☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Карьера в сфере искусства. От клерка до руководителя. Раскрываем нюансы сферы

Карьера в сфере искусства. От клерка до руководителя. Раскрываем нюансы сферы

заглавная 70.jpg


Сфера культуры и искусства невероятно обширна. Человек, имеющий соответствующие навыки и знания, может получить руководящую должность в этой области за достаточно короткий срок. Как начать карьеру в сфере культуры и искусства и быстро добиться успеха – мы расскажем вам сегодня.


Понятие сферы культуры и искусства

70_1.jpg


В повседневной жизни мы часто употребляем слово «культура». Под культурой подразумевают и уровень воспитания, и сельскохозяйственные растения, и духовные достижения древних цивилизаций. Сегодня существует более 500 определений культуры, но все значения имеют общий смысл: культура – это все, что создано человеком.

В широком смысле сфера культуры – это организации и лица, деятельность которых направлена на создание и сохранение культурных ценностей.

Культурные ценности – это идеалы нравственного и эстетического характера, нормы поведения, языки, фольклор, национальные традиции, художественные промыслы, ремесла, произведения искусства, территории и объекты, представляющие историческую ценность, методы анализа и изучения культурной деятельности.

Культурная деятельность подразделяется на 4 группы:

  1. художественное творчество (задача – создание культурного продукта и удовлетворение эстетической потребности человека);

  2. развлекательная деятельность;

  3. сохранение наследия (для удовлетворения эстетических и информационных потребностей человека);

  4. создание и распространение культурных благ.


Вертикальный и горизонтальный карьерный рост

70_2.jpg


Карьерный взлет – это естественное желание, в основе которого заложены разные причины. Для кого-то это достойный заработок, для кого-то – желание получить статусную должность, а кто-то мечтает о признании своих профессиональных заслуг. Как новичков в профессии, так и опытных сотрудников интересует, как зарекомендовать себя и вырасти внутри компании, ведь значимая должность дает человеку ощущение стабильности и уверенности, повышает самооценку.

Прежде чем начать действовать, нужно определиться – в каком именно направлении вы хотели бы развиваться, ведь карьерный рост бывает вертикальный и горизонтальный.

Горизонтальная карьера – это совершенствование профессиональных навыков и мастерства в рамках своей профессии. Такой рост способствует повышению как зарплаты, так и уровня знаний для решения более сложных задач.

Понятие вертикальной карьеры говорит само за себя – это именно движение вверх по карьерной лестнице, от стартовых до руководящих позиций, с соответствующим ростом дохода и степени ответственности.

В начале карьерного пути нужно понять для себя, какая руководящая позиция в сфере искусства для вас желаема, чтобы знать требования, которые предъявляются к этой должности, и стремиться им соответствовать.


Требования к руководителям в сфере культуры и искусства

70_3.jpg


Обязанности руководителей в сфере искусства будут зависеть от выбранной области деятельности. Такие сотрудники должны будут:

  • уметь составлять сметы;

  • заниматься финансовым планированием;

  • готовить мероприятия, презентации, выставки;

  • взаимодействовать со СМИ;

  • общаться с клиентами и исполнителями;

  • обеспечивать прибыльность и популярность своих проектов;

  • проводить анализ завершенного проекта и формировать необходимую отчетность;

  • управлять персоналом.

Понятно, что управленец должен разбираться в области, в которой он трудится, а постоянное отслеживание тенденций рынка искусства, полиграфии, рекламы, дизайна должно стать его систематической обязанностью.

Чтобы качественно выполнять свои профессиональные задачи, руководителю необходимо:

  • знать основы законодательства, которые регулируют деятельность культурных организаций;

  • обладать знаниями в областях менеджмента и маркетинга;

  • ориентироваться в психологии;

  • разбираться в методах управления персоналом;

  • быть экономически и юридически грамотным;

  • знать принципы работы некоммерческих организаций и рынка культурных услуг.

