевая аудитория?

  4. Какова моя миссия? Какие мысли я буду транслировать?

Это станет основой личного бренда, поможет сформулировать уникальное торговое предложение (УТП), определиться с каналами и площадками для продвижения, выбрать оптимальные инструменты и методы, задаст вектор развития и совершенствования специалиста, повышения его экспертного уровня.


Какие инструменты используют для личного продвижения

Инструменты и методы для личного продвижения специалиста


  • Ведение аккаунтов в соцсетях. Главное – делать это не время от времени, как вспомнится или подходящий инфоповод подвернется, а регулярно. И помнить, что каждому сегменту аудитории – своя соцсеть, свой контент.
  • Комментинг. Можно не только размещать собственные посты, истории, «голосовалки» и т. д., но и проявлять активность в аккаунтах других экспертов, блогеров с хорошей аудиторией. Нестандартные комментарии привлекут внимание читателей, что ненавязчиво будет усиливать интерес к персоне, повышать узнаваемость, наращивать охваты. Но тут важна умеренность – не стоит устраивать откровенный самопиар на чужой страничке.

  • Персональный сайт. Не все потенциальные клиенты или партнеры пользуются соцсетями. Какая-то часть целевой аудитории может относиться к подобному времяпрепровождению как к чему-то несерьезному, недостойному внимания. Поэтому есть смысл разработать свой личный сайт, где уникальность продукта, уровень эксперта, весь спектр услуг будут представлены в полной мере. Это может быть сайт-визитка, личный или профессиональный блог с экспертными статьями. Здесь же можно давать ссылки на контент, размещенный на других площадках – в соцсетях, в СМИ, устраивать интерактив, поддерживать обратную связь и т. д.

  • Публикации в СМИ. Можно вести собственную колонку или быть постоянным независимым спикером, мнением которого интересуются, можно стать участником оригинального спецпроекта, поделиться личной историей успеха, быть автором гайдов или писать статьи – форматы могут быть разными. Все это работает на узнаваемость, создает и поддерживает имидж специалиста.

  • Офлайн-мероприятия. Личный бренд нужно «выгуливать» – посещать бизнес-завтраки, обучающие семинары, быть участником ассоциаций, профессиональных сообществ, клубов, союзов. При этом важны публичные выступления – в качестве спикера с презентацией, в качестве организатора или ведущего мероприятия, в качестве участника профессиональной конференции. Это позволит познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников, клиентов или партнеров, обзавестись контактами.

  • Коллаборации с другими экспертами, известными блогерами или сообществами. Такое сотрудничество повышает узнаваемость в профессиональных кругах, расширяет кругозор, способствует развитию бренда.

  • Написание книги. Традиционные рекламные публикации в газетах и журналах, интеграции в блогах и лестные отзывы в соцсетях уже порядком поднадоели. Эффективным инструментом продвижения личного бренда или компании может стать книга. Автор может рассказать свою личную историю, поделиться секретами успеха, представить интересные кейсы – это подчеркнет экспертность, повысит статус специалиста, его узнаваемость, привлечет новых клиентов. А еще издание собственной книги будет отличным инфоповодом – для публикаций в соцсетях, в СМИ, для встречи с читателями, поклонниками и т. д.

Каждый из представленных инструментов по-своему хорош. Но чтобы оставаться в тренде, быть интересным, востребованным, специалисту необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться, актуализировать свои знания, умения, навыки, искать новые сферы применения своим способностям. В план персонального развития стоит включить и обучение ораторскому мастерству, и курсы по самопрезентации и ведению деловых переговоров, и мастер-классы по практическому маркетингу и SMM. Статус эксперта нужно поддерживать.


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