☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜
Как стать успешным психологом, работая с клиентами удаленно

Как стать успешным психологом, работая с клиентами удаленно

56_1.jpg

В течение продолжительного времени психологи в нашей стране не были широко востребованы. Виноват в этом был российский менталитет – люди не считали для себя возможным делиться личными проблемами с посторонним человеком. Сейчас профессия приобретает популярность, психологи работают в образовательных и социальных учреждениях, в службах безопасности и медицинских организациях, на государственных и коммерческих предприятиях – словом, всюду, где есть люди.

Во время эпидемии многие консультанты ушли на удаленный режим, но не все понимают, как верно выстроить свою дистанционную работу, чтобы оставаться успешным специалистом. Рассказываем опытным и начинающим психологам об особенностях и преимуществах онлайн-работы, о способах поиска клиентов и проведения эффективных онлайн-консультаций.


Плюсы работы онлайн для психологов

56_2.jpg

Преимущества онлайн-консультирования бесспорны. Работая на дистанте, вы:

  • экономите свое время – ездить к месту консультации больше не нужно;

  • бережете бюджет – затраты на аренду офиса и дорогу на работу больше не актуальны;

  • сами выбираете график работы.


Где может работать психолог удаленно?

56_3.jpg

Существуют три основных способа:

  • найти работу онлайн-психолога на тематических сайтах;

  • воспользоваться сайтами-посредниками для рекламы своих услуг и поиска клиентов;

  • создать личную страничку/сайт.

Рассмотрим их подробнее.

Сайты для работы

Имеются ввиду организации психологической помощи, у которых уже существует свой сайт в Интернете и которые принимают на работу консультантов. Психологи на такой платформе работают или в постоянном режиме (ведут тематические разделы, например, для семей или подростков, отвечают на горящие вопросы пользователей), или проводят разовые консультации по записи. Доход в этом случае зависит от конкретного предложения работодателя. Найти такую работу можно при помощи ресурсов, которые публикуют вакансии (HeadHunter, Rabota.ru, Superjob, Worki, Zarplata.ru и другие).

Сайты-посредники

Более самостоятельный способ для начинающих и опытных специалистов заработать – это найти посредника. Суть в том, что сервисы-посредники предоставляют свою платформу, на которой регистрируются психологи и предлагают свои услуги нуждающимся. В этом случае психолог обычно сам выбирает режим работы и устанавливает стоимость за консультацию, но придется платить посреднику процент за рекламу и поиск клиентуры. Такой вариант довольно-таки эффективен в наработке своей базы пациентов.

Создание своего сайта

Чтобы иметь возможность работать на себя и ни от кого не зависеть, психологи создают в Интернете свои сайты, но для этого необходимы следующие условия:

  1. Наличие опыта работы.

  2. Знания маркетинга и техники оформления контента или найм соответствующих специалистов (маркетолога и копирайтера) для работы по продвижению сайта и с SEO-составляющей.

  3. Хотя бы небольшая клиентская база.

  4. Денежные средства в качестве стартового капитала.

Если вы только начинаете свой путь в профессии, то будет целесообразным устроиться на работу психологом, чтобы получить минимальный опыт и практические наработки. Параллельно рекомендуется создать свою страничку в популярных соцсетях, на которой регулярно размещать рекламу и информацию о своей деятельности, интересные психологические материалы, вести диалог с потенциальными клиентами. А вот следующим шагом станет уже создание собственного сайта и проведение онлайн-консультаций с его помощью.


Какие существуют форматы онлайн-консультаций

56_4.jpg

Понятно, что очное консультирование будет отличаться от заочного, и специалисту, решившемуся на такой шаг, придется искать новые инструменты взаимодействия с клиентами, подходящие под дистанционный формат работы.

Выгодно продать свои навыки психолога, а главное – помочь людям наладить свою жизнь, возможно посредством следующих форм онлайн-консультирования:

  • Вебинар. Метод актуален для подачи информации сразу нескольким лицам (например, группе сотрудников компании). Чтобы получить прибыль с вебинара, можно открыть платный доступ для определенного круга людей, либо бесплатно выложить часть информации, рекомендуя желающим произвести оплату для получения полноценных сведений.

  • Видеоурок. Способ используется, когда клиент по личным обстоятельствам не имеет возможности общаться онлайн. Психолог записывает обучающее видео и отсылает его заказчику.