Помимо профессиональных компетенций, руководитель в сфере культуры и искусства обладает и определенной личностной характеристикой. Такой специалист много знает об искусстве, но при этом для него нехарактерна чрезмерная эмоциональность, он не подвержен перепадам в настроении, и творческие кризисы ему нипочем. Руководитель арт-индустрии сочетает в себе лучшие качества управленца, маркетолога и менеджера: он собран, целеустремлен, коммуникабелен, уважаем коллегами, может похвастаться быстрой реакцией и высокими организаторскими способностями, умеет добиваться поставленных целей.


Где требуются творческие люди?

70_4.jpg


Менеджеры культуры и руководящие сотрудники сферы искусства легко находят работу:

  • у организаторов театральных и концертных постановок, досуговых мероприятий;

  • в издательско-полиграфических компаниях;

  • на выставках, в галереях, в музеях и в центрах современного искусства;

  • в отделах культуры и искусства, в ассоциациях по культуре;

  • в PR-агентствах;

  • на радио и телевидении;

  • в образовательных проектах;

  • в процессе сотрудничества с частными художниками, фотографами, музыкантами, скульпторами;

  • на развлекательных и спортивных мероприятиях.


Какое образование необходимо руководителям сферы культуры и искусства?

70_5.jpg


Чтобы работать в сфере арт-менеджмента в крупной компании нужен диплом о высшем образовании по одному из следующих направлений: реклама, маркетинг, менеджмент, искусство и гуманитарные науки. Можно сделать выбор в пользу схожих факультетов: дизайна или истории искусств. Выбирать следует в зависимости от области, в которой человек планирует работать после окончания обучения.

Выпускникам вуза рекомендуется дополнить свои знания, пройдя специальные курсы.


Самый короткий путь к руководящей должности

70_6.jpg


Прежде чем занять руководящую должность, например, менеджера культурной сферы или арт-директора, обычно большинство людей несколько лет трудится на стартовых и линейных позициях. И это абсолютно верно, ведь чтобы достичь великого – надо начинать с малого.

Желающим управлять маркетинговым или сценическим проектом, руководить коллективом дизайнеров или издателей, заниматься организацией и проведением культурных мероприятий, нужно обладать высокой самодисциплиной, невероятным трудолюбием и усердием.

Безусловно, потребуется приобрести необходимые компетенции, пройдя соответствующие курсы, которые позволят получить знания для старта в профессии или более высокую должность, если вы уже работаете в сфере досуга и/или искусства. Дополнительное образование – это самый короткий путь к желаемой должности. Большим плюсом такого обучения является то, что сейчас существует возможность осваивать программы в формате онлайн. Курсы подойдут вам, если вы:

  • специалист учреждений культуры, уже работаете в музее или галерее и хотите научиться воспринимать искусство как индустрию, выстраивать стратегию организации и продвижения арт-событий;

  • менеджер другого направления, желаете трудиться в сфере культуры и искусства и стремитесь понять ее специфику, начиная от правовых тонкостей и заканчивая рекламой;

  • свободный художник (фотограф, актер, скульптор и так далее), мечтаете на профессиональном уровне продвигать свое творчество, презентовать себя как автора, расширять свою аудиторию, организовывать выставку своих работ;

  • выпускник искусствоведческого факультета, стремитесь дополнить свое образование организаторскими навыками, научиться планировать и осуществлять работу галереи, выставки, досугового мероприятия, проводить аукционы, хотите получить руководящую должность.

Если все это о вас, смело выбирайте подходящий курс обучения. Например, освоив программу профессиональной переподготовки в нашей академии, вы:

  • научитесь управлять культурными проектами, даже если не имеете опыта работы;

  • освоите методы планирования бюджета и управления командой;

  • будете легко готовить привлекательные презентации;

  • сможете успешно рекламировать и организовывать досуговые мероприятия;

  • научитесь реализовывать проекты культуры и искусства;

  • сможете претендовать на высокий заработок;

  • реализуете свои способности к творческой и организаторской деятельности;

  • актуализируете навыки по своей специальности.

Необходимо понимать, что успешная карьера предполагает огромный труд. Сотрудник, желающий получить статусную должность, должен постоянно совершенствовать свои знания и развиваться, быть в курсе всех нововведений в своей профессиональной области. Но главным фактором вашего карьерного роста, безусловно, будет ваше искреннее желание!


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 1 декабря 2021 года

НАВЕРХ