☞ Войти в систему дистанционного обучения ☜

Уважаемые слушатели!

Мы снизили цены на программы, особенно востребованные сейчас. Повышайте качество жизни и улучшайте уровень профессиональной квалификации в любой ситуации.
Подробнее

Скрыть
8 800 600 69 16
8(499)490-06-81
c 8.00 до 21.00 (мск), без выходных

Заказать обратный звонок
Основные психосоматические расстройства

Основные психосоматические расстройства

Психосоматика – что это такое?


Ежедневно человеку приходится переживать массу эмоций – радость, нежность, удовлетворение, обиду, гнев, разочарование. Позитив окрыляет, вдохновляет на подвиги, дает уверенность в себе, даже помогает справиться с недомоганием. Эмоции со знаком «минус» затягивают в трясину негатива, пробивают хрупкую защиту и могут стать пусковым ключом для многих проблем со здоровьем. Риск последствий возрастает, если агрессию, тревогу, злость постоянно подавлять.

Поговорим о психосоматических расстройствах. Их жертвой может стать и тонкая чувствительная натура, и человек-кремень, который привык держать удар.


Что такое психосоматика?

Психосоматика – что это такое?


Психосоматика, психосоматические заболевания, психосоматическое расстройство (ПСР) – эти слова звучат в последнее время все чаще. Сам термин психосоматика происходит от древнегреческих слов ψυχή (psyche) – душа, дух, сознание – и σῶμα (soma) – тело. Это совокупность болезненных состояний, нарушения нормального функционирования внутренних органов и систем, которые возникают как результат взаимодействия психики и физиологии человека – психических и соматических (телесных) патогенных факторов. Проявляются они в виде психических расстройств на физиологическом уровне или проблем физиологического характера, дающих о себе знать на уровне психики или развивающихся под влиянием психогенных факторов. 

Другими словами, наш организм открыто демонстрирует то, что мы пытаемся скрыть – эмоции, которые нельзя показывать, мысли и переживания, в которых стыдно или неприлично признаваться, невысказанные слова, обиды, подавленные желания или гнев, который пришлось затушить внутри себя. Все тайное становится явным. Только выход получается не таким безобидным, как хотелось бы: с психологического или социального уровня нерешенная, спрятанная поглубже проблема переходит на уровень физиологии – нашего тела. 

Например, если приходится долго сдерживаться, не выражать своих эмоций, не высказывать «накипевшее», этот «клубок напряжения» может вырваться на свободу в виде сильного кашля, который будет терзать человека не один день. Если ребенка терроризируют одноклассники, его организм будет выражать протест перед походом в школу – в виде повышенной температуры или болей в животе. 

На такую взаимосвязь души и тела ученые обратили внимание еще во времена Аристотеля и Гиппократа. Термин «психосоматика» появился в 1818 году – его автором стал немецкий врач Иоганн Хайнрот.


Причины психосоматических расстройств

Психосоматика – что это такое?


Подавление своих желаний, сдерживание эмоций – не единственный катализатор психосоматических расстройств. Нормальное функционирование организма нарушается под воздействием целого ряда факторов:

  • наследственная предрасположенность к психосоматическим заболеваниям;

  • особенности личности (инфантилизм, трудоголизм, неустойчивая самооценка, неуверенность в себе, зависимость от того, что говорят и думают другие);

  • негативный опыт, события, которые приводят к кардинальным переменам в жизни;

  • особенности темперамента (повышенная тревожность, сложности в адаптации к новым условиям, замкнутость, недоверчивость);

  • семейная дезинтеграция;

  • изменения в работе центральной нервной системы, которые приводят к нейродинамическим сдвигам;

  • внутриличностный конфликт (несоответствие желаний и возможностей, потребностей и обязанностей);

  • вторичная выгода (потребность в повышенном внимании и заботе близких, возможность не выполнять обязанности – не пойти в школу или на работу, например);

  • самовнушение или внушение;

  • самонаказание (ненависть к себе, чувство стыда, вины находят выражение на уровне физиологии).

