☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Ребенок не хочет учиться. Несколько советов о том, как мотивировать ребенка к обучению

Ребенок не хочет учиться. Несколько советов о том, как мотивировать ребенка к обучению

p1.jpg


«Только перестал дергаться глаз, как опять первое сентября» – грустно шутят родители. Опять придется стоять над ребенком с ружьем: делай уроки, делай уроки, да ты начнешь делать уроки или нет?! Есть среди родителей и счастливчики, чьи дети так замотивированы на учебу, что даже контролировать не надо, сами все сделают: вовремя, быстро и правильно.

А что делать, если ребенок не идеальный, а просто самый дорогой человечек, и очень хочется, чтобы у любимого балбеса в жизни все было хорошо? Чтобы сбылась самая главная мечта родителя – ребенок жил лучше, чем ты (здоровье чада, конечно, по умолчанию). Чтобы имел хорошую профессию, достойный доход и прочие блага, доступные успешному человеку. Всего этого не добьешься без образования. А любимое чадо, мотает, как пони, челкой – не хочу, не буду.… Не интересно, скучно, надоело, отстаньте!

Выдохните, выпейте (воды!) и садитесь удобнее, будем разбираться с мотивацией.


Почему ребенок не хочет учиться?

1.      Родители отдали ребенка в школу слишком рано. А ребенок еще не наигрался, у него в голове одни машинки или куклы, в школе ему слишком тяжело. Поэтому и учиться не хочется.

2.      Ребенку в школе может быть скучно. На уроке математики он зевает, на чтении просто спит. На уроке не работает – зачем поднимать руку, если учитель все равно не спросит?

3.      Конфликт с учителем или одноклассниками, буллинг. Тут уже не до учебы, выжить бы на этой гладиаторской арене, в которую постепенно превратилась школа.

4.      Много учебы. Кружки, секции, дополнительные занятия с репетитором. Слишком хорошо – тоже нехорошо. Ребенок устает, постоянно живет в режиме стресса.

5.      Конфликты в семье. Сложная эмоциональная обстановка дома совсем не располагает к учебе.

6.      Страх неудачи, боязнь насмешек или критики. Лучше вообще не отвечать, сидеть тихонько, не «отсвечивать», чем опозориться перед всем классом за неправильный ответ.

7.      Зависимость от гаджетов, игр. Ребенок уходит в виртуальный мир с головой, все время отдает играм – тут уже не до уроков.

8.      Переходный возраст. Ребенок взрослеет, на первый план выходят отношения со сверстниками, другие интересы, родители могут забирать свои уроки и идти подальше вместе со школой.

9.      Гонка за оценками, но в ущерб знаниям.

Это основные причины, и не обязательно действует только одна из них. Необходимо рассматривать каждый конкретный случай, конкретного ребенка. Например, у дитя могут быть проблемы со здоровьем. Или родители могут купить новое жилье и переехать, оторвав ребенка от привычной обстановки и друзей – это серьезный стресс.


Советы как помочь ребенку с учебной мотивацией


p2.jpg


Прежде всего поговорите с ребенком. Не кричите, не обвиняйте, не критикуйте, а просто сядьте и поговорите. Постарайтесь донести до ребенка, что вы беспокоитесь о нем, любите его и готовы помочь ему.

Сделайте учебу комфортной хотя бы дома. В младших классах решать проблемы с мотивацией проще, учебная деятельность у детей младшего школьного возраста играет ведущую роль. Главное, контролировать учебный процесс, помогать ребенку (но не делать домашнюю работу за него!), хвалить, поддерживать. Чаще устраивайте маленькие праздники. Например, за первую оценку, можно купить пирожное. Не любите сладкое – купите что-нибудь другое. Красивую пишущую ручку, наклейки, какую-нибудь приятную для ребенка мелочь.

Ставьте перед ребенком небольшие, достижимые цели. Не стоит ему говорить – вот будешь хорошо учиться, получишь профессию, будешь зарабатывать много денег и пр. Десять лет – и для взрослого серьезный промежуток времени. А для ребенка – вообще другая вселенная. Вы сами способны работать на цель, которая сбудется в необозримом будущем? Были бы способны, не брали бы ипотеку. Что тогда требовать от ребенка? Ставьте цели ближе, доступнее. Что будет привлекательно для ребенка сейчас, на этой неделе, в этом месяце? Кому знать, как не вам.

Не перегружайте школьника дополнительным образованием. Хочет, может, глаза горят – пожалуйста. Не справляется с нагрузкой – пересмотрите ваши увлечения, может быть, что-то стоит отложить на потом?

Проявите больше чуткости в переходном возрасте. Этого периода боятся многие родители, если не все. Учеба уходит даже не на второй, а на третий или четвертый план – придется туговато, что и говорить. Но рано или поздно, все заканчивается. Закончится и это. Хотелось бы пройти этот период с наименьшими потерями, а если повезет, то с новыми приобретениями. Предоставлять полную свободу нельзя, но нельзя и тотально контролировать подростка. Будьте более чуткими, ненавязчивыми. Учеба в такой период, уже не цель, а средство – например, способ повысить авторитет среди сверстников и одноклассников.

Учите ребенка справляться со стрессом. Дайте ему право на ошибки, обсуждайте их дома в разговорах, дайте понять, что ошибка – это тоже опыт, возможность научиться чему-либо. Скажите ребенку, что будете его любить и поддерживать в любом случае (особенно это касается младших школьников), расскажите о своих неудачах в школе.

Иногда нужно просто отстать от ребенка. Не решайте все за него и вместо него. Зачем учиться или ставить себе какую-то цель, если мама с папой уже все решили за него? Ребенок иногда ничего не хочет, потому, что вы хотите за него, вы держите все под контролем, у вас все наготове. Отстаньте, дайте ему повалять дуракапару раз наступить на жизненные грабли, снизьте нагрузку (если есть дополнительное образование), чтобы у ребенка не сорвало потом крышку, как у закипающей кастрюльки.

Когда вы понимаете, что уперлись в стену, перепробовали все способы и методы воздействия, а в ответ – тишина, стоит обратиться за помощью к специалисту. Психолог поможет вам решить проблему с мотивацией, найдет истинные причины этого нежелания учиться. Родителю сложно, а порой вообще не под силу посмотреть на ребенка другим взглядом, а психолог может. 

Методики работы с детьми и подростками разнообразны, примеры таких методик можно посмотреть здесь  «Детская и подростковая психотерапия» (160 ч.). Рекомендуем этот курс педагогам и родителям, которые хотят лучше разбираться в этой теме.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