☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно


«Что приготовить?» Этот вопрос может свести с ума даже опытную хозяйку, особенно если в семье сразу несколько привередливых едоков, а у мамы помимо домашних дел есть еще и работа, требующая времени и внимания.

Конечно, есть служба доставки ресторанной еды, различные сервисы, которые предлагают готовые наборы продуктов с пошаговыми рецептами и много чего еще. Только все это незамедлительно отразится на семейном бюджете. Поэтому предлагаем подойти к вопросу творчески: раскроем несколько секретов, как сократить время на приготовление пищи и при этом еще и сэкономить.


Как готовить быстро и экономно: 9 советов работающим мамам

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно


Приготовление пищи – неотъемлемая часть нашей жизни и при этом весьма ресурсозатратный процесс. Во-первых, нужно придумать, что и когда приготовить. Во-вторых, учесть вкусы всех домочадцев. В-третьих, знать, какие продукты есть в наличии, а что нужно купить и где это лучше купить, чтобы не потратить лишнего. И наконец, понять, как совместить походы по магазинам, размышления по поводу меню на завтрак, обед и ужин, сам процесс приготовления и уборку после него с работой, которая тоже требует и сил, и энергии, и времени. Предлагаем вам девять полезных советов, которые помогут все оптимизировать.

1. Надо планировать!

Можно относиться к приготовлению пищи как к творческому процессу и получать от этого удовольствие. Но рабочая пятидневка едва ли располагает к тому, чтобы парить, жарить, варить с чувством, с толком, с расстановкой. На это просто элементарно нет времени! Чтобы не тратить минуты отдыха на раздумья о меню на завтра или не обнаружить (внезапно!) отсутствие в доме необходимых для готовки продуктов, надо планировать!

  • Во-первых, составить меню на неделю (или сразу на месяц). Это значительно упростит задачу – не придется ломать голову над тем, чем же порадовать домочадцев, когда она занята совсем другим (работой!). К тому же, вы сможете сделать семейный рацион более разнообразным, не ограничиваться дежурными макаронами или гречкой.

  • Во-вторых, имея перед глазами меню и проведя ревизию имеющихся в наличии продуктов, вы сможете составить список того, что нужно закупить (за исключением, пожалуй, скоропортящихся позиций – хлеба, молока и т. п.). Это позволит избежать спонтанных трат и сэкономить и время, и деньги.

  • В-третьих, меню будет учитывать предпочтения каждого члена семьи, а, возможно, и особенности здоровья – если кому-то нужно диетическое питание, что позволит значительно сократить количество отходов.

Ну и наконец, когда есть план действий, меньше поводов нервничать и пребывать в состоянии стресса. 

2. Привлекать группу поддержки 

Быть супермамой, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, конечно, хорошо. Но лучше заручиться поддержкой домочадцев. И муж, и дети могут оказать посильную помощь. Например, почистить картошку, натереть морковку или сыр, достать к определенному времени мясо из морозилки или зайти в магазин и купить продукты по списку.

Чтобы не спровоцировать бунт на корабле, можно завести добрую семейную традицию готовить вместе по выходным. Например, налепить пару сотен пельменей, которые потом в течение недели можно будет за несколько минут сварить и с удовольствием съесть.

3. Использовать возможности чудо-техники

Мультиварка и пароварка – верные помощники, которые возьмут на себя значительную часть работы. Хозяйке нужно только помыть и нарезать подготовленные ингредиенты, погрузить в чашу, выбрать режим и нажать на кнопку «Пуск». Причем мультиварка может сама к назначенному времени сварить кашу или суп, достаточно воспользоваться опцией «Отложенный старт».

4. Не пренебрегать духовкой

Современные приборы, ускоряющие приготовление пищи или освобождающие хозяйку от продолжительного дежурства у плиты, – дело хорошее. Только не для каждого семейного бюджета доступное. Альтернатива есть – старая добрая духовка, которую многие незаслуженно забывают.

Запеченное в духовом шкафу мясо, картошка с грибами под сырной шапкой в горшочке или куриные голени с овощным гарниром, приготовленные в рукаве, – это быстро, полезно, а главное – вкусно. Достаточно подготовить продукты, «собрать» будущее блюдо и отправить в печь, не забыв при этом засечь время. Все! Можно мыть посуду и потихоньку накрывать на стол. Или по-быстрому нарезать салатик, который никогда не бывает лишним.