Все это не только создает плодородную почву для развития психосоматических заболеваний. Под действием социальных, психологических и физиологических факторов человек становится более уязвимым: легче поддается стрессам, теряет возможность защищаться, стойко противостоять неблагоприятным событиям.


Как возникают психосоматические расстройства?

Психосоматика – что это такое?


Толчком для развития психосоматических заболеваний становятся изменения в психосоматической регуляции. Механизм возникновения ПСР можно представить в 4 шага:

  1. психологический стресс-фактор (например, избыток негативной информации, опасность, обман) провоцирует психоэмоциональное напряжение; 

  2. человек «зажимается», блокирует свои эмоции, сдерживает естественные реакции на раздражитель;

  3. включаются нейроэндокринная и вегетативная нервная система;

  4. начинается череда изменений в сосудистой системе и внутренних органах. 

«Мишенью» становится, как правило, «самое слабое звено» – дыхательная или сердечно-сосудистая система, органы зрения или слуха и т. д. Сначала такие сбои в работе организма – явление кратковременное. Если воздействие стресс-фактора часто повторяется, становится более продолжительным, за функциональными изменениями следуют органические – на уровне клеток, а значит, необратимые.


Симптомы ПСР

Психосоматика – что это такое?


Симптомы психосоматических расстройств могут быть разные:

  • общая слабость;

  • боли различной локализации (головные, суставные, загрудинные, мышечные, абдоминальные);

  • нарушение функций отдельных органов или систем;

  • кашель;

  • заложенность носа;

  • головокружения;

  • учащенное сердцебиение;

  • одышка;

  • быстрая утомляемость;

  • приливы жара или холода;

  • озноб;

  • проблемы с ЖКТ (диарея или запор, изжога);

  • снижение либидо;

  • проблемы с потенцией;

  • тяжесть в конечностях, спине;

  • бессонница;

  • высыпания на коже.

Лабораторные или инструментальные обследования скорее всего не выявят никаких причин болезненных ощущений, все показатели могут быть в норме. Психотерапевтический анализ, напротив, поможет пациентам осознать, что возникновению симптомов предшествовали какие-то внешние раздражители, стрессовые ситуации – конфликты, трагические события, неудачи и т. д.


Типы психосоматических расстройств

Психосоматика – что это такое?


Классификаций психосоматических расстройств много. 

По механизму развития недуга, ключевому симптому и функциональной структуре психосоматической связи выделяют следующие группы расстройств:

  • Психосоматозы (или психосоматические заболевания в более узком смысле). Конфликтное переживание вызывает первичную телесную реакцию, которая связана с патологическими изменениями в органах. На «выбор» органа-мишени может влиять генетическая предрасположенность. Чаще всего психосоматозы проявляются в ранней юности, причем «жертвами» становятся люди с определенными характеристиками личности. Болезнь может развиваться бессимптомно, либо иметь стертое течение. Но после появления явно выраженных клинических симптомов переходит в хроническую форму с рецидивами, которые могут быть спровоцированы психическим стрессом. 

  • К этой группе относятся заболевания так называемой «чикагской семерки», которую описал в 1950 году американский психотерапевт Франц Александер: нейродермит, эссенциальная гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма и гипертиреоидный синдром. 

    Позже к группе психосоматозов стали относить сахарный диабет второго типа, ИБС, психосоматический тиреотоксикоз, ожирение, онкологические заболевания. 

  • «Соматизированные» формы неврозов – психосоматические функциональные синдромы («неврозы органов», вегетоневрозы или системные неврозы). Тело реагирует на эмоции или психические состояния, демонстрирует это в виде симптомов. 

