☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 3.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Cиндром эмоционального выгорания – что это такое и как с этим бороться.

Cиндром эмоционального выгорания – что это такое и как с этим бороться.

20_1_1.jpg


 

«Только встала, а уже устала» – знакомое состояние?

В наш век переизбытка событий и информации, тотальной занятости и сумасшедших скоростей проблема усталости и психического выгорания становится едва ли не важнейшей.

Как отличить обычную усталость от хронического эмоционального выгорания? Давайте разбираться, что это такое, кому грозит и как с этим бороться.


Что такое эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – не усталость и не печальное настроение, а реальный медицинский диагноз, с которым может столкнуться каждый из нас. Это переутомление психики, которое негативно влияет на все системы нашего организма – сердечно-сосудистую, репродуктивную, дыхательную; а также ведет к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, изменениям гормонального фона и, конечно, психоэмоционального состояния.

Многие женщины (а синдром эмоционального выгорания встречается у них намного чаще, чем у сильного пола) узнают себя в следующем примере: проснулась с утра, накормила домочадцев завтраком, соорудила обед, снова всех накормила, занялась уборкой, мытьем посуды, сбегала в магазин, приготовила ужин… Солнце на закате, целый день крутилась, как белка, а из запланированных дел толком ничего не сделала. При этом устала так, будто Байкало-Амурскую магистраль построила. Одна. Как следствие возникает острое чувство недовольства собой и обещания: «Вот завтра непременно все успею», но и завтра история повторяется. Женщина начинает себя ругать, отчитывать и напрочь забывает о благодарности самой себе за сделанные повседневные мелочи…

Мужчины также не застрахованы от синдрома выгорания – ведь умственный труд тоже приводит к психологическому истощению, мозг тратит непомерную энергию на решение постоянных специфических задач.

Простыми словами, в абсолютном большинстве случаев к эмоциональному выгоранию приводит однообразие действий и мыслей. Мозг изо дня в день выполняет один и тот же маршрут, переставая выстраивать новые нейронные связи. Жизненная рутина не порождает положительных эмоций, и человек перестает получать удовольствие от существования. А это уже прямая опасность для здоровья.


20_1_2.jpg


Факторы синдрома эмоционального выгорания

Группу риска составляют специалисты, в высокой степени ответственные за жизнь и здоровье других людей. От переутомлений психологического характера чаще страдают  врачи, педагоги, сотрудники помогающих профессий, силовых структур, аварийных и спасательных служб. Во всех этих профессиях неизбежно ежедневное столкновение с негативными эмоциями.

Под угрозой оказываются родители, ведь их ответственность и забота о благополучии и здоровье чад не знает ни праздников, ни выходных, ни отпусков, ни премий.

Давайте поподробнее углубимся в эмоциональные факторы, которые могут привести к синдрому эмоционального выгорания.


Внешними факторами могут выступать:

  • нагрузка сверх допустимой нормы;

  • некорректный рабочий график;

  • неудовлетворительная оплата труда;

  • отвлекающие факторы, не дающие полностью посвятить себя делу;

  • нелюбимая работа;

  • конфликт с отдельными коллегами;

  • нездоровая атмосфера в коллективе

.

Основными внутренними факторами будут:

  • мегаответственность – сделать во что бы то ни стало;

  • нездоровый перфекционизм – стремление быть «быстрее-выше-сильнее» всех;

  • давление авторитетной личности и ответственность перед ней;

  • аспекты долга – «человек должен много работать», «отдохнем, когда не вздохнем».

Чтобы не допустить влияния опасных факторов на свое эмоциональное состояние и вовремя принять меры, нужно уметь распознавать у себя признаки выгорания и отличать их от обычной усталости.


Симптомы эмоционального выгорания

3 самых распространенных признака синдрома эмоционального выгорания:

1. Моральное – уклонение от обязанностей и несения ответственности, желание остаться в одиночестве, злость и/или зависть, поиск виноватых в своих бедах среди близкого окружения.

Такое состояние люди пытаются глушить пагубными привычками, например, алкоголем.

2. Умственное – апатия к людям, работе и самой жизни, неуверенность в себе, хронически упадническое настроение, отсутствие целей и стремлений, беспокойство, раздражительность.

Синдром выгорания имеет схожие признаки с депрессивным состоянием. Люди ощущают глобальную обреченность, страдают, переживают, не могут ни на чем сосредоточиться.

