Здоровый образ жизни – тренд современного общества. Спорт, принципы здорового образа жизни, и прежде всего, питания стали важной и естественной частью повседневной жизни. Но многим не обойтись без наставника: спортивные тренеры, коучи, специалисты по ЗОЖ, диетологи и нутрициологи стали востребованными и доходными профессиями.
Особой популярностью пользуются диетологи, так как грамотно составленный рацион и урегулированное пищевое поведение – кратчайший путь к оптимальному весу, здоровью и красоте. В этой статье расскажем, что входит в компетенции специалиста по питанию, как начать путь в диетологии и в первую очередь улучшить собственное самочувствие, где получить такое образование.
Для чего нужна диетология?
Основными причинами ожирения в РФ статистика называет не только неверное питание и малоподвижность, но и низкий уровень информации. Люди не знают, как правильно питаться. Понятно, что лучше обходить стороной кафе быстрой еды, отказаться от гамбургеров и газировки, но какие продукты включить в свое меню – до сих пор тайна за семью печатями.
Корректная работа человеческого организма полностью зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Верно составленное меню – это залог гармоничного обновления клеток и получаемой энергии. Недостаточное или перенасыщенное питание наносит организму вред и способствует психическим и физическим заболеваниям. Например, люди, которые следят за собой, знают, что внешний вид кожи напрямую зависит от здоровой работы кишечника, а значит, от свойств и усвояемости продуктов.
Диетология – это как раз те правила, которые учат нас составлять свое сбалансированное витаминами и минералами меню, необходимое для здоровья и красоты.
Но какие именно продукты нужно добавить в рацион, а от каких следует отказаться? В Интернете масса информации о принципах и схемах питания – одни приветствуют сыроедение, другие пропагандируют вегетарианство, третьи за белковую диету, четвертые рекомендуют исключить жиры... Непроверенные «советы» первых попавшихся блогеров из сети, подобранные наобум, в лучшем случае не принесут результата, в худшем – могут серьезно навредить здоровью. Так кому поверить, как научиться грамотно составлять свой рацион? Давайте разбираться.
Правила здорового питания
Эти правила очень просты – любые категорические запреты и жесткие диеты приносят только вред. Человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые содержатся и в мясе, и в растительных продуктах. К примеру, отказ от мясных продуктов может привести к анемии, а нехватка жиров – к разрушению зубной эмали. Поэтому в гармоничный рацион питания должны входить все необходимые для жизнедеятельности вещества, причем в оптимальном для каждого конкретного человека количестве.
Правила составления рациона
-
Очевидно, что фаст-фуд попадает под строжайший запрет.
-
Сладости тоже придется ограничить, но не отменить: конфеты, пирожные можно заменить натуральным медом, природными сахарозаменителями (например, стевией).
-
Белки обязательно должны быть в вашем меню. Недостаток белка приводит к печальным последствиям – сбою иммунной системы, гормональными и репродуктивными нарушениями. К белковым продуктам относятся: куриное, говяжье, индюшачье мясо, яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, растительный белок (фасоль, орехи, соя).
-
Соблюдайте питьевой режим. Человеку для поддержания водно-солевого баланса, а значит бодрости, оптимального веса и хорошего самочувствия и здоровья необходима вода (не чай, не сок, а чистая вода!). Рекомендуемая норма в день в расчете 30-35 мл на 1 кг веса. Без нужного количества жидкости организм теряет влагу, может появиться слабость, закружиться голова, нарушиться показатели давления.
-
Исключите рафинированные (прошедшие очистку) продукты – шлифованный рис, сахар-рафинад, манку, рафинированные масла. Употребление очищенных продуктов приводит к лишнему весу и диабету.
-
Старайтесь употреблять в пищу сезонные продукты. Мы так привыкли, что в супермаркетах можно найти клубнику в любое время года, что забываем о главном – каждый овощ или фрукт созревает в определенный природой сезон и именно тогда содержит те питательные вещества и тот вкус, за которые его ценят.
Как правильно готовить пищу?
-
Необходимы минимальная температура и время приготовления блюд. Если температура при термообработке продуктов не превышает 100 градусов, то сохраняется больше полезных вещества и вкуса.
-
Продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше не подвергать термообработке не нужно.
-
Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару, запеченным или вареным. От жареных блюд лучше отказаться.
2 основных правила режима питания
- Заведите правило употреблять пищу 4-5 раз в день. При этом помните, что постоянно жевать бутерброды также плохо, как сидеть на строгой высокобелковой или низкоуглеводной диете: обменные процессы замедляются и организм включает режим накопления жировых отложений.
- Обязательно увеличьте в ежедневном рационе количество свежих овощей и фруктов. Дневной нормой считается 600 г.
