☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Что такое проактивное мышление и как его развивать

Что такое проактивное мышление и как его развивать

Что такое проактивное мышление и как его развивать



Все мы по-разному реагируем на одни и те же события, явления, предметы.

Кто-то, столкнувшись с первым, даже несущественным препятствием, теряется, замирает, начинает переживать – «почему я?», пытается затаиться и переждать бурю или подчиняется судьбе и решает плыть по течению – мыслит и действует реактивно.

Другой же начинает анализировать ситуацию, просчитывает возможные пути выхода из нее, не сомневается в своем успехе. Он привык проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, он руководствуется принципом – «Вижу цель – не вижу препятствий!» и мыслит проактивно.

Проактивное мышление – один из так называемых гибких навыков (soft skills), который в последнее время стал особенно востребованным у работодателей. В чем его преимущества и можно ли этому научиться? Давайте разбираться.


Проактивное мышление – что это такое?

Что такое проактивное мышление и как его развивать


Проактивное мышление, проактивность – это комплекс навыков, которые помогают человеку сохранять самообладание, не теряться, не расклеиваться при любых неблагоприятных условиях. Это активная жизненная позиция: не плыть по течению, не увиливать от ответа и ответственности, не ждать, пока кто-то сильный придет и все разрулит или пока все само собой разрешится.

Человек, мыслящий проактивно, не спешит с выводами, не демонстрирует свою излишнюю эмоциональность. Он умеет остановиться, выдержать паузу, а, может быть, и сделать шаг назад, чтобы осмотреться, изучить внезапно изменившиеся условия, спрогнозировать все возможные варианты развития событий, просчитать пути выхода из непростой ситуации или ее трансформации в нужную ему сторону и приложит максимум усилий, чтобы добиться поставленной цели.

Он не нуждается в руководстве, потому что готов нести ответственность за свои мысли и действия – за свой выбор. Он не зависит от внешних условий, а старается использовать любую ситуацию в своих интересах, найти выгоду, рассмотреть потенциальную пользу во всем.

Одна из ключевых характеристик проактивности – осознанность: не поддаваться панике, а успокоиться, все взвесить и найти решение.

Проактивное мышление – это один из тех гибких навыков, которые привлекают внимание потенциальных работодателей. Ведь намного приятнее иметь дело с человеком, способным проявлять инициативу, принимать самостоятельные решения, а не с тем, кто привык играть роль жертвы, ждать и надеяться на помощь со стороны.


В чем разница между проактивным и реактивным мышлением

Что такое проактивное мышление и как его развивать


Если проактивный человек – человек инициативы, действия, то реактивный человек – его полная противоположность. Ему свойственно остро реагировать на любые внешние раздражители, стимулы. Он делает это импульсивно, автоматически, долго не раздумывая – неосознанно. Он – заложник обстоятельств, жертва ситуации и не выбирает, как ему реагировать на эти ситуации и обстоятельства.

Разницу между проактивностью и реактивностью мышления и поведения хорошо иллюстрируют «круг влияния» и «круг забот» – понятия, которые придумал Стивен Кови, бизнес-консультант, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей».

Окружающий человека мир полон самых разных явлений и объектов. Есть вещи глобальные, такие, как экономика, политика, климат, курс валют или тарифы на ЖКХ и т. д., на которые мы повлиять не в силах. Они образуют «круг забот». Есть и то, что во многом зависит от нас самих, – наше образование, отношения в семье или с коллегами по работе, карьера или наше здоровье. Приложив определенные усилия, мы можем все это поменять. Это наш «круг влияния».

Проактивный человек фокусируется на том, что ему подвластно, что он может контролировать – на «круге влияния». Реактивный человек сосредоточен на «круге забот» – он переживает, злится, жалуется или восхищается тем, что не может изменить или перенаправить, т. е. по сути тратит свои эмоции, энергию, силы впустую. При этом то, на что его участие могло бы повлиять, пускается на самотек.

Проактивные и реактивные люди по-разному реагируют на критику.

Первые имеют на все свое собственное мнение, но при этом способны выслушать и мнение других, проанализировать его, вычленить полезные моменты и осознанно постараться найти замечаниям применение.

Реакция вторых наступает незамедлительно и может выражаться

  • в попытке защититься, оспорить все сказанное, как-то оправдаться,

  • во внезапно нахлынувшем чувстве вины и признании собственной никчемности,

  • в приступе агрессии и т. п.

То есть в этом случае о взвешенном, обдуманном решении и речи не идет.

Разную реакцию вызывает у проактивно и реактивно мыслящих стресс. Проактивный человек способен спрогнозировать неблагоприятное развитие событий и подготовиться – морально, физически, стратегически. Реактивному человеку приходится искать виноватых и бороться с последствиями, на что уходит гораздо больше и сил, и эмоций.


От чего зависит проактивность или реактивность мышления

Что такое проактивное мышление и как его развивать


На тип мышления и поведения человека, его проактивность или реактивность могут влиять разные факторы.

  • Во-первых, общее состояние. Если человек очень устал физически, если он длительное время пребывал в состоянии стресса, что привело к психологическому и эмоциональному истощению, если имели место повышенные умственные нагрузки на работе или учебе (например, экзамены или аудиторская проверка), ему будет проще мыслить и действовать реактивно – по обстоятельствам. Будет проблема, будем искать решение. И наоборот, полноценный отдых, хорошее самочувствие, приподнятое настроение – это тот самый ресурс, который позволяет мыслить проактивно, смотреть на все позитивно, проблемы решать с оптимизмом.

