☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Спортивное питание для похудения

Спортивное питание для похудения

Спортивное питание – что это?


Когда мы худеем? Когда есть дефицит калорий, то есть расходуется больше, чем потребляется, все правильно. Но что помогает дефициту калорий оказывать такой эффект? Режим, многоразовое питание, контроль потребляемых продуктов и учет полезных нутриентов, физическая нагрузка.

Чтобы сделать красивый рельеф тела, немного его подсушить или подтянуть, можно добавить к тренировкам спортивное питание. Но если просто спокойно сидеть на диване дома или в офисе на стуле весь день и есть протеиновые батончики в надежде сбросить вес – такие старания напрасны. Какие виды спортивного питания используются для похудения, разберем чуть ниже.


Для чего нужно спортивное питание?

Спортивное питание – что это?


Тем, кто когда-то худел или худеет в данный момент, известен эффект «плато», когда человек все делает правильно: соблюдает диету, тренируется или ведет активный образ жизни, но вес почему-то встает на одном месте. Значит, пришла пора скорректировать план или формат тренировок и внести изменения в рацион, с помощью спортивных пищевых добавок. Спортивное питание помогает обеспечивать мышцы энергией и ускоряет обмен веществ. Вес начинает снижаться дальше. 

Спортпит применяется в тех случаях, когда необходимо сбалансировать рацион. Допустим, есть цель нарастить мышечный объем, для чего нужно большое количество белка. Он есть в специальных протеиновых коктейлях или батончиках. 

От пищевых добавок повышается выносливость и уровень энергии, необходимый для занятий, ускоряется рост мышц, нормализуется обмен веществ. В состав спортивного питания входят: белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы. 

Одни плюсы! Бежим покупать красивые баночки? Подождите, а какие из них, те самые, заветные, для похудения?


Термогенные и липотропные добавки

Спортивное питание – что это?


Действие, которое они оказывают на организм, звучит волшебно – жиросжигающее. Разберем более подробно про каждую из этих добавок. 

Термогенные пищевые добавки воздействуют на рецепторы жировых клеток (адипоцитов), вызывая их расщепление, приводя организм в состояние стресса. Но это, скажем так, «хороший» стресс, активный, то, что нужно для плодотворной тренировки. Появляется бодрость, учащается сердцебиение, улучшается кровоснабжение мозга. А еще термогенные пищевые добавки воздействуют на нашу центральную нервную систему, подавляя аппетит. К термогенным добавкам относятся, например, кофеин, гуарана, экстракт зеленого чая, синефрин и др. 

Липотропные пищевые добавки – доставляют жирные кислоты к работающим клеткам, где их с распростертыми объятиями ждут митохондрии, для того, чтобы переработать и превратить в энергию. К липотропным пищевым добавкам относятся: Л-карнитин, метионин, инозитол. 

Л-карнитин – отвечает за транспортировку кислот в клетки, метионин – нужен для синтеза карнитина и для снижения жира в печени, инозитол – помогает расщеплять жиры, снижает уровень «плохого» холестерина, помогает процессу окисления жирных кислот, насыщает кровь кислородом. 

Особенность липотропных добавок – они не нарушают гормональный фон и не оказывают возбуждающего действия на нервную систему, как термогенные добавки. Мягко воздействуя на организм, они оказывают энергетическую и кислородную поддержку сердцу и печени во время тренировок. Важный момент – липотропные добавки работают только во время активных физических нагрузок. 

Прием этих добавок допустим только под контролем специалиста, поскольку у них есть противопоказания – заболевания сердца и ЖКТ, почек, онкология, аллергические реакции, сахарный диабет.


Аминокислоты BCAA

Спортивное питание – что это?


Branched Chain Amino Acids – комплекс аминокислот (валин, лейцин, изолейцин). Давайте вспомним, что такое аминокислоты? Аминокислоты – это то, из чего состоят белки нашего организма. Каждая из них синтезирует свой вид белка, участвуя в процессе создания гормонов и ферментов. 

