☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Что такое коучинг?

Что такое коучинг?

Коучинг в психологии – что это?


Коучинг помогает человеку найти внутренние ресурсы, о которых он и не подозревал, развить навыки и умения, необходимые для достижения определенной цели. 

Это словно подготовка к соревнованиям, ты тренируешься, накапливаешь силы, стартуешь, разбегаешься, прыгаешь и берешь новую высоту. Понимаешь, что ты способен на большее, узнаешь о себе нечто новое – ух ты, а я, оказывается, и так могу! С помощью коуча мы выходим за рамки привычного, видим новые возможности и перспективы в своей жизни.


Коучинг – что это?

Коучинг в психологии – что это?


Есть много определений, что такое коучинг. Все они сводятся к одному, коучинг – это создание благоприятной среды для реализации потенциала клиента, достижения заданных целей. 

Термин «коучинг» (coaching, coach – тренер, наставник), пришел к нам из спорта. Английский тренер Тимоти Голви обратил внимание, что спортсмены лучше показывают себя на соревнованиях, если им создают условия, где они реализуют свой потенциал. Методика обучения спортсменов со временем перешла в бизнес-сферу и получила название коучинг. 

Вообще, изначально коучинг имел узкое направление – спорт, музыка и бизнес. Именно там конкуренция была высокой и личные достижения играли большую роль. Со временем коучинг стал применяться и в других сферах жизнедеятельности человека – финансы, личностный рост, работа с детьми и т. д. 

Коуч в процессе работы не будет предлагать вам готовых схем или решений, он лишь направляет ваши мысли в нужное русло, помогая самостоятельно найти ответы на тревожащие вопросы. Делает он это с помощью специальных методик и технологий. О них мы расскажем чуть ниже.


Виды коучинга

Коучинг в психологии – что это?


Разновидностей коучинга очень много. Поэтому сгруппируем их по трем направлениям: карьерный коучинг, бизнес-коучинг и лайф-коучинг. Расскажем о каждом из них более подробно.


Карьерный коучинг

Этот вид коучинга необходим при планировании карьеры, когда необходимо выбрать путь профессионального развития. Карьерный коуч будет сопровождать клиента при поиске работы, поможет понять, какой вид деятельности ему более интересен, в какой профессии лучше всего реализовать себя. Коуч поможет оценить профессиональный «багаж» – навыки, умения, компетенции, знания. Все то, на что опирается человек, когда хочет построить карьеру. 

Иногда карьерный коучинг необходим, когда человек хочет профессионально вырасти, но не хочет менять место работы.


Бизнес-коучинг

Здесь целью коучинга является поиск максимально эффективных путей развития компании, организации или бизнеса. В процессе работы коуч выясняет ценности компании, ее цели и задачи, исходя из этого, разрабатывается стратегия развития бизнеса. За стартовую точку берутся ресурсы и потенциал компании. В задачи бизнес-коучинга также входит обучение руководства разным стилям управления, способам создания и сплочения команды, способам мотивации и обучения сотрудников.


Лайф-коучинг

Здесь работа коуча с клиентом направлена на улучшение в разных сферах жизни – здоровье, семья, отношения, дети, реализация потенциала, творчество и т. д. Коуч сопровождает клиента в поиске призвания, помогает формулировать жизненные цели, разрабатывать план реализации этих целей, помогает раскрывать потенциал, выявлять сильные и слабые стороны, находить скрытые ресурсы. 

Во всех вариантах коучинга, весь процесс работы можно условно разделить на несколько главных этапов: 

  • ставим цель; 

  • анализируем текущую ситуацию; 

  • анализируем возможности; 

  • составляем план действий; 

  • поддерживаем и контролируем действия по реализации плана. 

Все это можно описать, как некую математическую задачку: попасть из точки «А» в точку «Б» коротким путем за максимально сжатые сроки.


Структура коуч-сессии

Коучинг в психологии – что это?


Коуч-сессия – это процесс работы коуча с клиентом, она может иметь форму диалога (если речь идет об индивидуальной работе) или групповой беседы (если коуч работает с командой). 

Первый этап – установление доверия между коучем и клиентом. Для этого используются принципы Эриксона: 

  • с каждым человеком все «ок»; 

  • у человека уже есть все необходимое; 

  • человек делает лучший выбор на данный момент; 

  • основа любых изменений позитивна; 

  • изменения неизбежны. 

Второй этап – коуч вместе с клиентом определяет цель. Иногда цель, к которой стремится клиент, не является подлинной, ее навязывает окружение. Поэтому необходимо обнаружить истинную цель. 

Третий этап – самый интересный в коуч-сессии, на котором и происходит трансформация клиента. Это этап создания опыта. Коуч выясняет вместе с клиентом, как он может достигнуть поставленной цели, используя инструменты коучинга («колесо баланса», «три стула», «шкалирование» и др.). 