3. Физическое – тотальная усталость, головокружение, тошнота, плохой сон, мигрень, низкий иммунитет, боли в сердце, пояснице, суставах, нарушение пищеварительных функций организма, одышка, потеря аппетита.

Человек волнуется из-за своего самочувствия и начинает подозревать у себя опасные болезни.

Если вы замечаете за собой эти признаки, но пока не в силах дать четкое определение этому состоянию, пройдите простой тест.


Тест на выявление синдрома эмоционального выгорания

Прислушайтесь к себе, понаблюдайте за своим поведением, проанализируйте свое состояние:

  • непроходящее ощущение усталости;

  • проблемы с концентрацией внимания и действий;

  • плохое качество работы;

  • постоянные дела, не приносящие удовлетворенности и ощущения явной пользы;

  • вечное недовольство собой и миром, раздражительность;

  • сложность в начинании какого-либо дела;

  • отсутствие режима питания, нездоровая пища, частое употребление алкоголя и сигарет;

  • ухудшение здоровья;

  • нежелание ухаживать и заботиться о себе.

!!! Если вы уверенно отметили у себя наличие более пяти из вышеперечисленных пунктов, начинайте кампанию по спасению себя.

Если легкое выгорание отлично корректируется уменьшением нагрузки, занятиями спортом или поездкой в санаторий, то хроническая форма подразумевает долгий и непростой процесс серьезной работы над собой, обращение за помощью к специалисту.


Способы профилактики СЭВ

Эмоциональное выгорание – коварное состояние. Оно не проходит само по себе, а от бездействия только усугубляется. Долгая прогулка или пара бокалов вина не спасут ситуацию, тут нужен комплексный подход.

Начните с выходного: избавьтесь на время от всех рабочих и, по возможности, домашних повседневных дел. Обратите пристальное внимание на режим дня, соответствие нормам активности, отдыха и питания. Не стесняйтесь попросить помощи у родных и близких, честно расскажите про свое самочувствие, объясните, что ждете поддержки, поищите вместе конструктивные решения.


20_1_3.jpg


Потом возвращайтесь к привычному графику, но при этом приступайте к более конкретным действиям:

Научитесь говорить твердое «нет». Безотказность в жизни и работе – это хорошее качество, но следование принципам в данной ситуации – куда лучше.

  • Добавьте в жизнь положительных ощущений. Встретьтесь с друзьями, займитесь спортом, выберите интересную экскурсию, начните контролировать свое питание.

  • Понаблюдайте за людьми, у которых получается гармонично распределять жизненную нагрузку. Поговорите с ними, постарайтесь скопировать их пример.

  • Попробуйте помочь себе сами при помощи коррекционных психологических программ. Изучение нового направления и знание стратегий работы с психоэмоциональным фоном – это не только интересное, но и полезное занятие. Вот, например, курс по нейролингвистическому программированию, который поможет справиться с проблемой, а, возможно, и даст многообещающий старт к новой жизни, смене профессии и коллектива

  • Освоить новое творческое направление – хорошее лекарство. Научитесь играть на музыкальном инструменте, петь народные песни или выращивать цветы.

  • Во время работы или домашних обязательных дел не забывайте делать перерывы и разговаривать на отвлеченные темы с друзьями.

Зрелый и ответственный шаг – принятие профессиональной помощи. Обратитесь за консультацией к хорошему психологу. В условиях современных технологий это можно осуществить в онлайн-формате. Многие специалисты предоставляют стартовую консультацию без оплаты.

Если вы чувствуете, что ситуация принимает серьезный критический оборот, воспользуйтесь услугами горячей линии психологической помощи.

Помните, что при своевременных мерах синдром эмоционального выгорания успешно лечится. Для достижения стойкой ремиссии психологи рекомендуют не только смену привычек, коррекцию режима дня и общеукрепляющие мероприятия, но и сеансы психотерапии и медикаментозную противотревожную поддержку.

Не откладывайте решение в долгий ящик. Ведь когда у вас болит нога, и вы не можете ходить, вы идете к врачу. Психическое здоровье человека не менее важно, чем физиологическое. Когда мы психологически уравновешены – у нас достаточно ресурсов и возможностей, чтобы найти выход из любой ситуации и наслаждаться каждым прожитым днем. Учитесь любить и беречь себя. 

Фото: canva.com


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 12 мая 2022 года

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
НАВЕРХ