5. Делать домашние заготовки

Летние месяцы щедры на урожай ягод, фруктов, овощей. Да и зелень летом гораздо ароматнее, чем в другие сезоны. Все это богатство можно заготовить впрок, чтобы зимой вспоминать о солнышке и сокращать время, которое уходит на готовку.

Можно делать домашнее лечо и закручивать различные салаты в банки, солить помидоры и огурцы. Это избавит и от дополнительной возни с закусками, и от лишних затрат – летом сезонные фрукты-овощи дешевле и вкуснее.

Ягоды можно разложить порционно по лоточкам и заморозить, тогда в сезон простуд можно будет быстро приготовить витаминный морс, сварить компот или кисель. Зелень – укроп, петрушку, базилик – моют, мелко крошат и замораживают в пакетиках. А кто-то раскладывает в формочки для льда, заливает оливковым маслом и отправляет в морозилку, чтобы потом достать пару ароматных кубиков и сделать супы и гарниры еще более аппетитными.

6. Готовить в выходные

Еще один способ разгрузить и без того непростые рабочие будни – активно кулинарить в выходные. Можно нажарить котлет или рыбы, сварить подливу, гарниры и порционно все это заморозить, чтобы потом только разогревать и есть.

Можно предварительно подготовить отдельные ингредиенты для будущих супов: сварить бульон, натереть морковь, нарезать кубиками картошку, накрошить лук, измельчить зелень, порезать порционно или кусочками мясо и все заморозить. Среди недели останется только достать заморозку и сконструировать блюдо.

7. Делать домашние полуфабрикаты

Покупные заготовки котлет, пельмени или вареники, сырники или фаршированные блинчики стоят недешево, да к тому же могут содержать всевозможные добавки, консерванты или вообще неправильно храниться и представлять опасность для здоровья. Поэтому стоит периодически самостоятельно готовить домашние полуфабрикаты и отправлять их в морозильную камеру. Лучше один раз в месяц потратить пару часов, чтобы налепить пельменей или голубцов, зато потом не придется судорожно соображать, чем кормить своих проголодавшихся домочадцев.

Еще один вид полуфабрикатов – порционно нарезанная сырая рыба или мясо, куски фарша, расфасованные в пакеты и раскатанные в тонкие лепешки, на которые можно нанести насечки (как на шоколадке). Это существенно сократит время ожидания, пока мясная составляющая растает.

8. Иметь в холодильнике пару баночек рыбных консервов

Рыбные консервы – настоящая палочка-выручалочка. Из них можно сварить быстрый супчик (например, из сайры в собственном соку), приготовить закусочные бутерброды (с ароматными шпротинками), сделать салат (с тунцом или горбушей) или испечь заливной пирог (кстати, в качестве одного из компонентов начинки можно использовать вчерашний отварной рис).

9. Использовать готовые наборы продуктов

Есть сервисы, которые предлагают уже готовые наборы продуктов для разных диет, для кулинаров разного уровня опытности (блюда полегче и посложнее), рассчитанные на разное количество дней (меню на день или на неделю). Хозяйке останется только достать все из пакетиков и следовать пошаговому рецепту. Правда, об экономии денег в этом случае можно забыть. 


Как составить быстрое меню

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно


Один из пунктов нашей программы по оптимизации готовки и всего, что с ней связано, – составить меню на неделю (в идеале – сразу на месяц). Задача не из легких. Почему это стоит сделать? Когда перед глазами есть план, не надо тратить время на раздумья о том, чем кормить, что из продуктов купить. К тому же не придется себя корить за непредвиденные расходы из-за спонтанных трат или за однообразные завтраки, обеды и ужины, которые всем надоели.

Возникает вопрос: как составить меню? Предлагаем такой алгоритм:

  1. Определиться с предпочтениями. Для этого нужно расспросить домашних, какие блюда им нравятся, какие продукты они могут есть хоть каждый день, а что им не хотелось бы видеть на столе.

