☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
8 800 600 69 16
8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
8 800 600 69 16 8 499 490 06 81
c 8.00 до 20.00 (мск), без выходных
Записаться на обучение
Сам себе диетолог

Сам себе диетолог

Сам себе диетолог


Здоровый образ жизни – тренд современного общества. Спорт, принципы здорового образа жизни, и прежде всего, питания стали важной и естественной частью повседневной жизни. Но многим не обойтись без наставника: спортивные тренеры, коучи, специалисты по ЗОЖ, диетологи и нутрициологи стали востребованными и доходными профессиями.

Особой популярностью пользуются диетологи, так как грамотно составленный рацион и урегулированное пищевое поведение – кратчайший путь к оптимальному весу, здоровью и красоте. В этой статье расскажем, что входит в компетенции специалиста по питанию, как начать путь в диетологии и в первую очередь улучшить собственное самочувствие, где получить такое образование.


Для чего нужна диетология?

22_2_1.jpg


Основными причинами ожирения в РФ статистика называет не только неверное питание и малоподвижность, но и низкий уровень информации. Люди не знают, как правильно питаться. Понятно, что лучше  обходить стороной кафе быстрой еды, отказаться от гамбургеров и газировки, но какие продукты включить в свое меню – до сих пор тайна за семью печатями.

Корректная работа человеческого организма полностью зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. Верно составленное меню – это залог гармоничного обновления клеток и получаемой энергии. Недостаточное или перенасыщенное питание наносит организму вред и способствует психическим и физическим заболеваниям. Например, люди, которые следят за собой, знают, что внешний вид кожи напрямую зависит от здоровой работы кишечника, а значит, от свойств и усвояемости продуктов.

Диетология – это как раз те правила, которые учат нас составлять свое сбалансированное витаминами и минералами меню, необходимое для здоровья и красоты.

Но какие именно продукты нужно добавить в рацион, а от каких следует отказаться? В Интернете масса информации о принципах и схемах питания – одни приветствуют сыроедение, другие пропагандируют вегетарианство, третьи за белковую диету, четвертые рекомендуют исключить жиры... Непроверенные «советы» первых попавшихся блогеров из сети, подобранные наобум, в лучшем случае не принесут результата, в худшем – могут серьезно навредить здоровью. Так кому поверить, как научиться грамотно составлять свой рацион? Давайте разбираться.


Правила здорового питания

22_2_2 (1).jpg


Эти правила очень просты – любые категорические запреты и жесткие диеты приносят только вред. Человеческому организму необходимы витамины и минералы, которые содержатся и в мясе, и в растительных продуктах. К примеру, отказ от мясных продуктов может привести к анемии, а нехватка жиров – к разрушению зубной эмали. Поэтому в гармоничный рацион питания должны входить все необходимые для жизнедеятельности вещества, причем в оптимальном для каждого конкретного человека  количестве.


Правила составления рациона

  • Очевидно, что фаст-фуд попадает под строжайший запрет.

  • Сладости тоже придется ограничить, но не отменить: конфеты, пирожные можно заменить натуральным медом, природными сахарозаменителями (например, стевией).

  • Белки обязательно должны быть в вашем меню. Недостаток белка приводит к печальным последствиям – сбою иммунной системы, гормональными и репродуктивными нарушениями. К белковым продуктам относятся: куриное, говяжье, индюшачье мясо, яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, растительный белок (фасоль, орехи, соя).

  • Соблюдайте питьевой режим. Человеку для поддержания водно-солевого баланса, а значит бодрости, оптимального веса и хорошего самочувствия и здоровья необходима  вода (не чай, не сок, а чистая вода!). Рекомендуемая норма в день в расчете 30-35 мл на 1 кг веса. Без нужного количества жидкости организм теряет влагу, может появиться слабость, закружиться голова, нарушиться показатели давления.

  • Исключите рафинированные (прошедшие очистку) продукты – шлифованный рис, сахар-рафинад, манку, рафинированные масла. Употребление очищенных продуктов приводит к лишнему весу и диабету.

  • Старайтесь употреблять в пищу сезонные продукты. Мы так привыкли, что в супермаркетах можно найти клубнику в любое время года, что забываем о главном – каждый овощ или фрукт созревает в определенный природой сезон и именно тогда содержит те питательные вещества и тот вкус, за которые его ценят.


Как правильно готовить пищу?

  • Необходимы минимальная температура и время приготовления блюд. Если температура при термообработке продуктов не превышает 100 градусов, то сохраняется больше полезных вещества и вкуса.

  • Продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше не подвергать термообработке не нужно.

  • Отдавайте предпочтение  продуктам, приготовленным на пару, запеченным или вареным. От жареных блюд лучше отказаться.


2 основных правила режима питания

  1. Заведите правило употреблять пищу 4-5 раз в день. При этом помните, что постоянно жевать бутерброды также плохо, как сидеть на строгой высокобелковой или низкоуглеводной диете: обменные процессы замедляются и организм включает режим накопления жировых отложений.
  2. Обязательно увеличьте в ежедневном рационе количество свежих овощей и фруктов. Дневной нормой считается 600 г.

