☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Записаться на обучение
Причины и типы суицидального поведения

Причины и типы суицидального поведения

Причины и типы суицидального поведения


Тема суицида в нашем обществе табуирована. О ней не говорят, как будто это нечто неприличное или стыдное. Мы до сих пор не можем с точностью утверждать, что толкает человека на этот страшный шаг. Выгорание, депрессия, заболевание, одиночество – причин может быть множество. Уже постфактум, родные или друзья говорят, что не было никаких признаков, все было в порядке. Может быть, можно было что-то сделать, как-то помочь, если бы окружение вовремя заметило признаки суицидального поведения? Возможно. 


Факторы, которые способствуют суициду

Причины и типы суицидального поведения


Когда все действия человека направлены на то, чтобы умереть, когда он хочет покончить жизнь самоубийством, можно говорить о развитии суицидального поведения. Как возникает такое поведение? Многие думают, что главная причина или фактор риска – это психические заболевания. На самом деле, это не так. Среди самоубийц, по статистике, лишь 20% – люди, имеющие психиатрический диагноз, 65% – люди, у которых было диагностировано невротическое или пограничное психическое расстройство, оставшиеся 15% – «условная» норма (все мы помним, что «нет здоровых, есть недообследованные»).

На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что суицид представляет собой биопсихосоциальный феномен. И предшествовать ему могут биологические, психологические и социальные факторы. К биологическим факторам можно отнести генетическую предрасположенность, в группе риска находятся: родственники первой степени человека, совершившего самоубийство, близнецы (если кто-то из них совершил суицид). Сюда же можно отнести некоторые особенности работы головного мозга – увеличение обратного захвата серотонина, дефицит в орбитальных зонах лобных долей мозга, дефицит функций дорсолатеральной префронтальной коры. Все эти нарушения в работе головного мозга, кстати, можно выявить с помощью нейропсихологических тестов.

Социальные факторы суицидального поведения связаны с обществом, в котором находится человек. Как общество влияет на личность, «потерян» ли человек – и т. д. Наиболее ярким примером может служить «синдром юного Вертера». После публикации книги Гете, «Страдания юного Вертера», в Европе был резкий всплеск самоубийств. Молодые люди и девушки были так впечатлены книгой, что решили последовать примеру главного героя.

Психологические факторы вступают в игру, когда человек находится в неблагоприятных или некомфортных психологических или конфликтных условиях. Кто находится под ударом, из-за психологических факторов? Это, в первую очередь, дети и подростки, чья психика еще незрелая и легко поддается влиянию негативных факторов. Во вторую очередь, это люди, страдающие депрессией, неврозами и т. д.


Причины суицидального поведения

Причины и типы суицидального поведения


Мотивы, которые толкают человека на этот страшный шаг, могут быть разными. Это может быть попытка получить помощь, когда человек не находит ничего лучше, чем решиться на суицид, тем самым показывая, насколько ему плохо, это может быть акт мести или протеста, способ «наказать» близких или друзей за «равнодушие», или обида на них же.

К суициду могут привести негативные изменения жизни, которые человеку могут показаться катастрофическими – развод, измена, увольнение, финансовые проблемы, насилие, смерть близкого человека, чувство вины и т. д. Все, что способно пошатнуть душевное равновесие.

Также к мотивам можно отнести попытки прекратить страдания (физические или душевные), неизлечимая болезнь, инвалидность. Конечно, мотивов для суицида может быть несколько. На человека может «навалиться» сразу множество проблем, психика трещит по швам, в один прекрасный момент, когда никого нет рядом, человек совершает самоубийство, потому что не видит другого выхода. 


Разновидности суицидального поведения

Причины и типы суицидального поведения


Случается так, что с помощью суицида иногда человек просто пытается привлечь к себе внимание (что никоим образом не умаляет имеющихся проблем), но в других случаях – это истинное желание свести счеты с жизнью.

Специалисты выделяют несколько видов суицидального поведения: парасуицид, состояние аффекта, истинный суицид.

Парасуицид – демонстрация суицидальных наклонностей, причинение вреда собственному организму (без доведения до смерти), человек стремится привлечь внимание окружающих, это такой своеобразный «крик о помощи».

Аффект – попытки совершить самоубийство происходят в состоянии аффекта (сильного эмоционального возбуждения). У человека утрачивается самоконтроль, снижается гибкость мышления, сужается сознание. В таком состоянии, он видит только один выход – смерть.

Истинное суицидальное поведение – в этом случае человек все продумывает до мелочей, заранее выбирает способ самоубийства, производит ряд действий, которыми подводит итоги жизни (пишет завещание, решает конфликты, отдает долги и т. д.).


Признаки того, что человек хочет покончить жизнь самоубийством 

Причины и типы суицидального поведения


Да, действительно, разговоры про суицид, суицидальное поведение может быть демонстративным. Но, это не значит, что на это не нужно обращать внимание. Это уже крик о помощи, который должен быть услышан. Ниже мы перечислим признаки, на которые нужно обращать внимание:

  • у человека может быть постоянно плохое или сниженное настроение;

  • нарушается сон, он начинает плохо питаться;

  • он может начать употреблять психоактивные вещества (наркотики, алкоголь, курение и т. д.);

  • постоянно ведутся разговоры о смерти, читается литература на подобные темы;

  • человек может стать социально отчужденным (уйти в себя);

  • снижается внимание к себе (чего раньше не было) – плохой внешний вид, неряшливость, прогулы на работе;

  • резкие перепады настроения;

  • человек меняется в поведении, например, если он раньше был застенчив, то теперь – общителен;

  • приводит дела в порядок – отдает долги, пишет завещание, дарит любимые безделушки, пристраивает домашних животных;

  • ведутся разговоры о собственной ненужности, неприкаянности, безвыходности жизненной ситуации и т. д.

Конечно, эти признаки могут и не быть признаками надвигающейся беды, но все равно будьте внимательны, если вас что-то настораживает в поведении знакомого или родственника.


Психологическая помощь при суицидальном поведении

Причины и типы суицидального поведения


Мы не всегда знаем, что можно и нужно говорить человеку, который находится в подавленном состоянии. Что уж говорить про суицидальное поведение…. Здесь не поможет хлопанье по плечу – да не переживай, все наладится! Или сравнивание с другими – посмотри, вот некоторым еще хуже, чем тебе! Или, что совсем уж никуда не годится – да ладно тебе, страдаешь всякой ерундой.

Самое важное, что мы можем сделать – это поговорить. Просто поговорить с человеком, попытаться показать ему, что мы его понимаем, не преуменьшаем его проблем и боли. А лучше всего, конечно, обратиться за профессиональной психологической помощью.

Специалист сможет провести диагностику состояния, выберет подходящий метод работы с клиентом, поможет скорректировать поведение. Если же, вы, как специалист, хотели бы подробнее знать о суицидологии, то приглашаем вас на дистанционный курс профессиональной переподготовки  «Суицидология. Психологическая диагностика, профилактика и коррекция суицидального поведения».


Все статьи

Читайте также


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видеолекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации

100% онлайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