  • Текст. Этот вариант реализуется посредством обмена письменными сообщениями между исполнителем и заказчиком. Клиент описывает свою ситуацию, задает вопросы, а психолог оговаривает цену и дает развернутый ответ по конкретной проблеме.

  • Индивидуальная консультация. Самый прибыльный для специалиста вид работы, поскольку позволяет полноценно вести диалог и дать клиенту исчерпывающие ответы на все вопросы. Такие консультации проводятся при помощи программ с возможностью звонка – Skype, WhatsApp и других.

Обо всех актуальных методах и «подводных камнях» дистанционного психологического консультирования рассказывают наши преподаватели на курсе повышения квалификации: «Дистанционное психологическое консультирование» (144 ч.)

Где удаленному психологу искать клиентов?

56_5.jpg

Клиенты ищут оптимальное решение своей конкретной проблемы, а потому предпочитают обращаться к узкоспециализированным психологам, то есть к экспертам, а не к универсалам. Поэтому и поиск своих заказчиков специалисту придется выполнять, учитывая свои знания и навыки.

В первую очередь, реальный шанс найти именно свою аудиторию дают:

  1. создание и регулярное обновление страницы на популярных платформах (например, Инстаграм, Одноклассники, ВКонтакте);

  2. обращение в сервисы по поиску клиентуры, которые публикуют объявления людей, находящихся в поиске специалиста;

  3. поиск клиентов на психологических форумах, на которых нуждающиеся в помощи делятся своей историей;

  4. ведение своего сайта;

  5. бартер с блогерами, взаимная реклама предоставляемых услуг;

  6. рекомендация из уст в уста в кругу друзей и знакомых.


Как онлайн-консультанту увеличить востребованность своих услуг: топ-8 эффективных способов

56_6.jpg

Не у всех психологов, особенно в начале карьерного пути, есть средства на раскрутку и рекламу себя, как специалиста, своих знаний и навыков. Мы решили поделиться с вами топовыми бесплатными или малозатратными способами, которые помогут увеличить число своих клиентов.

  1. Публикуйте не только полезный контент, но и приятный. Разбавляйте интересный текст красочными фотографиями, ведь зачастую визуальную информацию пользователь воспринимает легче.

  2. Составьте контент-план. Чтобы потенциальный клиент прочел вашу статью, публиковать посты лучше в нерабочее время, например, утром и вечером. Также нельзя забывать, что люди устают от большого потока информации, поэтому увлекаться спамом не следует, достаточно будет одного текста в 2-3 дня.

  3. Совершенствуйте свои знания. Подумайте, каких навыков вам не достает и освойте дополнительные курсы, чтобы уверенней чувствовать себя в профессии (например, арт-терапия или техники гипноза) или иметь возможность проводить консультации для определенного круга людей (например, семейная психология).

  4. Презентуйте себя и свои навыки – опубликуйте сведения о своем образовании и достижениях в открытом доступе, добавляйте фото дипломов об освоенных дисциплинах или участия в семинарах.

  5. Не пренебрегайте обратной связью. Оперативные ответы на комментарии и вопросы расположат к вам потенциальных клиентов.

  6. Делитесь настоящими отзывами своих пациентов – именно мнению пациентов верят люди в первую очередь.

  7. Внедряйте скидки и акции. В своем большинстве клиент хочет получить консультацию психолога, потратив при этом минимум средств. Безотказно работают привлекательные приглашения на мероприятия, бесплатные консультации или скидочные программы. Например, можно предлагать ознакомительную консультацию по условной цене, или в качестве акции сделать 5 мест на вебинар бесплатными. Очень популярны сейчас розыгрыши, для участия в которых специалист просит претендентов сделать у себя репост мероприятия и отметить в комментарии друзей.

  8. Ведите клиентскую базу. Даже если клиент уже получил свою услугу и ушел довольным в новую жизнь, о нем не следует забывать. Можно настроить e-mail-рассылку для бывших клиентов о скидках, бонусах и новых психологических направлениях, которые вы практикуете. Если ему услуги психолога уже не требуются, есть вероятность, что он порекомендует вас своим знакомым.

Надеемся, что наша статья была вам интересна и полезна. Желаем вам неиссякаемого трудолюбия и успехов в достижении всех намеченных целей!


Все статьи

Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.


Отзывы о НАДПО

* - по состоянию на 27 июля 2021 года

НАВЕРХ