☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Первый раз в первый класс или как адаптировать ребенка-первоклассника к школе

Первый раз в первый класс или как адаптировать ребенка-первоклассника к школе

19р1.jpg


Первый класс начинается задолго до первого сентября. Пожалуй, он начинается после выпускного концерта в детском саду. С разговоров родителей, которые советуются, какую школу выбрать. С ворчания бабушки, в ответ на очередную шалость: вот пойдешь в школу, сразу забудешь, как озоровать. Или с учебников старших брата или сестры – с непонятными цифрами и закорючками.

А может быть, школа начинается с покупки формы? Смотришь на себя в зеркало и не узнаешь. Красивый рюкзак, который ждет своей очереди на верхней полке в шкафу, стопка чистых тетрадей, новенькие карандаши и ручки, пенал и прочее, все такое красивое, вкусно пахнущее.

Каким он будет, первый школьный год ребенка? Страшным, волнительным, интересным. Страшно-волнительно-интересным! И, конечно же, сложным. Как для первоклассника, так и для его родителей. Меняется график, ритм жизни, появляются новые правила и новые обязанности. Задача родителей – помочь ребенку пройти этот год с наименьшими потерями, сохранить его веру в себя. И научить учиться!


Сложности адаптации первоклассника

  1. Собственный пенал. Бывает сложно найти ручку или карандаш и при этом не отвлечься.

  2. Письменные уроки, которые нужно делать каждый день.

  3. Переодевание перед уроком физкультуры.

  4. Школьный туалет.

  5. Маршрут от класса до столовой.

  6. Одноклассники и сосед/соседка по парте.

  7. Необходимость выполнять неинтересную работу.

  8. Невозможность подвигаться.

Про эти моменты говорят многие педагоги. Правильно писать прописи, читать и считать научит учитель – этих моментов даже нет в списке, потому что это не проблема. А с остальными пунктами придется поработать родителям.


Помощь ребенку в адаптации к школе


19р2.jpg


Интересуйтесь школьной жизнью ребенка, как выстраиваются его отношения с одноклассниками и учителем, чтобы держать руку на пульсе и в случае проблем сразу прийти ребенку на помощь.

  1. Первая четверть – для адаптации, а не для учебы. Не требуйте от ребенка выдающихся показателей в первый же месяц. Буквы и цифры просто не могут уложиться в детской голове, пока там столько эмоций – новый пенал, новые друзья, пуговицы, которые не хотят застегиваться.

  2. Помогайте и контролируйте. На первых порах придется проверять: как ребенок освоил материал, собрал портфель, готов ли к урокам. Поверьте, это только кажется, что где-то стоит галочка «по умолчанию» и ребенок все это уже знает и умеет. Нет, этому его тоже придется учить.

  3. Научить учиться. Все вокруг только и говорят первокласснику – учись на пятерки! А что такое эти пятерки, с чем их едят и за что их ставят или не ставят, так никто и не объяснил. Казалось бы, элементарно: сесть и сделать домашнюю работу (хотя в первом классе ее быть не должно). Но и это нужно проконтролировать, показать, как делается. Сесть вместе за стол, открыть дневник, учебник, тетрадь. На начальном этапе родительский контроль также необходим, чтобы научить ребенка не отвлекаться от выполнения заданий.

  4. Поощряйте и поддерживайте. Даже небольшой успех ребенка требует вашей похвалы, в случае ошибки – подбодрите, не критикуйте. Ошибка – это тоже опыт, помните, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Именно сейчас закладывается отношение к учебе, поэтому поддержка родителей особенно важна.

  5. Научите ребенка пользоваться общественным туалетом, поскольку в школе вас рядом не будет и напомнить про мытье рук некому.

  6. Прокачивайте бытовые навыки. Учите ребенка быстро одеваться и раздеваться, аккуратно есть, следить за внешним видом, школьными принадлежностями. Также научите ребенка обращаться за помощью к взрослым, если он вдруг отстанет от класса или потеряется в школе. Да, такое тоже возможно.

  7. Не сравнивайте. Ни с соседскими детьми, ни с детьми коллег, даже с собой в детстве не сравнивайте. Ваш ребенок – совсем другой человек, индивидуальность. Знаете, как в старом анекдоте: « А вот, МарьИванна говорит, что ее Петенька уже по-английски шпарит — будь здоров! Ну, так и ты говори, кто ж тебе мешает?!».

  8. Позволяйте ребенку отдохнуть. Попрыгать, побегать, поскакать. Вам за целый рабочий день тоже сложно просидеть на одном месте, а малышу каково?

Иногда случается так, что процесс адаптации затягивается, ребенок никак не войдет в колею школьной жизни, появляются проблемы в поведении и обучении, в таком случае стоит обратиться за психологической помощью. Узнать о способах решения задач адаптации, научиться помогать правильно вы можете на курсе «Детская психология Практическая психологическая помощь детям и подросткам»


Итоги

Если ребенок идет в первый класс, это не равно тому, что он становится взрослым. Да, ваш птенчик взрослеет, и сквозь пух пробиваются перышки взрослого мальчишки или девчонки. Но ребенку по-прежнему нужна вся ваша любовь и забота. Постарайтесь проводить с ним как можно больше времени, чаще обнимайте и говорите, что любите его. Вместе с его ошибками, двойками, мятыми тетрадками и в очередной раз забытой сменкой.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