☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Как избавиться от пищевой зависимости

Как избавиться от пищевой зависимости

Как лечить пищевую зависимость?



Про то, что алкоголь – зло, а капля никотина убивает лошадь, мы слышим с детства. Об игромании и шопоголизме (неуправляемом желании покупать все, что нравится) говорят значительно реже. Есть еще одна психологическая зависимость, про которую не все знают, но менее серьезной она от этого не становится. Это пищевая зависимость. 

По наблюдениям специалистов, лишь 20% людей, страдающих таким расстройством, могут самостоятельно от него освободиться. Другим без помощи диетолога, психолога, а в некоторых случаях и психиатра не обойтись. 

Врага нужно знать в лицо! Рассмотрим пищевую зависимость во всех деталях. 


Что такое пищевая зависимость?

Как лечить пищевую зависимость?


Еда – это топливо, которое необходимо для нормального функционирования всех систем человеческого организма. Она может быть вкусной, полезной и не очень, иногда откровенно вредной. Прием пищи не только утоляет чувство голода, но и радует вкусовые рецепторы – успокаивает, улучшает настроение. 

Все это хорошо ровно до того момента, пока не возникает патологическая зависимость от еды – состояние, при котором человек ест не потому, что голоден. Таким образом он пытается заглушить тревожные мысли, преодолеть сильное волнение, заесть проблемы на работе, в личной жизни, собственные комплексы. Еда превращается в высшую ценность. Другие удовольствия отступают на второй, третий, четвертый и т. д. план. Человек даже не пытается решать свои проблемы, прибегает к проверенному и надежному методу – бесконтрольному приему пищи. 

Основой для пищевой аддикции (зависимости) становится положительное эмоциональное подкрепление: во время приема пищи человек ощущает прилив положительных эмоций, испытывает физическое удовольствие.


Причины пищевой зависимости

Как лечить пищевую зависимость?


Как и любая другая зависимость, пищевая не возникает на пустом месте. Что может стать причиной ее появления:

  1. Генетическая предрасположенность. В ходе исследований ученые обнаружили, что чувством голода управляет ген ожирения FTO, который связан с производством грелина и лептина – гормонов, отвечающих за насыщение. Если уровень гормонов высок, человек быстро наедается. Если же они в дефиците, насыщение наступает не сразу после обеда, а 30-40 минут спустя. За это время можно съесть много лишнего или постоянно перекусывать. 

  2. Стимулятор для мозга. Сахар и сахаросодержащие продукты действуют на головной мозг, а точнее – на центры удовольствия в нем, так же, как алкоголь или наркотические вещества. Добровольно отказаться от такого мощного стимулятора очень сложно. Тем более что до сих пор свежи воспоминания о том, что мамонта на ужин удается добыть не каждый вечер, а значит – надо наедаться про запас.

  3. Сила привычки. Многое человек усваивает в детстве. В том числе пищевые привычки. От семейных традиций нередко зависит его рацион питания во взрослом состоянии. Очень часто заботливые мамы и бабушки заставляют доедать все до последней крошки, или, стараясь угодить, предлагают ребенку все, что он хочет – сосиски, пельмени, гамбургеры или картошку фри – лишь бы дитятко поело. Обильные застолья могут чередоваться с наказаниями в виде лишения обеда или сладкого, что также стимулирует пищевые нарушения. 

  4. Во власти эмоций. В большей степени это относится к людям с тонкой душевной организацией, чувствительной нервной системой, склонным пессимистически смотреть на мир, или тем, кто пережил психологическую травму. У человека есть симпатическая и парасимпатическая нервная система. Первая отвечает за мобилизацию ресурсов во время опасности – например, в стрессовой ситуации. Кровь приливает к легким, мозгу, что помогает эффективно решать проблему. Вторая включается в работу в состоянии покоя, смещая фокус на желудок, кишечник. У тревожных, мнительных людей симпатическая система постоянно находится в полной боевой готовности. После обильной трапезы они принудительно переключают ее внимание на переваривание пищи. Сразу становится спокойнее, тревога уходит. Стоит только зафиксировать эту связь «как следует поел – стало хорошо», и пищевая аддикция готова. 