Чем полезно применение BCAA? Они способствуют росту мышц, повышают выносливость, улучшают концентрацию, снижают утомляемость. Есть мнение, что BCAA помогают убрать неприятные или болевые ощущения после тренировок и способствовать восстановлению мышц. Больших исследований, к сожалению, на эту тему пока не было.


Протеин и витаминно-минеральные комплексы

Спортивное питание – что это?


Прием протеиновых добавок позволяет приобрести (или сохранить) красивый мышечный рельеф, чтобы на тренировках расходовался именно жир, а не мышцы. За счет протеина также можно скорректировать рацион, обеспечить организм необходимым количеством белка, без жиров и углеводов. Из всех протеиновых добавок для похудения лучше выбирать изолят сывороточного белка. Его получают путем переработки молочной сыворотки. 

Когда мы решаем похудеть, начинаем тренироваться, нагрузка на организм возрастает и ему необходима дополнительная поддержка. Витамины, микроэлементы, минеральные и другие вещества, необходимы для хорошей работы обмена веществ. Не всегда есть возможность получить все необходимое с пищей, поэтому показан прием витаминно-минеральных комплексов. Они специально разработаны производителями спортивного питания для успешного похудения и набора мышечной массы.


Мужское и женское спортивное питание – есть ли разница?

Спортивное питание – что это?


Отличия в мужском и женском спортивном питании минимальны. Главное отличие – это дозировка. Все-таки женщины не так нацелены на то, чтобы обрастать мышцами, как мужчины. 

Особенность женского организма – более толстая жировая прослойка (по сравнению с мужчинами). Жир – это не только лишний вес, как мы привыкли думать, жировая ткань участвует в процессе синтеза и работы гормонов, она необходима для деторождения. Конечно, когда ее слишком много, это приносит вред здоровью, но когда ее становится слишком мало – тоже ничего хорошего. 

Поэтому для похудения женщинам рекомендуется использовать липолитики, которые более мягко воздействуют на организм, чем термогенные пищевые добавки. Протеины, витаминно-минеральные комплексы и аминокислоты подойдут как для женского, так и для мужского спортивного питания.


Как правильно принимать спортивное питание?

Спортивное питание – что это?


Принимать спортивное питание самостоятельно мы не рекомендуем никому. Если только вы опытный спортсмен или фитнес-инструктор, хорошо разбирающийся в физиологии человека и знающий, как те или иные пищевые добавки действуют на организм. 

У всех пищевых добавок есть противопоказания – это раз. Бесконтрольный прием спортивного питания может принести вред организму – это два. Недобрали белков – получили усталость, перебрали белков – получили проблемы с почками, не выпили необходимое количество воды – получили обезвоживание, выпили слишком много воды – отеки, рвота и другие «прелести». 

Лучше обратиться к специалистам – спортивным диетологам или нутрициологам. Они помогут вам скорректировать рацион с учетом индивидуальных особенностей, разработают курс приема пищевых добавок, помогут выяснить причины лишнего веса. 

Не нужно повторять «ошибку выжившего», если кто-то из ваших знакомых принимает спортивные пищевые добавки и при этом прекрасно себя чувствует, это не значит, что ваш результат будет таким же. Отнеситесь внимательно к своему здоровью и лучше обратитесь за консультацией к спортивному диетологу. 

А если вы хотите лучше разбираться в спортивном питании, рекомендуем наш курс по диетологии и нутрициологии.

Он отлично подойдет тем, кто хочет хорошо разбираться в вопросах правильного питания. А также для тех, кто хочет получить востребованную профессию, сменить сферу деятельности или прокачать свои профессиональные навыки. 

На курсе разбираются принципы здорового питания, основы спортивной диетологии и нутрициологии, особенности питания в спорте и фитнесе, применение БАДов и многое другое. 

Вы изучите физиологию человека, основы эндокринологии, антропометрию, узнаете о причинах лишнего веса, психологические аспекты работы с людьми, имеющими лишний вес. Дистанционный формат обучения и стоимость курса – как бонус качественного образования, которое можно получить в нашей академии. 



Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