Конечно, в одночасье невозможно изменить годами устоявшиеся привычки, многим людям равносильно подвигу отказаться от привычных пирожков или торта. Помните, что большое напряжение или зацикленность на питании может привести к возникновению стресса. Поэтому, решив изменить режима питания не накладывайте на себя жестких ограничений, позволяйте себе кратковременные поблажки в виде бутерброда или маленького пирожного. Резкие жесткие ограничения – это стресс, а стрессы еще никому не добавляли здоровья.
Как стать диетологом самому себе и воспитать верные пищевые привычки?
Конечно, привычка к правильному питанию помогает контролировать хронические недомогания и поддерживать гармоничный вес. Но как не сорваться и воспитать такую привычку в себе?
Приведем простые правила, следуя которым будет намного легче усвоить новый режим питания.
- Начните вести дневник чтобы выявить ошибки текущего режима питания и коррекции будущего. Найдите свои слабые места, поставьте верную цель, к которой пойдете, например, избавиться от лишнего веса, скорректировать проблемы пищеварительной системы, улучшить состояние кожи.
- Резкая смена пищевого режима почти всегда венчается провалом, поэтому торопиться не нужно. Линчевать себя за промахи и нарушения – тоже. Идите к цели постепенно, не торопясь.
- Не нужно наедаться до состояния чрезмерной сытости. Старайтесь прекращать есть, если чувство голода удовлетворено.
- Не увлекайтесь жесткими ограничениями: например, популярное правило «не кушать после 18» пока не для вас. Выбирайте для завтрака пищу, богатую белком и клетчаткой, а на ужин более легкие продукты – овощи или фрукты, яйца или творог.
- Выделяйте для каждого процесса приема пищи не менее 20 минут.
- Заручитесь поддержкой близкого окружения. Возможно кто-то из родных поддержит вас не только морально, но и станет вашим активным соратником в деле здорового питания. Вместе – всегда проще, да и веселее.
- Старайтесь разнообразить ваше питание. Ведь здоровый рацион не подразумевает невкусную пищу. Существует множество деликатесных, даже изысканных, блюд из полезных продуктов.
- Откажитесь на некоторое время от питания в ресторанах и кафе, слишком много там вредных соблазнов и поводов для срыва.
- Не посещайте продуктовые магазины, если вы голодны. Так вы значительно увеличите шанс не нарушить ваш режим.
- Прививайте здоровые привычки и своим детям.
Изменение вкусовых предпочтений – это интересный и полезный опыт. Если цель конкретна и желанна, перейти на новый режим и привыкнуть к нему совсем не сложно. А временные неудобства несоизмеримо ничтожны с той пользой для организма, которую принесет верно составленный рацион.
Если же вы уже помогаете себе и готовы помочь другим людям, нуждающимся в новом пути к здоровью, необходимо систематизировать, укрепить и обогатить те знания, которые у вас уже есть. А диплом диетолога придаст вес вашим идеям и словам.
Как и за какое время можно получить профессию диетолога?
Получить специальность врача-диетолога без медицинского образования невозможно. Диетолог – это именно врач, медицинский работник, который контролирует рацион питания в зависимости от состояния здоровья пациента и имеющихся заболеваний. Если мед образование у вас в наличии – достаточно будет пройти соответствующие курсы.
Если ведение врачебной практики не входит в ваши планы, то получить аналогичную профессию (сестра диетологии) можно и в среднем специальном заведении.
Без медицинского образования возможно обучение на диетолога-консультанта. Это специалист, который помогает клиенту сбалансировать свой рацион, составляет программу питания, способствующую заданным целям, обеспечивает в меню необходимое количество нутриентов – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Сегодня это востребованная специальность, освоив которую вы не сможете работать в медицинской клинике с больными пациентами, но получите право вести частную диетологическую практику, консультируя спортсменов и людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
В наш век скоростей профессию диетолога-консультанта можно получить в удобном дистанционном формате всего за 3 месяца, пройдя специальные курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.
Выбирая такую образовательную платформу, не забудьте уделить время прочтению отзывов клиентов, посмотрите, есть ли у школы официальная лицензия, изучите, какие документы вы получите после аттестации.
Важно, чтобы обучение сопровождалось контролем квалифицированного преподавателя, способного помочь вам в любой сложной ситуации в процессе освоения программы и ответить на все возникающие вопросы.
В Национальной академии дополнительного профессионального образования все вышеуказанные нюансы соблюдены на всех уровнях обучения. Например, Академия предлагает пройти трехмесячный курс по спортивной диетологии и нутрициологии, который позволит даже неподготовленному человеку без медицинского образования освоить новую профессию, научиться проектированию здорового меню и стать востребованным специалистом в сфере питания: «Спортивная диетология и нутрициология» (220 ч.)