  2. Составить карту продуктов. Для этого придется проанализировать данные проведенных опросов по поводу продуктовых симпатий/антипатий. Получится общий «черный список» того, что смело можно вычеркнуть и забыть; список того, что нравится всем (эти продукты составят базу будущего меню) и перечень вариантов, с которыми можно поэкспериментировать.

  3. Расставить приоритеты. Нужно нарисовать и заполнить табличку, расположив продукты в зависимости от их стоимости – от самых дешевых вариантов к самым дорогим. Так вы будете иметь представление о том, сколько стоит ваша продуктовая корзина.

  4. Убрать лишнее. Еще раз внимательно посмотреть на получившуюся табличку и поразмышлять над тем, как ее можно оптимизировать. Например, заменить дорогие полуфабрикаты, всевозможные вкусняшки на более бюджетные аналоги или найти им альтернативу – в виде сухофруктов и полуфабрикатов собственного производства.

  5. Составить меню на неделю. В нем будут учтены принципы сбалансированного здорового питания, вкусы всех домочадцев, финансовые возможности. При этом рацион будет разнообразным и относительно недорогим.

Меню на неделю может быть, например, таким:

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

  • Понедельник

    Завтрак: овсянка с наполнителем (в качестве наполнителя можно добавить нарезанные кусочками свежие фрукты или сухофрукты или просто ложку любимого варенья)

    Обед: суп с фрикадельками + салат (например, витаминный из свежей капусты и морковки или из вареной свеклы с черносливом и капелькой чеснока)

    Ужин: рубленные куриные котлетки с отварным рисом и свежими овощами 

  • Вторник

    Завтрак: гречневая каша и бутерброды с маслом и сыром

    Обед: суп с фрикадельками + овощной салат

    Ужин: ленивые вареники со сметаной 

  • Среда

    Завтрак: омлет с овощами

    Обед: суп грибной + овощной салат

    Ужин: картофельное пюре с котлетой, свежие овощи 

  • Четверг

    Завтрак: яичница (можно с наполнителем в виде помидор и болгарского перца, бекона или колбасы и зелени)

    Обед: картофельное пюре с котлетами

    Ужин: заливной пирог (начинка может быть любой: из риса, жареного лука и рыбных консервов, из зеленого лука и рубленых вареных яиц, из грибов и т. д.) 

  • Пятница

    Завтрак: творог со сметаной или сырники

    Обед: гречка и печень с морковкой и луком, овощной салат

    Ужин: макароны по-флотски и свежие овощи 

  • Суббота

    Завтрак: блинчики с медом или вареньем

    Обед: куриный суп и овощной салат

    Ужин: жареная картошка с селедкой 

  • Воскресенье

    Завтрак: молочная каша «Дружба» (пшенно-рисовая, например)

    Обед: борщ

    Ужин: домашняя пицца или мясо по-французски с отварной картошкой, свежей зеленью и овощами

Каждая хозяюшка наверняка придумает что-то свое, оригинальное, соответствующее индивидуальным пристрастиям едоков. Ведь для кого-то на обед и одного супа достаточно, а кому-то нужен комплексный вариант – с первым, вторым и компотом.


Где научиться готовить

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно


Конечно, сегодня можно не утруждать себя варкой, жаркой, сочинением меню, ведь есть масса сервисов доставки, в том числе готовых рационов на неделю, месяц и т. д. Однако перед нами стоит задача не только быстро и вкусно накормить всю семью, но еще и сэкономить при этом. Поэтому придется подружиться с кухней. Тем более что вариантов для освоения кулинарного искусства предостаточно. Итак, где же можно научиться готовить:

  • в кулинарной школе – занятия могут проходить и в онлайн, и в офлайн режиме;

  • на кулинарных онлайн-курсах или сайтах, где есть пошаговые видео-рецепты;

  • у блогеров, которые не представляют своей жизни без готовки;

  • скачав кулинарные приложения с подробными инструкциями и аппетитными фото;

  • просматривая Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд самого разного уровня сложности;

  • на мастер-классах – в онлайн- или офлайн-формате;

  • оформив подписку на рецепты или видео-уроки.

У нас в НАДПО есть мини-курс «Меню работающей мамы». Он будет интересен и полезен хозяюшкам, которым важно не только быстро и вкусно кормить всех своих домочадцев, но и при этом соблюдать правильный режим питания, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.



Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