    К функциональным психосоматическим синдромам относятся психогенные расстройства дыхания (бронхиальная астма), нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (психогенные боли в сердце, тахикардия), ЖКТ (психогенные поносы и запоры), половые расстройства, мигрени. Под соматические заболевания могут маскироваться некоторые варианты эндогенных депрессий. 

  • Психосоматические расстройства, которые связаны с тем, как человек реагирует на какую-то проблему, как он себя ведет в стрессовой ситуации, как переживает. Проявления зависят от особенностей личности – например, склонности к саморазрушающему поведению (расстройство пищевого поведения, которое приводит к ожирению, алкоголизм, табакокурение, наркомания), травмам.

  • Конверсионные симптомы. Эмоциональное напряжение находит выход через тело: непереносимые переживания вытесняются из сознания человека за счет соматизации, т.е. превращения в симптомы болезни. Примеры конверсионных проявлений – психогенная глухота и слепота, истерический паралич, психогенная рвота. 


Диагностика и лечение

Психосоматика – что это такое?


Пациенты с психосоматическими расстройствами могут долгие месяцы и даже годы посещать самых разных специалистов – терапевтов, кардиологов, неврологов, чтобы найти наконец причину своего нездоровья. Но если ни одно обследование – будь то физикальное, инструментальное или лабораторное – не выявляет признаков органического заболевания, стоит обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. 

Беседа с пациентом поможет врачу сделать выводы о том, имеют ли место психосоматические расстройства, что стало пусковым механизмом для начала или обострения недуга, были ли психотравмирующие ситуации, стрессы, межличностные конфликты. Дополнить картину болезни помогут дообследования, например, различные тесты, опросники, проективные методики. 

Лечение психосоматических расстройств направлено на устранение первопричины – стресса, конфликта, переживания травматического опыта. Программа терапии обычно включает такие этапы, как:

  • Психотерапия. Используются индивидуальные и групповые методы: гештальт-терапия, психоанализ, арт-терапия, гипноз, когнитивно-поведенческая и семейная терапия, телесно-ориентированная терапия. Цель – вывести из подсознания проблемы, восстановить связь с состоянием тела, научиться управлять самочувствием. 

  • Медикаментозное лечение. Препараты помогут купировать симптомы, корректировать нарушения поведения, смягчить возможное воздействие стресс-факторов. 

  • Реабилитация. На этом этапе необходимо участие ближайшего окружения – родителей, супругов, детей – в создании условий, которые будут способствовать выздоровлению пациента. 

В последнее время число пациентов с психоэмоциональными изменениями неумолимо растет. По разным оценкам, от 40 до 80% людей, которые обращаются к врачу, страдают именно психосоматическими расстройствами. 

Если вы хотите понимать, что происходит с вами и вашими близкими и решать вопросы по мере их поступления – не дожидаясь, пока ситуация станет критической, можете пройти обучение на курсах нашей Академии. Вы получите новую востребованную профессию психолога-консультанта, освоите основы психологии, психосоматики взрослых и детей, научитесь применять техники телесно-ориентированной терапии.


Все статьи


Преподаватели

 – Помогают разобраться с заданиями

 – Ответят на вопросы


Электронная библиотека

 – Более 10 000 книг

 – Более 3000 видео-лекций (вебинаров)

 – Библиотека постоянно пополняется

 – Все можно скачать и распечатать

 

Московский диплом

Московский диплом о повышении квалификации

100% он-лайн обучение

Полностью дистанционное повышение квалификации и переподготовка

Скидки и льготы

Для пенсионеров – 10%

Льготным категориям – дополнительные скидки


Рассрочка оплаты

Индивидуальный график платежей согласуйте с менеджером приемной комиссии.

Отзывы о НАДПО




Аудиоотзывы наших слушателей

Обратную связь выпускников можно послушать в реальном времени
Заявка на обучение или консультацию:

Ваша заявка принята, мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

Оставьте номер телефона и мы с удовольствием расскажем вам о нашей академии:
Ваша заявка принята
НАВЕРХ