Конечно, в одночасье невозможно изменить годами устоявшиеся привычки, многим людям равносильно подвигу отказаться от привычных пирожков или торта. Помните, что большое напряжение или зацикленность на питании может привести к возникновению стресса. Поэтому, решив изменить режима питания не накладывайте на себя жестких ограничений, позволяйте себе кратковременные поблажки в виде бутерброда или маленького пирожного. Резкие жесткие ограничения – это стресс, а стрессы еще никому не добавляли здоровья.


Как стать диетологом самому себе и воспитать верные пищевые привычки?

22_2_3.jpg


Конечно, привычка к правильному питанию помогает контролировать хронические недомогания и поддерживать гармоничный вес. Но как не сорваться и воспитать такую привычку в себе?

Приведем простые правила, следуя которым будет намного легче  усвоить новый режим питания.

  1. Начните вести дневник чтобы выявить ошибки текущего режима питания и коррекции будущего. Найдите свои слабые места, поставьте верную цель, к которой пойдете, например, избавиться от лишнего веса, скорректировать проблемы пищеварительной системы, улучшить состояние кожи.
  2. Резкая смена пищевого режима почти всегда венчается провалом, поэтому торопиться не нужно. Линчевать себя за промахи и нарушения – тоже. Идите к цели постепенно, не торопясь.
  3. Не нужно наедаться до состояния чрезмерной сытости. Старайтесь прекращать есть, если чувство голода удовлетворено.
  4. Не увлекайтесь жесткими ограничениями: например, популярное правило «не кушать после 18» пока не для вас. Выбирайте для завтрака пищу, богатую белком и клетчаткой, а на ужин более легкие продукты – овощи или фрукты, яйца или творог.
  5. Выделяйте для каждого процесса приема пищи не менее 20 минут.
  6. Заручитесь поддержкой близкого окружения. Возможно кто-то из родных поддержит вас не только морально, но и станет вашим активным соратником в деле здорового питания. Вместе – всегда проще, да и веселее.
  7. Старайтесь разнообразить ваше питание. Ведь здоровый рацион не подразумевает невкусную пищу. Существует множество деликатесных, даже изысканных, блюд из полезных продуктов.
  8. Откажитесь на некоторое время от питания в ресторанах и кафе, слишком много там вредных соблазнов и поводов для срыва.
  9. Не посещайте продуктовые магазины, если вы голодны. Так вы значительно увеличите шанс не нарушить ваш режим.
  10. Прививайте здоровые привычки и своим детям.

Изменение вкусовых предпочтений – это интересный и полезный опыт. Если цель конкретна и желанна, перейти на новый режим и привыкнуть к нему совсем не сложно. А временные неудобства несоизмеримо ничтожны с той пользой для организма, которую принесет верно составленный рацион.

Если же вы уже помогаете себе и готовы помочь другим людям, нуждающимся в новом пути к здоровью, необходимо систематизировать, укрепить и обогатить те знания, которые у вас уже есть. А диплом диетолога придаст вес вашим идеям и словам.


Как и за какое время можно получить профессию диетолога?


Получить специальность врача-диетолога без медицинского образования невозможно. Диетолог – это именно врач, медицинский работник, который контролирует рацион питания в зависимости от состояния здоровья пациента и имеющихся заболеваний. Если мед образование у вас в наличии – достаточно будет пройти соответствующие курсы.

Если ведение врачебной практики не входит в ваши планы, то получить аналогичную профессию (сестра диетологии) можно и в среднем специальном заведении.

Без медицинского образования возможно обучение на диетолога-консультанта. Это специалист, который помогает клиенту сбалансировать свой рацион, составляет программу питания, способствующую заданным целям, обеспечивает в меню необходимое количество нутриентов – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Сегодня это востребованная специальность, освоив которую вы не сможете работать в медицинской клинике с больными пациентами, но получите право вести частную диетологическую практику, консультируя спортсменов и людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

В наш век скоростей профессию диетолога-консультанта можно получить в удобном дистанционном формате всего за 3 месяца, пройдя специальные курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

Выбирая такую образовательную платформу, не забудьте уделить время прочтению отзывов клиентов, посмотрите, есть ли у школы официальная лицензия, изучите, какие документы вы получите после аттестации.

Важно, чтобы обучение сопровождалось контролем квалифицированного преподавателя, способного помочь вам в любой сложной ситуации в процессе освоения программы и ответить на все возникающие вопросы.

В Национальной академии дополнительного профессионального образования все вышеуказанные нюансы соблюдены на всех уровнях обучения. Например, Академия предлагает пройти трехмесячный курс по спортивной диетологии и нутрициологии, который позволит даже неподготовленному человеку без медицинского образования освоить новую профессию, научиться проектированию здорового меню и стать востребованным специалистом в сфере питания: «Спортивная диетология и нутрициология» (220 ч.)



Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