  5. Общественное мнение. СМИ, соцсети, модные блоги транслируют определенные стандарты красоты, как правило, далекие от того, что можно считать нормальным, здоровым. Пытаясь втиснуть себя в навязанные рамки – искусственно созданные эталоны красоты, человек становится жертвой общественного мнения – начинает заедать свою не идеальность. 


Виды пищевой зависимости

Как лечить пищевую зависимость?


Расстройство пищевого поведения может принимать форму булимии, компульсивного и приступообразного переедания, нервной анорексии, орторексии (пристрастие к здоровым продуктам). К пищевой зависимости (аддикции) специалисты относят компульсивное переедание и булимию. Что для них характерно:

  • Компульсивное переедание – это до боли знакомое многим неконтролируемое обжорство. Начав есть, человек просто не может остановиться. Он не чувствует голода. Все его мысли заняты только едой. Единственное, что им движет, – желание есть. Он может спрятаться ото всех и продолжать поглощать невероятное количество пищи. А потом – когда наконец остановится, он будет сгорать от стыда за свое обжорство, страдать из-за чувства вины за то, что не может себя контролировать.

  • Булимия похожа на компульсивное переедание, но только первой своей фазой. За поглощением огромного количества еды следует вторая фаза этого приступа – освобождение от съеденного. Способы могут быть разные – вызвать рвоту, сделать клизму, принять слабительное. Главное – очистить организм от всего, что туда поступило.

Систематическое переедание приводит к быстрому набору веса. Но зависимого это абсолютно не беспокоит: главное для него – удовольствие от приема пищи. В случае с булимией человек напротив боится растолстеть, поэтому избавляется от содержимого ЖКТ всеми возможными способами. Последствия могут быть еще более тяжелыми: выходит из строя пищеварительная система, начинаются сбои в обмене веществ, нарушается микрофлора кишечника, меняется кислотность желудочного сока, портятся зубы, кожа, волосы.


7 признаков пищевой зависимости

Как лечить пищевую зависимость?


Пищевая аддикция развивается постепенно и дает о себе знать симптомами, схожими с симптомами алкогольной, наркотической, никотиновой и прочих зависимостей:

  1. Потеря контроля. Человеку неважно – что есть, когда есть, зачем есть. Главное – есть.

  2. Нет повода не поесть. Можно пообещать себе сесть на диету, отказаться от вредного фастфуда, ввести временные рамки – например, не есть после 18:00, но при этом найти замечательный повод, чтобы не сдержать это обещание. И поводом для срыва может быть что угодно. Взгрустнулось, кто-то завалил экзамен, купил машину или получил диплом – нужно срочно закатить пирушку!

  3. Продукты-наркотики. Как правило, в приоритете у зависимых – продукты, мягко говоря, неполезные, с высоким гликемическим индексом. Они стимулируют синтез дофамина и доставляют большее удовольствие, нежели продукты полезные. И чаще всего дома имеется запас этих пищевых «наркотиков». 

  4. Обязательное чувство вины. Когда очередной приступ обжорства остается позади, зависимого терзает чувство вины. Он обещает себе больше так не делать и непременно избавиться от вредной привычки. 

  5. Есть «под подушкой». На людях зависимый может сохранять спокойствие, держать себя в руках, похрустывая листиком салата, хотя с удовольствием «заточил» бы пару котлет. Дома, когда никто не видит, он готов съесть все содержимое холодильника. 

  6. Все мысли лишь о ней. Человек с пищевой зависимостью может думать только о еде: что он приготовит, как он это сделает, как ему будет вкусно, когда он будет это есть. Не продержавшись до дома, он может зайти в ближайшее кафе, чтобы перекусить. 

  7. Не думать о вреде для здоровья. Зависимым движет лишь мысль о еде. Он не вспоминает о том, насколько обжорство вредно для здоровья, его не волнуют критические показатели уровня сахара в крови или с трудом застегивающиеся пуговицы на брюках. 