Четвертый этап – здесь прорабатывается план действий, которые предпринимает клиент, на пути к цели. Обычно это ответы на вопросы «Какие шаги ты можешь сделать?», «Что ты можешь предпринять?», «Когда ты это сделаешь?». Прорабатывается план действий. 

Шестой этап – коуч выясняет, что для клиента было самым ценным в этой коуч-сессии: опыт, знания, личностный рост, открытия и т. д. 

Седьмой этап – на этом этапе коуч благодарит клиента за то, что он привнес ценного в эту сессию.


Техники коучинга

Коучинг в психологии – что это?


Расскажем немного о самых распространенных техниках, которые используют коучи в своей работе. 

«Шкалирование» – эта техника применяется для оценки изменений. На нарисованной шкале (от 1 до 10) отмечается начальное состояние, а потом – достижения. Например, необходимо оценить уровень мотивации клиента. В начале работы с коучем уровень будет стоять на единичке, коуч спрашивает клиента, на какой уровень он бы хотел поднять свою мотивацию, и отмечает его (например, 7). В процессе работы коуч может уточнять у клиента текущий уровень мотивации – например, клиент ставит отметку на пятое деление. Закономерный вопрос – что еще можно сделать для того, чтобы поднять уровень мотивации? Предпринимаются необходимые действия для этого. 

«Колесо баланса» – представляет собой круг, разделенный на сектора. Клиент рисует круг, делит его на секторы, например, работа, семья, творчество, отдых (то, что считает для себя нужным), подписывая каждую «спицу» колеса. На этой «спице» отмечается количество баллов, по которой клиент оценивает степень удовлетворенности жизненной сферой. Можно потом соединить точки между «спицами» и посмотреть наглядно, какая именно жизненная сфера требует изменений. 

«Пирамида логических уровней» Дилтса – техника представляет собой пирамиду, состоящую из шести уровней (окружение, действие, навыки, ценности, идентичность, цель). Клиент «движется» по уровням пирамиды, начиная снизу, отвечая на конкретные вопросы:

  • первый уровень пирамиды – окружение, вопрос – где? (где клиент планирует достичь цели, с каким окружением?);

  • второй уровень – действие, вопрос – что делать? (какие шаги клиент будет совершать для достижения поставленной цели?);

  • третий уровень – способности, вопрос – как? (какими навыками должен обладать клиент, чтобы достигнуть цели?);

  • четвертый уровень – ценности, вопрос – почему это важно? (что важного клиент получит, достигнув цели?);

  • пятый уровень – идентичность, вопрос – кто? (кем клиент будет, когда достигнет поставленной цели?);

  • шестой уровень – цель, вопрос – ради чего? (для кого еще, кроме клиента, важно достигнуть поставленной цели?).


Отличия коучинга от психотерапии

Коучинг в психологии – что это?


Отличий между коучингом и психотерапией не так уж и много. 

Первое и, пожалуй, самое важное отличие – это время работы с клиентом. Психотерапия более продолжительна по времени, она затрагивает глубокие проблемы человека. Работа здесь направлена на проработку травм и прошлого опыта, внутриличностные изменения, восстановление или создание ресурсов. В процессе работы человек выстраивает отношения сначала с самим собой, а потом с окружающими. Процесс психотерапии занимает от нескольких сессий до нескольких лет. 

Работа с коучем направлена на решение актуальных задач. В результате клиент не только достигает определенной цели, но и учится процессу ее достижения. Продолжительность работы с коучем зависит от цели, которую поставил клиент. Это может произойти за один сеанс (коуч-сессию), а может занять несколько месяцев. 

Второе важное отличие – это фокус работы психотерапевта и коуча. Психотерапевт будет работать с прошлым клиентом, пытаться выяснить, как события в прошлом влияют на настоящее. Коучу же не важно, что происходило в прошлом клиента, он работает с его настоящим и будущим, именно с той проблемой, с которой пришел к нему клиент. 

В любом случае, у психотерапии и коучинга есть один важный объединяющий момент – они меняют жизнь клиента к лучшему. 

Так кого же выбрать – коуча или психотерапевта? Если у вас тяжелое состояние, апатия, ничего не радует, жизнь потеряла смысл – тогда прямая дорога к психотерапевту. А если вам нужны перемены в жизни (поменять место работы, увеличить доход, изменить отношения в семье), но вы не знаете, с чего начать, – то можно и нужно обратиться к специалисту по коучингу.


Как стать коучем?

Коучинг в психологии – что это?


Для всех, кому интересна эта профессия, мы рекомендуем наш курс «Психолог-консультант с расширенной подготовкой в области коучинга».

В учебной программе есть все необходимые знания для того, чтобы стать хорошим и востребованным специалистом. Вы изучите психологию, психологическое консультирование, психодиагностику, виды и инструменты коучинга, научитесь проводить тренинги и многое другое. Дистанционный формат обучения удобен для тех, у кого нет возможности посещать очные занятия. Есть и другие плюсы обучения у нас, о которых можно узнать подробнее на нашем сайте (поддержка выпускников, рассрочка оплаты и т. д.).


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