  • Во-вторых, ближний круг. Если люди, с которыми мы находимся в постоянном контакте – семья, друзья, родственники, коллеги – склонны проявлять инициативу, предпочитают принимать ответственные решения и действовать, а не занимать выжидательную позицию, мы поддаемся их позитивному влиянию, начинаем размышлять проактивно. Если же наше окружение пассивно, не любит лишний раз высовываться, с азартом ищет виноватых во всех бедах, жалуется на невезучесть, скорее всего и мы будем придерживаться той же линии поведения – мыслить и действовать реактивно.

  • В-третьих, стремление к развитию. Если человеку ближе позиция «Кто стоит на месте, движется назад», если глаза горят, хочется во все вникать, всем интересоваться, что-то придумывать, решать, двигаться вперед, расти, велика вероятность, что мыслить он будет проактивно. Если происходящее вокруг не вызывает особых эмоций, если человеку хорошо так, как есть – спокойно, стабильно, скорее всего мы имеем дело с реактивным мышлением.

И хороший, и дурной пример заразителен. Чтобы получать правильную энергетическую подпитку, позитивный импульс, лучше быть рядом с людьми, выбирающими проактивность.


5 принципов проактивного мышления

Что такое проактивное мышление и как его развивать


Основные принципы, на которых базируется проактивное мышление, сформулировал в своей книге американский бизнес-тренер, писатель Джон Миллер. Что же это за принципы:

  1. «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Новые знания и новый опыт, которые приобретает человек, становятся для него источником вдохновения, стимулом для движения вперед. Обучение расширяет кругозор, открывает новые возможности для личностного роста, для саморазвития и самосовершенствования. Но важно помнить, что эффект от новых знаний и умений будет лишь в том случае, если они будут отработаны на практике и превратятся в полезные навыки.

  2. Отвечать за свои слова и поступки. Личная ответственность – это готовность столкнуться с проблемой, не пытаться искать виноватых, самостоятельно принять решение и в случае необходимости ответить за последствия собственного выбора, а не оправдываться и не жаловаться. Акцент не на проблеме, а на поиске эффективного ее решения.

  3. Проявлять креативность. Творческий подход к достижению цели может состоять в отказе от шаблонных действий и поиске нестандартных решений, в использовании новых инструментов или новых способов применения традиционных методов и приемов.

  4. Помогать другим. Не оставаться равнодушным к проблемам другого человека. Но при этом не выполнять раз за разом чужую работу, не посвящать всего себя служению другим, а сохранять собственное достоинство, уважать себя и осознавать ценность своего участия в судьбе других людей.

  5. Доверять. Доверие, основанное на честности, искренности намерений, становится залогом добрых семейных, дружеских, рабочих отношений, плодотворного сотрудничества, взаимодействия на равных.


Каковы преимущества проактивного мышления

Что такое проактивное мышление и как его развивать


Навык мыслить и действовать проактивно дает своему обладателю ряд существенных преимуществ:

  • Способность ставить перед собой цели и находить пути их достижения.

  • Умение создавать возможность, а не томиться в ожидании, пока она возникнет.

  • Способность сознательно контролировать все, что происходит в жизни.

  • Понимание, что в любой ситуации у человека есть выбор – поступить так или иначе.

  • Умение при принятии решений руководствоваться принципами и помнить о ценностях.

  • Возможность иметь собственную, независимую от мнения других точку зрения.

  • Желание и способность развивать воображение, учиться мыслить творчески, чтобы найти нестандартное решение любого вопроса, найти выход из любой ситуации.


Как научиться мыслить проактивно

Что такое проактивное мышление и как его развивать


Проактивное мышление – это не то, что дается человеку от рождения. Это навык, а значит, при желании его можно развить. Что для этого нужно?

  1. Перестать быть объектом действия, стать его субъектом и занять активную позицию. Не искать предлоги, причины, виноватых в чем-либо, не рассуждать, «что было бы, если бы», а находить решения.

  2. Задавать правильные вопросы. Почему, кто, когда – это вопросы реактивного человека, который чувствует себя жертвой обстоятельств (почему я?), ищет виноватых в своих бедах (кто?), прокрастинирует (постоянно все откладывает, сдвигает сроки – когда?). Вопросы проактивного человека – что, как, каким образом. Все они относятся к действию.

  3. Планировать и оценивать возможные риски, чтобы предупредить нежелательное развитие событий или иметь запасной вариант. Например, если в планах поход в ресторан, стоит заранее забронировать столик, продумать оптимальный маршрут, определиться с одеждой.

  4. Четко сформулировать цели, расставить приоритеты и держать их в голове. Если какие-то внешние обстоятельства попытаются нарушить ваши планы, проанализируйте задачи, которые нужно решить, рассортируйте их по важности, срочности, ситуация прояснится.

  5. Во всем стараться разглядеть плюсы. Ваши проблемы не такие уникальные, как может показаться. Наверняка кто-то раньше уже сталкивался с подобной ситуацией и нашел выход. Положительные примеры, успешные кейсы станут источником дополнительной мотивации.

  6. Не бояться совершить ошибку, а действовать, несмотря ни на что. Ошибки, неудачи – это опыт, который позволит избежать тех же проблем в будущем. Результат можно получить, только приложив усилия.

В один момент сменить пассивную позицию на активную, реактивное мышление на проактивное непросто. Придется вспомнить о самодисциплине, стремиться к осознанности, простым шаблонным решениям предпочитать нестандартные.

Постепенно, со временем проактивная модель поведения войдет в привычку.

Более детально ознакомиться с проактивным мышлением, разобраться в его особенностях, освоить эффективные методики и практики, которые помогут его развить, поможет наш дистанционный курс.



Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