Страдаете ли вы пищевой зависимостью?

Как лечить пищевую зависимость?


Если вас терзают смутные сомнения по поводу ваших отношений с едой, попробуйте пройти мини-тест и определить, насколько все серьезно:

  1. Даже если вы уже сыты, вы не можете остановиться. 

  2. Вы часто переедаете. Зачем отказывать себе в удовольствии?

  3. Вы любите есть в одиночестве. Свидетели ни к чему!

  4. Вас выводит из себя, когда кто-то критикует ваши пищевые привычки и пристрастия. 

  5. Вы едите в любое время суток. Ужин в 22:00? Обычное дело!

  6. Делиться своей едой с близкими – это не про вас. 

  7. Вы осознаете, что много едите, и каждый раз обещаете себе уменьшить размер порций. 

  8. После очередного набега на холодильник вас преследует чувство вины. 

Если вы можете согласиться хотя бы по трем из предложенных пунктов, вам стоит серьезно задуматься над своим пищевым поведением и как минимум проконсультироваться со специалистом. 


Как освободиться от пищевой зависимости?

Как лечить пищевую зависимость?


Первый и самый важный шаг на пути к выздоровлению – осознать, что проблема есть. До тех пор, пока вы отказываетесь считать себя зависимым, вы будете продолжать опустошать холодильник, набирать вес, терпеть муки совести и каждый раз снова срываться. 

Как любое другое серьезное заболевание, пищевая аддикция требует участия специалиста – диетолога, психолога, психотерапевта. Что советуют эксперты:

  • Пройти детальное медицинское обследование, чтобы исключить заболевания, которые могут спровоцировать неуемный аппетит и стремительный набор веса.

  • Разобраться в том, почему возникает пищевая зависимость и как от нее избавиться, вы можете на дистанционном курсе в нашей Академии.

  • Проанализировать свой образ жизни и подумать, что будет, если оставить все так, как есть.

  • Пересмотреть свой режим питания и скорректировать пищевые привычки. Скорее всего придется обратиться за помощью к профессионалу.

  • Провести ревизию содержимого холодильника и заменить вредные продукты на их полезные аналоги. Чем меньше в доме «запрещенки», тем меньше риск сорваться.

  • Не ходить в магазин на голодный желудок. И обязательно покупать провизию по списку – так меньше вероятность того, что в корзине окажутся продукты нон грата.

  • Найти здоровые источники удовольствия – новые интересы и увлечения, которые нейтрализуют вашу патологическую зацикленность на еде.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
*Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Важные вопросы

Что даёт профессиональная переподготовка?

Программа профессиональной переподготовки позволяет освоить новую профессию на базе уже имеющегося образования.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты, квалификационные требования к соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, и направлены на формирование профессиональных компетенций для практической работы.

По окончании программы профессиональной переподготовки Вы получаете диплом, подтверждающий получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Кто может учиться и как поступить?

К освоению программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Для поступления  гражданам Российской Федерации  необходимо предоставить:
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании
  2. Для студентов - справку с места учёбы
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство
  4. Свидетельства об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости)

Иностранные граждане  предоставляют следующие документы:

  1. Копию документа об образовании, либо копию документа иностранного государства об образовании, признанного эквивалентным в РФ документу государственного образца об образовании (при необходимости со свидетельством об установлении его эквивалентности), либо копию легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
         Получить консультацию о необходимости прохождения легализации диплома конкретной страны можно, обратившись в ГЛАВЭКСПЕРТЦЕНТР или у сотрудника приемной комиссии.
  2. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему.
  3. Копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации.
  4. Заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность поступающего.
  5. При смене фамилии (имени, отчества) — подтверждающий документ с переводом на русский язык в установленном порядке.
Когда можно начать обучение?
Группы по разным программам формируются в течение всего календарного года.
Ближайшую дату начала обучения по выбранной Вами программе, можно уточнить у специалиста приемной комиссии по телефону или, заполнив заявку.
НАВЕРХ